Последние новости

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ МАНДАТ

Под самый конец года в парламенте наметились сразу две замены - одна во фракции АРФД, другая - в "Наследии". Однако кандидатура преемника В. Ованнисяна, сменившего депутатский мандат на пост посла Армении в Германии, будоражит общественные и политические умы куда меньше, чем вопрос преемника Тевана Погосяна, решившего вернуться на более родное ему поприще общественника.

ПРОБЛЕМА ЕЩЕ ОДНОЙ ЗАМЕНЫ В ПАРЛАМЕНТСКОМ СОСТАВЕ "НАСЛЕДНИКОВ" бурно обсуждается в последние пару недель в реале и виртуале из-за весьма неоднозначной ситуации, которая может сложиться во фракции с уходом так и не ставшего политиком Тевана Погосяна...

Побыв в качестве депутата год и три месяца, Т. Погосян 28 декабря сделал запись на своей страничке в Facebook о том, что слагает с себя депутатские полномочия и что уже представил соответствующее заявление председателю Национального Собрания. Согласно его записи, он "принял решение давно, просто ждал окончания политического года, чтобы не оставлять наполовину свои обязательства во время жарких политических процессов". Причины такого решения, по словам пока еще депутата Т. Погосяна, "совсем не политические, а относятся к чисто внутренней кухне", а посему он считает неэтичным публично говорить о них. Он намерен продолжать свою борьбу в более близкой для него сфере - в гражданском секторе. Напомним, что ровно год назад Т. Погосян по итогам своего всего лишь трехмесячного пребывания в статусе депутата на своей страничке в FB по окончании сессии написал, что в стране необходимо полностью изменить культуру парламентаризма, сделав НС РА местом для политических дискуссий. В глазах депутата-новичка НС - "клуб кнопкодавов", но никак не кладезь политической аналитической мысли.

Сам Т.Погосян говорить подробней о причинах своего отказа от депутатского мандата не желает, ссылаясь лишь на внутреннюю кухню. Так что вывод сделаем сами, тем более что он напрашивается: не сумевшего заматереть "неполитика" Т. Погосяна постигло полное разочарование, а также к нему пришло горькое понимание и осознание того, что клубу кнопкодавов далеко до клуба политических дискуссий, как до Луны, и за прошедший год в этом плане никакого прогресса не наметилось. Впрочем, нежелание депутата комментировать свой уход и отсутствие внятных объяснений со стороны "наследников" лишь подогревает интерес активной общественности, выдвигающей различные, самые невероятные версии - вплоть до... давления на Т. Погосяна со стороны властей.

ЗАМЕТИМ, Т. ПОГОСЯН В ПАРЛАМЕНТЕ, ДА И ВО ФРАКЦИИ ОТНЮДЬ НЕ ТА ФИГУРА, вокруг которой столь долго (несколько недель) могли бы разгораться страсти, строиться версии возможной его замены и причин его ухода: общественник, явно не желающий глубоко вдаваться в политику и невесть как и почему забредший в партийный список "Наследия". Проблема здесь в другом: на замену Т.Погосяну по партийному списку придет член партии "Свободные демократы", с которой у "Наследия" отношения перпендикулярные уже более года, хотя сдружившиеся в свое время на почве единого списка и проехавшие на хребте "Наследия" в НС "Свободные демократы" вместе с "наследниками" изначально обещали свернуть горы. Таким по крайней мере был их общий девиз.

Напомним, в конце октября 2012-го представители "Наследия" и "Свободных демократов" объявили всему депкорпусу и общественности о разводе, то бишь о том, что более не имеют ничего общего между собой и в Национальном Собрании каждая партия будет представлять исключительно собственные интересы. Размолвка между лидерами двух партий - Раффи Ованнисяном и Хачатуром Кокобеляном фактически завершилась распадом и без того малочисленной парламентской фракции "Наследие". Сам Х.Кокобелян стал абсолютно вольным от обязательств перед какой бы то ни было парламентской фракцией "свободным демократом". А вот Алик Арзуманян стал заложником Регламента, де-юре оставшись во фракции, де-факто представляя исключительно интересы собственной партии.

Таким образом, фракция "Наследие" сократилась до четырех членов (из пяти), один из которых - "свободный демократ", второй - общественник, собственно "наследников" - всего двое. С уходом беспартийного, но все же клянущегося в симпатиях и верности "Наследию" Т. Погосяна его место займет "свободный демократ" Масис Айвазян. Ситуация усугубляется еще и тем, что главная "наследница" Заруи Постанджян в начале января уехала в Штаты на 5 месяцев брать уроки права и дипломатии в школе Флетчера.

ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ З.ПОСТАНДЖЯН КАРТИНА ВО ФРАКЦИИ складывается до смешного парадоксально: фифти-фифти, как говорится. Причем под вывеской "Наследие". Так что здесь переполошились отнюдь не случайно, предложив Т.Погосяну не только остаться, но и стать временно исполняющим обязанности главы фракции. Ведь претендент на депутатский мандат "свободный демократ" Масис Айвазян "самоотводиться" в пользу следующего по списку известного "наследника" Степы Сафаряна не намерен. Хотя в "Наследии" на это сильно рассчитывали, а получив отказ, даже озвучили - мол, логично, если Айвазян уступит свое место Сафаряну, поскольку это место "Наследия", а не "Свободных демократов". Дескать, люди в свое время дали голоса бренду "Наследие", который сформировался благодаря деятельности "наследников" в парламенте предыдущего созыва. А "Свободные демократы" не имели шансов пройти в НС и проехали туда на имени "Наследия", так что теперь должны уступить.

Уступать, как выясняется, никто не собирается. Стороны продолжают опосредованно упрекать друг друга и делить шкуру неубитого медведя - ведь Т. Погосян де-юре все еще депутат НС. Официально он сложит мандат лишь в случае, если спустя 15 дней после первого заседания весенней сессии 3 февраля, в начале которого будет объявлено о заявлении депутата, Т.Погосян не передумает. Так что времени на уговоры еще достаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1106

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1536

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1974

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1166

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ