Последние новости

ДРУГОЕ РОЖДЕСТВО

До чего же стремление угодить Европе и продемонстрировать готовность на что угодно, лишь бы пробиться в вожделенное европространство, принимает иной раз уродливые, циничные формы. Можно и на традиционные ценности наплевать, и геев с лесбиянками полюбить вселенской любовью, и браки однополые узаконить – все что угодно, лишь бы Европа погладила по головке, намекнув на соответствующие дивиденды. Даже, оказывается, дату Рождества можно перенести.

ВОТ НЕДАВНО ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПЕРЕНЕС РОЖДЕСТВО НА 25 ДЕКАБРЯ. При том что в этой стране более 90% населения исповедует православие, отныне законом именно народу предписано праздновать католическое Рождество. Собственно, после того как молдаване сделали государственным языком своей страны румынский, ничему удивляться не приходится.

В свое время Бухарест, чтобы не отставать от католического ЕС, перевел свою Православную Церковь на его рождественский формат. Теперь то же самое сделал и молдавский парламент.

"Предложение отмечать Рождество 25 декабря, как католики, не имеет прецедентов, - заявляют представители Православной Церкви. - Мы всегда отмечали праздник 7 января, и это нововведение нарушает все церковные традиции молдавского народа и православного сообщества в целом…"

На самом деле, то, что происходит, не просто нарушение церковных традиций народа, но самая настоящая политическая манипуляция религиозно-духовными символами. Представьте: нас, армян, заставили бы законом праздновать Рождество не 6 января, в соответствии с традициями Армянской Апостольской Церкви, а как-то иначе. Духовная колонизация – иначе не назовешь…

"Решение молдавских властей – это продолжение курса Молдовы на европейскую интеграцию, - сказал в беседе с корр "ГА" протоирей Арсений Григорянц, благочинный ереванского церковного округа Русской Православной Церкви. - При более чем 90% православного населения такое решение - по меньшей мере игнорирование мнения подавляющего большинства. Подчеркну, что это празднование не имеет никакого отношения к молдавской митрополии, являющейся главной религиозной структурой республики. Молдавские власти делают шаги, направленные на умаление влияния Православной Церкви. Разочарование от выбора европейского вектора развития уже постигло многих представителей Восточной Европы, но тем не менее Молдова продолжает движение в этом направлении. Что тут скажешь? Вольному - воля, спасенному - рай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕДОВОЛЬСТВА
      2018-04-23 18:51
      1667

      "Любая провокация может отбросить Армению назад лет на десять", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1015

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      3258

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      4764

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ