Последние новости

ПРОВОЖАЯ 1974-й

Надеюсь, свиной окорок или на худой конец лопатку вы уже купили где-то в районе 20-го числа, штабеля заготовленных блинчиков заложили в морозилку, а с толмой и оливье лучше разобраться в последний день, наряжая елку и ожидая 12 контрольных ударов часов.

Этот ритуал с различной степенью размаха практикуется в ереванских семьях десятки лет, знаменуя проводы старого года и начало новогодней сиесты протяженностью в 13 дней. Новый год как был, так и остается главным семейным праздником. Правда, в годы независимости кое-что изменилось. Мы стали раньше, чуть ли не с середины ноября, к нему готовиться, больше (у кого есть возможность) тратить и позднее выходить из штопора застолий, спасающих раз в году большинство из нас от массы проблем. Жизнь все-таки сильно изменилась, и в этом я убедился, просматривая подшивку газеты "Коммунист" (октябрь - декабрь 1974 года) в поисках одного материала. Давайте вместе полистаем, вспомним, о чем тогда писали газеты к концу года.

"За уЧебу, товарищи!" - название передовицы от 1 октЯбрЯ, где говорится о том, что после окончания трудового дня слушатели сети партийного просвещения - коммунисты, комсомольцы и беспартийные активисты - снова встретятся со своими пропагандистами, руководителями политшкол и семинаров. Потому что на международной арене усиливается идеологическая борьба и все наши кадры должны давать решительный отпор любым проявлениям чуждых нам взглядов, действиям и поступкам. Эх, пропагандисты... Все обличали Запад, обличали, а "Иудушку" Горбачева пригрели на широкой партийной груди...

В том же номере газеты сообщение об убийстве в столице Аргентины чилийского генерала Карлоса Пратса, бывшего министра обороны в правительстве свергнутого и убитого фашистской хунтой Сальвадора Альенде. От взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, погибли генерал и его супруга. Так как развитые демократические страны действуют исключительно в рамках благоговейного почитания прав человека, остается предположить, что генерала "грохнули" коварные советские спецслужбы, чтобы потом свалить подлое убийство на Запад.

В списке 20 женщин, получивших в Армении звание "Мать-героиня" (за 10 детей), 7 азербайджанок и 6 курдианок.

Под рубрикой "Письма в "Коммунист" 2 октября пишут о соревновании двух братских предприятий: объединения "Сумгаитхимпром" и Кироваканского химкомбината имени А.Мясникяна. Начальник смены Ариф Агаев приехал в Сумгаит из Армении, где начинал трудовую биографию, перед тем как точить железные прутья на армян в феврале 1988-го...

Таблица денежно-вещевой лотереи Армянской ССР (розыгрыш 25 сентября в пос. Калинино) называет счастливые билеты. Холодильник "Арагац" - 275 рублей, телевизор "Горизонт" - 386, женские часы "Наири" (золотые) - 96 рублей 50 копеек, автомобиль "Жигули" - 5500, "Запорожец" - 3500, стиральная машина - 73, электробритва "Харьков" - 18. Кстати, тогда в 25 лет, работая журналистом, я получал чистыми 140 рублей, то есть мог купить 2 стиральные машины.

Фото Эд. Старостова.НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР ВЫДВИНУТ руководитель (с 1961 года) Хоровой капеллы Армении Ованес Чекиджян. Ереванский "Арарат" в соревнованиях на Кубок чемпионов в обоих матчах победил норвежский клуб "Ставангер", на торжественном заседании в Берлине к 25-летию ГДР выступил генсек КПСС Л.И. Брежнев.

Министерство связи СССР выпустило марку "Адмирал флота Советского Союза И.С.Исаков", в призывах ЦК КПСС к 57-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выдвинуто требование об освобождении лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Потом его обменяют на советского разведчика.

16 октября в статье "Наемное рабство "гастарбайтеров" говорится о 10 млн рабочих из Испании, Греции, Португалии, Турции, Северной Африки, которые гнут спину в странах Западной Европы. Их используют на самой тяжелой и неквалифицированной работе, часто просто обманывают. Помнится, в свое время мы посмеивались над подобными статьями, пока не испытали в годы независимости на собственной шкуре, что значит быть гастарбайтером там и безработным здесь.

Наталия Гомцян пишет о теплой встрече писателей с коллективом Чаренцаванского инструментального завода, "Таким ли должен быть репертуар?" - вопрошает Р.Сатян в заголовке статьи о низком музыкальном уровне в ресторанах "Арарат", "Ван", будущий член комитета "Карабах", кандидат технических наук Рафаэль Казарян выдвинут в член-корреспондеты Академии наук Армении (но не стал им), на 64-м году жизни скончалась министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева.

Курдский поэт Макаэлэ Рашид уверен в завтрашнем дне:

Наш мир ценить умеет доброту.

И в нашем мире есть большие цели,

Чтоб друг для друга мы всегда горели,

Друг другу отдавая теплоту.

В Ереване начинаются гастроли театра имени Моссовета с участием Р.Плятта, И.Савиной, Г.Жженова. Ия Савина: "Все мне завидуют. "Как? Ты едешь в Ереван? И никогда не была там?"

В ответе "Коммунисту" заведующая редакцией "Литература народов СССР" И.Израильская полностью согласна с критикой профессором О.Ганаланяном некоторых русских переводов Аветика Исаакяна и обещает учесть его замечания при подготовке 2-го тома.

27 ноября состоялся пленум ЦК Компартии Армении, рассмотревший организационный вопрос: Пленум освободил Кочиняна А.Е. от обязанностей первого секретаря и члена бюро ЦК и удовлетворил его просьбу об уходе на пенсию. Первым секретарем избран Демирчян К.С., работавший секретарем ЦК Компартии Армении.

5 ДЕКАБРЯ, КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ СССР, В ПЕРЕДОВИЦЕ НАПИСАНО, что каждый человек имеет возможность учиться, трудиться, является равноправным и полноправным гражданином своей страны. Не цитируя дальше, отмечу, что если в статье и были преувеличения, то несущественные. А о сегодняшних реальных правах человека пусть каждый рассуждает по своему жизненному опыту.

Ханум Шаинян из села Киранц Иджеванского района исполнился 131 год. Старшей дочери Ануш - 96 лет, и она продолжает работать на животноводческой ферме.

Уже вторая половина декабря, а в газете нет и намека на приближение Нового года. Ни завлекательных рекламных обещаний, ни помпезных преждевременных елок. Продолжают работать, принимать, заседать, проводить. 21 декабря утверждены бюджеты союзных республик. Трудовые коллективы рапортуют о досрочном завершении годового плана. ЦК КПСС выступил с заявлением в связи с арестом и зверским убийством генерального секретаря ЦК Гватемальской партии труда, писателя Уберто Альварадо, в Ереване на проспекте Ленина открылся Дом-музей Егише Чаренца.

31 декабря, вторник. Звание Героя соцтруда присвоено первым секретарям компартий Украины и Узбекистана - Владимиру Щербицкому и Шарафу Рашидову. Гдлян с Ивановым еще не начали раскручивать узбекские махинации с хлопком. В канун Нового года в Амасии открылся детсад на 280 мест. Иллюзионист Арутюн Акопян победил на международном конкурсе в ГДР.

"НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР" НА АРМЯНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НАЧНЕТСЯ В 22:30. В 00:55 - "С Новым годом, товарищи!" Поздравление советскому народу (Москва). А дальше "Голубой огонек". Но как бы вы ни провели 1 января, 2-го все должны были показаться с выпивоном и закусоном на работе. Потому что все работали и получали за это деньги. А не то, что сегодня изволят платить многие наши работодатели.

Однако хватит воспоминаний. Они приведены не для ностальгических заклинаний типа: "Вот жили же люди раньше..." Вчерашнего дня не вернешь. Сегодняшний день у очень многих не сложился. А что будет завтра, в отличие от провожающих 1974-й год, мы точно не знаем. Трудно гадать в ситуации, когда звание "Мать-героиня" надо уже присуждать за 2-го ребенка, родившегося и выросшего на Родине. Остается лишь выразить надежду, что хорошего в наступающем году у всех нас будет чуточку больше, чем плохого. И поднять за это бокал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      115

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      337

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1556

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6733

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      736

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2559

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3924

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2809

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.