Последние новости

БАКИНСКИЕ ПОГРОМЫ, 24 ГОДА СПУСТЯ:

История одной семьи:

"14 января группа лиц в количестве 30-40 человек ворвалась в квартиру престарелой четы Торосянов, где находились еще две их родственницы также преклонного возраста. Преступники избили всех, отобрали 3 с половиной тысячи рублей, насильно вывезли указанных граждан и их соседку Арутюнову за пределы города, облили бензином и подожгли".

Это цитата из романа Кирилла Столярова "Распад", изданного в Москве в 2001 году. Бесстрастные строчки, не способные в полной мере передать немыслимую боль, страдания и трагедию лишь одной из тысяч армянских семей, ставших жертвами и переживших геноцид в Баку 13-19 января 1990 года, совершенно неожиданно обрели конкретику и получили живое воплощение. После публикации цитаты на сайте karabakhrecords.info и просмотра документального фильма "Баку, январь 1990" к авторам проекта "Обыкновенный геноцид" обратилась дочь Торосянов Карина, которая рассказала подробности этой чудовищной расправы.

Осень 1989-го, Баку

"МОЯ БАБУШКА,ТЕЛУНЦ САТЕНИК СЕРГЕЕВНА, проживала по адресу: Баку, 4-я Свердловская, дом 15, кв. 2. Осенью 1989 года ее дочь –Телунц Нелли Аваковна жила с ней. Однажды ночью в дверь к ним грубо постучались. Через щелку тетя увидела молодых азербайджанцев. Женщины подвинули стол к двери и перебежали во внутреннюю комнату. Там они забаррикадировали дверь столом и другой мебелью.

Нападавшие выломали входную дверь (дом был старый), перескочили через стол и стали ломиться во внутреннюю комнату. Бабуля и Нелли приставили к двери стулья и сами уперлись в нее. Один из погромщиков просунул нож в уже полуоткрытую дверь и ранил бабулю в руку. Она стала медленно скатываться по двери на пол, остановить кровь не удавалось. Женщины кричали, плакали, молились, уже ни на что не надеясь.

В этот момент со второго этажа спустился молодой азербайджанец. Он разогнал бандитов, помог женщинам, остановил кровотечение.

На следующий день утром Сатеник Сергеевна и тетя Нелли пришли к нам. Бабуля покинула дом, в котором прожила 70 лет.

13-14 января 1990-го, Баку

Поздним вечером 13 января 1990-го в наш дом по адресу проспект Нефтяников, 16, кв.12 постучали. Люди за дверью громко кричали, требуя открыть. В это время в доме находились мои родители: папа -Торосян Аршалуйс Ваганович и мама - Торосян (Телунц) Седа Аваковна, а также бабушка Сатеник Сергеевна и тетя Нелли.

Папа отворил. В квартиру ворвались погромщики, члены Народного фронта Азербайджана, и разбежались по комнатам. "Гости" искали золото, драгоценности. Один из них радостно вскрикнул, найдя небольшую полированную коробочку, но потом со злостью швырнул ее: там были запасные иглы моей вязальной машины. Бандиты не нашли в доме ничего, кроме денег.

Родители, бабуля и тетя молча сидели на диване. Азербайджанцы, ругаясь, вытолкали их всех в подъезд и начали сталкивать вниз по лестнице. Бабуле было 87 лет, она споткнулась Это развеселило нападавших...

Во дворе стоял автобус. Моим родным связали руки и втолкнули их в автобус. Нападавшие вышли, а водитель ухмыляясь сказал: "Скоро вы будете в своей любимой Армении." Спустя время погромщики вернулись с большим тяжелым мешком. Позже выяснилось, что в нем было тело нашей соседки, Такуи Арутюновой. Автобус ехал долго, родных вывезли за город, кажется, в поселок Саруханы в 30 км от Баку. Мама спросила у папы: "Нас хотят убить?" Он промолчал. Наконец в каком-то безлюдном месте их вывели из автобуса, подвели к яме и столкнули всех в нее. Азербайджанцы облили живых людей бензином и подожгли. Пламя вспыхнуло сразу.

ТЕТЯ НЕЛЛИ СУМЕЛА ОСВОБОДИТЬ РУКИ. ОДИН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ увидел это и швырнул в нее большим камнем (удар был настолько сильным, что впадина на затылке осталась надолго). Тетя потеряла сознание. Когда она очнулась, никого наверху не было. Нелли помогла маме, они выбрались из ямы, оставив там сожженные тела самых родных и любимых людей. Впервые в нашей семье не хоронили скончавшихся (кроме дяди, Грачия Телунца, который пропал без вести в Великой Отечественной войне). Мама и Нелли чудом остались в живых.

Они вышли на дорогу. Было холодно, больно и страшно, но надо было каким-то образом добраться до города. Через некоторое время одна из проезжавших мимо машин остановилась (в то время помогать армянам было опасно даже азербайджанцам). Водитель довез их до Баку, в больницу около нашего дома. Молодой врач-азербайджанец оказал первую медпомощь двум немолодым женщинам в ожогах, в рваной одежде.

В ту страшную ночь папин друг, азербайджанец, искал нас везде. Нашел в больнице. Мама рассказала об ужасной смерти его друга. Он все повторял: "Я помогу…" Он и его жена позже помогли нам в другом.

Один из пациентов-азербайджанцев, узнав, что в больнице находятся армяне, потребовал выгнать женщин и со злостью швырнул в них чайник. По требованию администрации тетя написала записку, что они здоровы и никаких претензий не имеют. Женщины покинули больницу. На улице было темно и холодно. Решили пойти к тете, надеясь, что ее квартира еще не разгромлена. Прячась между деревьями, мама и тетя прошли пять-шесть автобусных остановок.

Тетя жила на четвертом этаже здания старой архитектуры, квартира была в самом углу и ее не тронули. Нелли открыла дверь, скинула матрац на пол, чтобы никто не видел их в окне. Лежать было больно. Спустя какое-то время в дверь тихо постучали. Было страшно. Тетя подползла к двери. Соседка-азербайджанка сказала, что на улице солдаты собирают армян, чтобы вывезти их из города.

Другого выхода не было, как поверить, и мама с тетей вышли. Солдаты собирали армян и отвозили их к берегу. Далее катер перевозил их на другой берег Каспия, в дагестанский город Каспийск. Там на машине "скорой помощи" маму и тетю привезли в больницу, подключили к системе. Позже их перевезли в Москву, в Институт имени Вишневского, где им сделали операцию по пересадке кожи".

ЭТА ЖУТКАЯ ИСТОРИЯ, ПОДРОБНОСТИ КОТОРОЙ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ спустя почти четверть века, не просто раскрывает неизвестные до сих пор детали бакинских погромов армян сквозь призму трагедии одной семьи. Она еще раз подтверждает тот неоспоримый факт, что преследования и погромы армян в столице, как и по всему Азербайджану, начались сразу после "сумгаита" и продолжались в течение почти 2 лет – в 1988-1989 гг., а события 13-19 января 1990-го стали лишь кульминацией геноцида армян в Баку в конце XX века. Кроме того, эта трагедия вновь наглядно демонстрирует истинное лицо трусливых ночных погромщиков, убийц, "храбро" и безжалостно расправлявшихся с беззащитными женщинами и стариками.

Сколько еще таких историй, живущих пока только в памяти переживших трагедию и их родных, нам предстоит узнать – сказать трудно. Но одно бесспорно: эти рассказы необходимо собирать и публиковать, по крупицам восстанавливая правду о событиях 1988-1989 гг., а затем и "черного января" 1990 года, когда армянское население в Баку в третий раз за историю прошлого века подверглось геноциду и изгнанию из родного города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      770

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1246

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1965

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      2333

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2156

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • Порочный паритет не сдает позиций
      2019-03-01 14:17
      456

      Председатель Хельсинкского комитета Конгресса США Элси Хастингс выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, сообщает Aysor.am.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1790

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1181

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.