Последние новости

СМЕХ СКВОЗЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции. Однако ни те ни другие симпатий и авторитета себе не прибавили. Первые потому, что за годы у руля власти разучились слушать и, главное, слышать, вторые потому, что за годы нахождения в оппозиции в результате междоусобиц и неспособности договориться между собой растеряли свои возможности и роль на политической арене страны.

Налицо сформировавшийся общественный заказ: оппозиции вновь обрести былую силу и роль, сбалансировав политическое поле, что волей-неволей заставит власть прислушиваться к своим оппонентам. Но, несмотря на робкие надежды, которые приходят к каждому человеку в новый год, судя по всему, надеждам этим не суждено оправдаться. Хотя бы потому, что иные предпринимаемые парламентской оппозицией шаги смахивают уже даже не на шоу, а на банальную клоунаду.

ПОД САМЫЙ КОНЕЦ ГОДА, КОГДА, ЗАВЕРШИВ ВСЕ ОЧЕРЕДНЫЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ заседания, парламент уже ушел на каникулы, четверо членов (из семи) счетной комиссии – представители ППА, АНК, АРФД и "Наследия" Тигран Уриханян, Людмила Саргсян (секретарь комиссии), Арцвик Минасян и Теван Погосян созвали внеочередное заседание счетной комиссии, дабы признать недействительными результаты голосования по газовым соглашениям, а заодно указать председателю счетной комиссии республиканцу Сукиасу Аветисяну его место. Вдаваться в правовые дебри Регламента НС и приводить статьи, доказывающие справедливость или несправедливость сторон, не будем. Тем более что это уже не единожды сделали юристы. Зато подробно приведем выборы нового председателя и секретаря счетной комиссии, дабы продемонстрировать все скоморошничество действа.

В ходе заседания комиссии было принято решение, что С.Аветисян превысил свои полномочия, а потому занимать должность председателя не достоин. Сначала в кандидаты выдвинули "наследника" Тевана Погосяна (тогда уже лелеявшего мысль покинуть НС). Он отказался, выдвинув члена АНК Людмилу Саргсян. Последней мысль попредседательствовать хотя бы в счетной комиссии (ведь партии-то у нее уже нет) очень понравилась, настолько, что в ходе голосования Л.Саргсян скромно воздержалась и за нее проголосовали трое членов комиссии. Иными словами, ее кандидатура была принята не большинством голосов членов счетной комиссии, как это предписывает Регламент. О чем, кстати, и она сама, и остальные трое членов комиссии не знать не могли. И тем не менее... С.Аветисяна разжаловали, Л.Саргсян повысили.

Еще смешнее выглядели выборы секретаря комиссии. Выдвинутые Теван Погосян и Арцвик Минасян друг за другом заявили о самоотводе, видимо, понимая всю несерьезность ситуации. Впрочем, А.Минасян эту несерьезность лишь усугубил, предложив в секретари отсутствовавшего оринацеркировского члена комиссии Ишхана Хачатряна. Явно избегавшие ответственности (фактически кроме Л.Саргсян) наличествующие на заседании члены комиссии очень этому обрадовались и без И.Хачатряна единогласно его "поженили". Словом, наработавшись до потери пульса, они... разошлись на каникулы.

ЗАМЕТИМ, ЧТО СЧЕТНАЯ КОМИССИЯ, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ВРЕМЕННОЙ, избирается в начале каждой очередной сессии НС. Соответственно, в начале весенней сессии, стартующей 3 февраля, парламенту предстоит избрать новый состав счетной комиссии. Так что ни попредседательствовать "новоизбранная" Л.Саргсян, ни посекретарствовать "новоизбранный" И.Хачатрян не успеют. Если, конечно, депкорпус их не переизберет. Зато "великолепная четверка" представителей четырех невластных политических сил в очередной раз изрядно позабавила, а заодно в очередной раз разочаровала ожидания общественности. Согласитесь, подобное действо не подходит ни под определения демагогии или популизма, даже категории шоу от оппозиции не подходит. Обычная клоунада. А еще говорят о монополизации властью политического поля и хотят, чтобы общественность верила и доверяла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      863

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1170

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2053

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2272

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      863

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1145

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      294

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      315

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.