Последние новости

ПО МАТЕРИАЛАМ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ

Часть кавказских эмигрантов, среди которых было немало армян, входила в разные масонские ложи. Участие выходцев из Северного Кавказа в масонских ложах Франции оказалось в целом неудачным, из кавказской эмиграции лучше к ним адаптировались грузины и армяне, а также осетин Гайто Газданов, ставший даже мастером ложи "Северная звезда". Об этом на Международном круглом столе в Ереване в декабре минувшего года заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирина БАБИЧ в докладе "Армяне в политической жизни Франции 1920-1940 гг. (по материалам французских архивов)". Она также отметила разношерстный характер кавказской эмиграции, представители которой придерживались кардинально различающихся политических взглядов.

ВО ФРАНЦИИ В 1920 ГОДЫ СИЛАМИ РУССКИХ МАСОНОВ ИЗ ЛОЖИ "АСТРЕЯ" была создана ложа "Золотое руно" (25 января 1925 г.). Опираясь на материалы, обнаруженные Бабич в архиве ложи "Северная звезда" (отдел рукописей Национальной библиотеки им. Миттерана в Париже), "целью образования этой ложи было внесение франко-масонского света в среду инородных жителей Кавказа, дабы дать им возможность учредить впоследствии у себя на Родине собственные франко-масонские ложи". Под инородцами понимались: грузины, армяне, горцы Северного Кавказа и азербайджанцы. Идея русских масонов (Кандауров, Шереметев) заключалась в том, чтобы помогать кавказским народам освоить идеи франко-масонства. Однако через два года стало понятно, что деятельность ложи "Золотое руно" оказалась неудачной: кавказцы решили выйти из ложи, однако "армяне не захотели отделяться от русских".

"Часть кавказцев, главным образом горцы Северного Кавказа, грузины, перешли в ложу "Юпитер" (далее она называлась "Прометей"), а армяне перешли в ложи, где превалировали русские, в частности в ложу "Северная звезда". Эту ложу посещали многие армяне, например, К.С. Агаджанян, С.Л. Врацян, А.Дж. Исакян (Джамалян), С.Т. Навасардян, В. Папазян А.А. Паронян, М.С. Тер-Погосян, А.О. Хатисян и др.

Александр Ованесович Хатисян (Хатисов) – чрезвычайно важный для истории Армении деятель, который в 1919 г. был министром иностранных дел в Первой Республике Армения. Он вначале работал в ложе "Северная звезда", а затем вместе с другими членами этой ложи организовал другую - "Свободная Россия".

В 1928 г. А.О. ХАТИСЯН СДЕЛАЛ КЛЮЧЕВОЙ ДОКЛАД ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЛОЖИ под названием "Политические настроения на Кавказе". А.О. Хатисян подчеркивал: "Отмечаю факт исключительно для братьев ложи - когда в России власть перешла в руки большевиков, на Кавказе не было желания воспользоваться большевизмом для отделения от России: 1. трудно было воевать без России, 2. у Армении были особые интересы, связанные с Россией (как присоединение Турецкой Армении)". Далее он говорил следующее: "Азербайджан и Грузия считают, что Россия не возродится, а будет Великороссия. Отсюда отделение всех сил от России. Чем слабее Россия, тем лучше. Иная точки зрения у Армении – "объединение с русскими общественными силами для совместной борьбы с большевиками, создание особой формы существования Армении, без ущерба для России (вроде, скажем, Канады)".

В моем распоряжении имеются различные материалы, свидетельствующие об участии армян в русских масонских ложах Франции, которые будут представлены в дальнейших работах. В данном случае хотелось бы обратить внимание на это ключевое выступление А.О. Хатисяна, которое показывает историческую связь между Арменией и Россией, ее можно проследить и в настоящее время", - подчеркнула Бабич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ