Последние новости

ОН ПРЕВРАТИЛ КИНЕМАТОГРАФ В ИКОНУ...

50 лет шедевру поэтического кино

"Если Достоевский был убежден, что красота спасет мир, то Параджанов решил спасти красоту..."

Иосиф Бродский

В связи с приближающимся 100-летием со дня рождения самобытного украинского писателя рубежа XIX и XX веков, классика украинской литературы Михаила Коцюбинского Киевская киностудия в 1964 году поручила режиссеру Сергею Параджанову постановку фильма по его повести "Тени забытых предков".

Кадр из фильма „Тени забытых предков„.ЛЮБОПЫТЕН ТОТ ФАКТ, ЧТО ВО ФРАНЦУЗСКОМ ПРОКАТЕ лента Параджанова получила красивое и романтико-трагическое название "Огненные кони". В одном из его эпизодов между главами двух семейств вспыхивает ссора, и в ход идут гуцульские топоры. Тут-то в предсмертном видении отца главного героя Ивана возникает знаменитый кадр: кроваво-красные силуэты вздыбленных, устремленных вперед коней. Французы почувствовали уникальность метафоры, вынеся ее в заглавие фильма: "Огненные кони"... Они возвестили тем самым о рождении на Украине нового поэтического кино.

По собственному признанию Параджанова, прочитав повесть, он сразу влюбился в нее. Он полюбил гуцулов, их быт и культуру, природу их прекрасного живописного горного края. Ведь его давно тянуло к мифу и сказке, преданию и легенде. Вспомним хотя бы дипломную работу будущего великого мистификатора мирового кино - короткометражку "Андриеш" (так прозвали пастушка из молдавской народной сказки). В руках мастера легенда о любви гуцульских Ромео и Джульетты предстала на экране во всем великолепии фольклорных костюмов, обрядов, обычаев жизни украинских горцев, живущих высоко в Карпатах, во всей цветовой гармонии, подчеркнувшей красоту и величие вечной истории любви. Колдовство, ворожба, сказка, лукавое озорство притчи пропущены через магический кристалл кинематографа. "Ведь что наша жизнь? - говорит гуцул. - Как вспышка на небе, как цвет черешни... Мгновенна и мимолетна...".

Параджанов превратил кинематограф в икону... Он любил повторять: "Кино - это искусство вспышек". "Ценность "Теней" не только в великолепии красок, в беспримерных цветовых решениях и редкой мобильности камеры, - отмечает киновед Карен Калантар в своих знаменитых "Этюдах". - Этот фильм рожден любовью и состраданием к человеку, размышлениями о жизни и смерти, о природе добра и зла; поэтическим вдохновением художника, его искренностью и взволнованностью. Это постижение людского духа, народной судьбы, правды, борьбы, вечной красоты, а значит, и бессмертия. Это потрясающая картина, поразительное зрелище жизни народа, все еще связанного со старыми обычаями. Параджанов творил по наитию, подчиняясь чувству красоты. Это стихийное чувство и было сутью его мироощущения".

Кадр из фильма „Тени забытых предков„.ВЕЛИКОЛЕПНА В ЭТОМ ФИЛЬМЕ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА Ю. ИЛЬЕНКО - светопись фильма. Камера оператора Ю. Ильенко по мерке высокого искусства - неугомонная, точная, вездесущая, бездонно изобретательная. Достойным сподвижником Параджанова и Ильенко был в этом фильме художник Г.Якутович, исходивший все стежки Карпатских гор. Это во многом его заслуга, что фильм звучит как единая, целостная, гармоничная цветовая и световая симфония. Невозможно забыть божественной красоты скалы, будто рукотворные, словно выкрашенные синькой. Осенью, среди золотой листвы, выглядело это необыкновенно завораживающе...

"Параджанов проникает в сюжеты знакомых нам мифологем и архетипов, чтобы пробудить их первозданную красоту и мощную энергетику, - отмечает киновед Кора Церетели. - Его творчеству всегда была присуща взрывная эмоциональная сила, раскованная, напряженная стихийная игра воображения. Это предметный и чувственный мир архаики, однако не псевдоисторическая фактура, а подлинные исторические чувства. Невольно вспоминаем Пазолини и особенно его дилогию античной трагедии ("Царь Эдип" и "Медея"), где судьба, рок, фатум довлеют над человеком... Возникая из глубины веков, начинает звучать насыщенный первозданной энергией слог наших предков, их предзнаменования и заклинания. А также извечный дуализм - духовное и плотское, жизнь и смерть...Это эстетика древнего искусства: статичная камера, фронтальные мизансцены, плоскостное решение кадров".

За фильм "Тени забытых предков" режиссер был удостоен приза на Всесоюзном кинофестивале в Киеве "За талантливый художественный поиск и новаторство". Навсегда врезалась в память статья Сергея Параджанова, написанная в этой связи в журнале "Искусство кино", озаглавленная многозначно, поэтично и метафорично - "Вечное движение". Сразу же после премьеры в прессе появились восторженные отзывы критиков. Фильм получил премии Британской академии, приз на "Фестивале фестивалей" в Риме, премию за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ в Мар-дель-Плата. Всего за два года проката за рубежом "Тени" собрали 28 призов на международных фестивалях в 21 стране. В адрес советского режиссера пришли поздравительные телеграммы от корифеев мирового экрана - Феллини, Антониони, Годара, Куросавы... Они уже считали Параджанова своим.

Этому шедевру мирового кино предшествовали "Первый парень", "Украинская рапсодия", "Цветок на камне", а за ним последовали "Киевские фрески", "Цвет граната" ("Саят-Нова"), "Легенда о Сурамской крепости" и самое барочное произведение мастера (которому присуща своеобразная театральность, оперность - словом, стилизация) "Ашик-Кериб" по турецкой сказке Михаила Лермонтова... Четверо великих задумали фильмы о своем детстве - о самой главной поре жизни человеческой, и только трое из них успели осуществить свои замыслы: Феллини в "Амаркорде", Тарковский в "Зеркале" и Бергман в "Фанни и Александр". Последний неоконченный автобиографический фильм Параджанова "Исповедь" посвящен городу его детства - Тифлису, его интимным чувствам и ностальгическим переживаниям, связанным с ним. Было снято всего лишь несколько кадров во дворе, где он родился, вырос и жил последние 12 лет...

Кадр из фильма „Тени забытых предков„.ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА ПАРАДЖАНОВА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО ИСКАТЬ именно в его этнической принадлежности, в его генотипе. Его родной город был для него как Витебск для Шагала. Там на стыке 3 культур и 3 религий сложился своеобразный этнический феномен. Город-театр, город-праздник - настоящий мастер-класс режиссуры и драматургии. Дионисийское карнавальное начало, стихийное суеверное языческое мироощущение, пантеистическое одухотворение природы. Параджанов был последним истинным эпикурейцем... Многоголосый грузинский хорал и мелодика армянской песни создавали полифонию старого города, воспетого некогда Пиросмани, Карапетом Григорянцем, Александром Бажбеук-Меликяном, Геворком Григоряном (Джотто), Иосифом Караляном, Элибекянами...В творчестве Параджанова усматривается экспрессивное аскетическое начало творчества Джотто и гедонизм Бажбеук-Меликяна, а также жанровое предметное бытописание, вещизм Караляна. Пафос гуманизма в царстве красоты...

Вклад Параджанова в мировое кино состоит прежде всего в том, что он создал уникальный кинематографический язык. Мир фильмов Параджанова - это волшебное сочетание цвета, пластики, музыки и слова. В кадрах его картин - великое знание восточной культуры и искусства, буйный фонтан неугомонной фантазии и выдумки... Особенно большое внимание он оказал на современный иранский кинематограф. Об этом в открытую заявляют его видные и яркие представители - Аббас Кияростами, Мохсен Махмальбаф. Но в первую очередь Параджанов был художником, живописцем, колористом с большой буквы. В его многочисленных коллажах, рисунках, куклах, созданных им, тонкой феерической кружевной вязью слышатся отголоски разных культур Востока и Запада. В предметном мире художника все по-библейски аскетично, бедно и по-библейски значительно... Коллажи, сделанные из журнальных репродукций, кусочков ткани, ветоши, кожи, стекла, воска, удивительно глубоки, таинственны, выразительны и пластичны. Великий визионер кино не дожил до того времени, когда его признают как истинного Поэта, и ушел в Вечность, в мир обитания Духа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...