Последние новости

ИРОНИЯ СУДЬБЫ,

или Надо было идти к Катанянам

В "Иронии судьбы...", как вы помните, Женя Лукашин и его невеста Галя были приглашены праздновать Новый год к неким Катанянам, но потом решили встречать его вдвоем (что тоже, впрочем, не получилось). Последней репликой Гали в их общей московской сцене было - "Обойдутся!" в ответ на сетование Жени, что с Катанянами получилось нехорошо.

Если бы история закрутилась по-другому - точнее, если жизнь поспорила бы с искусством и выиграла по части занимательности, - то парочка отправилась бы к Катанянам, и Женя и Галя узнали бы много интересного. Например, о Софи Лорен, Любови Орловой, Фаине Раневской, Мироновой и Менакере, Майе Плисецкой, Нонне Мордюковой, Иннокентии Смоктуновском, Рине Зеленой и даже о Маяковском и Лиле Брик, на которой был женат Василий Катанян-старший. А Василий Катанян-младший, режиссер-документалист, мог бы познакомить их с Эльдаром Рязановым, одним из своих самых близких друзей, который баловался тем, что упоминал Катанянов в своих фильмах.

НО СЛЕДУЮЩУЮ ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ ИМ БЫ НЕ РАССКАЗАЛИ: она произошла позже, в восьмидесятом, а "Ирония судьбы..." случилась в семидесятые. Цитирую из дневника Василия Васильевича Катаняна.

"В один прекрасный день получаю я письмо. Почерк незнакомый, витиеватый, с загогулинами (орфографию сохраняю): "Баку 03.2.1980. Уважаемый тов. Катанян!

Я занят оформлением капитального альбома в дар музею.

В указанном альбоме имеются (и постепенно поступают) фотокарточки выдающихся деятелей литературы и искусства Армянского народа.

В виду этого убедительно прошу Вас внести свою лепту, т.е. выслать свою фото-открытку (бюст 9х12) для помещения в альбом, который будет называться:

"Потомкам - от предков". Кроме того, если у Вас там имеются земляки, занимающиеся искусством, то прошу поговорить с ними, чтобы также прислали свои фото-бюсты (со званиями). В ожидании массивных конвертов, с приветом и наилучшими пожеланиями, 85-летний старик Саркисов Гр.М.

N.B. Не родственник-ли Вам Арам Григорьевич Катанян - гл. дирижер Ереванской оперы? Прошу - жду! Тот же Саркисов".

ВОТ ТАК-ТАК! ТОЛЬКО МНЕ И ДЕЛОВ, что посылать свои фото-бюсты 9х12, особенно со званиями, которых у меня нет. И я махнул рукой и пошел по своим делам. Но не тут-то было.

"Вторично. Баку 03.3.1980. (От Саркисова):

Уважаемый тов. Катанян! Режиссер Мосфильма! Сегодня ровно месяц, как я обратился к вам с просьбой выслать мне свой Бюст для помещения в капитальный альбом, который будет называться: "Потомкам от предков"!! В этом альбоме, как я уже писал Вам, имеются и поступают фото выдающихся работников искусства. Ввиду этого прошу Вас вторично выслать свой бюст 9х12 как можно поскорее. В ожидании с приветом и наилучшими пожеланиями

Прошу - жду, тот же Саркисов Г.М."

НУ ЧТО ЗА НАПАСТЬ! НЕКОГДА МНЕ ЗАНИМАТЬСЯ БЮСТОМ 9х12, не нужно мне это начисто, но Инна стала меня корить, что старый человек старается, что это невежливо и неуважительно и чтобы я откликнулся... В сердцах я послал какую-то свою фотографию и успокоился. А зря.

"Баку 01.VI.1980 г. Уважаемый Василий Васильевич! Режиссер киностудии "Мосфильм". Получил ваше столь долгожданное письмо. Mersi. "Лучше поздно - чем никогда". За собой чувствую право назвать Вас сыном, ибо мне 85 лет.

Дорогой Васильевич! Размер Вашей фотокарточки 4х5 см, что совершенно не гармонирует с имеющимися в альбоме карточками. Собственно говоря, 9х12 см это размер обыкновенной открытки и это стоит - около рубля. Чем Вы хуже остальных?! Славный сын! Писал ли я Вам, что в альбоме много выдающихся работников искусства. Просто "сливки", но только не молочные, а "Ума". (Люблю шутить.) Итак, прошу Вас, тов. Катанян! Выслать мне свой фото-бюст.

Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне карточки, т.к. буду клеить. Кроме того, укажите фамилию, имя, отчество; если пока нет звания, то укажите характер работы; год и место рождения. Прошу не скупиться - ответить на все вопросы.

В ожидании фото, с отцовским приветом с наилучшими пожеланиями

(подпись). P.S. Между прочим: Сын мой - режиссер Бакинского театра оперетты. Засл. артист РСФСР и Азб.ССР. Пишется Аллегров Александр Григорьевич. (Комик-простак, русский сектор.). N.B. 1. Не родственник-ли Вам гл. режиссер Ереванского оперного театра Катанян Арам Григорьевич?

Прошу - жду, тот же Саркисов".

БОЖЕ МОЙ, ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ? Сколько это будет продолжаться? При чем тут комик-простак из русского сектора? Упорно прячу голову под крыло. Но...

"Баку, 11.IХ.1980

Уважаемый тов. Катанян! Вашу фото-карточку я должен иметь. Неужели Вы не можете прислать фото-бюст? Ведь я Вам оставил место. Время дорого. Не заставляйте старика так долго ждать.

Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне, т.к. фото буду клеить.

Очень прошу, в виде любезности, позвоните королю шахмат Тиграну Петросяну и скажите, что я ему написал два письма, почему не высылает свое фото?

С приветом и наилучшими пожеланиями...

Ваш доброжелатель Саркисов".

И ПОНЯЛ Я, ЧТО НЕТ МНЕ СПАСЕНИЯ. С одной стороны - Саркисов, с другой стороны - укоряет Инна, умоляя не мучить старика. Скрупулезно вымерял линейкой фото-бюст, отрезал лишние миллиметры (Баку не проведешь!), отослал. С глаз долой - из сердца вон! Казалось бы... Опять письмо с витиеватым почерком. Господи помилуй, что еще?

"Баку, 20.IХ.1980 г.

Уважаемый Василий Васильевич в Москве!

Получил Ваше фото-бюст (жаль, что профиль) - благодарю... А миниатюрную возвращаю Вам обратно. Разрешите пожелать Вам всех благ...

С приветом Саркисов.

N.B. Когда получите звание, не забудьте мне сообщить, чтобы я переделал в альбоме. Ваша фото-карточка уже красуется в альбоме.

P.S. Очень прошу Вас сообщить мне адрес тов. Кулиджанова.

Не посоветуете ли, кому можно еще писать в Москве?"

"Посоветую, посоветую!"

P.S. ЭТОТ ПОСТСКРИПТУМ УЖЕ НЕ ОТ СТАРОГО АРМЯНИНА, А ОТ МЕНЯ. Я его решила написать на тот случай, если кто-то сочтет, что письма Саркисова - фейк, скетч, художественный вымысел. Григорий Саркисов существовал, он был бухгалтером-ревизором, у него была куча детей. Ребенок номер девять в двенадцатилетнем возрасте сбежал из дома и поступил в цирк-шапито, но был оперативно возвращен в лоно семьи; второй и окончательный побег он совершил в семнадцать лет и стал артистом музыкального театра. Аллегров - его артистический псевдоним, который, как это часто бывает с псевдонимами, превратился в официальную фамилию.

Когда старик Саркисов пишет Катаняну об амплуа сына "комик-простак", он пользуется устаревшей информацией: уже в шестидесятые Александр Аллегров играл и характерные роли. В браке с оперной певицей Серафимой Сосновской у Аллегрова родилась дочь Ирина; она тоже стала певицей, но эстрадной. Таким образом, измучивший Василия Катаняна "бюстом 9х12 см" престарелый армянский патриот Ирине Аллегровой приходится родным дедушкой, и ее старая песня с припевом "фотография девять на двенадцать, с наивной подписью на память, фотография, где мог ты улыбаться, хотя улыбкой вряд ли что исправить" наполняется новым (и, прямо скажем, смешным) смыслом.

Наталья БЕЛЮШИНА

http://www.snob.ru/profile/26524/blog/70167

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      222

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • Сибил: "Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян"
      2017-12-17 12:00
      519

      Турецкая певица армянского происхождения Сибил, которая находится в Ереване, призналась на своей странице в Facebook в том, что восхищается исключительностью армян. "Мое субботнее утро началось с позитива и приятных эмоций. Я по привычке посетила Вернисаж. Во время прогулки мне больше понравились картины Армена Ваграмяна", - написала Сибил.

    • Дон Бояджян намерен баллотироваться в Конгресс
      2017-12-16 21:27
      602

      Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США от штата Нью-Йорк. Армянский национальный комитет Олбани заявил о своей поддержке кандидата, сообщает "ArmenianWeekly". Демократ Бояджян примет участие в праймариз и если он будет представлен от своей партии, то сможет вступить в гонку за место в Конгрессе с Элис Стефаник. 

    • В МГИМО состоялась встреча посла Армении с армянскими студентами
      2017-12-15 17:35
      811

      В Московском государственном университете международных отношений (МГИМО) состоялась встреча посла Армении в России Вардана Тоганяна с армянскими студентами разных московских вузов.