Последние новости

Разве не скопировали нацисты методы младотурок?

Английское издание книги "Геноцид армян в архивах германского МИД 1915-1916 гг." напечатало Berghahn Books. Книга вышла под редакцией Вольфганга Густа и содержит сотни телеграмм, писем и отчетов от немецких консулов в Османской империи в Министерство иностранных дел в Берлине, которые описывают шокирующие подробности Геноцида армян, передает PanARMENIAN.Net.

В ДОКУМЕНТАХ СОДЕРЖИТСЯ НЕДВУСМЫСЛЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО намерения младотурок и официальное согласие немецкого правительства и его соучастие в уничтожении армянского населения империи. Исключительная важность этих документов подчеркивается тем фактом, что только немецкие дипломаты и военные чиновники могли не посылать без цензуры отчеты из Турции во время Первой мировой войны. Помимо американцев, которые оставались нейтральными в войне до 6 апреля 1917 г., немецкие дипломаты и их информаторы из представительств или работников Багдадской железной дороги были самыми важными неармянскими очевидцами Геноцида. Эти документы, предназначенные исключительно для внутреннего пользования и не предназначенные для публикации, отличаются своей объективностью и откровенностью. Даже в качестве союзников Османской империи немецкие чиновники чувствовали себя вынужденными по моральным и политическим причинам сообщать о зверствах, совершенных против армян.

Вольфганг Густ пишет: "Я был шокирован, когда увидел, что немцы играют важную роль в массовом убийстве на краю Европы. Этот геноцид не был инициирован Германией, но она была ближайшим союзником младотурок и была связана официальным военным союзом. Разве не скопировали нацисты методы младотурок, которые совершили Геноцид армян?"

Посол Германии в Константинополе граф Поль Вольф Меттерних писал императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвейгу в Берлин 7 декабря 1915: " ... Наше неудовольствие преследованием армян должно быть четко выражено в нашей печати, и это будет концом нашего сотрудничества с турками. Что бы они ни делали, связано с нами – это наши советники, наши пушки, наши деньги... Для достижения каких-либо успехов в Армянском вопросе, мы должны будем внушать страх турецкому правительству относительно последствий. Если по военным соображениям мы не смели противостоять им с более твердой позицией, то у нас не будет другого выбора, кроме... стоять в стороне и смотреть, как наш союзник продолжает резню". Канцлер ответил: "Предлагаемое общественное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы держать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут в результате этого армяне или нет".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3454

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2731

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2156

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      326

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.