Последние новости

ТЕЛЕПРОДУКТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Правительство Армении одобрило законопроект о введении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", а также изменений в Закон РА "О рекламе". Согласно законопроектам, в эфире Общественного телевидения Армении будет запрещена трансляция рекламных роликов, исключение составит социальная реклама, а также распространение информации о спонсорах культурных и спортивных программ в соответствии с ч.6 ст.14 данного закона. При этом допускается распространение информации не более чем об одном спонсоре во время одной культурной или спортивной передачи.

Как сообщает Panorama.am, в качестве обоснования данного решения правительства отмечается, что с принятием законопроектов будет сокращено время, отведенное на коммерческую рекламу, а эфир будет предоставлен для трансляции передач, имеющих более высокую ценность и важность. Как заявил министр юстиции Грайр Товмасян, Общественное телевидение, финансируемое государством, должно в первую очередь удовлетворять информационные потребности населения и не тратить эфирное время на рекламу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ ДЕКЛАРИРОВАННУЮ ЦЕЛЬ, данное решение можно только приветствовать. Ведь, по сути, правительство заявляет, что хочет, наконец, сделать Общественное телевидение общественным. Здесь не совсем понятно, почему до сих пор оно воздерживалось от этого шага, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Цель действительно выглядит благой.

Другое дело - средства. Вот тут есть масса вопросов, наличие которых вызывает сомнения и относительно самой цели, и относительно вероятности ее достижения в принципе. Прежде всего очевидно, что проблема недостатка в эфире ОТА ярких, полезных, ценных, качественных передач - таких, ради которых не жалко казенных средств, - связана вовсе не с нехваткой эфирного времени, буквально пожираемого коммерческой рекламой. Да, рекламы, действительно, более чем достаточно. Но это не означает, что высвобождаемое эфирное пространство теперь заполнится реально необходимым телепродуктом. На самом деле желая "облагородить" эфир ОТА, правительство скорее должно было разработать некий список требований к содержанию, а вовсе не открывать новые ресурсы времени. Чем именно должно быть заполнено высвободившееся от рекламы время? Похоже, этот вопрос, являющийся самым главным, правительство отставило без внимания.

Между тем очевидно, что заполнение дополнительного эфирного времени требует дополнительных же финансовых затрат со стороны С. Во всяком случае, если речь идет о качественных передачах. Однако бюджет телеканала лишается ключевого источника дохода (средств от коммерческой рекламы), что выглядит по меньшей мере алогичным. За счет каких ресурсов будут создаваться новые качественные телепрограммы? Вряд ли сегодня можно создавать более или менее приличный телепродукт на голом энтузиазме. Конечно, есть и другой вариант - увеличение государственного финансирования ОТА. Но об этом пока речи нет. Да и вряд ли госказна способна компенсировать тот объем финансовых вливаний, который обеспечивался за счет рекламы. Не говоря уже об увеличении финансирования, которое по идее требуется для заполнения освободившегося эфирного времени.

ЕЩЕ ОДИН НЮАНС ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГИХ намерений исполнительной власти. Пару месяцев назад правительство приняло решение о выделении из бюджета 12 млн драмов на продление лицензии телеигры "Что? Где? Когда?" Данный шаг вызвал некоторое раздражение определенной части общественности, считающей, что при нынешней социально-экономической ситуации подобные бюджетные расходы не оправданны. В ответ на эту критику представители власти ссылались на то, что трансляция данной программы имеет существенное значение с точки зрения просвещения, повышает интеллектуальный уровень и кругозор населения. По сути, это как раз тот телепродукт, которые считается "ценным и важным". По сути, подобными "ценными и важными" телепрограммами правительство намерено заполнить эфир Общественного телевидения. Что ж, в принципе возражений нет. Однако кое-что тут не совсем понятно: государство желает видеть в эфире ОТА приличные передачи, но оплачивает трансляцию таковых на другом, конкурирующем частном телеканале "Армения". При этом представители власти даже не утруждают себя объяснениями относительно того, почему рядовые телезрители-налогоплательщики должны финансировать частный телеканал.

С учетом всех этих обстоятельств складывается впечатление, что в отечественной телеиндустрии сегодня идет передел рекламного рынка. И правительство принимает в этом непосредственное участие. Признаться, в этой ситуации достижение той благой цели - увеличение полезности и ценности эфира Общественного телевидения - более чем сомнительно.

P.S. Правительство Армении в конце 2013 года приняло решение подарить из государственного бюджета 850 млн драмов Общественной телекомпании. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на газету "Жаманак". Также было принято решение освободить Общественную телерадиокомпанию от налога на прибыль от этой суммы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ
      2017-05-26 11:42
      655

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.             По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян. 

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      1054

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      845

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1278

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ ПРОДЛЕНЫ
      2017-05-26 11:58
      594

      ЮКЖД продолжает продвигать проект мультимодальных перевозок ЮКЖД удалось продлить действие сниженных тарифов на маршруте Армения - Россия и обратно. Кроме того, железнодорожная компания продолжает продвигать свой мультимодальный проект по контейнерным перевозкам из Европы в Иран 

    • Шармазанов: Партия решила дать возможность правительству Карена Карапетяна
      2017-05-26 11:20
      96

      Республиканская партия Армении решила дать возможность правительству Карена Карапетяна. Об этом заявил на брифинге после заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • Азербайджанские головы в пепле
      2017-05-26 06:17
      909

      Бывший футболист бакинского "Нефтчи", ныне член Исполкома АФФА Казбек Туаев прокомментировал azerisport.com победу "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы.

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      924

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.