Последние новости

"Живые факелы"

Публичное самосожжение, устроенное инвалидом Карабахской войны 42-летним Зауром Гасановым на площади перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) 25 декабря в Баку, стало завершающей трагической драмой 2013 года в Азербайджане. Об этом пишет Рустам Шахсуваров в статье "Сколько стоит смерть в Азербайджане?", опубликованной на российском портале "Кавказская политика".

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В МАТЕРИАЛЕ, ЭТО СОБЫТИЕ, а также смерть пострадавшего, последовавшая в больнице 28 декабря,  будоражат общественность и являются основной темой обсуждений в прессе. "Живые факелы" в Баку в канун Нового года – показатель социальных проблем, пишет автор, отмечая, что такая крайняя акция протеста отчаявшегося отца многодетной семьи, которую руководитель официальных профсоюзов лишил единственного скудного источника дохода, вряд ли можно рассматривать как отдельно взятое недоразумение. "По-видимому, этот частный случай стал показателем скрытого отчаяния многих людей, ставших заложниками волюнтаризма местной олигархии, прочно сросшейся с чиновничьим аппаратом" -говорится в материале.

Как сказали в беседе с корреспондентом "Кавказской политики" в независимой экспертной группе "Левые социалисты Азербайджана", официальные профсоюзы – неотъемлемая часть этой системы. Профсоюзы, вместо того чтобы защищать права трудящихся, закрывают глаза на произвол предпринимателей в отношении них и даже, как в случае с Гасановым, предпринимают такие действия в отношении этих самых трудящихся, что последние идут на крайнюю и трагическую меру – кончают жизнь страшным публичным самоубийством. "Как указывают наблюдатели, о протестных настроениях, загнанных временно внутрь общества, определенно знают в верхах – об этом говорит реакция, последовавшая за актом самосожжения", - пишет автор.

По последней информации со ссылкой на семью покойного, официальный профсоюзный лидер и депутат парламента Мехбалыев взял на себя расходы по проведению поминок по Гасанову и установке надгробия на его могиле. Мехбалыев выдал семье покойного 10 тысяч евро на проведение поминок. Как отмечает автор, поминки в Азербайджане обходятся очень дорого и не по карману огромному числу семей, влачащих жалкое существование. В народе с грустью и иронией говорят, что "в Азербайджане вы не имеете права умереть, ибо, если вы умрете, ваша семья понесет огромные расходы и залезет в долги". По словам автора, то, что первым из официальных лиц в палате умирающего Гасанова появился министр здравоохранения Октай Ширалиев, свидетельствует о том, что власти понимают всю сложность ситуации в связи с социальными проблемами в стране и не желают доводить их до точки кипения и социальных потрясений. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Санкт-Петербурге почтили память жертв Геноцида
      2017-04-24 19:09
      74

      Армянская община Санкт-Петербурга почтила память жертв Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщили в пресс-службе армянской молодежной организации Петербурга "Нор Серунд".

    • Они сказали "нет"
      2017-04-24 19:05
      112

      В 1915 году в Османской империи были высокопоставленные турецкие чиновники, которые, рискуя собственной жизнью и жизнями своих близких, отказались осуществлять чудовищный план Талаата, Энвера и других младотурецких преступников. PanARMENIAN.Net рассказывает о некоторых из этих героев, которые в турецкой официальной историографии считаются предателями.

    • В Луганске раскрыли авторов диверсии против автомобиля ОБСЕ
      2017-04-24 19:04
      51

      Начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Александр Александров заявил, что результаты инженерной разведки на месте подрыва автомобиля ОБСЕ доказали причастность к происшествию украинской диверсионно-разведывательной группы. Об этом сообщает Life.

    • Арцвик Минасян: РПА и АРФД близки к соглашению
      2017-04-24 19:03
      74

      Две армянские политические силы – правящая Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" готовят коалиционное соглашение, сказал в понедельник журналистам министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд. По его словам, переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности. "Думаю, что до первого заседания нового парламента будет все определено", - сказал он. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «The Guardian» представила новые доказательства коррупции в ПАСЕ с участием Азербайджана
      2017-04-20 18:16
      143

                    Британская газета «The Guardian» опубликовала новые подробности в связи с коррупционным скандалом с участием Азербайджана и некоторых членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

    • ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
      2017-04-07 15:15
      1663

      Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 

    • Бакинские чиновники под угрозой санкций
      2016-12-09 18:33
      985

                   Конгресс США 8 декабря поддержал исторический законопроект, расширяющий право исполнительной власти вводить санкции против коррумпированных чиновников по всему миру, расхищающих госимущество и преследующих журналистов и правозащитников.

    • СДЕЛКА С МОРАЛЬЮ
      2016-11-18 14:37
      4071

      Как правило, банки не выдают социальные кредиты лицам, кому за 65 лет, но принимают под залог их жилье, часто единственное достояние Недавно в "ГА" была опубликована статья "А теперь - на улицу", название которой говорит само за себя. Если коротко, рассказывалось о незавидной судьбе двух очень пожилых женщин - сестрах Анне и Лидии Беленко, оказавшихся в крайне тяжелой ситуации. Сестрам, одной из которых 87, а второй 85 лет, как ни печально это звучит, решением суда скоро предстоит выселение из собственной квартиры, а так как другого жилья у них нет, то страшно подумать, что их ждет. Как сказала на судебном заседании Лидия Беленко, у них никого нет, и сестры ума не приложат куда идти.