Последние новости

Их нравы

Азербайджанские мужчины обращаются с женщинами в рамках сильно устаревших норм. Согласно Конституции страны, женщины и мужчины равноправны, однако в повседневной жизни можно увидеть множество примеров дискриминации, пишет Сьюзан Ротман в статье, опубликованной на сайте американской организации EurasiaNet.

АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО РАБОТАЕТ В БАКУ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА и видит сплошь и рядом унизительное отношение к женщинам. По ее словам, самое поразительное, что ей довелось увидеть, - это то, как мужчина может подозвать женщину цоканьем языка, точно подзывая кошку. "Также мужчины не церемонятся, приглашая женщин, в том числе совершенно незнакомых, сесть в машину. Мужчины не только свистят или комментируют внешность проходящих мимо женщин, они могут даже преследовать ее. Средь бела дня один мужчина преследовал меня по улице, несмотря на полное игнорирование с моей стороны, пока мне не пришлось зайти в магазин. Мои азербайджанские подруги говорят, что это здесь обычное явление", – пишет Ротман.

Согласно материалу, неприятности увеличиваются с наступлением темноты. Женщина, идущая по улице в позднее время, может быть принята за проститутку, независимо от того, в каком она квартале, во что одета и как себя ведет. Мужчины на машинах останавливаются и прямо спрашивают: "Сколько?" "Подобное поведение мужчин заставляет женщин сидеть дома после заката солнца. Хотя по закону они свободны делать все что хотят, женщины предпочитают оставаться дома, чтобы оградить себя от преследований", – замечает автор.

Ее удивило также то, что многие знакомые азербайджанки считают такую ситуацию нормальной. "Уличное преследование – симптом наличия в обществе стереотипов, согласно которым женщины ниже мужчин по статусу. Один мой азербайджанский друг заявил мне, что мужчины умнее женщин. Более того, мне сказали, что в Азербайджане для женатого мужчины нормально иметь внебрачные связи, что является табу для женщины. К тому же жена изменившего мужчины должна принять такое поведение, чтобы сохранить семью. Один из моих коллег сказал, что, если женщина подаст на развод, ее будут считать виновной в распаде семьи, так как развод – это катастрофа. В азербайджанском обществе презирают разведенных женщин".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10454

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • Политолог: Террористы ИГ рассматривают Азербайджан как зону интересов «всемирного халифата»
      2017-06-27 13:37
      662

      На заседании Совбеза ООН глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что выходцы из стран СНГ – граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, участвующие в вооруженных конфликтах в афгано-пакистанской зоне, Сирии и Ираке, получив реальную боевую подготовку и опыт, начали массово возвращаться на территории государств Содружества. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

    • БАКУ АКТИВНО РЕАЛИЗУЕТ ПЕРЕХОД ОТ ШИИТСКОГО ИСЛАМА К СУННИТСКОМУ
      2017-06-07 13:20
      9339

      Исходя из геополитических целей дальнейшего сближения с Турцией и Саудовской Аравией официальный  Баку все активнее делает ставку на религиозный разворот Азербайджана в сторону суннизма. Об этом в программе "Без цензуры" заявил эксперт, глава талышской диаспоры России Исмаил ШАБАНОВ, пишет Panorama.am.

    • КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?
      2017-05-26 12:16
      1479

      В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие.