Последние новости

ЗАЩИЩЕННЫЙ ЭКСПОРТ

В первый рабочий день после новогодних праздников, 8 января, на сайте Министерства экономики появилась информация о том, что в Армении зарегистрировано страховое ЗАО "Армянское агентство страхования экспорта" (ААСЭ). Правда, событие это произошло несколько раньше, в конце ноября прошлого года, когда Центробанк РА зарегистрировал и выдал лицензию на осуществление страховой деятельности вышеупомянутой организации.

"ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ АРМЯНСКОГО АГЕНТСТВА СТРАХОВАНИЯ ЭКСПОРТА сводится к страхованию финансовых потерь экспортеров товаров или услуг, в частности, в тех случаях, когда зарубежный покупатель не осуществляет платеж за данный товар или услугу в установленные сроки" - говорится в сообщении.

На самом деле созданное агентство - это принципиально новый в Армении инструмент государственной поддержки экспорта, сформированный по решению правительства в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Да, его основная задача заключается в продвижении через страховую поддержку армянской продукции и услуг на зарубежных рынках. Проще говоря, компании, работающие на внешнем рынке, могут обратиться в агентство, которому надлежит оценить риск покупателя, а в некоторых случаях также и политический риск страны - реципиента экспорта, после чего принять решение о страховании.

Однако имеется и другая, не менее важная функция - активизация предоставления финансирования экспортерам со стороны банков и снижение стоимости комплексных финансовых решений для данной категории производителей. Самим банкам, по сути, крайне выгодно появление нового агентства, ведь многие риски, которые раньше они вынуждены были учитывать при принятии решения о кредите, теперь станут головной болью ААСЭ.

- Когда эти риски у экспортера застрахованы, банки гораздо легче и намного дешевле предоставляют ему финансовые ресурсы, потому что риск того, что этот экспортер не получит деньги после поставки продукции или оказания услуг, попросту отпадает, - вводит в курс дела первый замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН. – Мы полагаем, что в рамках этого проекта начнет развиваться также и финансирование торговли. На сегодня такие инструменты, как аккредитив, факторинг и другие кредиты под обеспечение товарных потоков, у нас практически не работают. Новая же компания поможет активизировать все эти инструменты, которые должны резко подешеветь для наших производителей и стать соизмеримыми с кредитами под залог имущества. В этом вся суть этой организации, и мы считаем, что она будет способствовать привлечению на рынок и других компаний, поскольку страхованием экспорта в Армении до сих пор в стране никто не занимался, - уточнила наша собеседница.

МЕЖДУ ТЕМ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТЕРОВ ЧЕРЕЗ ЭКСПОРТНЫЕ АГЕНТСТВА в зарубежных странах известна давно. Достаточно сказать, что национальные агентства на сегодняшний день работают более чем в 80 странах, в том числе и в странах Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстане. Многие из них давно зарекомендовали себя эффективным инструментом развития и диверсификации экспорта.

Свыше 50 крупнейших страховых компаний мира, как частных, так и государственных, занимающихся страхованием и гарантированием экспортных сделок, объединены в Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций - так называемый Бернский союз. Под различные рычаги финансовой, страховой и гарантийной поддержки членов союза подпадает около 10% мировой торговли.

Функционирующие в мире экспортные страховые агентства разделяют на несколько групп по типу применяемой бизнес-модели. Традиционная модель функционирует напрямую за счет государственного бюджета и может быть как государственной структурой (например, Eximbank (США), старейший Export Credits Guarantee Department (Великобритания), так и частной страховой компанией, которая наделяется полномочиями для поддержки национального экспорта, например, Hermes (Германия), Coface (Франция), Atradius (Нидерланды) и др.

Что касается ААСЭ, то оно, судя по всему, ориентируется на традиционную модель, являясь государственной структурой. На сегодня уже создан совет новой компании, в котором на уровне заместителей министров представлены государственные органы, так или иначе связанные с экспортом, - министерства экономики, финансов, юстиции, сельского хозяйства, иностранных дел и др.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2 МЛРД ДРАМОВ. Сумма эта, выделенная правительством, чуть выше требуемого минимального размера капитала для страховых компаний, согласно нормативам Центробанка РА. В остальном же именно в соответствии с этими нормативами и было создано указанное агентство.

- Мы не делали никаких исключений для него, поэтому дальнейший контроль будет вестись не только со стороны государства, но и ЦБ, что будет гарантировать надежность и весомость этой организации. Понятно, что страхование не будет бесплатным для экспортеров. Уже установлен достаточно льготный тариф, варьирующийся в пределах 1% от суммы контракта. В случае чего все риски покрывает государство, хотя функция нашего агентства не в том, чтобы возмещать потери по рискам, а в том, чтобы предотвращать их, - пояснила замминистра экономики.

Основная группа менеджмента компании уже сформирована, и сейчас объявлен конкурс на должность руководителя агентства. Через пару месяцев, по словам нашей собеседницы, компания приступит к осуществлению активной маркетинговой деятельности, предлагая свои продукты местным экспортерам, а также финансовым учреждениям для того, чтобы связать их с торговыми кредитами. Предположительно до середины 2014 года новая структура перейдет в активную фазу деятельности и начнет принимать заявки.

Это в планах. А на практике посмотрим, как быстро с момента фактического основания (27 ноября 2013 года) Армянское агентство страхования экспорта приступит к своей основной деятельности, - где, кого, что и от чего будет страховать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      743

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

    • ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ
      2017-05-17 13:28
      1535

      Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

    • ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ
      2017-05-12 12:35
      2333

      Сирийский армянин о плюсах и минусах ведения бизнеса в Армении Фармацевтической компании "Ай пласт" правительство в ходе недавнего заседания предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сразу пояснил, что, несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создание всего двух дополнительных рабочих мест, правительство придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийских армян. 

    • ДОРОГИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2017-05-05 18:59
      2539

      Нынешнее состояние межгосударственных, республиканских и  областных автодорог требует активного вмешательства и дополнительных финансовых ресурсов. С таким заявлением выступил пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив министру транспорта, связи и информационных технологий оперативно оценить  техническое состояние автодорог, а также представить альтернативные варианты их капитального ремонта, дав соответствующую финансовую оценку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Планы НАТО
      2017-05-26 11:26
      84

      Страны НАТО приняли национальные планы по увеличению военных расходов до 2% ВВП. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции саммита Североатлантического альянса в Брюсселе, передает ТАСС.

    • Премьер-министр Армении: Объемы экспорта уступают объемам импорта
      2017-05-16 11:58
      78

      Согласно данным первого квартала 2017 года, объемы экспорта уступают объемам импорта. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Карен Карапетян. «Из страны-импортера мы должны  превратиться в страну-экспортера», - отметил Карапетян и поместил таблицу, согласно которой в сравнении с тем же периодом 2016 года импорт возрос на 17,9%, а экспорт – на 16,5%. То есть рост импорта высокий и разница экспорт-импорт все больше растет.

    • ГУД БАЙ, РЕВОЛЮЦИЯ!
      2017-05-12 12:28
      1057

      Прогнозы о том, что Госдеп свернул программу цветных безобразий на постсоветском пространстве, вскоре получат свое отражение в конвертируемой валюте: правительство США решило сократить финансовое содействие бывшим советским республикам. Напомню, что деньги выделялись на демократию и развитие инфраструктур.

    • ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?!
      2017-04-28 12:24
      1642

      Премьера уверили, что страна скоро сможет жить по средствам В ходе посещения главой правительства Кареном Карапетяном Министерства экономического развития и инвестиций РА прозвучала еще одна важная цифра-ориентир в деятельности исполнительной власти. Премьера заверили, что за 5 лет Армения способна выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть к 2022 году экспорт будет превышать импорт.