Последние новости

Сохранит и упрочит

В 2014 году Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР, утверждается в прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor, сообщает "Голос Америки"

МОСКВА СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СБЛИЖЕНИЮ Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год, 2014-й, пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В целом эксперты Stratfor считают, что во внешней политике Россия усилит позиции практически на всех фронтах. Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в Ближне-Восточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты центра. По их мнению, Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, а Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией. Что касается энергетической политики, то аналитики центра полагают, что "Газпрому", скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимизации "Южного потока".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ С 29 ИЮЛЯ ПО 4 АВГУСТА
      2018-07-28 19:00
      3066

      ОВЕН. В воскресенье ничего, кроме пассивного отдыха, не намечайте, день спокойный, расслабленный, некоторое движение намечается только вечером, да и то не сильное. Понедельник и вторник - последние дни июля - выглядят неплохо, но их энергетика вам не подходит, отпускникам хорошо бы находиться рядом с водой. Среда - напряженный день во второй половине, поздно вечером могут возникнуть конфликты со старшими в семье. И поездки лучше отложить. Как пройдет четверг, зависит от вас, ничего неблагоприятного, необходимо к любому делу подходить творчески, ситуация позволяет раскрыть свой потенциал. Это же состояние характеризует и пятницу. Суббота будет совсем другой, постарайтесь беречь финансовые и физические ресурсы.

    • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России
      2018-07-27 19:45
      3292

      По инициативе российской стороны 27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

    • ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
      2018-07-27 17:45
      5220

      Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

    • ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
      2018-07-27 17:35
      5209

      Кто же в Иране готов к диалогу с США? Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.