Последние новости

Контроль над СМИ - для сохранения власти

Несмотря на стремительный рост популярности интернета и социальных сетей, правительство Китая, Азербайджана, Вьетнама, Зимбабве и других стран находит способы использования государственных информационных ресурсов для сохранения своей власти, пишут Роберт Ортунг и Кристофер Уокер в статье "Авторитарные режимы совершенствуют стратегию контроля СМИ", опубликованной в издании The Washington Post.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, ОНИ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЫБОРОЧНОЙ ЦЕНЗУРЫ и использования государственных СМИ в качестве инструмента влияния на ключевую аудиторию. "Чтобы замутить воду, проправительственная молодежная организация в Азербайджане публикует интернет-мемы, целью которых является дискредитация оппозиции", - отмечают авторы, подчеркивая, что, как и в случае с традиционными СМИ, в интернете ограничительные меры направлены не на то, чтобы полностью блокировать информацию, а на то, чтобы помешать новостям о политике или деликатных темах регулярно достигать ключевой аудитории.

"Если не считать Кубу, Северную Корею и Туркменистан, большинство современных авторитарных режимов не пытаются установить тотальный контроль над всеми средствами массовой информации. Вместо этого они стремятся получить эффективный контроль над СМИ, который позволяет им гарантировать свое влияние, подтверждать легитимность их власти и при этом свести на нет все усилия потенциальных конкурентов" - говорится в материале.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮРПРИЗ ГОДА И ЗЛОВОНИЕ В ИДЕАЛЬНОЙ СТРАНЕ
      2018-02-19 15:21
      1106

      Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов, которые и ранее весьма скептически относились к персоне потенциального 4-го президента РА, заявили, что "теперь армянский народ окажется под влиянием верноподданного британской монархии и Амулсару точно наступит конец".

    • ОПЕРАЦИИ "ИРЕВАН" И "ЧАЙ-МОЧА"
      2018-02-12 14:24
      1154

      "Вся френдлента – в издевательствах и прочих эмоциях относительно высказанного публично намерения президента Азербайджана захватить (вернуть) Иреван (Ереван). Я же вспомнил мысль, которую можно назвать квинтэссенцией опыта еврейского народа после Холокоста: "Если кто-то говорит, что убьет вас, первое что вы должны сделать, – поверить в серьезность его намерений. Что вы будете делать дальше – сражаться или бежать – уже другое дело, но первое, что вы должны сделать, – поверить".

    • АГЕНТЫ РОССИИ И ЗНАМЕНОСЕЦ ПОГОСЯН
      2018-02-05 14:40
      1667

      "К сожалению, и здесь без вмешательства Москвы не обошлось. Просто интересно, что в Грузии агенты России распространяли слухи, что я этнический армянин, а в Армении рассказывали, что я "антиармянский" – сия провокационная запись экс-президента Грузии, лидера украинского "Движения новых сил" Михаила Саакашвили так взбудоражила на минувшей неделе завсегдатаев армянской блогосферы, что даже самые аполитичные вдруг заинтересовались причинами переноса даты презентации его труда. 

    • Военный медиахолдинг создан в Армении
      2018-02-01 16:57
      94

      Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о создании военного медиахолдинга "Зинуж Медиа" (Военная сила). Как отметил, представляя вопрос, министр обороны Армении Виген Саркисян, медиахолдинг создается путем слияния и реорганизации трех государственных учреждений "Зинуж" студия", "Дом офицеров" и газеты "Ай зинвор" (Армянский солдат), сообщает Новости-Армения.