Последние новости

Контроль над СМИ - для сохранения власти

Несмотря на стремительный рост популярности интернета и социальных сетей, правительство Китая, Азербайджана, Вьетнама, Зимбабве и других стран находит способы использования государственных информационных ресурсов для сохранения своей власти, пишут Роберт Ортунг и Кристофер Уокер в статье "Авторитарные режимы совершенствуют стратегию контроля СМИ", опубликованной в издании The Washington Post.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, ОНИ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЫБОРОЧНОЙ ЦЕНЗУРЫ и использования государственных СМИ в качестве инструмента влияния на ключевую аудиторию. "Чтобы замутить воду, проправительственная молодежная организация в Азербайджане публикует интернет-мемы, целью которых является дискредитация оппозиции", - отмечают авторы, подчеркивая, что, как и в случае с традиционными СМИ, в интернете ограничительные меры направлены не на то, чтобы полностью блокировать информацию, а на то, чтобы помешать новостям о политике или деликатных темах регулярно достигать ключевой аудитории.

"Если не считать Кубу, Северную Корею и Туркменистан, большинство современных авторитарных режимов не пытаются установить тотальный контроль над всеми средствами массовой информации. Вместо этого они стремятся получить эффективный контроль над СМИ, который позволяет им гарантировать свое влияние, подтверждать легитимность их власти и при этом свести на нет все усилия потенциальных конкурентов" - говорится в материале.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Армении направили 13 запросов на удаление информации из Google
      2017-07-21 14:43
      180

      От госорганов Армении за год поступило 13 запросов на удаление информации из Google. Об этом свидетельствуют данные доклада Google Transparency Report, сообщает NEWS.am.

    • Каспаров покинул "Алашкерт"
      2017-07-21 14:42
      198

      20 июля руководство ереванского ФК "Алашкерт" по взаимной договоренности расторгло контракт с Геворгом Каспаровым, сообщает официальный сайт чемпиона Армении. 

    • ЗА ЧТО АРЗУМАНЯНА НАЗНАЧИЛИ ПОСЛОМ
      2017-07-17 14:59
      2339

      И за что Сакунц "жрет гранты" "Круто! Символично! Тарон Маргарян на должность советника мэра Еревана назначил создателя боевиков Гора Варданяна. Он будет координировать работу отдела спорта. Этот человек считает себя армянским Брюсом Ли, но в реальности его "творчество", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Над его фильмами можно смеяться, а можно спокойно не смеяться… Что же, может, что и выйдет из этого союза, ведь суммарный IQ градоначальника и советника теперь близок к гениальности" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Хачатуром Арутюняном встретили новость о кадровых изменениях в столичной администрации. 

    • Сестра осужденного в Баку Уелданова (Галустяна): брата пытают
      2017-07-16 13:54
      571

                    Сестра осужденного в Баку Марата Уелданова (Галустяна) Марианна Мирзоян заявила о вопиющем отношении к брату, передает Новости-Армения.