Последние новости

ЗАЩИЩЕННЫЙ ЭКСПОРТ

В первый рабочий день после новогодних праздников, 8 января, на сайте Министерства экономики появилась информация о том, что в Армении зарегистрировано страховое ЗАО "Армянское агентство страхования экспорта" (ААСЭ). Правда, событие это произошло несколько раньше, в конце ноября прошлого года, когда Центробанк РА зарегистрировал и выдал лицензию на осуществление страховой деятельности вышеупомянутой организации.

"ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ АРМЯНСКОГО АГЕНТСТВА СТРАХОВАНИЯ ЭКСПОРТА сводится к страхованию финансовых потерь экспортеров товаров или услуг, в частности, в тех случаях, когда зарубежный покупатель не осуществляет платеж за данный товар или услугу в установленные сроки" - говорится в сообщении.

На самом деле созданное агентство - это принципиально новый в Армении инструмент государственной поддержки экспорта, сформированный по решению правительства в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Да, его основная задача заключается в продвижении через страховую поддержку армянской продукции и услуг на зарубежных рынках. Проще говоря, компании, работающие на внешнем рынке, могут обратиться в агентство, которому надлежит оценить риск покупателя, а в некоторых случаях также и политический риск страны - реципиента экспорта, после чего принять решение о страховании.

Однако имеется и другая, не менее важная функция - активизация предоставления финансирования экспортерам со стороны банков и снижение стоимости комплексных финансовых решений для данной категории производителей. Самим банкам, по сути, крайне выгодно появление нового агентства, ведь многие риски, которые раньше они вынуждены были учитывать при принятии решения о кредите, теперь станут головной болью ААСЭ.

- Когда эти риски у экспортера застрахованы, банки гораздо легче и намного дешевле предоставляют ему финансовые ресурсы, потому что риск того, что этот экспортер не получит деньги после поставки продукции или оказания услуг, попросту отпадает, - вводит в курс дела первый замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН. – Мы полагаем, что в рамках этого проекта начнет развиваться также и финансирование торговли. На сегодня такие инструменты, как аккредитив, факторинг и другие кредиты под обеспечение товарных потоков, у нас практически не работают. Новая же компания поможет активизировать все эти инструменты, которые должны резко подешеветь для наших производителей и стать соизмеримыми с кредитами под залог имущества. В этом вся суть этой организации, и мы считаем, что она будет способствовать привлечению на рынок и других компаний, поскольку страхованием экспорта в Армении до сих пор в стране никто не занимался, - уточнила наша собеседница.

МЕЖДУ ТЕМ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТЕРОВ ЧЕРЕЗ ЭКСПОРТНЫЕ АГЕНТСТВА в зарубежных странах известна давно. Достаточно сказать, что национальные агентства на сегодняшний день работают более чем в 80 странах, в том числе и в странах Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстане. Многие из них давно зарекомендовали себя эффективным инструментом развития и диверсификации экспорта.

Свыше 50 крупнейших страховых компаний мира, как частных, так и государственных, занимающихся страхованием и гарантированием экспортных сделок, объединены в Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций - так называемый Бернский союз. Под различные рычаги финансовой, страховой и гарантийной поддержки членов союза подпадает около 10% мировой торговли.

Функционирующие в мире экспортные страховые агентства разделяют на несколько групп по типу применяемой бизнес-модели. Традиционная модель функционирует напрямую за счет государственного бюджета и может быть как государственной структурой (например, Eximbank (США), старейший Export Credits Guarantee Department (Великобритания), так и частной страховой компанией, которая наделяется полномочиями для поддержки национального экспорта, например, Hermes (Германия), Coface (Франция), Atradius (Нидерланды) и др.

Что касается ААСЭ, то оно, судя по всему, ориентируется на традиционную модель, являясь государственной структурой. На сегодня уже создан совет новой компании, в котором на уровне заместителей министров представлены государственные органы, так или иначе связанные с экспортом, - министерства экономики, финансов, юстиции, сельского хозяйства, иностранных дел и др.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2 МЛРД ДРАМОВ. Сумма эта, выделенная правительством, чуть выше требуемого минимального размера капитала для страховых компаний, согласно нормативам Центробанка РА. В остальном же именно в соответствии с этими нормативами и было создано указанное агентство.

- Мы не делали никаких исключений для него, поэтому дальнейший контроль будет вестись не только со стороны государства, но и ЦБ, что будет гарантировать надежность и весомость этой организации. Понятно, что страхование не будет бесплатным для экспортеров. Уже установлен достаточно льготный тариф, варьирующийся в пределах 1% от суммы контракта. В случае чего все риски покрывает государство, хотя функция нашего агентства не в том, чтобы возмещать потери по рискам, а в том, чтобы предотвращать их, - пояснила замминистра экономики.

Основная группа менеджмента компании уже сформирована, и сейчас объявлен конкурс на должность руководителя агентства. Через пару месяцев, по словам нашей собеседницы, компания приступит к осуществлению активной маркетинговой деятельности, предлагая свои продукты местным экспортерам, а также финансовым учреждениям для того, чтобы связать их с торговыми кредитами. Предположительно до середины 2014 года новая структура перейдет в активную фазу деятельности и начнет принимать заявки.

Это в планах. А на практике посмотрим, как быстро с момента фактического основания (27 ноября 2013 года) Армянское агентство страхования экспорта приступит к своей основной деятельности, - где, кого, что и от чего будет страховать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3207

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4132

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4312

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4094

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ