Последние новости

Сохранит и упрочит

В 2014 году Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР, утверждается в прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor, сообщает "Голос Америки"

МОСКВА СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СБЛИЖЕНИЮ Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год, 2014-й, пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В целом эксперты Stratfor считают, что во внешней политике Россия усилит позиции практически на всех фронтах. Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в Ближне-Восточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты центра. По их мнению, Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, а Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией. Что касается энергетической политики, то аналитики центра полагают, что "Газпрому", скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимизации "Южного потока".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отменили в последний момент
      2017-05-24 14:00
      80

      Визит в Турцию делегации немецких депутатов, возглавляемой заместителем председателя Бундестага от партии Зеленых Клаудией Рот, был отменен в последний момент, сообщает Aysor.am со ссылкой на DW.com.

    • Американская помощь Турции под угрозой
      2017-05-23 13:35
      63

      Сенаторы США, члены Комиссии Сената по отчислениям Линдси Грэхем и Патрик Лехи угрожают прекратить отчисления в помощь Турции, если инцидент с побоями мирных демонстрантов со стороны телохранителей Эрдогана в Вашингтоне не удостоится должного внимания со стороны турецких властей. 

    • В Ереване 23 и 24 мая прогнозируются дожди и грозы
      2017-05-22 17:19
      162

      Во вторник, 23 мая, во второй половине дня, 24 мая время от времени в большинстве регионов Армении, а 25 и 27 мая в вечерние часы в основном в северных районах республики прогнозируются дожди и грозы. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС РА.

    • Вплоть до отзыва турецкого посла
      2017-05-22 14:07
      263

      Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США выразили турецким официальным лицам свое разочарование в связи со стычками, произошедшими несколько дней назад, когда сотрудники турецких служб безопасности, вероятно, напали на демонстрантов в Вашингтоне. Информацию передает "Голос Америки".