Последние новости

"Живые факелы"

Публичное самосожжение, устроенное инвалидом Карабахской войны 42-летним Зауром Гасановым на площади перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) 25 декабря в Баку, стало завершающей трагической драмой 2013 года в Азербайджане. Об этом пишет Рустам Шахсуваров в статье "Сколько стоит смерть в Азербайджане?", опубликованной на российском портале "Кавказская политика".

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В МАТЕРИАЛЕ, ЭТО СОБЫТИЕ, а также смерть пострадавшего, последовавшая в больнице 28 декабря,  будоражат общественность и являются основной темой обсуждений в прессе. "Живые факелы" в Баку в канун Нового года – показатель социальных проблем, пишет автор, отмечая, что такая крайняя акция протеста отчаявшегося отца многодетной семьи, которую руководитель официальных профсоюзов лишил единственного скудного источника дохода, вряд ли можно рассматривать как отдельно взятое недоразумение. "По-видимому, этот частный случай стал показателем скрытого отчаяния многих людей, ставших заложниками волюнтаризма местной олигархии, прочно сросшейся с чиновничьим аппаратом" -говорится в материале.

Как сказали в беседе с корреспондентом "Кавказской политики" в независимой экспертной группе "Левые социалисты Азербайджана", официальные профсоюзы – неотъемлемая часть этой системы. Профсоюзы, вместо того чтобы защищать права трудящихся, закрывают глаза на произвол предпринимателей в отношении них и даже, как в случае с Гасановым, предпринимают такие действия в отношении этих самых трудящихся, что последние идут на крайнюю и трагическую меру – кончают жизнь страшным публичным самоубийством. "Как указывают наблюдатели, о протестных настроениях, загнанных временно внутрь общества, определенно знают в верхах – об этом говорит реакция, последовавшая за актом самосожжения", - пишет автор.

По последней информации со ссылкой на семью покойного, официальный профсоюзный лидер и депутат парламента Мехбалыев взял на себя расходы по проведению поминок по Гасанову и установке надгробия на его могиле. Мехбалыев выдал семье покойного 10 тысяч евро на проведение поминок. Как отмечает автор, поминки в Азербайджане обходятся очень дорого и не по карману огромному числу семей, влачащих жалкое существование. В народе с грустью и иронией говорят, что "в Азербайджане вы не имеете права умереть, ибо, если вы умрете, ваша семья понесет огромные расходы и залезет в долги". По словам автора, то, что первым из официальных лиц в палате умирающего Гасанова появился министр здравоохранения Октай Ширалиев, свидетельствует о том, что власти понимают всю сложность ситуации в связи с социальными проблемами в стране и не желают доводить их до точки кипения и социальных потрясений. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет
      2018-05-22 13:10
      139

      Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

    • СМИ: Покушение на азербайджанского журналиста может быть связано с его публикациями о ситуации в армии Азербайджана
      2018-03-30 18:16
      236

                 Во Франции тяжело ранен азербайджанский журналист и политэмигрант Рахим Намазов, который сбежал из Азербайджана в 2010 году.

    • МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ
      2018-03-30 16:03
      1603

      "Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…" Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…

    • БЫЛИ УБИТЫ И СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ
      2018-03-23 13:37
      1122

      Доклад: деятельность в Азербайджане наемников из США стала причиной расследования в 2016 году Известный американский поставщик военных услуг попал под следствие, так как его сотрудничество с Азербайджаном, возможно, нарушило законы США, сообщается в докладе Джереми СКАХИЛЛА и Мэтью КОУЛА, опубликованном в издании The Intercept 19 марта. Согласно сообщению, компания Frontier Services Group (FSG), частично принадлежащая Эрику Принсу (известному как основатель частной военной компании Blackwater), провела аудиторское расследование в отношении своего совладельца.