Последние новости

Контроль над СМИ - для сохранения власти

Несмотря на стремительный рост популярности интернета и социальных сетей, правительство Китая, Азербайджана, Вьетнама, Зимбабве и других стран находит способы использования государственных информационных ресурсов для сохранения своей власти, пишут Роберт Ортунг и Кристофер Уокер в статье "Авторитарные режимы совершенствуют стратегию контроля СМИ", опубликованной в издании The Washington Post.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, ОНИ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЫБОРОЧНОЙ ЦЕНЗУРЫ и использования государственных СМИ в качестве инструмента влияния на ключевую аудиторию. "Чтобы замутить воду, проправительственная молодежная организация в Азербайджане публикует интернет-мемы, целью которых является дискредитация оппозиции", - отмечают авторы, подчеркивая, что, как и в случае с традиционными СМИ, в интернете ограничительные меры направлены не на то, чтобы полностью блокировать информацию, а на то, чтобы помешать новостям о политике или деликатных темах регулярно достигать ключевой аудитории.

"Если не считать Кубу, Северную Корею и Туркменистан, большинство современных авторитарных режимов не пытаются установить тотальный контроль над всеми средствами массовой информации. Вместо этого они стремятся получить эффективный контроль над СМИ, который позволяет им гарантировать свое влияние, подтверждать легитимность их власти и при этом свести на нет все усилия потенциальных конкурентов" - говорится в материале.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ