Последние новости

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Коррупционный скандал в Турции продолжает набирать обороты. Как мы и "обещали" читателям в последние дни минувшего года, премьер-министр Эрдоган встретил 2014-й в тревожных думах и с ворохом новых проблем. Турецкая и международная пресса пишет уже о возможности выдвижения обвинений сыну самого Реджепа Эрдогана Билялу, которого подозревают в сомнительных сделках с недвижимостью и в не менее сомнительных контактах с некоторыми саудовскими деловыми кругами. Последние в свою очередь подозреваются на Западе, в частности в США, в связях с "Аль-Каидой".

КОНЕЧНО, САМ ЭРДОГАН ТОЖЕ НЕ СИДИТ СЛОЖА РУКИ И В НОВОМ ГОДУ ПРОДОЛЖИЛ политику конца 2013-го по зачистке неугодных ему представителей силовых структур Турции, прежде всего в системе прокуратуры и полиции. Число освобожденных после 17 декабря с должности турецких полицейских сегодня исчисляется сотнями, десятки из них - руководители полицейских департаментов в Анкаре и регионах. Даже Евросоюз уже успел выразить свою озабоченность столь массовой чисткой турецкой правоохранительной системы, однако Эрдоган продолжает настаивать, что проведенная без его ведома прокуратурой и полицией операция "Большая взятка" не более чем попытка дискредитировать правительство с целью свержения законной власти. Утверждается также, что эта попытка инспирирована из-за рубежа противниками усиления роли Турции в регионе и в мире. В турецкой прессе появились даже сообщения том, что Эрдоган намерен выслать из страны американского посла Рикардоне.

Среди пониженных в должности прокуроров - возглавлявший в свое время нашумевший процесс по делу "Эргенекона" Зекерия Оз. Именно он в статусе заместителя главного прокурора Стамбула был 17 декабря одним из инициаторов ареста свыше 80 турецких чиновников и сыновей некоторых членов правительства, подозреваемых в ряде преступлений, в том числе массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами и контрабанде золота. Позже, уже отстраненный от этого дела и пониженный до должности заместителя прокурора одного из районов Стамбула, Оз заявил журналистам, что Эрдоган подослал к нему в гостиницу Бурсы двоих бывших коллег с угрозами и требованием прекратить расследование. Турецкий премьер назвал эти обвинения клеветой, но проживающий в США главный на сегодня оппонент Эрдогана имам-миллиардер Гюлен уже успел публично проклясть всех тех, кто покровительствует коррупционерам...

АНАЛИЗИРУЯ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что события прошлого лета вокруг парка Гези в Стамбуле, обернувшиеся многотысячными демонстрациями, а теперь и коррупционный скандал серьезно подорвали авторитет нынешнего турецкого правительства как внутри страны, так и за ее пределами. Настолько серьезно, что некоторые авторитетные международные издания уже говорят о "конце эпохи" неутомимого Эрдогана. С учетом того примечательного факта, что именно в этом году в Турции должны пройти очередные местные и президентские выборы, подобная оценка не выглядит слишком утрированной.

Никто не вечен под луной, даже Реджеп Тайип Эрдоган. Другое дело, что сам турецкий премьер так не думает и полон решимости до последнего отстаивать свои позиции. Ведь слишком близкой к осуществлению казалась его мечта занять пост президента Турции, сосредоточив в своих руках всю исполнительную власть в стране, согласно принятым по его инициативе последним поправкам в Конституцию Турции.

Выкрутится ли Эрдоган и на этот раз? - вот главный вопрос турецкой внутриполитической интриги наступившего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ
      2017-04-24 15:24
      1364

      За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

    • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
      2017-04-21 13:39
      1307

      Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

    • ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ
      2017-04-19 16:44
      1471

      Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

    • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
      2017-04-12 14:00
      2544

      Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСЕ-РЕВОЛЮЦИЯ
      2017-04-28 19:59
      128

      Аграмунтоглу объявил о намерении уйти в отставку, комиссия начинает расследование фактов икорной дипломатии, Турцию возвращают под мониторинг, а представителей Арцаха намерены пригласить в Страсбург

    • Бюльбюль выступил плохо
      2017-04-28 15:11
      192

      Представитель Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы оскандалился в ходе рассмотрения кандидатур на пост генерального директора ЮНЕСКО на слушаниях в Париже. 

    • ОПАСНЫЕ СВЯЗИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2017-04-28 13:42
      213

      Как американский журналист Ллойд Грин и Washington Times стали притчей во языцех 12 апреля в 12:48 в английской версии довольно неприметного азербайджанского сайта AzVision.az появилась слезливо-сопливо-паническая статья анонимного автора под заголовком "Президент Армении угрожает использованием ракет, способных нести ядерный заряд".

    • Премьер потребовал устранить "излишества"
      2017-04-27 21:29
      183

      Госорганы Армении должны сократить обилие машин и прочие излишества. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 27 апреля премьер-министр Карен Карапетян. Он напомнил, что в мае предстоит обсудить выполнение программы Правительства за 6 месяцев.