Последние новости

В КОТАЙКЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ РОЖАТЬ

Прежде чем пропустить группу журналистов и представителей Фонда народонаселения ООН, в приемном отделении Чаренцаванского роддома нам всем выдали бахиллы и стерильные халаты. Из 5 роддомов разных марзов, которые мы посетили в рамках медиатура, только в этой клинике стерильных комплектов хватило на всех.

ЗАВЕДУЮЩАЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ Чаренцаванского медцентра Карине Погосян показывает отремонтированные на средства благотворителей из диаспоры помещения. "Оборудования нет. Минздрав обещал предоставить, но пока сроки не определены. Обращаться же к спонсорам мы не можем. Операционная также нуждается в переоснащении", - рассказывает Погосян. Из новинок только весы для взвешивания детей. На этом кресле акушер-гинеколог Анаида Мелтонян родила дочку еще в 1988 г., а в 1994-м сама принимала роды у заведующей. Для содержания недоношенных детей условий нет. В течение года бывает 6-7 таких случаев, и рожениц вынужденно направляют в ереванские клиники.

В прошлом году в Чаренцаванском роддоме родилось 260 детей, в позапрошлом – 234. Тем не менее рождаемость сократилась ощутимо. Потому что 25 лет назад здесь в год регистрировали до 1000 новорожденных. По словам К.Погосян, с изменением социального положения и ростом миграционных настроений в марзе стали меньше рожать. И в семьях все чаще ограничиваются двумя детьми.

У 30-летней Ануш Вартанян Минас – третий ребенок, рост мальчика - 52 см, вес – 3,2 кг. Всех троих родила в Чаренцаване. Старшие, Леонард и Марк, с нетерпением ждут, когда братика выпишут из больницы.

- Если необходимые условия и возможности будут, то и женщины станут больше рожать. Мы вынуждены были из однокомнатной квартиры мужа перебраться жить к родителям – у них 2-комнатная. Старший родился недоношенным, и после лечения его перевели на искусственное питание. Так вышло, что обоих кормила искусственной молочной смесью. Только на кормление и памперсы уходило столько, что двух пособий не хватало. А единовременного пособия в 50 тыс. драмов хватит лишь на две недели памперсов, - говорит многодетная мать.

По мнению медиков, реальным стимулом для улучшения демографии может стать увеличение единовременного пособия за каждого ребенка до 420 тыс. драмов и ежемесячной выплаты в размере 50-60 тыс. драмов.

51-летней Гаяне Карапетян удалили матку. Говорит, что условия в больнице после ремонта стали лучше, поэтому предпочла местную клинику, не захотела оперироваться в Ереване. У нее три сына, четверо внуков. Только у младшего пока нет детей – невестка лечится вот уже 2,5 года. Собирались было обратиться в благотворительный фонд "Арагил", но, говорят, там пока не принимают.

Армянские женщины, похоже, возомнили себя европейками, которые из-за работы откладывают рождение детей на более поздние сроки.ПО СЛОВАМ МЕДИКОВ, В ЧАРЕНЦАВАНЕ с введением родовых сертификатов участились случаи, когда приходят пациентки старше 35-40 лет. Вон сотрудница больницы в 42 года ждет ребенка, была и верующая женщина, 48-летняя, которая пятого родила… В этом вопросе, однако, мнения врачей разделились. Одни - за обзаведение детьми до 25 лет, считая, что тогда беременность и роды пройдут без патологий. Другие отмечают, что в этом вопросе все индивидуально и зависит от множества факторов. Так, в Раздане по программе скрининга 30-60-летних женщин обследуют на предмет выявления опухоли на ранней стадии. А решившимся на аборт предлагают заполнить опросный лист, ключевой вопрос в котором "почему не хотите рожать?" Как отмечает заведующая гинекологическим отделением Разданской больницы Гоар Нариманян, даже в селах ограничиваются 2 детьми. Чаще всего отвечают, что просто не хотят больше детей.

Налицо тревожная тенденция, когда национальное мышление меняется отнюдь не в лучшую сторону. Армянские женщины, похоже, возомнили себя европейками, которые из-за работы откладывают рождение детей на более поздние сроки. И налегают на сайтотек - средство для прерывания беременности. Одна пациентка, рассказывают врачи, 26 таблеток сразу приняла. Когда ее доставили в клинику, вены не прощупывались. Пагубное воздействие самовольного приема такого лекарства может быть самым плачевным - от бесплодия до онкологических заболеваний. Врачи во всех роддомах республики в один голос твердят, что нужно запретить продажу подобных препаратов без рецепта.

С другой стороны, делается все, чтобы помочь женщинам, у которых существует угроза выкидыша. Заведующая женской консультацией педиатрическо-гинекологического отделения Разданского медцентра Ирина Асатрян отмечает, что по линии Минздрава из-за границы завозятся дорогостоящие препараты для сохранения беременности. На консультацию зарегистрировались 1600 беременных. "Вместо обязательных 5 посещений рекомендуем будущим мамам до 7 раз приходить к врачу, просвещаем, готовим их к родам. Три раза женщины обследуются на УЗИ, это помогает выявить патологии на ранней стадии беременности", - говорит она.

В Разданском медцентре в течение прошлого года родились 813 детей. Сюда приезжают не только со всех концов марза, но и из Гегаркуника и даже Арцаха. Замдиректора по линии родовспоможения Генрик Нариманян утверждает, что независимо от прописки роды у всех принимают бесплатно. Но здесь проводятся не все виды обследования - к примеру, за гормональный тест, который в других роддомах делают без оплаты, беременная должна платить.

В Разданском медцентре в течение прошлого года родились 813 детей. Сюда приезжают не только со всех концов марза, но и из Гегаркуника и даже Арцаха.КЛИНИКА 2-Й КАТЕГОРИИ БЫЛА ОТРЕМОНТИРОВАНА на средства Всемирного банка, с оборудованием также помогли, часть оснащения – подарок от японцев по программе "Чайка". Они же предоставили кухонное оборудование. При этом медперсонал сетует на то, что в операционных нет специализированных столов с обогревом для новорожденных, желательно также иметь сипап-аппарат для кислородного питания ребенка. В боксе не хватает монитора. Из-за недостатка оборудования приходится переводить больных с места на место, беспокоить их. За неимением лапораскопа ($40 тыс.) операции не проводятся, необходимы также гистероскоп и другое оборудование, отмечают медики. Но если для приобретения дорогостоящего оборудования необходима спонсорская поддержка, то как понять, что в клинике регионального масштаба, где рождается в год свыше 800 детей, на всю больницу всего 1 глюкометр для малышей?

В гинекологическом отделении Разданского медцентра прибывшую из Чаренцавана 32-летнюю Лилит Мкртчян мы застали на контрольном взвешивании перед предстоящей операцией по кесареву сечению. Вместе с мамой пришла и ее 2-летняя дочка Джулия. В вип-палате папа помогает маме ухаживать за новорожденным Альбертом. Ребенок весит 3,750 кг. После кесарева сечения это первый день, когда малыш общается с мамой. А этот голубоглазый крепыш еще не имеет имени. Он только завтра увидит свою маму, которая пока лежит в боксе после операции. За ним ведется круглосуточный уход, в палате дежурит врач-неонатолог Арменуи Петросян, и, судя по всему, малышу здесь комфортно.

"Из трех родов вчера два случая были методом кесарева сечения, -констатирует руководитель родильного отделения Ваник Адамян. - Резко возросло число кесаревых по показаниям, чтобы свести к минимуму риск для плода. Но, с другой стороны, каждое кесарево сечение повышает число следующих подобных операций по родовспоможению".

Если роды самостоятельные, отмечают врачи, у ребенка формируются навыки противостоять жизненным испытаниям. Не зря говорится, что с молоком матери впитываются самые ценные качества в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОР ЗА ЭЛЕКТРИКОМ?
      2017-03-29 16:23
      446

      Одинокой пенсионерке из села Норабац отключили свет из-за долгов, образовавшихся за зиму

    • ЖЕНСКАЯ ПОВЕСТКА В КАНУН ВЫБОРОВ
      2017-03-28 12:20
      614

                  Проблемы женщин обсудили женщины-кандидаты в депутаты от политических сил на парламентских выборах

    • КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
      2017-03-24 15:04
      1551

      Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

    • БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-03-24 14:55
      1116

      60% - жертвы принудительного труда На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ