Последние новости

КАЛИФОРНИЯ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ШАГ

7 января появилось сообщение о том, что накануне в парламент американского штата Калифорния представлен законопроект, признающий и призывающий правительство Соединенных Штатов признать Нагорный Карабах в качестве суверенного государства. Законопроект представил избранный от Лос-Анджелеса депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Майк Гатто, который обосновывает свою инициативу правом народа на "самоопределение и демократическую независимость", проводя при этом параллели с историей самих США. Свою поддержку законопроекту уже выразили Армянский совет Америки, Армянский национальный комитет Америки и "Объединенные молодые армяне". Гатто подчеркнул, что он особенно рад представить законопроект в дни, когда армянский народ отмечает праздник Святого Рождества.

ИНИЦИАТИВУ ГАТТО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ состоявшегося в сентябре прошлого года визита ряда калифорнийских законодателей в Армению и Арцах. Напомним, что тогда группа представителей парламента штата, а также западного крыла Американского национального комитета Америки (АНКА) прибыла с визитом в Армению, некоторые из них посетили также Нагорно-Карабахскую Республику. Те законодатели, которые не побывали в Арцахе, встретились в Ереване с президентом НКР Бако Саакяном. Не приходится сомневаться, что именно в ходе сентябрьского визита были заложены основы сегодняшней инициативы Майка Гатто.

По словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, представление законопроекта доказывает, что процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики, начатый с самых низких звеньев – городских общин и штатов, продвигается быстрыми темпами. Отметив, что в Калифорнии уже есть города, признавшие независимость НКР, Бабаян подчеркнул, что "через несколько лет на этой основе будут серьезные инициативы в том плане, чтобы признать независимость НКР на государственном уровне". По словам Бабаяна, процесс признания Арцаха будет продолжительным, и в течение года в парламенты разных стран будут представлены подобные законопроекты: в этом направлении армянская сторона работает и вкладывает всю мощь.

Касаясь реакции азербайджанской стороны, пресс-секретарь заявил, что армянская сторона будет продолжать добиваться признания НКР независимо от того, какая позиция у Азербайджана и какую истерию там поднимают. "Факт наличия подобной истерии означает, что мы на правильном пути и фиксируем существенные успехи", - отметил Бабаян.

Депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Калифорния Майк Гатто.МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, РЕАКЦИЯ НА ЗАКОНОПРОЕКТ оказалась весьма агрессивной и традиционно нелепой. Во-первых, Майка Гатто обвинили в сотрудничестве с армянскими лоббистскими организациями, чего сам депутат и не думал отрицать. "Я не скрывал тот факт, что я работал с тремя армянскими общественными организациями над этим законопроектом. Это не секрет", - сказал он, добавив, что "эти группы ратуют за права людей армянского происхождения, которые стремятся к самоопределению". По словам калифорнийского депутата, обвинение в сотрудничестве с армянскими лоббистами упускает из виду более крупный вопрос. "Это все равно что сказать, будто французы были в постели с американским лобби. Это очень советская позиция - говорить, что люди не имеют права на самоопределение, - подчеркнул Гатто, попав, отметим, не в бровь, а в глаз. - Я думал, что весь мир согласен с самоопределением. Этот регион сейчас находится в состоянии "разрядки". Азербайджанцы пытались взять его обратно силой, но не смогли".

Кроме того, пресс-секретарь азербайджанского МИД выступил с заявлением, в котором в очередной раз вспомнил о пресловутой "территориальной целостности" своей страны, а также о резолюциях СБ ООН, как обычно, исказив суть последних. "Представитель законодательной власти штата Калифорния не должен забывать, что он представляет штат страны, которая поддерживает территориальную целостность Азербайджана и является одним из членов Совета Безопасности ООН. Напомню, что в 1993 году СБ ООН принял резолюции, осуждающие Армению за агрессию против Азербайджанской Республики. Закрывать глаза на нарушения международного права и открытое неуважение и грубое нарушение норм и принципов гуманитарного права, не чем иным, как неприкрыто предвзятой позицией назвать нельзя", - заявил Эльман Абдуллаев, не потрудившись конкретизировать – чем именно законопроект нарушает "нормы и принципы гуманитарного права".

Прежде всего следует напомнить самому Абдуллаеву, что в тексте столь нежно любимых Азербайджаном резолюций Армения упоминается отнюдь не как агрессор, а исключительно как страна, имеющая влияние на НКР. По всей вероятности, пресс-секретарь МИД АР не совсем, мягко говоря, четко представляет себе также суть и нормы международного гуманитарного права, явно используя подслушанные где-то "эффектные" выражения в случае чисто политической инициативы и политического документа. Мы бы посоветовали Абдуллаеву не увлекаться этими весьма опасными именно для азербайджанской стороны терминами, памятуя о бесчисленных нарушениях гуманитарного права именно со стороны Баку. Достаточно вспомнить неоднократные нарушения норм Женевских конвенций – основополагающего правового документа в гуманитарной сфере – в отношении армянских пленных хотя бы в последние несколько лет. Из трех подобных случаев в одном вернули изуродованный труп 20-летнего пастуха Манвела Сарибекяна, во втором – Артура Бадаляна вернули искалеченным как физически, так и психически. Третий случай – с Акопом Инджигуляном, которого бакинские власти известными методами принуждения заставили попроситься в третью страну и судьба которого до сих пор остается неясной.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К КАЛИФОРНИЙСКОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ОТМЕТИМ, что пока сообщений о дальнейшем ходе и датах рассмотрения не появлялось. Перспективы признания экспертами оцениваются по-разному – от уверенности в провале документа до обоснованных надежд на принятие. По мнению оптимистов, армянское лобби и в целом – армянская община Западного побережья США настолько сильны и имеют настолько крепкие позиции, что признание неизбежно. Не стоит, однако, забывать о тех неимоверных усилиях, которые предпринимает официальный Баку в последние годы, дабы попытаться противостоять армянскому влиянию именно в Калифорнии – в основном методами "икорной дипломатии". Несомненно, эти усилия будут утроены в связи с законопроектом Гатто, свою роль может сыграть и турецкое лобби

Как бы то ни было, процесс запущен, и признание Арцаха в США на уровне штатов продолжается. Если обе палаты законодательного органа примут законопроект, Калифорния станет пятым по счету штатом США, признавшим независимость Республики Арцах – вслед за Род-Айлендом, Массачусетсом, Мэном и Луизианой. А копия решения будет передана президенту, секретариатам Сената и Палаты представителей и всем членам делегации Калифорнии в Конгрессе США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11127

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8119

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10619

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1539

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израиль готов продавать оружие любому государству
      2017-07-28 12:53
      7589

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства обратился к визиту министра регионального сотрудничества Израиля в Армению, передает aysor.am.

    • Тиллерсон заявил, что не собирается покидать свой пост
      2017-07-27 12:16
      216

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не собирается досрочно покидать свой пост. Об этом он заявил в среду журналистам перед встречей с министром иностранных дел Катара, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • Рубен Саакян: Никто не имеет права обыскивать защитника
      2017-07-24 18:10
      631

      Никто не имеет права обыскивать адвоката, если в отношении него нет возбужденного уголовного дела. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, говоря о попытках досмотра адвокатов при входе в зал заседаний в рамках судебного процесса по делу вооруженной группы «Сасна црер».

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5774

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?