Последние новости

КАЛИФОРНИЯ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ШАГ

7 января появилось сообщение о том, что накануне в парламент американского штата Калифорния представлен законопроект, признающий и призывающий правительство Соединенных Штатов признать Нагорный Карабах в качестве суверенного государства. Законопроект представил избранный от Лос-Анджелеса депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Майк Гатто, который обосновывает свою инициативу правом народа на "самоопределение и демократическую независимость", проводя при этом параллели с историей самих США. Свою поддержку законопроекту уже выразили Армянский совет Америки, Армянский национальный комитет Америки и "Объединенные молодые армяне". Гатто подчеркнул, что он особенно рад представить законопроект в дни, когда армянский народ отмечает праздник Святого Рождества.

ИНИЦИАТИВУ ГАТТО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ состоявшегося в сентябре прошлого года визита ряда калифорнийских законодателей в Армению и Арцах. Напомним, что тогда группа представителей парламента штата, а также западного крыла Американского национального комитета Америки (АНКА) прибыла с визитом в Армению, некоторые из них посетили также Нагорно-Карабахскую Республику. Те законодатели, которые не побывали в Арцахе, встретились в Ереване с президентом НКР Бако Саакяном. Не приходится сомневаться, что именно в ходе сентябрьского визита были заложены основы сегодняшней инициативы Майка Гатто.

По словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, представление законопроекта доказывает, что процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики, начатый с самых низких звеньев – городских общин и штатов, продвигается быстрыми темпами. Отметив, что в Калифорнии уже есть города, признавшие независимость НКР, Бабаян подчеркнул, что "через несколько лет на этой основе будут серьезные инициативы в том плане, чтобы признать независимость НКР на государственном уровне". По словам Бабаяна, процесс признания Арцаха будет продолжительным, и в течение года в парламенты разных стран будут представлены подобные законопроекты: в этом направлении армянская сторона работает и вкладывает всю мощь.

Касаясь реакции азербайджанской стороны, пресс-секретарь заявил, что армянская сторона будет продолжать добиваться признания НКР независимо от того, какая позиция у Азербайджана и какую истерию там поднимают. "Факт наличия подобной истерии означает, что мы на правильном пути и фиксируем существенные успехи", - отметил Бабаян.

Депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Калифорния Майк Гатто.МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, РЕАКЦИЯ НА ЗАКОНОПРОЕКТ оказалась весьма агрессивной и традиционно нелепой. Во-первых, Майка Гатто обвинили в сотрудничестве с армянскими лоббистскими организациями, чего сам депутат и не думал отрицать. "Я не скрывал тот факт, что я работал с тремя армянскими общественными организациями над этим законопроектом. Это не секрет", - сказал он, добавив, что "эти группы ратуют за права людей армянского происхождения, которые стремятся к самоопределению". По словам калифорнийского депутата, обвинение в сотрудничестве с армянскими лоббистами упускает из виду более крупный вопрос. "Это все равно что сказать, будто французы были в постели с американским лобби. Это очень советская позиция - говорить, что люди не имеют права на самоопределение, - подчеркнул Гатто, попав, отметим, не в бровь, а в глаз. - Я думал, что весь мир согласен с самоопределением. Этот регион сейчас находится в состоянии "разрядки". Азербайджанцы пытались взять его обратно силой, но не смогли".

Кроме того, пресс-секретарь азербайджанского МИД выступил с заявлением, в котором в очередной раз вспомнил о пресловутой "территориальной целостности" своей страны, а также о резолюциях СБ ООН, как обычно, исказив суть последних. "Представитель законодательной власти штата Калифорния не должен забывать, что он представляет штат страны, которая поддерживает территориальную целостность Азербайджана и является одним из членов Совета Безопасности ООН. Напомню, что в 1993 году СБ ООН принял резолюции, осуждающие Армению за агрессию против Азербайджанской Республики. Закрывать глаза на нарушения международного права и открытое неуважение и грубое нарушение норм и принципов гуманитарного права, не чем иным, как неприкрыто предвзятой позицией назвать нельзя", - заявил Эльман Абдуллаев, не потрудившись конкретизировать – чем именно законопроект нарушает "нормы и принципы гуманитарного права".

Прежде всего следует напомнить самому Абдуллаеву, что в тексте столь нежно любимых Азербайджаном резолюций Армения упоминается отнюдь не как агрессор, а исключительно как страна, имеющая влияние на НКР. По всей вероятности, пресс-секретарь МИД АР не совсем, мягко говоря, четко представляет себе также суть и нормы международного гуманитарного права, явно используя подслушанные где-то "эффектные" выражения в случае чисто политической инициативы и политического документа. Мы бы посоветовали Абдуллаеву не увлекаться этими весьма опасными именно для азербайджанской стороны терминами, памятуя о бесчисленных нарушениях гуманитарного права именно со стороны Баку. Достаточно вспомнить неоднократные нарушения норм Женевских конвенций – основополагающего правового документа в гуманитарной сфере – в отношении армянских пленных хотя бы в последние несколько лет. Из трех подобных случаев в одном вернули изуродованный труп 20-летнего пастуха Манвела Сарибекяна, во втором – Артура Бадаляна вернули искалеченным как физически, так и психически. Третий случай – с Акопом Инджигуляном, которого бакинские власти известными методами принуждения заставили попроситься в третью страну и судьба которого до сих пор остается неясной.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К КАЛИФОРНИЙСКОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ОТМЕТИМ, что пока сообщений о дальнейшем ходе и датах рассмотрения не появлялось. Перспективы признания экспертами оцениваются по-разному – от уверенности в провале документа до обоснованных надежд на принятие. По мнению оптимистов, армянское лобби и в целом – армянская община Западного побережья США настолько сильны и имеют настолько крепкие позиции, что признание неизбежно. Не стоит, однако, забывать о тех неимоверных усилиях, которые предпринимает официальный Баку в последние годы, дабы попытаться противостоять армянскому влиянию именно в Калифорнии – в основном методами "икорной дипломатии". Несомненно, эти усилия будут утроены в связи с законопроектом Гатто, свою роль может сыграть и турецкое лобби

Как бы то ни было, процесс запущен, и признание Арцаха в США на уровне штатов продолжается. Если обе палаты законодательного органа примут законопроект, Калифорния станет пятым по счету штатом США, признавшим независимость Республики Арцах – вслед за Род-Айлендом, Массачусетсом, Мэном и Луизианой. А копия решения будет передана президенту, секретариатам Сената и Палаты представителей и всем членам делегации Калифорнии в Конгрессе США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1177

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2728

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3254

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3795

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начальник ССС о деле Самвела Майрапетяна: «Речь о 2008 годе»
      2018-10-15 11:52
      101

      Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян отказался сообщить подробности об уголовном деле в отношении крупного предпринимателя, собственника телеканала «Հ2» Самвела Майрапетяна.

    • Президенты Армении и Косова обсудили проблему признания геноцида
      2018-10-12 22:39
      684

      Президент Армения Армен Саркисян 12 октября принял президента Республики Косово Хашима Тачи, которая является ассоциированным государством-членом Международной организации Франкофонии.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "А ПОЧЕМУ В ТУРЦИИ НЕ БЫЛО ДЕЛЕГАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА?"
      2018-10-10 16:33
      2018

      В турецкой Анталье проходит совещание спикеров парламентов стран Евразии. С чем прибыла сюда армянская делегация? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6099

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.