Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД – 2014, ПРЕДИСЛОВИЕ

Кризиса не будет!

Ни одно обострение отношений между парламентским большинством и оппозицией не обходится без дежурного совета оппозиции отказаться от мандатов. На сей раз в роли советчиков выступили сразу 2 экс-кандидата в президенты - Андреас Гукасян и Паруйр Айрикян.

ДЕЛО БЫЛО ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ по так называемому газовому соглашению. Гукасян объявил, что выступившие против ратификации документа депутаты от 4 фракций "должны прислушаться к голосу народа, отказаться от мандатов, покинуть парламент и тем самым спровоцировать парламентский кризис, а после осуществить революцию". Айрикян тоже высказался за отказ от мандатов в пользу парламентского кризиса, но вдобавок посетовал, что все 4 фракции являются сторонниками членства Армении в ТС. 1 января 2014 года ознаменовалось стычкой с полицией в центре столицы противников членства РА в ТС. Участники акции потребовали освободить Шанта Арутюняна и его соратников, которые объявили голодовку в знак протеста против запрета на свидания с родными. 10 января состоялась повторная акция, однако вернемся к теме парламентского кризиса.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян ответила экс-кандидатам в президенты, что отказ внекоалиционных сил от мандатов будет на руку только правящим силам, а зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян объявил, что депутаты от 4 фракций не откажутся от мандатов из опасения, что те, кто идет за ними по партийным спискам, могут не последовать их примеру и взять мандаты.

Ликбез от Рустамяна

Армен Рустамян в качестве ликбеза описал ситуацию, которая сложится в том случае, если в партийных списках не окажется предателей, то есть тех, кто пожелает взять мандаты.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ 4 ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОТКАЖУТСЯ ОТ МАНДАТОВ, то в этом случае никакого парламентского кризиса не будет: при таком раскладе состоится перераспределение мандатов между парламентскими партиями РПА и "Оринац еркир". Таким образом, отказ от мандатов стал бы фактической передачей правящей коалиции абсолютной власти в парламенте. Вот что на самом деле предлагают Гукасян и Айрикян!

Таким образом, тема отказа от мандатов была бы окончательно закрыта, если бы 28 декабря депутат от фракции "Жарангутюн" Теван Погосян не объявил о решении сложить с себя депутатские полномочия. По его словам, отказ от мандата продиктован причинами "неполитического свойства". Напомню, что в свое время Раффи отказался от мандата, в результате чего Погосян оказался в парламенте.

Напомню также, что недавно Рубен Акопян сложил с себя полномочия руководителя фракции "Жарангутюн" тоже по причинам "неполитического свойства". По пропорциональному списку следующим идет Масис Айвазян из партии "Свободные демократы", за ним - главный секретарь "Жарангутюн" Степан Сафарян. Кому из них достанется вакантный мандат, пока неясно. Поступок Погосяна вызвал большой общественный резонанс, к этой истории мы вернемся в одном из ближайших номеров "ГА".

Нелегитимное голосование?

На старте зимне-весенней сессии 4 внекоалиционные фракции планируют инициировать обсуждение вопроса о выражении недоверия правительству.

ПОКА ШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ, ФРАКЦИЯ АНК ПОСПЕШИЛА ПУБЛИЧНО ОБЪЯВИТЬ, что речь идет о ее инициативе, и призвала внекоалиционные фракции присоединиться и поддержать идею обсуждения вопроса на пленарном заседании. Поспешность АНК не понравилась другим фракциям, а посему, будет ли инициатива совместной, неизвестно.

4 фракции консолидированно выступили против ратификации "газового соглашения", однако от взоров политизированной общественности не ускользнуло то обстоятельство, что фракции не проголосовали против документа. Галуст Саакян даже пошутил по этому поводу, дескать, "оппозиция побоялась проголосовать против России".

Шутка шуткой, а на деле все так и было: против ратификации соглашения, повторюсь, не проголосовал ни один депутат - противники ратификации бойкотировали голосование, зато Рустамян с чувством порассуждал о том, что отсутствие кворума в счетной комиссии ставит под сомнение результаты голосования. По его словам, в будущем это обстоятельство позволит новой власти пересмотреть решение. Напомню, что голосование по соглашению проводилось вручную, а это подразумевает наличие счетной комиссии, которая не смогла вынести решение по голосованию по причине отсутствия кворума. Отсутствие кворума обеспечили представители внекоалиционных сил. Без специального заседания комиссии итоги голосования не могут быть оглашены официально, стало быть, решение, принятое 72 голосами, внекоалиционные силы считают нелегитимным. Кстати, в последние дни декабря счетная комиссия провела заседание и при наличии кворума переизбрала председателя. Вместо республиканца Сукиаса Аветисяна комиссию возглавила депутат от фракции АНК Людмила Саргсян.

Долго ли продружат?

Станет ли сотрудничество ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" в стенах парламента долгосрочным? Рустамян в последнюю неделю 2013 года объявил, что это возможно, и в качестве примера сослался на то, что внекоалиционные фракции воздерживаются от критики друг друга.

КОГДА ФРАКЦИЯ ППА НЕ ПОДДЕРЖАЛА АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ИНИЦИАТИВУ АНК, то фракция АНК на это не обиделась и не расценила поведение ППА как нежелание бороться с коррупцией. Если внекоалиционные фракции делают вид, будто им удалось окончательно подружиться против РПА, то самое время напомнить, что в парламенте всего 3 оппозиционные силы и одна альтернативная, которая устами своего лидера в прошлом году твердо объявила, что "не может стать оппозицией".

Кстати, парламентские страсти вокруг "газового соглашения" бушевали в отсутствие Царукяна. Руководителя самой крупной внекоалиционной фракции в те дни в парламенте не было, а под стенами парламента не было представителей партий, чьи фракции выступали против ратификации соглашения.

"Действующей власти альтернативы нет"

Под стенами парламента свою поддержку 4 внекоалиционным фракциям продемонстрировали представители гражданских движений.

РУСТАМЯНА СПРОСИЛИ: А ГДЕ СТОРОННИКИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ, где члены АРФД? Может, Галуст Саакян прав, утверждая, что "эти партии не рискуют выступить против России"? Может, воздерживаясь от участия в подобного рода акциях, партии тем самым заботятся о собственном будущем, дабы в 2017 году вновь оказаться в парламенте? Общеизвестно, что политические силы, которые не пользуются доверием собственного народа, вынуждены уповать на поддержку внешних сил. Кстати, участники акции 1 января призвали народ "освободиться от лжеоппозиции в лице АРФД и АНК".

А у гражданских движений в новом году свои планы. Альтернативный парламент объявил устами Гарегина Чугасзяна, Грануш Харатян и Тиграна Хзмаляна о намерении сформировать альтернативный депкорпус на основе альтернативных выборов.

В последние дни декабря зампредседателя РПА Ашотян объявил: "Власть нуждается в серьезной, а не водевильной оппозиции, в серьезном оппонировании…" По его словам, "ни оппозиция, ни альтернативная сила, ни гражданские движения, ни СМИ на сегодняшний день не лучше действующей власти, и в плоскости реальной политики действующей власти альтернативы нет". О "водевильной оппозиции" поговорим в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      1043

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      734

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      688

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      850

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ С 27 МАЯ ПО 2 ИЮНЯ
      2018-05-26 19:00
      314

      ОВЕН. В воскресенье все в рамках обыденности, в русле прежних начинаний, события дня никакие, но неприятностей нет. В понедельник благоприятно утро, день нейтральный, но неисполнительность негативно отразится на репутации. Не теряйте марку, свое лицо, поддаваясь слабости или плохому настроению. Во вторник ближе к вечеру - полнолуние, это провоцирует чрезмерную активность в общении. В среду важно, чтобы ваша деятельность приносила удовлетворение, в ином случае дело с места не сдвинется. В четверг ограничений для занятий нет, вы находитесь в общем потоке созидательной энергии, индивидуальность не стирается, каждый находит себе применение. Неожиданно приходят поддержка и помощь в любой ситуации.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1388

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      317

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.

    • Генпрокурор: Декларации чиновников будут строго проверяться на коррупционные риски
      2018-05-23 15:57
      143

      Декларации армянских чиновников будут строго проверяться на коррупционные риски, сказал в среду Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, выступая в парламенте.