Последние новости

ОТ КЯМАНЧИ И КАНОНА ДО ТАНГО

Всеармянский интернет-портал www.AAD.am, сфера интересов которого охватывает социальные, культурные и публичные вопросы Армении, Арцаха и Диаспоры, интересные события в мире моды и дизайна, действует всего 4 года, однако уже успел обрести известность среди соотечественников в Армении и за ее пределами. Cайт не только освещает важные мероприятия, происходящие на огромном всеармянском пространстве, публикует размышления соотечественников на разные темы, интервью с известными личностями Армении, Арцаха и Диаспоры, но и оценивает их деятельность. Прошедший год не был исключением: в канун Нового года в Малом концертном зале Еревана "Арно Бабаджанян" портал провел премирование, наградив особо отличившихся деятелей разных сфер. Среди награжденных – доцент Ереванской государственной консерватории Нарине Зарифян, удостоенная звания "Лучший композитор года".

В СПИСОК "ЛУЧШИХ" Н. ЗАРИФЯН ПОПАЛА НЕ СЛУЧАЙНО: за год композитором проделана большая работа в сценической, научной, издательской деятельности, имеющей культурологическое значение, с одной стороны, и общественно-патриотическое звучание - с другой. Неутомимый творец, Нарине Зарифян продолжала сочинять, заниматься аранжировкой и оркестровкой произведений отдельных авторов в течение всего года, выпускать и участвовать в издании CD. Так, летом в Ереване была презентована первая часть нашумевшего сборника "Антология армянской камерной музыки", состоящего из 12 дисков, в который вошли произведения для фортепиано и виолончели 60 композиторов XX-XI веков. Среди них и Соната для виолончели и фортепиано Нарине Зарифян, исполненная авторами "Антологии…", известным дуэтом "Арс Лунга" в составе виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян. Проект, реализованный при содействии Министерства культуры РА и компании "Вива Селл-МТС", будет продолжен и в 2014г. А.Талалян и Дж.Варданян намерены выпустить второй том "Антологии…", в котором будут представлены камерные произведения для фортепианного трио. В новый CD также войдет сочинение Нарине Зарифян.

Еще один диск, к которому приложила руку композитор, был презентован в сентябре в Лос-Анджелесе (США). "Завещание" - так назван CD популярного певца-барда Рубена Ахвердяна, обработка и оркестровка песен которого принадлежат Нарине Зарифян. Сборник "Завещание" - не первый совместный проект музыкантов: несколько лет назад Нарине вступила в качестве аранжировщика и автора обработок народных песен нашумевшего CD Р.Ахвердяна "Детям в возрасте от 0 до 100 лет". Презентация очередного сборника, в котором все песни представлены в сопровождении камерного или симфонического оркестра с привлечением мужского хора, прошла при полном аншлаге в престижном зале Лос-Анджелесского P.O’T Ford театра и вызвала большой резонанс среди поклонников творчества Р.Ахвердяна и авторской песни. Среди творческих удач года – выпуск CD Лилит Блеян Paciencia, обработки и оркестровки песен которого также принадлежат Н.Зарифян.

ОСОБОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОР ОТВОДИТ АРМЯНСКИМ ПОЭТАМ, чьи стихи нередко становятся импульсом для ее музыки. Лирика Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Геворка Эмина и многих других поэтов не раз вдохновляла Н.Зарифян, на их произведения ею написаны замечательные песни, вошедшие в сокровищницу современного эстрадно-песенного искусства. Часть их была озвучена в прошедшем году и сразу полюбилась меломанам. Это романс на слова Теряна, исполненный популярной певицей Соной Шахгельдян, песня "Эй, канач ахпер" по Туманяну, представленная в столичном Центре искусств "Нарекаци" детским хором из Шуши, и другие. Нарине Зарифян активно работает и с современными поэтами-песенниками.

Один из совместных творческих продуктов композитора и известного автора текстов Завена Арутюняна Le reve brize ("Разрушенные мечты"), вышедший в эфир на французском языке в исполнении С.Шахгельдян, был представлен широкой аудитории в 2013 г. "Я активно сотрудничаю с Соной Шахгельдян, доверяю ей исполнение своих сочинений по ряду причин, - рассказывает Н.Зарифян. – Сона обладает особым природным дарованием, она из редких современных исполнителей, способных выйти на сцену и спеть без фонограммы, без студийного монтажа, грамотно и профессионально. В плане подхода к музыке мы - единомышленники". Кстати, на торжественной церемонии премирования, организованной интернет-порталом www.AAD.am, Сона Шахгельдян также была удостоена награды в номинации "Лучшая песня года" за исполнение песни Н.Зарифян Le reve brize.

Многожанровый композитор, Нарине Зарифян нередко выносит на суд публики и сочинения в симфо-популярном жанре, позволяющем сочетать разные музыкальные стили, гармонично соединять в одном произведении звучание классических и народных инструментов. В последние годы она нередко обращается и к модному ныне жанру – танго. В изданный в конце прошлого года сборник "Танго Экспрессия" вошли пять ее произведений, написанных для разных инструментальных составов. Среди них - популярное в Армении и за рубежом танго "Экспрессия", не раз участвовавшее в международных конкурсах, входящее в репертуар знаменитого ансамбля "Каданс" из Армении и исполненное также зарубежными квартетами, танго "Ориенталь" и другие сочинения. Сборник предназначен для музыкантов-исполнителей, студентов консерватории и аспирантов-стажеров.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ КАК СЛУШАТЕЛЕЙ, ТАК И МУЗЫКАЛЬНОЙ общественности привлекает произведение "Армянские эскизы", написанное для кяманчи, канона, фортепиано и контрабаса. "Фантазии не занимать Нарине Зарифян. Она у нее бьет ключом. Широкий объем знаний дает ее темпераменту полную свободу. Она смело сочетает традиции, стили, смело строит оригинальные инструментальные ансамбли, создавая яркие, экспрессивные сочинения. Произведение "Армянские эскизы", как и другие сочинения Нарине Зарифян, написанные для разных составов, но где главную роль играют традиционные армянские инструменты, неизменно вызывают у слушателя восторг, становятся реальным фактом возрождения национальных традиций в современной концертной практике музицирования. Здесь говорит природа чисто женского менталитета, направленного к сохранению, сбережению, любованию, и, конечно, способность мыслить категориями сегодняшнего дня" - так отзывается о композиторе именитый музыковед Маргарита Рухкян.

Дань национальным традициям, патриотическая деятельность в искусстве органичны в творчестве Нарине Зарифян. В конце года она приняла участие в международной конференции, посвященной 300-летию выдающегося ашуга Саят-Новы, в которой выступила с научным докладом, а также представила одно из известных своих произведений – переложение "Фантазии на тему Саят-Новы", написанной изначально для квартета народных инструментов и симфонического оркестра. Переложение с блеском исполнили виртуозные музыканты Акоп Халатян (кяманча) и Нуне Даниелян (канон), а также сам автор Н.Зарифян (фортепиано).

НО, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ЯРКИМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВИЛАСЬ ДЛЯ КОМПОЗИТОРА премьера ее песни "Ес кертам", представленной в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова и написанной к 50-летию со дня рождения участника Карабахской войны, национального героя Монте Мелконяна. "Желание написать патриотическую песню зрело в душе давно, однако я никак не могла найти подходящую тему, - признается Н. Зарифян. – Случай подвернулся сам собой, я с большим воодушевлением принялась за работу, передав музыке свое неисчерпаемое уважение к этому Человеку с большой буквы, патриоту и истинному армянину. Сегодня композиторы редко обращаются к образам национальных героев, а имеющиеся на эту тему песни зачастую трагичные и минорные. Мне же хотелось воплотить в музыке положительные качества Монте Мелконяна, создать образ, устремленный ввысь и излучающий надежду и веру в светлое будущее, о котором мечтал сам Монте".

Текст песни написал креативный продюсер группы Dorians Вардан Задоян, который использовал ванский диалект западно-армянского языка, чтобы подчеркнуть исторические корни героя и масштабность его патриотической деятельности, нацеленной на единение армян всего мира. Песню блестяще исполнил солист группы Dorians, популярный певец Гор Суджян, которому зал рукоплескал стоя. Добавим, что клип сочинения Н.Зарифян "Ес кертам" будет снят в наступившем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9743

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3387

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3478

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11284

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7799

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7754

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7563

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8291

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа.