Последние новости

Саркисян против Азербайджана

Делегация во главе с генеральным прокурором Армении, представителем Армении в ЕСПЧ Геворгом КОСТАНЯНОМ 19 января отбудет в Страсбург для участия в судебных заседаниях Европейского суда по правам человека по двум делам, передает АРМЕНПРЕСС.

Советник генпрокурора Армении Кристине Мелконян сообщила, что 22 января в Большой палате ЕСПЧ пройдут слушания по делу "Чирагов и другие против Армении". Граждане Азербайджана, курды по национальности, в составе шести человек обратились с требованием о возмещении ущерба. В ходе слушаний Армения предстанет в качестве отвечающей стороны, а Азербайджан – третьей стороны.

5 февраля ЕСПЧ рассмотрит иск бывшего жителя села Гюлистан Шаумяновского района Нагорного Карабаха Минаса Саркисяна против Азербайджана. 11 августа 2006 г. Саркисян подал иск в ЕСПЧ в связи с разрушением его дома и насильственным изгнанием из собственного жилья. Первое слушание состоялось в сентябре 2010г.

В иске, в частности, выдвигаются обвинения в попрании права на владение и использование собственности, в нарушении права на личную и семейную жизнь, в уничтожении ряда армянских кладбищ в Азербайджане, в лишении армян, принудительно покинувших места жительства, средств правовой защиты, в дискриминации по причине национальной и религиозной принадлежности, а также бездействии правительства в связи с фактами насилия в отношении армян. В ходе этих слушаний Азербайджан выступит в качестве отвечающей стороны, а Армения – третьей стороны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРАЖЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ЕСПЧ
      2019-02-21 17:16
      2533

      Armday.am cообщает: "Как известно, предварительное следствие по делу "1 марта" завершено и мы уже знаем, что материалы уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года изложены в 76 томах. Отметим, что в рамках данного дела Юрий Хачатуров и Сейран Оганян обвиняются в свержении конституционного строя, Роберт Кочарян - в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах, а Армен Геворкян - в содействии свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и легализации имущества, добытого заведомо преступным путем. Из четверых под арестом находится лишь Р. Кочарян.

    • 6 решений ЕСПЧ по Техуту
      2019-02-15 08:58
      629

                 Европейский суд по правам человека вынес решение по нескольким отдельным искам граждан Армении в связи с делами против ЗАО «Техут».

    • ЕСПЧ рассмотрит жалобы адвокатов Кочаряна
      2019-02-02 10:03
      1050

      Жалобы, направленные в Европейский суд по правам человека адвокатами экс-президента Роберта Кочаряна, зарегистрированы. Об этом говорится в сообщении адвокатской группы, передает newsarmenia.am. 

    • Адвокаты Манвела Григоряна обратятся в ЕСПЧ
      2019-01-28 10:02
      2797

      Адвокаты Манвела Григоряна, обвиняемого в незаконном присвоении оружия и боеприпасов, предъявят иск в Европейский суд по правам человека. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am сообщил адвокат Григоряна Арсен Мкртчян, передает Новости Армении - NEWS.am.