Последние новости

ИНОГДА ЭТО ДЕПУТАТ

"Поэт в России больше, чем поэт"

Кандидат исторических наук, сотрудник аппарата Государственной Думы России Константин МОГИЛЕВСКИЙ опубликовал сборник стихотворений под названием "Законодательным скучая взором..." Нет, сам Могилевский не имеет касательства к этим поэтическим строкам, хотя написал интересное и глубокое предисловие к сборнику, свидетельствующее о том, что на службу в канцелярию Государственной Думы во все времена, правда иногда, "удавалось проникать творческим и талантливым людям". Что касается сборника, то в первый раздел вошли произведения депутатов ГД (1906-1917), а во второй - стихотворения известных поэтов, посвященные парламенту.

В ПРЕДИСЛОВИИ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ выделяется главная мысль: "Мы заняты днем сегодняшним и проблемами этого дня, которые представляются нам совершенно новыми, огромными, единственно важными. А тут вдруг такой парадоксальный и никак не предусмотренный сегодняшним сюжетом поворот - целый сборник стихов с абсолютно органичным нашей эпохе и нашим взглядам названием: "Законодательным скучая взором..."

Заголовок, кстати, взят из стихотворения коллеги Могилевского (столетней давности) Николая Недоброво, делопроизводителя в канцелярии ГД:

Законодательным скучая взором,

Сквозь невниманье, ленью угнетен,

Как равное жужжанье веретен,

Я слышал голоса за дряблым спором.

Как это точно и вечно - насчет дряблого спора. И как актуально для всех времен и парламентов. Один из ярких российских парламентариев, крайне правый, В.В.Пуришкевич (1870-1920) был неплохим стихотворцем, издал сборник стихов и пьесу "Законодатели", где изобразил своих многих коллег. Уезжая в 1914 году на фронт в санитарном поезде (снаряженном, кстати, на его средства), Пуришкевич упрекает думцев:

Предпочитая слову дело,

Я покидаю Петроград.

Здесь только речи говорят,

А это мне осточертело.

Кадет В.М.Гессен терзался вечными вопросами, томящими простых и избранных смертных. В стихотворении "Забытое письмо" он цитирует письмо деда своей возлюбленной и свою реакцию:

"Ужель нам не любить,

Царица дум моих, души моей царица?

Ужель захочет нас навеки разлучить

Могучего творца тяжелая десница?

Но я люблю тебя!.. Любовь моя вечна,

Как вечно звезд далекое мерцанье!

И не страшны ей муки и страданья,

И даже смерть, и та ей не страшна!.."

Я дальше не читал...

Сегодня ты спросила,

Зачем не весел я, зачем я молчалив?

И взор твой ясен был, и смех твой шаловлив...

А ВЕДЬ ЗРЯ КАДЕТ НЕ ЗАНЯЛСЯ ВСЕРЬЕЗ И ТОЛЬКО ПОЭЗИЕЙ. Наверняка был бы толк, может, даже гораздо больший, чем в политике, о которой другой кадет - Л.А.Велихов (1875-1938) в сердцах пишет:

Куда же смысл девался здравый?

Всегда неправ бывает правый.

Враг наций всех - националист.

Живет июнем октябрист.

Центр поселился на окраине.

Кадет стал генералом втайне.

К обидам гордый лях привык.

Трудов не любит трудовик

А пролетарии всех стран

Слетелись в один кавказский стан.

Лишь прогрессист не знает критик.

Он прогрессивный... паралитик.

Еще до Октябрьской революции Государственная Дума являлась темой творчества поэтов, в котором первоначальное воодушевление быстро сменилось скептицизмом и иронией. В 1906 году поэт Николай Соколов пишет гимн для хора с оркестром "Избранникам русского народа", а композитор Александр Глазунов - музыку. Но пафос гимна в тот же год сменяется обличительными строками татарского поэта Габдуллы Тукая:

Что ж ты рано так увяла,

Хоть еще не расцвела?

Ах ты, Дума, Дума, Дума,

Мало дела, много шума!

Безземельному бедняге

Говорила: "Не туши!"

..........................................

Обнадежила, сулила,

Где ж земля-то? Покажи!

...............................................

Час придет, и назовется

Злое - злом, добро - добром.

ЗЛЫЕ СТРОКИ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ Александра Блока в 1907 году навеяны роспуском Второй Думы и изменением избирательного закона по схеме, которую даже Николай II согласился назвать "бесстыжей". В 1908 году Саша Черный диагностирует:

Есть парламент, нет? Бог весть,

Я не знаю. Черти знают.

Вот тоска - я знаю - есть,

И бессилье гнева есть...

Его же перу принадлежит едкий диалог между кадетами И.В. Гессеном и П.Н. Милюковым в стихотворении "Невольное признание" (1909 г.), где собеседники, полемизируя, сознаются, что Основные законы 1905 года не следует считать Конституцией.

Критикуют Думу в 1912 году поэты Самуил Маршак (кусая поэзию Пуришкевича) и Александр Гомолицкий ("Эпиграмма на III Думу"):

Хотя умерла - похвал ни слова!

Народ с правительством не сблизила...

Возвысив странного Гучкова,

Россию всю она унизила.

Ну а пролетарский поэт Демьян Бедный без обиняков называет парламент притоном в одноименном стихотворении все того же 1912 года. Составитель сборника приводит также цитаты из Маяковского, Грина, Северянина, Пастернака. Право, интересно почитать все это через сотню лет, вникнуть в некоторые черточки характера законотворцев на пороге великих потрясений 1917 года.

А еще завидно, что наши работники аппарата НС РА не додумались пока собрать и издать нечто аналогичное, чтобы поведать о пестром контингенте отечественных поэтов с уголовными наклонностями, крутых на расправу прозаиков и умеющих держать нос по ветру публицистов. Наверняка получился бы не менее художественный сборник, помогающий уяснить некоторые нюансы политической жизни. Ведь через творчество легче угадать, а порой и удивиться, почему народный избранник нажал ту или не ту кнопку.

В общем, стоит подумать в этом направлении, а если кто возьмется за дело, пусть не забудет упомянуть коллегу Могилевского Константина Ильича, представившего депутатов-стихотворцев и оценку поэтов тому, что они в итоге натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД
      2017-04-28 16:59
      134

      Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

    • РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В КС НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
      2017-04-26 19:12
      393

      В Конституционном суде РА 25 апреля началось рассмотрение жалобы блока "АНК - НПА", оспаривающего результаты парламентских выборов 2 апреля 2017 года, вернее, решение ЦИК РА, утвердившей итоги голосования. Истцов в суде представляли Левон Зурабян (АНК), адвокаты Тигран Егорян и Ваге Григорян. Тройку ответчиков возглавлял председатель ЦИК Тигран Мукучян. Смежными ответчиками суд признал Генпрокуратуру (замгенпрокурора Г.Асланян) и полицию (начальник штаба О.Кочарян). После представления действующих лиц член КС Аревик Петросян вкратце изложила суть претензий истцов, а председатель КС Гагик Арутюнян предложил приступить к делу.

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      2586

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      1104

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРССКИЙ ДОГОВОР 1921 ГОДА МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬСЯ
      2017-04-26 16:17
      828

      Появится ли в Нахичевани турецкая военная база С 1 по 5 мая состоятся совместные тактические учения Вооруженных сил Азербайджана и Турции. Как сообщает сайт азербайджанского военного ведомства, будет привлечена бронетехника, будут использоваться артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты, подразделения ПВО и зенитно-ракетные, оснащенные современными оборонительными комплексами с целью защиты группировок с воздуха. Пройдут боевые стрельбы. Учения проводятся в соответствии с существующими соглашениями о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Как заявил глава турецкой делегации полковник Хакан Ачыкгёз, "опыт, приобретенный на проводимых учениях, положительно отразится в дальнейших оперативных планах обеих стран". В вопросе об этих планах как раз и скрывается интрига, поскольку военные ведомства Азербайджана и Турции официально их не озвучивают. Однако в некоторых бакинских СМИ появился один и тот же анонимный комментарий, по всем признакам зондирующего характера, в котором такие планы обозначаются, что и вызывает определенный интерес.

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      2586

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      895

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • АРЦАХ – ЭТО РОК
      2017-04-19 16:36
      2117

      О литературных, духовных, культурных проектах в Арцахе и для Арцаха рассказывает в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.