Последние новости

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Коррупционный скандал в Турции продолжает набирать обороты. Как мы и "обещали" читателям в последние дни минувшего года, премьер-министр Эрдоган встретил 2014-й в тревожных думах и с ворохом новых проблем. Турецкая и международная пресса пишет уже о возможности выдвижения обвинений сыну самого Реджепа Эрдогана Билялу, которого подозревают в сомнительных сделках с недвижимостью и в не менее сомнительных контактах с некоторыми саудовскими деловыми кругами. Последние в свою очередь подозреваются на Западе, в частности в США, в связях с "Аль-Каидой".

КОНЕЧНО, САМ ЭРДОГАН ТОЖЕ НЕ СИДИТ СЛОЖА РУКИ И В НОВОМ ГОДУ ПРОДОЛЖИЛ политику конца 2013-го по зачистке неугодных ему представителей силовых структур Турции, прежде всего в системе прокуратуры и полиции. Число освобожденных после 17 декабря с должности турецких полицейских сегодня исчисляется сотнями, десятки из них - руководители полицейских департаментов в Анкаре и регионах. Даже Евросоюз уже успел выразить свою озабоченность столь массовой чисткой турецкой правоохранительной системы, однако Эрдоган продолжает настаивать, что проведенная без его ведома прокуратурой и полицией операция "Большая взятка" не более чем попытка дискредитировать правительство с целью свержения законной власти. Утверждается также, что эта попытка инспирирована из-за рубежа противниками усиления роли Турции в регионе и в мире. В турецкой прессе появились даже сообщения том, что Эрдоган намерен выслать из страны американского посла Рикардоне.

Среди пониженных в должности прокуроров - возглавлявший в свое время нашумевший процесс по делу "Эргенекона" Зекерия Оз. Именно он в статусе заместителя главного прокурора Стамбула был 17 декабря одним из инициаторов ареста свыше 80 турецких чиновников и сыновей некоторых членов правительства, подозреваемых в ряде преступлений, в том числе массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами и контрабанде золота. Позже, уже отстраненный от этого дела и пониженный до должности заместителя прокурора одного из районов Стамбула, Оз заявил журналистам, что Эрдоган подослал к нему в гостиницу Бурсы двоих бывших коллег с угрозами и требованием прекратить расследование. Турецкий премьер назвал эти обвинения клеветой, но проживающий в США главный на сегодня оппонент Эрдогана имам-миллиардер Гюлен уже успел публично проклясть всех тех, кто покровительствует коррупционерам...

АНАЛИЗИРУЯ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что события прошлого лета вокруг парка Гези в Стамбуле, обернувшиеся многотысячными демонстрациями, а теперь и коррупционный скандал серьезно подорвали авторитет нынешнего турецкого правительства как внутри страны, так и за ее пределами. Настолько серьезно, что некоторые авторитетные международные издания уже говорят о "конце эпохи" неутомимого Эрдогана. С учетом того примечательного факта, что именно в этом году в Турции должны пройти очередные местные и президентские выборы, подобная оценка не выглядит слишком утрированной.

Никто не вечен под луной, даже Реджеп Тайип Эрдоган. Другое дело, что сам турецкий премьер так не думает и полон решимости до последнего отстаивать свои позиции. Ведь слишком близкой к осуществлению казалась его мечта занять пост президента Турции, сосредоточив в своих руках всю исполнительную власть в стране, согласно принятым по его инициативе последним поправкам в Конституцию Турции.

Выкрутится ли Эрдоган и на этот раз? - вот главный вопрос турецкой внутриполитической интриги наступившего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКРАСИВО, "ТРОЙКА"
      2018-12-19 16:08
      93

      Расклады в Армении меняются действительно очень быстро. Кто бы мог предположить, что арест Роберта Кочаряна назовет сегодня незаконным… Заруи Постанджян. Кто бы мог подумать… Та самая Заруи Постанджян, которая еще летом устанавливала стремянку у здания суда, чтобы выкрикнуть "привет, Роб". И вот теперь такое неожиданное прозрение.

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      744

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1475

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1675

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ