Последние новости

ЗАЩИЩЕННЫЙ ЭКСПОРТ

В первый рабочий день после новогодних праздников, 8 января, на сайте Министерства экономики появилась информация о том, что в Армении зарегистрировано страховое ЗАО "Армянское агентство страхования экспорта" (ААСЭ). Правда, событие это произошло несколько раньше, в конце ноября прошлого года, когда Центробанк РА зарегистрировал и выдал лицензию на осуществление страховой деятельности вышеупомянутой организации.

"ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ АРМЯНСКОГО АГЕНТСТВА СТРАХОВАНИЯ ЭКСПОРТА сводится к страхованию финансовых потерь экспортеров товаров или услуг, в частности, в тех случаях, когда зарубежный покупатель не осуществляет платеж за данный товар или услугу в установленные сроки" - говорится в сообщении.

На самом деле созданное агентство - это принципиально новый в Армении инструмент государственной поддержки экспорта, сформированный по решению правительства в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Да, его основная задача заключается в продвижении через страховую поддержку армянской продукции и услуг на зарубежных рынках. Проще говоря, компании, работающие на внешнем рынке, могут обратиться в агентство, которому надлежит оценить риск покупателя, а в некоторых случаях также и политический риск страны - реципиента экспорта, после чего принять решение о страховании.

Однако имеется и другая, не менее важная функция - активизация предоставления финансирования экспортерам со стороны банков и снижение стоимости комплексных финансовых решений для данной категории производителей. Самим банкам, по сути, крайне выгодно появление нового агентства, ведь многие риски, которые раньше они вынуждены были учитывать при принятии решения о кредите, теперь станут головной болью ААСЭ.

- Когда эти риски у экспортера застрахованы, банки гораздо легче и намного дешевле предоставляют ему финансовые ресурсы, потому что риск того, что этот экспортер не получит деньги после поставки продукции или оказания услуг, попросту отпадает, - вводит в курс дела первый замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН. – Мы полагаем, что в рамках этого проекта начнет развиваться также и финансирование торговли. На сегодня такие инструменты, как аккредитив, факторинг и другие кредиты под обеспечение товарных потоков, у нас практически не работают. Новая же компания поможет активизировать все эти инструменты, которые должны резко подешеветь для наших производителей и стать соизмеримыми с кредитами под залог имущества. В этом вся суть этой организации, и мы считаем, что она будет способствовать привлечению на рынок и других компаний, поскольку страхованием экспорта в Армении до сих пор в стране никто не занимался, - уточнила наша собеседница.

МЕЖДУ ТЕМ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТЕРОВ ЧЕРЕЗ ЭКСПОРТНЫЕ АГЕНТСТВА в зарубежных странах известна давно. Достаточно сказать, что национальные агентства на сегодняшний день работают более чем в 80 странах, в том числе и в странах Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстане. Многие из них давно зарекомендовали себя эффективным инструментом развития и диверсификации экспорта.

Свыше 50 крупнейших страховых компаний мира, как частных, так и государственных, занимающихся страхованием и гарантированием экспортных сделок, объединены в Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций - так называемый Бернский союз. Под различные рычаги финансовой, страховой и гарантийной поддержки членов союза подпадает около 10% мировой торговли.

Функционирующие в мире экспортные страховые агентства разделяют на несколько групп по типу применяемой бизнес-модели. Традиционная модель функционирует напрямую за счет государственного бюджета и может быть как государственной структурой (например, Eximbank (США), старейший Export Credits Guarantee Department (Великобритания), так и частной страховой компанией, которая наделяется полномочиями для поддержки национального экспорта, например, Hermes (Германия), Coface (Франция), Atradius (Нидерланды) и др.

Что касается ААСЭ, то оно, судя по всему, ориентируется на традиционную модель, являясь государственной структурой. На сегодня уже создан совет новой компании, в котором на уровне заместителей министров представлены государственные органы, так или иначе связанные с экспортом, - министерства экономики, финансов, юстиции, сельского хозяйства, иностранных дел и др.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2 МЛРД ДРАМОВ. Сумма эта, выделенная правительством, чуть выше требуемого минимального размера капитала для страховых компаний, согласно нормативам Центробанка РА. В остальном же именно в соответствии с этими нормативами и было создано указанное агентство.

- Мы не делали никаких исключений для него, поэтому дальнейший контроль будет вестись не только со стороны государства, но и ЦБ, что будет гарантировать надежность и весомость этой организации. Понятно, что страхование не будет бесплатным для экспортеров. Уже установлен достаточно льготный тариф, варьирующийся в пределах 1% от суммы контракта. В случае чего все риски покрывает государство, хотя функция нашего агентства не в том, чтобы возмещать потери по рискам, а в том, чтобы предотвращать их, - пояснила замминистра экономики.

Основная группа менеджмента компании уже сформирована, и сейчас объявлен конкурс на должность руководителя агентства. Через пару месяцев, по словам нашей собеседницы, компания приступит к осуществлению активной маркетинговой деятельности, предлагая свои продукты местным экспортерам, а также финансовым учреждениям для того, чтобы связать их с торговыми кредитами. Предположительно до середины 2014 года новая структура перейдет в активную фазу деятельности и начнет принимать заявки.

Это в планах. А на практике посмотрим, как быстро с момента фактического основания (27 ноября 2013 года) Армянское агентство страхования экспорта приступит к своей основной деятельности, - где, кого, что и от чего будет страховать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      90

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      730

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      566

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1218

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Через тернии к медалям
      2018-05-16 06:17
      268

      В распоряжении главного тренера сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандиряна сегодня есть 4 спортсмена хорошего международного уровня. Однако из-за скудного финансирования команда не имеет возможность провести перед чемпионатом Европы учебно-тренировочный сбор.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4948

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      4016

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • НАН подводит итоги
      2018-03-28 12:32
      339

      Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов. Об этом заявил во время годового общего собрания НАН Армении 28 марта ее президент Радик Мартиросян.