Последние новости

ИНОГДА ЭТО ДЕПУТАТ

"Поэт в России больше, чем поэт"

Кандидат исторических наук, сотрудник аппарата Государственной Думы России Константин МОГИЛЕВСКИЙ опубликовал сборник стихотворений под названием "Законодательным скучая взором..." Нет, сам Могилевский не имеет касательства к этим поэтическим строкам, хотя написал интересное и глубокое предисловие к сборнику, свидетельствующее о том, что на службу в канцелярию Государственной Думы во все времена, правда иногда, "удавалось проникать творческим и талантливым людям". Что касается сборника, то в первый раздел вошли произведения депутатов ГД (1906-1917), а во второй - стихотворения известных поэтов, посвященные парламенту.

В ПРЕДИСЛОВИИ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ выделяется главная мысль: "Мы заняты днем сегодняшним и проблемами этого дня, которые представляются нам совершенно новыми, огромными, единственно важными. А тут вдруг такой парадоксальный и никак не предусмотренный сегодняшним сюжетом поворот - целый сборник стихов с абсолютно органичным нашей эпохе и нашим взглядам названием: "Законодательным скучая взором..."

Заголовок, кстати, взят из стихотворения коллеги Могилевского (столетней давности) Николая Недоброво, делопроизводителя в канцелярии ГД:

Законодательным скучая взором,

Сквозь невниманье, ленью угнетен,

Как равное жужжанье веретен,

Я слышал голоса за дряблым спором.

Как это точно и вечно - насчет дряблого спора. И как актуально для всех времен и парламентов. Один из ярких российских парламентариев, крайне правый, В.В.Пуришкевич (1870-1920) был неплохим стихотворцем, издал сборник стихов и пьесу "Законодатели", где изобразил своих многих коллег. Уезжая в 1914 году на фронт в санитарном поезде (снаряженном, кстати, на его средства), Пуришкевич упрекает думцев:

Предпочитая слову дело,

Я покидаю Петроград.

Здесь только речи говорят,

А это мне осточертело.

Кадет В.М.Гессен терзался вечными вопросами, томящими простых и избранных смертных. В стихотворении "Забытое письмо" он цитирует письмо деда своей возлюбленной и свою реакцию:

"Ужель нам не любить,

Царица дум моих, души моей царица?

Ужель захочет нас навеки разлучить

Могучего творца тяжелая десница?

Но я люблю тебя!.. Любовь моя вечна,

Как вечно звезд далекое мерцанье!

И не страшны ей муки и страданья,

И даже смерть, и та ей не страшна!.."

Я дальше не читал...

Сегодня ты спросила,

Зачем не весел я, зачем я молчалив?

И взор твой ясен был, и смех твой шаловлив...

А ВЕДЬ ЗРЯ КАДЕТ НЕ ЗАНЯЛСЯ ВСЕРЬЕЗ И ТОЛЬКО ПОЭЗИЕЙ. Наверняка был бы толк, может, даже гораздо больший, чем в политике, о которой другой кадет - Л.А.Велихов (1875-1938) в сердцах пишет:

Куда же смысл девался здравый?

Всегда неправ бывает правый.

Враг наций всех - националист.

Живет июнем октябрист.

Центр поселился на окраине.

Кадет стал генералом втайне.

К обидам гордый лях привык.

Трудов не любит трудовик

А пролетарии всех стран

Слетелись в один кавказский стан.

Лишь прогрессист не знает критик.

Он прогрессивный... паралитик.

Еще до Октябрьской революции Государственная Дума являлась темой творчества поэтов, в котором первоначальное воодушевление быстро сменилось скептицизмом и иронией. В 1906 году поэт Николай Соколов пишет гимн для хора с оркестром "Избранникам русского народа", а композитор Александр Глазунов - музыку. Но пафос гимна в тот же год сменяется обличительными строками татарского поэта Габдуллы Тукая:

Что ж ты рано так увяла,

Хоть еще не расцвела?

Ах ты, Дума, Дума, Дума,

Мало дела, много шума!

Безземельному бедняге

Говорила: "Не туши!"

..........................................

Обнадежила, сулила,

Где ж земля-то? Покажи!

...............................................

Час придет, и назовется

Злое - злом, добро - добром.

ЗЛЫЕ СТРОКИ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ Александра Блока в 1907 году навеяны роспуском Второй Думы и изменением избирательного закона по схеме, которую даже Николай II согласился назвать "бесстыжей". В 1908 году Саша Черный диагностирует:

Есть парламент, нет? Бог весть,

Я не знаю. Черти знают.

Вот тоска - я знаю - есть,

И бессилье гнева есть...

Его же перу принадлежит едкий диалог между кадетами И.В. Гессеном и П.Н. Милюковым в стихотворении "Невольное признание" (1909 г.), где собеседники, полемизируя, сознаются, что Основные законы 1905 года не следует считать Конституцией.

Критикуют Думу в 1912 году поэты Самуил Маршак (кусая поэзию Пуришкевича) и Александр Гомолицкий ("Эпиграмма на III Думу"):

Хотя умерла - похвал ни слова!

Народ с правительством не сблизила...

Возвысив странного Гучкова,

Россию всю она унизила.

Ну а пролетарский поэт Демьян Бедный без обиняков называет парламент притоном в одноименном стихотворении все того же 1912 года. Составитель сборника приводит также цитаты из Маяковского, Грина, Северянина, Пастернака. Право, интересно почитать все это через сотню лет, вникнуть в некоторые черточки характера законотворцев на пороге великих потрясений 1917 года.

А еще завидно, что наши работники аппарата НС РА не додумались пока собрать и издать нечто аналогичное, чтобы поведать о пестром контингенте отечественных поэтов с уголовными наклонностями, крутых на расправу прозаиков и умеющих держать нос по ветру публицистов. Наверняка получился бы не менее художественный сборник, помогающий уяснить некоторые нюансы политической жизни. Ведь через творчество легче угадать, а порой и удивиться, почему народный избранник нажал ту или не ту кнопку.

В общем, стоит подумать в этом направлении, а если кто возьмется за дело, пусть не забудет упомянуть коллегу Могилевского Константина Ильича, представившего депутатов-стихотворцев и оценку поэтов тому, что они в итоге натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      254

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1376

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2124

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3653

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      52

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      636

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      110

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1091

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.