Последние новости

Кто решает – что можно говорить?

Французский депутат Валери БУАЙЕ  в статье, написанной совместно с адвокатом Севаком ТОРОСЯНОМ и опубликованной в Le Figaro, прокомментировала решение Европейского суда об отрицании Геноцида армян, передает NEWS.am.

"Во имя самой необузданной свободы выражения мнений Европейский суд по правам человека в середине декабря 2013 года принимает тревожное решение об отсутствии насущной общественной потребности в том, чтобы осуждать отрицание Геноцида армян. Все геноциды, в том числе признанные законом, не будут равны, согласно решению ЕСПЧ, который таким образом создает конкуренцию памяти", - считает Буайе.

Далее в статье говорится: "Кто определяет сегодня приемлемость публичного выражения мнений и ограничивает его свободу? Речь не идет о том, чтобы все разрешать или все запрещать. Свобода выражения мнений, как и ее пределы, должны быть защищены. Свобода не свободна от законности, и правительству следует выполнять свои обязанности, при необходимости разрешая национальному представительству устанавливать рамки и пределы свободы выражения мнений. Свобода относительна, а не абсолютна, и должна уважать убеждения, а также память погибших.

Проблема заключается в том, что выбор приемлемого выражения мнений зависит сегодня от того, какой эффект оно производит в средствах массовой информации. Увы, в этом демагогическом подходе судья не совсем невинен. Страсбургский суд таким образом пришел к выводу, что отрицание Геноцида армян не имело никаких последствий, что фактически дает разрешение причинять боль жертвам. И опять же ни правительство, ни Франсуа Олланд, который все же обещал наказать отрицание этого Геноцида, не сдвинулись с места. Ни слова!

…Нынешнее правительство является потребителем коммуникации, без проблем показывающим свою непоследовательность до тех пор, пока твиты не дойдут до тревожного уровня или реакция населения не заставит его действовать. Это выжидательное управление, которому не хватает индивидуальности и убеждения, всего лишь отражает потерю ориентиров, в состояние которого погружается современная Франция".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ