Последние новости

ИНОГДА ЭТО ДЕПУТАТ

"Поэт в России больше, чем поэт"

Кандидат исторических наук, сотрудник аппарата Государственной Думы России Константин МОГИЛЕВСКИЙ опубликовал сборник стихотворений под названием "Законодательным скучая взором..." Нет, сам Могилевский не имеет касательства к этим поэтическим строкам, хотя написал интересное и глубокое предисловие к сборнику, свидетельствующее о том, что на службу в канцелярию Государственной Думы во все времена, правда иногда, "удавалось проникать творческим и талантливым людям". Что касается сборника, то в первый раздел вошли произведения депутатов ГД (1906-1917), а во второй - стихотворения известных поэтов, посвященные парламенту.

В ПРЕДИСЛОВИИ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ выделяется главная мысль: "Мы заняты днем сегодняшним и проблемами этого дня, которые представляются нам совершенно новыми, огромными, единственно важными. А тут вдруг такой парадоксальный и никак не предусмотренный сегодняшним сюжетом поворот - целый сборник стихов с абсолютно органичным нашей эпохе и нашим взглядам названием: "Законодательным скучая взором..."

Заголовок, кстати, взят из стихотворения коллеги Могилевского (столетней давности) Николая Недоброво, делопроизводителя в канцелярии ГД:

Законодательным скучая взором,

Сквозь невниманье, ленью угнетен,

Как равное жужжанье веретен,

Я слышал голоса за дряблым спором.

Как это точно и вечно - насчет дряблого спора. И как актуально для всех времен и парламентов. Один из ярких российских парламентариев, крайне правый, В.В.Пуришкевич (1870-1920) был неплохим стихотворцем, издал сборник стихов и пьесу "Законодатели", где изобразил своих многих коллег. Уезжая в 1914 году на фронт в санитарном поезде (снаряженном, кстати, на его средства), Пуришкевич упрекает думцев:

Предпочитая слову дело,

Я покидаю Петроград.

Здесь только речи говорят,

А это мне осточертело.

Кадет В.М.Гессен терзался вечными вопросами, томящими простых и избранных смертных. В стихотворении "Забытое письмо" он цитирует письмо деда своей возлюбленной и свою реакцию:

"Ужель нам не любить,

Царица дум моих, души моей царица?

Ужель захочет нас навеки разлучить

Могучего творца тяжелая десница?

Но я люблю тебя!.. Любовь моя вечна,

Как вечно звезд далекое мерцанье!

И не страшны ей муки и страданья,

И даже смерть, и та ей не страшна!.."

Я дальше не читал...

Сегодня ты спросила,

Зачем не весел я, зачем я молчалив?

И взор твой ясен был, и смех твой шаловлив...

А ВЕДЬ ЗРЯ КАДЕТ НЕ ЗАНЯЛСЯ ВСЕРЬЕЗ И ТОЛЬКО ПОЭЗИЕЙ. Наверняка был бы толк, может, даже гораздо больший, чем в политике, о которой другой кадет - Л.А.Велихов (1875-1938) в сердцах пишет:

Куда же смысл девался здравый?

Всегда неправ бывает правый.

Враг наций всех - националист.

Живет июнем октябрист.

Центр поселился на окраине.

Кадет стал генералом втайне.

К обидам гордый лях привык.

Трудов не любит трудовик

А пролетарии всех стран

Слетелись в один кавказский стан.

Лишь прогрессист не знает критик.

Он прогрессивный... паралитик.

Еще до Октябрьской революции Государственная Дума являлась темой творчества поэтов, в котором первоначальное воодушевление быстро сменилось скептицизмом и иронией. В 1906 году поэт Николай Соколов пишет гимн для хора с оркестром "Избранникам русского народа", а композитор Александр Глазунов - музыку. Но пафос гимна в тот же год сменяется обличительными строками татарского поэта Габдуллы Тукая:

Что ж ты рано так увяла,

Хоть еще не расцвела?

Ах ты, Дума, Дума, Дума,

Мало дела, много шума!

Безземельному бедняге

Говорила: "Не туши!"

..........................................

Обнадежила, сулила,

Где ж земля-то? Покажи!

...............................................

Час придет, и назовется

Злое - злом, добро - добром.

ЗЛЫЕ СТРОКИ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ Александра Блока в 1907 году навеяны роспуском Второй Думы и изменением избирательного закона по схеме, которую даже Николай II согласился назвать "бесстыжей". В 1908 году Саша Черный диагностирует:

Есть парламент, нет? Бог весть,

Я не знаю. Черти знают.

Вот тоска - я знаю - есть,

И бессилье гнева есть...

Его же перу принадлежит едкий диалог между кадетами И.В. Гессеном и П.Н. Милюковым в стихотворении "Невольное признание" (1909 г.), где собеседники, полемизируя, сознаются, что Основные законы 1905 года не следует считать Конституцией.

Критикуют Думу в 1912 году поэты Самуил Маршак (кусая поэзию Пуришкевича) и Александр Гомолицкий ("Эпиграмма на III Думу"):

Хотя умерла - похвал ни слова!

Народ с правительством не сблизила...

Возвысив странного Гучкова,

Россию всю она унизила.

Ну а пролетарский поэт Демьян Бедный без обиняков называет парламент притоном в одноименном стихотворении все того же 1912 года. Составитель сборника приводит также цитаты из Маяковского, Грина, Северянина, Пастернака. Право, интересно почитать все это через сотню лет, вникнуть в некоторые черточки характера законотворцев на пороге великих потрясений 1917 года.

А еще завидно, что наши работники аппарата НС РА не додумались пока собрать и издать нечто аналогичное, чтобы поведать о пестром контингенте отечественных поэтов с уголовными наклонностями, крутых на расправу прозаиков и умеющих держать нос по ветру публицистов. Наверняка получился бы не менее художественный сборник, помогающий уяснить некоторые нюансы политической жизни. Ведь через творчество легче угадать, а порой и удивиться, почему народный избранник нажал ту или не ту кнопку.

В общем, стоит подумать в этом направлении, а если кто возьмется за дело, пусть не забудет упомянуть коллегу Могилевского Константина Ильича, представившего депутатов-стихотворцев и оценку поэтов тому, что они в итоге натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2153

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3737

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1744

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1224

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".