Последние новости

Контроль над СМИ - для сохранения власти

Несмотря на стремительный рост популярности интернета и социальных сетей, правительство Китая, Азербайджана, Вьетнама, Зимбабве и других стран находит способы использования государственных информационных ресурсов для сохранения своей власти, пишут Роберт Ортунг и Кристофер Уокер в статье "Авторитарные режимы совершенствуют стратегию контроля СМИ", опубликованной в издании The Washington Post.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, ОНИ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЫБОРОЧНОЙ ЦЕНЗУРЫ и использования государственных СМИ в качестве инструмента влияния на ключевую аудиторию. "Чтобы замутить воду, проправительственная молодежная организация в Азербайджане публикует интернет-мемы, целью которых является дискредитация оппозиции", - отмечают авторы, подчеркивая, что, как и в случае с традиционными СМИ, в интернете ограничительные меры направлены не на то, чтобы полностью блокировать информацию, а на то, чтобы помешать новостям о политике или деликатных темах регулярно достигать ключевой аудитории.

"Если не считать Кубу, Северную Корею и Туркменистан, большинство современных авторитарных режимов не пытаются установить тотальный контроль над всеми средствами массовой информации. Вместо этого они стремятся получить эффективный контроль над СМИ, который позволяет им гарантировать свое влияние, подтверждать легитимность их власти и при этом свести на нет все усилия потенциальных конкурентов" - говорится в материале.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ "АВРОРЫ" И ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ
      2017-05-29 16:12
      267

      "Вручение премии "Аврора" 2017г. в День Первой Республики произвело сильнейшее впечатление и повысило авторитет Армении в глазах всего мирового сообщества. Наша страна, пережившая за свою многовековую историю тысячи бед, теперь превращается в центр гуманизма, а само событие выполняет воистину воспитательную функцию. На примерах таких героев, как доктор Том Катена, представителей различных благотворительных фондов - участников инициативы общество видит: чтобы помогать людям, не нужно особых талантов, даже деньги не являются основным фактором, главное – желание и силы, чтобы пусть немного, но помочь тому, кто в этом остро нуждается. Благодаря им легко верится, что все в этом мире будет хорошо, поскольку наравне со всем страшным и чудовищным существует и другая сторона, человечная и сочувствующая, за которой стоит наше будущее. Творите добро!" – этим комментарием Марии Даниелян завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере. 

    • О ГЕНЕРАЛЕ ДРО И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ХУДОЖЕСТВАХ В ВИКИПЕДИИ
      2017-05-26 13:32
      858

      Мне, честно говоря, глубоко плевать, что пишут и над чем мастурбируют потомки черных и белых баранов в своем, азербайджанском варианте Википедии. Но согласитесь со мной в том, что русская Википедия отнюдь не их вотчина. Однако очень часто не покидает ощущение, что многие статьи на региональную тему пишутся в Баку. Вот вам для сравнения две статьи из русской Википедии. Мамед Эмин Расулзаде и Драстамат Канаян.

    • НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НО И УПРАВЛЯТЬ
      2017-05-24 16:11
      1360

      В Армении откроется первая школа интернет-управления Вопрос о сверхважности и необходимости интернета в современной жизни на сегодняшний день уже не дискутируется. Но что представляет собой всемирная паутина изнутри и как она управляется, известно не многим. Что интересно, недоинформированность касается и молодежи, по крайней мере - армянской. Восполнить этот пробел попытается школа интернет-управления (ArmSIG), первые занятия в которой пройдут в июле этого года.

    • БИБЛЕЙСКИЕ СТРАСТИ И ФЛАГ ЛГБТ
      2017-05-22 15:01
      1181

      Воистину "библейские страсти" развернулись на минувшей неделе в виртуальном пространстве. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов обсуждали вопрос о том, имеет ли право причалить Ноев ковчег к горам Араратским и не превратит ли "развращенный Запад" Армению в Содом и Гоморру.