Последние новости

СМЕХ СКВОЗЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции. Однако ни те ни другие симпатий и авторитета себе не прибавили. Первые потому, что за годы у руля власти разучились слушать и, главное, слышать, вторые потому, что за годы нахождения в оппозиции в результате междоусобиц и неспособности договориться между собой растеряли свои возможности и роль на политической арене страны.

Налицо сформировавшийся общественный заказ: оппозиции вновь обрести былую силу и роль, сбалансировав политическое поле, что волей-неволей заставит власть прислушиваться к своим оппонентам. Но, несмотря на робкие надежды, которые приходят к каждому человеку в новый год, судя по всему, надеждам этим не суждено оправдаться. Хотя бы потому, что иные предпринимаемые парламентской оппозицией шаги смахивают уже даже не на шоу, а на банальную клоунаду.

ПОД САМЫЙ КОНЕЦ ГОДА, КОГДА, ЗАВЕРШИВ ВСЕ ОЧЕРЕДНЫЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ заседания, парламент уже ушел на каникулы, четверо членов (из семи) счетной комиссии – представители ППА, АНК, АРФД и "Наследия" Тигран Уриханян, Людмила Саргсян (секретарь комиссии), Арцвик Минасян и Теван Погосян созвали внеочередное заседание счетной комиссии, дабы признать недействительными результаты голосования по газовым соглашениям, а заодно указать председателю счетной комиссии республиканцу Сукиасу Аветисяну его место. Вдаваться в правовые дебри Регламента НС и приводить статьи, доказывающие справедливость или несправедливость сторон, не будем. Тем более что это уже не единожды сделали юристы. Зато подробно приведем выборы нового председателя и секретаря счетной комиссии, дабы продемонстрировать все скоморошничество действа.

В ходе заседания комиссии было принято решение, что С.Аветисян превысил свои полномочия, а потому занимать должность председателя не достоин. Сначала в кандидаты выдвинули "наследника" Тевана Погосяна (тогда уже лелеявшего мысль покинуть НС). Он отказался, выдвинув члена АНК Людмилу Саргсян. Последней мысль попредседательствовать хотя бы в счетной комиссии (ведь партии-то у нее уже нет) очень понравилась, настолько, что в ходе голосования Л.Саргсян скромно воздержалась и за нее проголосовали трое членов комиссии. Иными словами, ее кандидатура была принята не большинством голосов членов счетной комиссии, как это предписывает Регламент. О чем, кстати, и она сама, и остальные трое членов комиссии не знать не могли. И тем не менее... С.Аветисяна разжаловали, Л.Саргсян повысили.

Еще смешнее выглядели выборы секретаря комиссии. Выдвинутые Теван Погосян и Арцвик Минасян друг за другом заявили о самоотводе, видимо, понимая всю несерьезность ситуации. Впрочем, А.Минасян эту несерьезность лишь усугубил, предложив в секретари отсутствовавшего оринацеркировского члена комиссии Ишхана Хачатряна. Явно избегавшие ответственности (фактически кроме Л.Саргсян) наличествующие на заседании члены комиссии очень этому обрадовались и без И.Хачатряна единогласно его "поженили". Словом, наработавшись до потери пульса, они... разошлись на каникулы.

ЗАМЕТИМ, ЧТО СЧЕТНАЯ КОМИССИЯ, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ВРЕМЕННОЙ, избирается в начале каждой очередной сессии НС. Соответственно, в начале весенней сессии, стартующей 3 февраля, парламенту предстоит избрать новый состав счетной комиссии. Так что ни попредседательствовать "новоизбранная" Л.Саргсян, ни посекретарствовать "новоизбранный" И.Хачатрян не успеют. Если, конечно, депкорпус их не переизберет. Зато "великолепная четверка" представителей четырех невластных политических сил в очередной раз изрядно позабавила, а заодно в очередной раз разочаровала ожидания общественности. Согласитесь, подобное действо не подходит ни под определения демагогии или популизма, даже категории шоу от оппозиции не подходит. Обычная клоунада. А еще говорят о монополизации властью политического поля и хотят, чтобы общественность верила и доверяла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      1437

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1432

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      2008

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      2136

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Зимбабве принял решение об импичменте
      2017-11-21 20:17
      68

                       Парламент Зимбабве принял решение об импичменте президенту страны Роберту Мугабе, сообщила правящая партия ZANU-PF, передает NEWS.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Глава Госслужбы соцобеспечения Армении: Нечестным работникам в системе места нет
      2017-11-21 14:06
      90

      Основными принципами, которыми должны руководствоваться работники Госслужбы соцобеспечения, отныне должны стать честность, преданность и забота о людях, ежедневно обращающихся в подразделения структуры. Об этом заявил начальник Государственной службы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе состоявшейся 21 ноября пресс-конференции, приуроченной к 100 дням с момента его назначения на должность, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Лавров в ходе визита в Армению прокомментировал отказ США осудить атаку на посольство России в Сирии
      2017-11-21 13:21
      83

      Глава МИД России Сергей Лавров не удивлен отказам США поддержать заявление Совбеза ООН с осуждением атаки на посольство РФ в Дамаске. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает Panorama.am.

    • Особого оптимизма нет
      2017-11-21 13:17
      88

      Глава МИД России Сергей Лавров не испытывает чрезмерного оптимизма по поводу возможности быстрого урегулирования карабахского конфликта. На совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 21 ноября в Ереване, российский министр напомнил, что в ходе визита в Баку уже отмечал наличие всех компонентов, необходимых для урегулирования. По словам Лаврова, эти элементы депонированы у генсека ОБСЕ, они на столе переговоров во всей своей совокупности. Компоненты сформированы в пакет, и трудно взять один, два или три и на их основе договариваться. Как отметил Сергей Лавров, в этом случае балансирующие элементы выпадают и не будет нужного результата.