Последние новости

ЧТО СЕЗОН СПОРТИВНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спортивный отдел "ГА" приветствует вас в 2014 году. Новогодние каникулы пролетели быстро - настало время вступать в новый спортивный сезон. В минувшем году наши спортсмены завоевали на крупнейших международных турнирах 141 медаль (35 золотых, 45 серебряных, 67 бронзовых). Для сравнения: в 2012 году - 150 медалей, в 2011 - 135. Все эти результаты уже стали частью истории - наступил старт нового сезона, а вместе с ним и новые надежды.

ОДНИМ ИЗ ДВУХ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ ГОДА СТАНУТ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля. Эти Игры будут самой масштабной зимней Олимпиадой за всю историю спорта. В них примет участие рекордное количество спортсменов (около 2800) из 105 стран и будет разыграно рекордное количество комплектов олимпийских медалей (98) в семи видах спорта (всего 15 спортивных дисциплин). Кроме того, Игры станут самыми дорогими зимними спортивными соревнованиями за всю историю мирового спорта (потрачен в общей сложности $51 млрд). Для сравнения: более затратные летние ОИ-2008 в Пекине обошлись организаторам в $43 млрд, а ОИ-2012 в Лондоне - в $19 млрд.

Окончательное количество участников от Армении станет известно в ближайшие дни. Первым из наших спортсменов путевку в Сочи завоевал ашоцкий лыжник Сергей Микаелян. Кстати, чемпионат страны по лыжным гонкам, проходящий в Цахкадзоре с 12 по 16 января, имеет рейтинговый статус. Практически обеспечил себе олимпийскую вакансию цахкадзорский горнолыжник Арсен Нерсисян, выступивший с 8 по 11 января на международном турнире в Иране. Еще 2-3 путевки могут достаться Армении по wild card (приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). После Олимпиады в Сочи состоятся Паралимпийские игры, которые будут проводиться на тех же спортивных объектах. Соревнования в 6 видах спорта (72 комплекта медалей) пройдут с 7 по 16 марта. Армению на Паралимпиаде-2014 по wild card в горнолыжных состязаниях представят Грета Варданян и Мгер Оганесян.

В промежутке между двумя мероприятиями в Армении состоятся первые зимние Панармянские игры (24 февраля - 2 марта). Весьма любопытно будет взглянуть на состязания по хоккею, сноуборду, а также лыжному и горнолыжному спорту. Скорее всего, львиную долю участников составят спортсмены из Армении и североамериканского Спюрка. С 15 по 19 января в Будапеште пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, где за Армению выступит Саркис Айрапетян. Мировое первенство в этом виде спорта состоится в конце марта в Японии.

ДРУГОЕ ВАЖНЕЙШЕЕ СПОРТИВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА МИНУЕТ АРМЕНИЮ СТОРОНОЙ. Чемпионат мира по футболу в Рио-де-Жанейро (12 июня - 13 июля) пройдет без участия нашей национальной сборной, не сумевшей преодолеть отборочный барьер. Однако куда больше болельщиков беспокоит отсутствие главного тренера, место которого остается вакантным уже третий месяц. После того как отсеялся ряд малоизвестных кандидатур из Южной Америки, на которых почему-то обратило основное внимание руководство футбольной федерации, сборная Армении остается в неопределенной ситуации, не имея даже графика товарищеских матчей. Будем надеяться, что проблема будет решена в ближайшем будущем. Отметим, что экс-наставник сборной Вардан Минасян до сих пор без работы, не получив ни единого серьезного предложения.

Конечно, Олимпийскими играми и мундиалем дело в нынешнем сезоне не ограничится. С 16 по 28 августа в китайском Нанкине состоятся летние юношеские Олимпийские игры. Из крупных соревнований мирового масштаба с участием армянских спортсменов отметим чемпионаты мира по дзюдо (25-29 августа, Челябинск, Россия), борьбе (8-14 сентября, Ташкент), тяжелой атлетике (4-11 ноября, Алматы) и самбо (20-24 ноября, Нарита, Япония). Отметим также индивидуальный чемпионат Европы по шахматам в Ереване (2-15 марта), приуроченный к 85-летию со дня рождения 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. Однако основное внимание армянских любителей шахмат будет приковано к мартовскому турниру претендентов в российском Ханты-Мансийске, в котором гроссмейстер Левон Аронян в очередной раз поборется за право бросить перчатку шахматному королю - теперь уже норвежцу Магнусу Карлсену.

СТРАНЕ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫ КРЫТЫЙ АТЛЕТИЧЕСКИЙ МАНЕЖ, ФИГУРНЫЙ каток и спортивная база водных видов спорта. Инфраструктура в данных спортивных дисциплинах находится в неутешительном состоянии. В этой связи важнейшим шагом является строительство в административном районе Давидашен головного офиса НОК РА, при котором откроется крупнейший спортивный комплекс. На данный момент ведутся строительные работы, по завершении которых (предположительно в мае) представители ряда видов спорта, в том числе игровых и водных, получат возможность тренироваться, используя современную инфраструктуру. При спортивном центре будет построена гостиница, что позволит проводить учебно-тренировочные сборы. Административное здание НОК РА будет иметь 4 этажа, и каждая национальная спортивная федерация бесплатно получит по одной комнате в этом здании. Торжественное открытие объекта состоится в сентябре с участием множества почетных гостей, в том числе руководства Международного олимпийского комитета.

Отметим еще одну инициативу руководства НОК РА. В ноябре прошлого года официальный сайт организации сообщил, что президент олимпийского комитета Гагик Царукян планирует строительство в Ашоцке современной лыжной трассы протяженностью 2,5 км. Хочется надеяться, что никакие политические и финансовые катаклизмы не помешают этому важнейшему проекту. Спортивный отдел будет в 2014 году уделять первоочередное внимание проблемам развития спортивной инфраструктуры республики, считая их приоритетными наряду с развитием детско-юношеского спорта.

В 2013 ГОДУ АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВОЗГЛАВИЛ НОВЫЙ МИНИСТР - легендарный тяжелоатлет Юрий Варданян. Великие спортсмены не всегда становятся хорошими спортивными чиновниками. Хочется пожелать Ю.Варданяну, чтобы в его случае это было не так и усилия министра по развитию армянского спорта увенчались успехом. К сожалению, прошедший год запомнился общественности скрытым (временами переходящим в неприкрытый) конфликтом между Министерством спорта и по делам молодежи РА и НОК РА. Апофеозом стали раздельные церемонии чествования лучших спортсменов года, проведенные главными спортивными ведомствами страны (государственным и негосударственным). Подобный раскол не может служить на благо армянского спорта. В этой ситуации необходимо сплотиться и оказывать внимание нашим спортсменам, а не заставлять их делиться на два лагеря. Хочется верить, что здравый смысл возобладает над разногласиями и личными амбициями.

В 2014 году 30 субсидируемым из госбюджета спортивным федерациям вновь выделяется 929 млн драмов (чуть больше $2,3 млн). Много это или мало - судите сами. Для сравнения: в Грузии государство выделило спорту на 2014 год чуть меньше $31 млн (в прошлом году около $27 млн). Про золотой дождь из нефтедолларов, сыплющийся на азербайджанский спорт, попросту умолчим. В самом конце уходящего года armsport.am опубликовал информацию, согласно которой Министерство спорта Армении собирается изменить порядок распределения выделяемых средств.

В декабре министр Юрий Варданян принял глав ряда спортивных федераций и обсудил с ними возможные изменения. Не исключено, что число субсидируемых федераций будет сокращено. В пресс-службе министерства заявили, что этот вопрос пока находится в стадии обсуждения, а в январе будет объявлено о размере субсидий, которые получат федерации из бюджета государства. При этом ожидаются многочисленные изменения. Как сообщает armsport.am, в предыдущие годы федерации в декабре информировались о размере государственного финансирования, чтобы иметь возможность составить календарный план на грядущий год. В этом году министерство ушло в отпуск, не предоставив подобной информации, что создало федерациям определенные проблемы.

Как и всегда, мы будем уделять основное внимание армянскому спорту, хотя, конечно, важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, мы будем стремиться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, не боясь "авторитетов". Интересных событий ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вместе вступим в новый спортивный сезон. Оставайтесь с нами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Чемпионский пояс Гора Ерицяна
      2018-12-19 12:28
      47

      Армянский профессиональный боксер Гор Ерицян завоевал звание чемпиона мира среди молодежи по версии WBO.

    • Жаркие выборы в гандболе
      2018-12-19 07:17
      126

      В столичной гостинице "Конгресс" состоялась конференция Федерация гандбола Армении. В повестке дня стоял единственный вопрос – выборы нового президента.

    • Медальный финиш самбистов
      2018-12-19 07:13
      123

      На прошедшем в Мадриде этапе Кубка мира по самбо сборная Армении завоевала одну медаль. Давид Григорян (82 кг) стал бронзовым призером.

    • Каша в боксе продолжается
      2018-12-19 07:03
      126

      Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян на своей странице в социальной сети опубликовал заявление относительно конфликтной ситуации в армянском боксе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      118

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Что ждет спортивное министерство?
      2018-12-12 10:14
      627

      Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.

    • Больше не легионеры?
      2018-12-12 10:12
      267

      По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • ДЕСЯТКА ГОДА:
      2018-12-10 16:17
      439

      кто и как должен выбирать лучших спортсменов Армении? Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендуют 22 спортсмена (1 спортивная пара).