Последние новости

Сохранит и упрочит

В 2014 году Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР, утверждается в прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor, сообщает "Голос Америки"

МОСКВА СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СБЛИЖЕНИЮ Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год, 2014-й, пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В целом эксперты Stratfor считают, что во внешней политике Россия усилит позиции практически на всех фронтах. Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в Ближне-Восточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты центра. По их мнению, Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, а Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией. Что касается энергетической политики, то аналитики центра полагают, что "Газпрому", скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимизации "Южного потока".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Санкт-Петербурге почтили память жертв Геноцида
      2017-04-24 19:09
      74

      Армянская община Санкт-Петербурга почтила память жертв Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщили в пресс-службе армянской молодежной организации Петербурга "Нор Серунд".

    • Они сказали "нет"
      2017-04-24 19:05
      112

      В 1915 году в Османской империи были высокопоставленные турецкие чиновники, которые, рискуя собственной жизнью и жизнями своих близких, отказались осуществлять чудовищный план Талаата, Энвера и других младотурецких преступников. PanARMENIAN.Net рассказывает о некоторых из этих героев, которые в турецкой официальной историографии считаются предателями.

    • В Луганске раскрыли авторов диверсии против автомобиля ОБСЕ
      2017-04-24 19:04
      51

      Начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Александр Александров заявил, что результаты инженерной разведки на месте подрыва автомобиля ОБСЕ доказали причастность к происшествию украинской диверсионно-разведывательной группы. Об этом сообщает Life.

    • Арцвик Минасян: РПА и АРФД близки к соглашению
      2017-04-24 19:03
      74

      Две армянские политические силы – правящая Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" готовят коалиционное соглашение, сказал в понедельник журналистам министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд. По его словам, переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности. "Думаю, что до первого заседания нового парламента будет все определено", - сказал он. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Температура понизится
      2017-04-24 16:25
      88

      Температура воздуха на территории Армении с 24 апреля понизится на 6-8 градусов. Об этом сообщает пресс-служба Армгидрометцентра.

    • Политолог: Идет конкуренция за влияние в регионе
      2017-04-22 10:38
      121

                   Информация о создании транспортного коридора между Ираном и Грузией и заявление главы МИД РФ о возможности открытия абхазской железной дороги косвенно связаны друг с другом. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Армен Бадалян, отметив при этом, что идет конкуренция за влияние в регионе. 

    • Потепление на фоне дождей ожидается в Армении
      2017-04-16 13:00
      226

      Повышение температуры воздуха и повсеместные дожди ожидаются в Армении в течение ближайших пяти дней.

    • Благоприятные условия в обмен на помощь
      2017-04-14 13:02
      47

      Президент Дональд Трамп заявил, что он предложил президенту Си Цзиньпину более благоприятные для Пекина торговые условия в обмен на помощь в противостоянии угрозе со стороны Северной Кореи, создав перспективу нового соглашения, более мягкого по сравнению с тем, которого Трамп хотел в решении проблемы дефицита торгового баланса между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal. Об этом сообщает NEWS.am.