Последние новости

Саркисян против Азербайджана

Делегация во главе с генеральным прокурором Армении, представителем Армении в ЕСПЧ Геворгом КОСТАНЯНОМ 19 января отбудет в Страсбург для участия в судебных заседаниях Европейского суда по правам человека по двум делам, передает АРМЕНПРЕСС.

Советник генпрокурора Армении Кристине Мелконян сообщила, что 22 января в Большой палате ЕСПЧ пройдут слушания по делу "Чирагов и другие против Армении". Граждане Азербайджана, курды по национальности, в составе шести человек обратились с требованием о возмещении ущерба. В ходе слушаний Армения предстанет в качестве отвечающей стороны, а Азербайджан – третьей стороны.

5 февраля ЕСПЧ рассмотрит иск бывшего жителя села Гюлистан Шаумяновского района Нагорного Карабаха Минаса Саркисяна против Азербайджана. 11 августа 2006 г. Саркисян подал иск в ЕСПЧ в связи с разрушением его дома и насильственным изгнанием из собственного жилья. Первое слушание состоялось в сентябре 2010г.

В иске, в частности, выдвигаются обвинения в попрании права на владение и использование собственности, в нарушении права на личную и семейную жизнь, в уничтожении ряда армянских кладбищ в Азербайджане, в лишении армян, принудительно покинувших места жительства, средств правовой защиты, в дискриминации по причине национальной и религиозной принадлежности, а также бездействии правительства в связи с фактами насилия в отношении армян. В ходе этих слушаний Азербайджан выступит в качестве отвечающей стороны, а Армения – третьей стороны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСЕ: ФЕНИКС ИЛИ СИЗИФ?
      2017-06-09 17:00
      2864

      В Комитете министров СЕ рассматривается вопрос лишения Азербайджана голоса с перспективой прекращения членства в Совете Европы 7 июня из Страсбурга пришло весьма интересное сообщение: в ходе обсуждения процесса выполнения решений Европейского суда по правам человека представитель правительства РА Геворг Костанян предложил рассмотреть вопрос о санкциях против Азербайджана. В частности, речь шла о практическом отказе Баку выполнить требование ЕСПЧ трехлетней давности о немедленном освобождении политзаключенного Ильгара Маммедова. Армянская делегация предложила лишить Азербайджан права голоса в ПАСЕ и поставить вопрос о прекращении членства в Совете Европы. Инициатива была поддержана более чем двумя десятками делегаций. 

    • Евросоюз создает собственную прокуратуру
      2017-06-09 11:44
      65

      Члены ЕС приняли решение о создании общеевропейской прокуратуры, сообщает пресс-служба Совета ЕС, передает "Интерфакс".

    • Геворк Костанян назначен представителем Армении в ЕСПЧ
      2017-06-01 19:40
      197

                   Депутат Национального Собрания Армении от фракции РПА, бывший Генпрокурор РА Геворк Костанян назначен представителем Армении в Европейском суде по правам человека.

    • ЕСПЧ вынес решение по делу армянской телекомпании «Gala TV»
      2017-05-04 14:32
      106

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу ЗАО «Чап» против Армении, передает NEWS.am.