Последние новости

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Коррупционный скандал в Турции продолжает набирать обороты. Как мы и "обещали" читателям в последние дни минувшего года, премьер-министр Эрдоган встретил 2014-й в тревожных думах и с ворохом новых проблем. Турецкая и международная пресса пишет уже о возможности выдвижения обвинений сыну самого Реджепа Эрдогана Билялу, которого подозревают в сомнительных сделках с недвижимостью и в не менее сомнительных контактах с некоторыми саудовскими деловыми кругами. Последние в свою очередь подозреваются на Западе, в частности в США, в связях с "Аль-Каидой".

КОНЕЧНО, САМ ЭРДОГАН ТОЖЕ НЕ СИДИТ СЛОЖА РУКИ И В НОВОМ ГОДУ ПРОДОЛЖИЛ политику конца 2013-го по зачистке неугодных ему представителей силовых структур Турции, прежде всего в системе прокуратуры и полиции. Число освобожденных после 17 декабря с должности турецких полицейских сегодня исчисляется сотнями, десятки из них - руководители полицейских департаментов в Анкаре и регионах. Даже Евросоюз уже успел выразить свою озабоченность столь массовой чисткой турецкой правоохранительной системы, однако Эрдоган продолжает настаивать, что проведенная без его ведома прокуратурой и полицией операция "Большая взятка" не более чем попытка дискредитировать правительство с целью свержения законной власти. Утверждается также, что эта попытка инспирирована из-за рубежа противниками усиления роли Турции в регионе и в мире. В турецкой прессе появились даже сообщения том, что Эрдоган намерен выслать из страны американского посла Рикардоне.

Среди пониженных в должности прокуроров - возглавлявший в свое время нашумевший процесс по делу "Эргенекона" Зекерия Оз. Именно он в статусе заместителя главного прокурора Стамбула был 17 декабря одним из инициаторов ареста свыше 80 турецких чиновников и сыновей некоторых членов правительства, подозреваемых в ряде преступлений, в том числе массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами и контрабанде золота. Позже, уже отстраненный от этого дела и пониженный до должности заместителя прокурора одного из районов Стамбула, Оз заявил журналистам, что Эрдоган подослал к нему в гостиницу Бурсы двоих бывших коллег с угрозами и требованием прекратить расследование. Турецкий премьер назвал эти обвинения клеветой, но проживающий в США главный на сегодня оппонент Эрдогана имам-миллиардер Гюлен уже успел публично проклясть всех тех, кто покровительствует коррупционерам...

АНАЛИЗИРУЯ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что события прошлого лета вокруг парка Гези в Стамбуле, обернувшиеся многотысячными демонстрациями, а теперь и коррупционный скандал серьезно подорвали авторитет нынешнего турецкого правительства как внутри страны, так и за ее пределами. Настолько серьезно, что некоторые авторитетные международные издания уже говорят о "конце эпохи" неутомимого Эрдогана. С учетом того примечательного факта, что именно в этом году в Турции должны пройти очередные местные и президентские выборы, подобная оценка не выглядит слишком утрированной.

Никто не вечен под луной, даже Реджеп Тайип Эрдоган. Другое дело, что сам турецкий премьер так не думает и полон решимости до последнего отстаивать свои позиции. Ведь слишком близкой к осуществлению казалась его мечта занять пост президента Турции, сосредоточив в своих руках всю исполнительную власть в стране, согласно принятым по его инициативе последним поправкам в Конституцию Турции.

Выкрутится ли Эрдоган и на этот раз? - вот главный вопрос турецкой внутриполитической интриги наступившего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      1142

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      842

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1464

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

    • ДЕЖАВЮ, или ТРЕНДЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
      2017-06-16 13:52
      1362

      Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Арцах освещался достаточно широко. В первую очередь это объясняется тем, что в обычно скупых сообщениях о проведенных встречах на этот раз появились новые мотивы. К примеру, заявление американского сопредседателя Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно АРЦАХПРЕСС, на брифинге Хогланд отметил, что в ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном посредники обсудили как вопросы урегулирования карабахского конфликта, так и касающиеся различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      1324

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • Перепалка в парламенте Армении: Сейчас бутылкой так дам…
      2017-06-22 20:37
      234

      Сегодня в ходе обсуждения на заседании Национального Собрания РА вопроса об одобрении программы правительства вспыхнул конфликт между руководителем фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном и депутатом от оппозиционной фракции "Выход" Николом Пашиняном.

    • Депутаты НС Армении одобрили программу правительства
      2017-06-22 12:59
      261

      Депутаты Национального Собрания Армении в ходе сегодняшнего заседания соотношением голосов 64 "за", 31 "против" приняли программу действий правительства РА на 2017-2022 годы.

    • Одной строкой, но метко
      2017-06-21 18:31
      277

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов ответил на озвученную в парламенте критику правительственной программы, в частности, на заявление депутата от фракции "Царукян" Тиграна Уриханяна, что в данном документе "о проблеме Арцаха прописано одной строкой".