Последние новости

Контроль над СМИ - для сохранения власти

Несмотря на стремительный рост популярности интернета и социальных сетей, правительство Китая, Азербайджана, Вьетнама, Зимбабве и других стран находит способы использования государственных информационных ресурсов для сохранения своей власти, пишут Роберт Ортунг и Кристофер Уокер в статье "Авторитарные режимы совершенствуют стратегию контроля СМИ", опубликованной в издании The Washington Post.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, ОНИ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЫБОРОЧНОЙ ЦЕНЗУРЫ и использования государственных СМИ в качестве инструмента влияния на ключевую аудиторию. "Чтобы замутить воду, проправительственная молодежная организация в Азербайджане публикует интернет-мемы, целью которых является дискредитация оппозиции", - отмечают авторы, подчеркивая, что, как и в случае с традиционными СМИ, в интернете ограничительные меры направлены не на то, чтобы полностью блокировать информацию, а на то, чтобы помешать новостям о политике или деликатных темах регулярно достигать ключевой аудитории.

"Если не считать Кубу, Северную Корею и Туркменистан, большинство современных авторитарных режимов не пытаются установить тотальный контроль над всеми средствами массовой информации. Вместо этого они стремятся получить эффективный контроль над СМИ, который позволяет им гарантировать свое влияние, подтверждать легитимность их власти и при этом свести на нет все усилия потенциальных конкурентов" - говорится в материале.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каро Пайлан: «Здравствуй, Тигранакерт!»
      2018-05-23 15:42
      80

      Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Об этом написал на своей странице в «Twitter» депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлан. «Здравствуй, Тигранакерт! Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Удачи нам!» - написал Пайлян в соцсети на армянском, турецком и курдском языках.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1216

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      1171

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1071

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".