Последние новости

СМЕХ СКВОЗЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции. Однако ни те ни другие симпатий и авторитета себе не прибавили. Первые потому, что за годы у руля власти разучились слушать и, главное, слышать, вторые потому, что за годы нахождения в оппозиции в результате междоусобиц и неспособности договориться между собой растеряли свои возможности и роль на политической арене страны.

Налицо сформировавшийся общественный заказ: оппозиции вновь обрести былую силу и роль, сбалансировав политическое поле, что волей-неволей заставит власть прислушиваться к своим оппонентам. Но, несмотря на робкие надежды, которые приходят к каждому человеку в новый год, судя по всему, надеждам этим не суждено оправдаться. Хотя бы потому, что иные предпринимаемые парламентской оппозицией шаги смахивают уже даже не на шоу, а на банальную клоунаду.

ПОД САМЫЙ КОНЕЦ ГОДА, КОГДА, ЗАВЕРШИВ ВСЕ ОЧЕРЕДНЫЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ заседания, парламент уже ушел на каникулы, четверо членов (из семи) счетной комиссии – представители ППА, АНК, АРФД и "Наследия" Тигран Уриханян, Людмила Саргсян (секретарь комиссии), Арцвик Минасян и Теван Погосян созвали внеочередное заседание счетной комиссии, дабы признать недействительными результаты голосования по газовым соглашениям, а заодно указать председателю счетной комиссии республиканцу Сукиасу Аветисяну его место. Вдаваться в правовые дебри Регламента НС и приводить статьи, доказывающие справедливость или несправедливость сторон, не будем. Тем более что это уже не единожды сделали юристы. Зато подробно приведем выборы нового председателя и секретаря счетной комиссии, дабы продемонстрировать все скоморошничество действа.

В ходе заседания комиссии было принято решение, что С.Аветисян превысил свои полномочия, а потому занимать должность председателя не достоин. Сначала в кандидаты выдвинули "наследника" Тевана Погосяна (тогда уже лелеявшего мысль покинуть НС). Он отказался, выдвинув члена АНК Людмилу Саргсян. Последней мысль попредседательствовать хотя бы в счетной комиссии (ведь партии-то у нее уже нет) очень понравилась, настолько, что в ходе голосования Л.Саргсян скромно воздержалась и за нее проголосовали трое членов комиссии. Иными словами, ее кандидатура была принята не большинством голосов членов счетной комиссии, как это предписывает Регламент. О чем, кстати, и она сама, и остальные трое членов комиссии не знать не могли. И тем не менее... С.Аветисяна разжаловали, Л.Саргсян повысили.

Еще смешнее выглядели выборы секретаря комиссии. Выдвинутые Теван Погосян и Арцвик Минасян друг за другом заявили о самоотводе, видимо, понимая всю несерьезность ситуации. Впрочем, А.Минасян эту несерьезность лишь усугубил, предложив в секретари отсутствовавшего оринацеркировского члена комиссии Ишхана Хачатряна. Явно избегавшие ответственности (фактически кроме Л.Саргсян) наличествующие на заседании члены комиссии очень этому обрадовались и без И.Хачатряна единогласно его "поженили". Словом, наработавшись до потери пульса, они... разошлись на каникулы.

ЗАМЕТИМ, ЧТО СЧЕТНАЯ КОМИССИЯ, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ВРЕМЕННОЙ, избирается в начале каждой очередной сессии НС. Соответственно, в начале весенней сессии, стартующей 3 февраля, парламенту предстоит избрать новый состав счетной комиссии. Так что ни попредседательствовать "новоизбранная" Л.Саргсян, ни посекретарствовать "новоизбранный" И.Хачатрян не успеют. Если, конечно, депкорпус их не переизберет. Зато "великолепная четверка" представителей четырех невластных политических сил в очередной раз изрядно позабавила, а заодно в очередной раз разочаровала ожидания общественности. Согласитесь, подобное действо не подходит ни под определения демагогии или популизма, даже категории шоу от оппозиции не подходит. Обычная клоунада. А еще говорят о монополизации властью политического поля и хотят, чтобы общественность верила и доверяла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      664

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1172

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1451

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1680

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      450

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      423

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1172

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      298

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.