Последние новости

Разве не скопировали нацисты методы младотурок?

Английское издание книги "Геноцид армян в архивах германского МИД 1915-1916 гг." напечатало Berghahn Books. Книга вышла под редакцией Вольфганга Густа и содержит сотни телеграмм, писем и отчетов от немецких консулов в Османской империи в Министерство иностранных дел в Берлине, которые описывают шокирующие подробности Геноцида армян, передает PanARMENIAN.Net.

В ДОКУМЕНТАХ СОДЕРЖИТСЯ НЕДВУСМЫСЛЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО намерения младотурок и официальное согласие немецкого правительства и его соучастие в уничтожении армянского населения империи. Исключительная важность этих документов подчеркивается тем фактом, что только немецкие дипломаты и военные чиновники могли не посылать без цензуры отчеты из Турции во время Первой мировой войны. Помимо американцев, которые оставались нейтральными в войне до 6 апреля 1917 г., немецкие дипломаты и их информаторы из представительств или работников Багдадской железной дороги были самыми важными неармянскими очевидцами Геноцида. Эти документы, предназначенные исключительно для внутреннего пользования и не предназначенные для публикации, отличаются своей объективностью и откровенностью. Даже в качестве союзников Османской империи немецкие чиновники чувствовали себя вынужденными по моральным и политическим причинам сообщать о зверствах, совершенных против армян.

Вольфганг Густ пишет: "Я был шокирован, когда увидел, что немцы играют важную роль в массовом убийстве на краю Европы. Этот геноцид не был инициирован Германией, но она была ближайшим союзником младотурок и была связана официальным военным союзом. Разве не скопировали нацисты методы младотурок, которые совершили Геноцид армян?"

Посол Германии в Константинополе граф Поль Вольф Меттерних писал императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвейгу в Берлин 7 декабря 1915: " ... Наше неудовольствие преследованием армян должно быть четко выражено в нашей печати, и это будет концом нашего сотрудничества с турками. Что бы они ни делали, связано с нами – это наши советники, наши пушки, наши деньги... Для достижения каких-либо успехов в Армянском вопросе, мы должны будем внушать страх турецкому правительству относительно последствий. Если по военным соображениям мы не смели противостоять им с более твердой позицией, то у нас не будет другого выбора, кроме... стоять в стороне и смотреть, как наш союзник продолжает резню". Канцлер ответил: "Предлагаемое общественное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы держать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут в результате этого армяне или нет".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      108

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      676

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      368

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      819

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит".