Последние новости

ОТ КЯМАНЧИ И КАНОНА ДО ТАНГО

Всеармянский интернет-портал www.AAD.am, сфера интересов которого охватывает социальные, культурные и публичные вопросы Армении, Арцаха и Диаспоры, интересные события в мире моды и дизайна, действует всего 4 года, однако уже успел обрести известность среди соотечественников в Армении и за ее пределами. Cайт не только освещает важные мероприятия, происходящие на огромном всеармянском пространстве, публикует размышления соотечественников на разные темы, интервью с известными личностями Армении, Арцаха и Диаспоры, но и оценивает их деятельность. Прошедший год не был исключением: в канун Нового года в Малом концертном зале Еревана "Арно Бабаджанян" портал провел премирование, наградив особо отличившихся деятелей разных сфер. Среди награжденных – доцент Ереванской государственной консерватории Нарине Зарифян, удостоенная звания "Лучший композитор года".

В СПИСОК "ЛУЧШИХ" Н. ЗАРИФЯН ПОПАЛА НЕ СЛУЧАЙНО: за год композитором проделана большая работа в сценической, научной, издательской деятельности, имеющей культурологическое значение, с одной стороны, и общественно-патриотическое звучание - с другой. Неутомимый творец, Нарине Зарифян продолжала сочинять, заниматься аранжировкой и оркестровкой произведений отдельных авторов в течение всего года, выпускать и участвовать в издании CD. Так, летом в Ереване была презентована первая часть нашумевшего сборника "Антология армянской камерной музыки", состоящего из 12 дисков, в который вошли произведения для фортепиано и виолончели 60 композиторов XX-XI веков. Среди них и Соната для виолончели и фортепиано Нарине Зарифян, исполненная авторами "Антологии…", известным дуэтом "Арс Лунга" в составе виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян. Проект, реализованный при содействии Министерства культуры РА и компании "Вива Селл-МТС", будет продолжен и в 2014г. А.Талалян и Дж.Варданян намерены выпустить второй том "Антологии…", в котором будут представлены камерные произведения для фортепианного трио. В новый CD также войдет сочинение Нарине Зарифян.

Еще один диск, к которому приложила руку композитор, был презентован в сентябре в Лос-Анджелесе (США). "Завещание" - так назван CD популярного певца-барда Рубена Ахвердяна, обработка и оркестровка песен которого принадлежат Нарине Зарифян. Сборник "Завещание" - не первый совместный проект музыкантов: несколько лет назад Нарине вступила в качестве аранжировщика и автора обработок народных песен нашумевшего CD Р.Ахвердяна "Детям в возрасте от 0 до 100 лет". Презентация очередного сборника, в котором все песни представлены в сопровождении камерного или симфонического оркестра с привлечением мужского хора, прошла при полном аншлаге в престижном зале Лос-Анджелесского P.O’T Ford театра и вызвала большой резонанс среди поклонников творчества Р.Ахвердяна и авторской песни. Среди творческих удач года – выпуск CD Лилит Блеян Paciencia, обработки и оркестровки песен которого также принадлежат Н.Зарифян.

ОСОБОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОР ОТВОДИТ АРМЯНСКИМ ПОЭТАМ, чьи стихи нередко становятся импульсом для ее музыки. Лирика Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Геворка Эмина и многих других поэтов не раз вдохновляла Н.Зарифян, на их произведения ею написаны замечательные песни, вошедшие в сокровищницу современного эстрадно-песенного искусства. Часть их была озвучена в прошедшем году и сразу полюбилась меломанам. Это романс на слова Теряна, исполненный популярной певицей Соной Шахгельдян, песня "Эй, канач ахпер" по Туманяну, представленная в столичном Центре искусств "Нарекаци" детским хором из Шуши, и другие. Нарине Зарифян активно работает и с современными поэтами-песенниками.

Один из совместных творческих продуктов композитора и известного автора текстов Завена Арутюняна Le reve brize ("Разрушенные мечты"), вышедший в эфир на французском языке в исполнении С.Шахгельдян, был представлен широкой аудитории в 2013 г. "Я активно сотрудничаю с Соной Шахгельдян, доверяю ей исполнение своих сочинений по ряду причин, - рассказывает Н.Зарифян. – Сона обладает особым природным дарованием, она из редких современных исполнителей, способных выйти на сцену и спеть без фонограммы, без студийного монтажа, грамотно и профессионально. В плане подхода к музыке мы - единомышленники". Кстати, на торжественной церемонии премирования, организованной интернет-порталом www.AAD.am, Сона Шахгельдян также была удостоена награды в номинации "Лучшая песня года" за исполнение песни Н.Зарифян Le reve brize.

Многожанровый композитор, Нарине Зарифян нередко выносит на суд публики и сочинения в симфо-популярном жанре, позволяющем сочетать разные музыкальные стили, гармонично соединять в одном произведении звучание классических и народных инструментов. В последние годы она нередко обращается и к модному ныне жанру – танго. В изданный в конце прошлого года сборник "Танго Экспрессия" вошли пять ее произведений, написанных для разных инструментальных составов. Среди них - популярное в Армении и за рубежом танго "Экспрессия", не раз участвовавшее в международных конкурсах, входящее в репертуар знаменитого ансамбля "Каданс" из Армении и исполненное также зарубежными квартетами, танго "Ориенталь" и другие сочинения. Сборник предназначен для музыкантов-исполнителей, студентов консерватории и аспирантов-стажеров.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ КАК СЛУШАТЕЛЕЙ, ТАК И МУЗЫКАЛЬНОЙ общественности привлекает произведение "Армянские эскизы", написанное для кяманчи, канона, фортепиано и контрабаса. "Фантазии не занимать Нарине Зарифян. Она у нее бьет ключом. Широкий объем знаний дает ее темпераменту полную свободу. Она смело сочетает традиции, стили, смело строит оригинальные инструментальные ансамбли, создавая яркие, экспрессивные сочинения. Произведение "Армянские эскизы", как и другие сочинения Нарине Зарифян, написанные для разных составов, но где главную роль играют традиционные армянские инструменты, неизменно вызывают у слушателя восторг, становятся реальным фактом возрождения национальных традиций в современной концертной практике музицирования. Здесь говорит природа чисто женского менталитета, направленного к сохранению, сбережению, любованию, и, конечно, способность мыслить категориями сегодняшнего дня" - так отзывается о композиторе именитый музыковед Маргарита Рухкян.

Дань национальным традициям, патриотическая деятельность в искусстве органичны в творчестве Нарине Зарифян. В конце года она приняла участие в международной конференции, посвященной 300-летию выдающегося ашуга Саят-Новы, в которой выступила с научным докладом, а также представила одно из известных своих произведений – переложение "Фантазии на тему Саят-Новы", написанной изначально для квартета народных инструментов и симфонического оркестра. Переложение с блеском исполнили виртуозные музыканты Акоп Халатян (кяманча) и Нуне Даниелян (канон), а также сам автор Н.Зарифян (фортепиано).

НО, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ЯРКИМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВИЛАСЬ ДЛЯ КОМПОЗИТОРА премьера ее песни "Ес кертам", представленной в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова и написанной к 50-летию со дня рождения участника Карабахской войны, национального героя Монте Мелконяна. "Желание написать патриотическую песню зрело в душе давно, однако я никак не могла найти подходящую тему, - признается Н. Зарифян. – Случай подвернулся сам собой, я с большим воодушевлением принялась за работу, передав музыке свое неисчерпаемое уважение к этому Человеку с большой буквы, патриоту и истинному армянину. Сегодня композиторы редко обращаются к образам национальных героев, а имеющиеся на эту тему песни зачастую трагичные и минорные. Мне же хотелось воплотить в музыке положительные качества Монте Мелконяна, создать образ, устремленный ввысь и излучающий надежду и веру в светлое будущее, о котором мечтал сам Монте".

Текст песни написал креативный продюсер группы Dorians Вардан Задоян, который использовал ванский диалект западно-армянского языка, чтобы подчеркнуть исторические корни героя и масштабность его патриотической деятельности, нацеленной на единение армян всего мира. Песню блестяще исполнил солист группы Dorians, популярный певец Гор Суджян, которому зал рукоплескал стоя. Добавим, что клип сочинения Н.Зарифян "Ес кертам" будет снят в наступившем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1721

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2052

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2109

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1513

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      717

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      959

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      374

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      47

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.