Последние новости

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Коррупционный скандал в Турции продолжает набирать обороты. Как мы и "обещали" читателям в последние дни минувшего года, премьер-министр Эрдоган встретил 2014-й в тревожных думах и с ворохом новых проблем. Турецкая и международная пресса пишет уже о возможности выдвижения обвинений сыну самого Реджепа Эрдогана Билялу, которого подозревают в сомнительных сделках с недвижимостью и в не менее сомнительных контактах с некоторыми саудовскими деловыми кругами. Последние в свою очередь подозреваются на Западе, в частности в США, в связях с "Аль-Каидой".

КОНЕЧНО, САМ ЭРДОГАН ТОЖЕ НЕ СИДИТ СЛОЖА РУКИ И В НОВОМ ГОДУ ПРОДОЛЖИЛ политику конца 2013-го по зачистке неугодных ему представителей силовых структур Турции, прежде всего в системе прокуратуры и полиции. Число освобожденных после 17 декабря с должности турецких полицейских сегодня исчисляется сотнями, десятки из них - руководители полицейских департаментов в Анкаре и регионах. Даже Евросоюз уже успел выразить свою озабоченность столь массовой чисткой турецкой правоохранительной системы, однако Эрдоган продолжает настаивать, что проведенная без его ведома прокуратурой и полицией операция "Большая взятка" не более чем попытка дискредитировать правительство с целью свержения законной власти. Утверждается также, что эта попытка инспирирована из-за рубежа противниками усиления роли Турции в регионе и в мире. В турецкой прессе появились даже сообщения том, что Эрдоган намерен выслать из страны американского посла Рикардоне.

Среди пониженных в должности прокуроров - возглавлявший в свое время нашумевший процесс по делу "Эргенекона" Зекерия Оз. Именно он в статусе заместителя главного прокурора Стамбула был 17 декабря одним из инициаторов ареста свыше 80 турецких чиновников и сыновей некоторых членов правительства, подозреваемых в ряде преступлений, в том числе массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами и контрабанде золота. Позже, уже отстраненный от этого дела и пониженный до должности заместителя прокурора одного из районов Стамбула, Оз заявил журналистам, что Эрдоган подослал к нему в гостиницу Бурсы двоих бывших коллег с угрозами и требованием прекратить расследование. Турецкий премьер назвал эти обвинения клеветой, но проживающий в США главный на сегодня оппонент Эрдогана имам-миллиардер Гюлен уже успел публично проклясть всех тех, кто покровительствует коррупционерам...

АНАЛИЗИРУЯ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что события прошлого лета вокруг парка Гези в Стамбуле, обернувшиеся многотысячными демонстрациями, а теперь и коррупционный скандал серьезно подорвали авторитет нынешнего турецкого правительства как внутри страны, так и за ее пределами. Настолько серьезно, что некоторые авторитетные международные издания уже говорят о "конце эпохи" неутомимого Эрдогана. С учетом того примечательного факта, что именно в этом году в Турции должны пройти очередные местные и президентские выборы, подобная оценка не выглядит слишком утрированной.

Никто не вечен под луной, даже Реджеп Тайип Эрдоган. Другое дело, что сам турецкий премьер так не думает и полон решимости до последнего отстаивать свои позиции. Ведь слишком близкой к осуществлению казалась его мечта занять пост президента Турции, сосредоточив в своих руках всю исполнительную власть в стране, согласно принятым по его инициативе последним поправкам в Конституцию Турции.

Выкрутится ли Эрдоган и на этот раз? - вот главный вопрос турецкой внутриполитической интриги наступившего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      276

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      970

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4720

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3683

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      264

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • КТО ВИНОВАТ?
      2017-10-16 12:15
      1042

      Называя одно имя Времена, когда любой человек с улицы мог пробить себе дорогу на оппозиционный олимп набором крепких выражений в адрес "Левона" или "Роберта", уже прошли. В какой-то момент ругательства в адрес власти перестали быть гарантией успеха: народ перестал ходить на площадь, чтобы послушать, как смельчаки обзывают правящую элиту... 

    • Лукашенко рассказал о беседах с Алиевым и Саргсяном
      2017-10-13 16:04
      49

                   Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что во время участия в саммите СНГ в Сочи провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал об этом в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Минске.

    • Эрдоган: Турции не нужно членство в Евросоюзе
      2017-10-13 16:00
      45

      Турции не нужно членство в Евросоюзе, она готова к прекращению переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости.