Последние новости

ПО МАТЕРИАЛАМ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ

Часть кавказских эмигрантов, среди которых было немало армян, входила в разные масонские ложи. Участие выходцев из Северного Кавказа в масонских ложах Франции оказалось в целом неудачным, из кавказской эмиграции лучше к ним адаптировались грузины и армяне, а также осетин Гайто Газданов, ставший даже мастером ложи "Северная звезда". Об этом на Международном круглом столе в Ереване в декабре минувшего года заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирина БАБИЧ в докладе "Армяне в политической жизни Франции 1920-1940 гг. (по материалам французских архивов)". Она также отметила разношерстный характер кавказской эмиграции, представители которой придерживались кардинально различающихся политических взглядов.

ВО ФРАНЦИИ В 1920 ГОДЫ СИЛАМИ РУССКИХ МАСОНОВ ИЗ ЛОЖИ "АСТРЕЯ" была создана ложа "Золотое руно" (25 января 1925 г.). Опираясь на материалы, обнаруженные Бабич в архиве ложи "Северная звезда" (отдел рукописей Национальной библиотеки им. Миттерана в Париже), "целью образования этой ложи было внесение франко-масонского света в среду инородных жителей Кавказа, дабы дать им возможность учредить впоследствии у себя на Родине собственные франко-масонские ложи". Под инородцами понимались: грузины, армяне, горцы Северного Кавказа и азербайджанцы. Идея русских масонов (Кандауров, Шереметев) заключалась в том, чтобы помогать кавказским народам освоить идеи франко-масонства. Однако через два года стало понятно, что деятельность ложи "Золотое руно" оказалась неудачной: кавказцы решили выйти из ложи, однако "армяне не захотели отделяться от русских".

"Часть кавказцев, главным образом горцы Северного Кавказа, грузины, перешли в ложу "Юпитер" (далее она называлась "Прометей"), а армяне перешли в ложи, где превалировали русские, в частности в ложу "Северная звезда". Эту ложу посещали многие армяне, например, К.С. Агаджанян, С.Л. Врацян, А.Дж. Исакян (Джамалян), С.Т. Навасардян, В. Папазян А.А. Паронян, М.С. Тер-Погосян, А.О. Хатисян и др.

Александр Ованесович Хатисян (Хатисов) – чрезвычайно важный для истории Армении деятель, который в 1919 г. был министром иностранных дел в Первой Республике Армения. Он вначале работал в ложе "Северная звезда", а затем вместе с другими членами этой ложи организовал другую - "Свободная Россия".

В 1928 г. А.О. ХАТИСЯН СДЕЛАЛ КЛЮЧЕВОЙ ДОКЛАД ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЛОЖИ под названием "Политические настроения на Кавказе". А.О. Хатисян подчеркивал: "Отмечаю факт исключительно для братьев ложи - когда в России власть перешла в руки большевиков, на Кавказе не было желания воспользоваться большевизмом для отделения от России: 1. трудно было воевать без России, 2. у Армении были особые интересы, связанные с Россией (как присоединение Турецкой Армении)". Далее он говорил следующее: "Азербайджан и Грузия считают, что Россия не возродится, а будет Великороссия. Отсюда отделение всех сил от России. Чем слабее Россия, тем лучше. Иная точки зрения у Армении – "объединение с русскими общественными силами для совместной борьбы с большевиками, создание особой формы существования Армении, без ущерба для России (вроде, скажем, Канады)".

В моем распоряжении имеются различные материалы, свидетельствующие об участии армян в русских масонских ложах Франции, которые будут представлены в дальнейших работах. В данном случае хотелось бы обратить внимание на это ключевое выступление А.О. Хатисяна, которое показывает историческую связь между Арменией и Россией, ее можно проследить и в настоящее время", - подчеркнула Бабич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      62

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      91

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1057

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1359

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.