Последние новости

АКЦЕНТЫ И ПРОГНОЗЫ

Уходящий год был богат на события как в мировом контексте, так и в масштабе региона и конкретно Армении. Какие события 2013-го наши респонденты считают ключевыми, каковы перспективы, прогнозы и ожидания от года грядущего - об этом предновогодний опрос "ГА".

Гагик АРУТЮНЯН, директор научно-образовательного фонда "Нораванк":

- В МЕЖДУНАРОДНОМ ПЛАНЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ уходящего года - принятие решения по химическому оружию Сирии и отказ США от нанесения ударов по Сирии. Также к ключевым событиям можно отнести то, что Иран и США наконец-таки сели за стол переговоров, и в переговорном процессе наблюдается прогресс. В масштабе СНГ основными событиями я считаю вхождение Армении в Таможенный союз, равно как и то, что Украина решила повременить с подписанием договора об ассоциации с ЕС. В контексте развитий по карабахскому вопросу важен факт возобновления переговоров между президентами Армении и Азербайджана. Можно сказать, что в целом ситуация в регионе стала более благоприятной для ведения конструктивного переговорного процесса.

Юрий ГАВРИЛЕНКО, кандидат экономических наук:

- КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ 2013-го Я СЧИТАЮ ОЗВУЧЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ АРМЕНИИ войти в Таможенный союз и имевшие место наши "газовые договоры". И то и другое - события со знаком минус, на мой взгляд. Кстати, применительно к "газовым договорам" мне не понятно, как может государство закрывать долг частной компании, но при этом его доля в данной компании уменьшается. С юридической точки зрения сделка совершенно непонятна. Другое событие, к сожалению , тоже со знаком минус - парламентские выборы в Армении. Судя по тому качеству НС, которое мы сегодня имеем, очевидно, что мы не только не усилили нашу законодательную власть, но сделали ее намного слабее.

Один из положительных моментов уходящего года - гражданское движение за отмену повышения тарифов на пользование общественным транспортом. Была проявлена социальная солидарность, что я считаю явлением позитивным. Относительно прогнозов, перспектив и ожиданий на 2014-й не могу сказать ничего утешительного. Проблема в том, что мы постепенно все наши рычаги принятия решений отдаем в третьи страны, которые, понятное дело, будут исходить из своих интересов, а не из наших. Экономическая ситуация в Армении, по моему видению, будет ухудшаться, что спровоцирует новую волну эмиграции.

Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ:

- НАИБОЛЕЕ ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ 2013-го? Сирия выстояла - это факт абсолютной важности не только для собственно Сирии и даже не только для всего ближневосточного региона. Далее: успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе. Феномен Сноудена - также один из ключевых акцентов уходящего года. Для Армении знаковым можно считать решение о присоединении к Таможенному союзу.

Что касается перспектив на 2014 год, то к ним я отношу решение проблемы ближневосточного христианства, исход которого мы наблюдаем в последние годы. Армения могла бы принять активное участие в разработке специальной программы по решению этой проблемы и даже могла бы стать пристанищем для ближневосточных христиан (и не только армян). Многое предстоит сделать в плане успешной, продуманной интеграции Армении в Таможенный союз и определения ниши нашей страны в новых политических и экономических реалиях - это одна из приоритетных задач. Новые политические и экономические реалии особо остро поставят вопрос кадров во всех областях. Стране необходим качественный перелом - переход от негативной селекции к поддержке наиболее профессиональных кадров.

Арутюн МЕСРОБЯН, эксперт по управлению:

- НАИБОЛЕЕ КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ 2013 ГОДА - метание от Европы к России, связанное либо с соглашением об ассоциации с ЕС, либо с вхождением в Таможенный союз. Сейчас тоже я наблюдаю противоборство русофилов и еврофилов за то, какой путь должна избрать Армения. Для меня не важно, кто хозяин, важно, почему мы должны обязательно выбирать. В этом отношении Таможенный союз и ассоциативный договор с ЕС для меня находятся в одной качественной плоскости. Мы не хотим быть субъектами управления, то есть хотим решать наши проблемы сами. Причем я не приемлю, когда сторонники Запада набрасываются на сторонников России, как и наоборот, потому что считаю неприемлемым крен и в ту, и в другую сторону. Проблема в том, что мы важные сферы истории, экономики, финансов отдаем на откуп другим. И здесь я далек от того, чтобы винить народ. Я виню исключительно тех, кто корчит из себя элиту нации. Почему корчит, а не представляет... Да потому что нация, имеющая достойную элиту, не может находиться в состоянии режима подаяния. Это значит, что нет элиты, или она не состоятельна. Причем все вышесказанное относится ко всем представителям элиты, не важно - властная она или оппозиционная.

Относительно прогнозов на будущее скажу, что в начале 2009 года я построил кривую кризиса Армении. Под Арменией я понимал РА и НКР. Так вот, при самом худшем сценарии до осени 2014 года, а при лучшем сценарии - до осени 2016 года Армению ждут потрясения. С 2009 года по сей день все идет очень близко к той кривой кризиса, которая была построена. Чтобы меня не уличили в предсказании задним числом, скажу, что уже в начале 2009 года "кривая кризиса" мной была официально представлена. Если мы в ближайшее время не возьмемся за ум, потрясения могут иметь разрушительный характер. Какого рода потрясения - этого я не могу сказать. По кривой кризиса можно только сказать, что систему будет трясти. Оценки показывают, что система под названием "Армения" исчерпывает последние запасы прочности. Запас прочности - тоже термин теории управления. Мы подходим к границе нашего запаса прочности. И только в одном случае нас может пронести от этих потрясений - если пройдут глобальные сильные процессы, которые просто подавят все вокруг. Или какой-то форс-мажор...

Арсений ГРИГОРЯНЦ, протоирей:

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ УХОДЯЩЕГО 2013 ГОДА - заявленная президентом Армении готовность республики вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Это подтверждение векового исторического выбора Армении. Несмотря на происки недоброжелателей, Армения твердо следует по пути осознания себя неотъемлемой частью восточно-христианской цивилизации, и это не может не радовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2133

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      2209

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1190

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ