Последние новости

Контроль над СМИ - для сохранения власти

Несмотря на стремительный рост популярности интернета и социальных сетей, правительство Китая, Азербайджана, Вьетнама, Зимбабве и других стран находит способы использования государственных информационных ресурсов для сохранения своей власти, пишут Роберт Ортунг и Кристофер Уокер в статье "Авторитарные режимы совершенствуют стратегию контроля СМИ", опубликованной в издании The Washington Post.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, ОНИ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЫБОРОЧНОЙ ЦЕНЗУРЫ и использования государственных СМИ в качестве инструмента влияния на ключевую аудиторию. "Чтобы замутить воду, проправительственная молодежная организация в Азербайджане публикует интернет-мемы, целью которых является дискредитация оппозиции", - отмечают авторы, подчеркивая, что, как и в случае с традиционными СМИ, в интернете ограничительные меры направлены не на то, чтобы полностью блокировать информацию, а на то, чтобы помешать новостям о политике или деликатных темах регулярно достигать ключевой аудитории.

"Если не считать Кубу, Северную Корею и Туркменистан, большинство современных авторитарных режимов не пытаются установить тотальный контроль над всеми средствами массовой информации. Вместо этого они стремятся получить эффективный контроль над СМИ, который позволяет им гарантировать свое влияние, подтверждать легитимность их власти и при этом свести на нет все усилия потенциальных конкурентов" - говорится в материале.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАВУ ЕСТЬ БУДЕМ, А БОМБУ СОЗДАДИМ!
      2017-11-20 13:42
      506

      "Итак, право на отсрочку от армии отменено. Парламент, несмотря на студенческие забастовки и акции, принял законопроект, который, казалось бы, нацелен на установление принципа равенства и справедливости, что в целом приемлемо. Однако в этом случае требуем: а) чтобы Минобороны периодически публично отчитывалось в том, где и как проходят службу сыновья чиновников и представителей верхушки, хотим репортажей с передовой; б) чтобы семинарии также подчинялись этому закону и представители духовенства не уклонялись от службы, пусть церковь служит примером, тем более что в свое время они весьма аргументированно порицали за это Свидетелей Иеговы" – этой записью Самвела Мартиросяна завершились на минувшей неделе бурные обсуждения вокруг нового закона о воинской службе. 

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2597

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
      2017-11-13 14:15
      2669

      или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

    • ВОЙНА ГМО И MONSANTO
      2017-11-06 15:35
      2770

      "Бурные сетевые дебаты вокруг Хеллоуина были и будут, но в этом году кое-что изменилось. Если прежде его противники и защитники устраивали жаркие баталии и без малого резали друг друга в Facebook, сегодня такого нет. Те, кто что-то там вякал по поводу Хеллоуина, вякают и сегодня, но ответа особого не получают. Иногда кто-то, кому не лень, посылает их куда подальше - и все. Вместо виртуальных побоищ по всему Еревану проходят разные вечеринки, люди устраивают маски-шоу, радуются и веселятся. Защитники Хеллоуина в Армении победили, и это здорово! А противники – что ж, они сидят дома и злобно ворчат в интернете. Но собака лает, караван идет. Да здравствует Halloween!" – этим комментарием Эмиля Бабаяна началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.