Последние новости

СМЕХ СКВОЗЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции. Однако ни те ни другие симпатий и авторитета себе не прибавили. Первые потому, что за годы у руля власти разучились слушать и, главное, слышать, вторые потому, что за годы нахождения в оппозиции в результате междоусобиц и неспособности договориться между собой растеряли свои возможности и роль на политической арене страны.

Налицо сформировавшийся общественный заказ: оппозиции вновь обрести былую силу и роль, сбалансировав политическое поле, что волей-неволей заставит власть прислушиваться к своим оппонентам. Но, несмотря на робкие надежды, которые приходят к каждому человеку в новый год, судя по всему, надеждам этим не суждено оправдаться. Хотя бы потому, что иные предпринимаемые парламентской оппозицией шаги смахивают уже даже не на шоу, а на банальную клоунаду.

ПОД САМЫЙ КОНЕЦ ГОДА, КОГДА, ЗАВЕРШИВ ВСЕ ОЧЕРЕДНЫЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ заседания, парламент уже ушел на каникулы, четверо членов (из семи) счетной комиссии – представители ППА, АНК, АРФД и "Наследия" Тигран Уриханян, Людмила Саргсян (секретарь комиссии), Арцвик Минасян и Теван Погосян созвали внеочередное заседание счетной комиссии, дабы признать недействительными результаты голосования по газовым соглашениям, а заодно указать председателю счетной комиссии республиканцу Сукиасу Аветисяну его место. Вдаваться в правовые дебри Регламента НС и приводить статьи, доказывающие справедливость или несправедливость сторон, не будем. Тем более что это уже не единожды сделали юристы. Зато подробно приведем выборы нового председателя и секретаря счетной комиссии, дабы продемонстрировать все скоморошничество действа.

В ходе заседания комиссии было принято решение, что С.Аветисян превысил свои полномочия, а потому занимать должность председателя не достоин. Сначала в кандидаты выдвинули "наследника" Тевана Погосяна (тогда уже лелеявшего мысль покинуть НС). Он отказался, выдвинув члена АНК Людмилу Саргсян. Последней мысль попредседательствовать хотя бы в счетной комиссии (ведь партии-то у нее уже нет) очень понравилась, настолько, что в ходе голосования Л.Саргсян скромно воздержалась и за нее проголосовали трое членов комиссии. Иными словами, ее кандидатура была принята не большинством голосов членов счетной комиссии, как это предписывает Регламент. О чем, кстати, и она сама, и остальные трое членов комиссии не знать не могли. И тем не менее... С.Аветисяна разжаловали, Л.Саргсян повысили.

Еще смешнее выглядели выборы секретаря комиссии. Выдвинутые Теван Погосян и Арцвик Минасян друг за другом заявили о самоотводе, видимо, понимая всю несерьезность ситуации. Впрочем, А.Минасян эту несерьезность лишь усугубил, предложив в секретари отсутствовавшего оринацеркировского члена комиссии Ишхана Хачатряна. Явно избегавшие ответственности (фактически кроме Л.Саргсян) наличествующие на заседании члены комиссии очень этому обрадовались и без И.Хачатряна единогласно его "поженили". Словом, наработавшись до потери пульса, они... разошлись на каникулы.

ЗАМЕТИМ, ЧТО СЧЕТНАЯ КОМИССИЯ, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ВРЕМЕННОЙ, избирается в начале каждой очередной сессии НС. Соответственно, в начале весенней сессии, стартующей 3 февраля, парламенту предстоит избрать новый состав счетной комиссии. Так что ни попредседательствовать "новоизбранная" Л.Саргсян, ни посекретарствовать "новоизбранный" И.Хачатрян не успеют. Если, конечно, депкорпус их не переизберет. Зато "великолепная четверка" представителей четырех невластных политических сил в очередной раз изрядно позабавила, а заодно в очередной раз разочаровала ожидания общественности. Согласитесь, подобное действо не подходит ни под определения демагогии или популизма, даже категории шоу от оппозиции не подходит. Обычная клоунада. А еще говорят о монополизации властью политического поля и хотят, чтобы общественность верила и доверяла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1657

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1285

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1513

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1767

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
      2018-02-21 13:27
      104

      В Кнессете Израиля 20-22 февраля проходит международная конференция генеральных секретарей и генеральных директоров аппаратов парламентов. 

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      312

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      315

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      421

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.