Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СУРБ САРКИСА

Поводом для знакомства с художником Лазарем МИРЗОЯНОМ послужила изданная несколько лет назад книга о Гарегине Нжде. В ходе беседы выяснилось, что Мирзоян родился в 1961 г. в Эчмиадзине, окончил училище имени П.Терлемезяна. С началом Карабахского движения рамки деятельности художника расширились: участие в благотворительных и патриотических акциях, издание газеты " Егици луйс" (1989-1991 гг.), выставки к юбилеям Вазгена I и Виктора Амбарцумяна. Позже, в 2009 году, был основан Союз армянских художников мира, в котором Мирзоян является сопредседателем с Анаит Мхитарян. Ныне эта организация насчитывает 500 членов, ставит себе целью создание Энциклопедии армянского изобразительного искусства - с наскальных рисунков до наших дней. Усилиями союза и благодаря поддержке государства и благотворителей издано несколько книг, альбомов (в том числе и посвященный Нжде).

	Обложка альбома посвященного Гарегину Нжде.- "Нжде" вышел в 2011 году. Но до него были другие проекты...

- Все началось с Сурб Саркиса в 2010 году. Под патронатом церкви и президента страны была организована тематическая выставка молодых (до 35 лет) художников. Победителей наградили медалями Сурб Саркиса (учрежденными нашим союзом), а их работы вышли в альбоме. В тот же год мы осуществили еще 2 проекта: к 95-летию Геноцида армян и юбилею Тиграна Великого. В этой последней работе мы вышли на формат или жанр, если угодно, который стали практиковать в дальнейшем. Поясню на примере царя царей. В книгу включены не только новые работы с юбилейной выставки, но и биографические сведения, свидетельства историков об эпохе. Это позволило читателю наряду с изображениями Тиграна кисти разных художников получить содержательную информацию об Армении того периода...

- Тот же прием использован в книге о Нжде?

- Да. В 2011 году. Но до этого мы выпустили еще два альбома. В первом представлены работы художников с выставки "Палитра независимости", десятки картин художников, увидевших независимость уже достаточно зрелыми людьми. А вторая выставка называлась "Мы - поколение независимости". Она обобщила первые удачные шаги школьников. Кстати, в "Палитре" кроме картин есть и фотографии с митингов конца 80-х годов, листовки аж 60-х годов с призывами к независимости, информация о диссидентах и др.

- В альбоме-альманахе о Нжде картины невольно отступают на второй план, составляя малую часть...

- Книга вышла к 125-летию со дня рождения Нжде под патронатом премьер-министра Тиграна Саркисяна и с благословения архиепископа Навасарда Кчояна. Моей мечтой было рассказать о феномене Нжде - воина, патриота, философа, политика, литератора. Чтобы хотя бы спустя десятилетия мы поняли величие этого человека. В реализации этой задачи при издании книги не могу не отметить большой вклад главного спонсора "АрменТел-Beeline". А бывшего генерального директора компании Игоря Климко я воспринимаю, без преувеличения, в качестве армянского благотворителя. За то, с какой глубиной и ответственностью он отнесся к идее создания книги, призванной разъяснить прежде всего молодежи идеи Нжде. Страницы биографии великого патриота, его письма, отрывки из произведений, включая поэзию и прозу, - все это включено в книгу.

- Она была в продаже?

- Нет, особенность выпускаемой нами серии состоит в том, что книги распространяются бесплатно. Тираж в 1500 экземпляров расходится в среде художников, прессы, идет в школы, вузы, библиотеки, церковные епархии, структуры Спюрка, вручается представителям зарубежья. Книги издаются на армянском, английском, русском языках. Внучка Нансена была взволнована, ознакомившись с альбомом, посвященным ее великому деду, так много сделавшему для армян.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Готов макет "Ани". Для его реализации "десант" из 30 художников прибыл в приграничную зону и они сделали эскизы развалин армянской столицы по ту сторону Аракса. Турки спешно пригнали два грузовика с солдатами для демонстрации военной выправки, а мы на всю мощь включили Комитаса. Эти эскизы воплотились в картины, в книгу вошли исследования Марра, Тороманяна, Лео, стихи поэтов, посвященные Ани.

Есть макет книги о Саят-Нове. Разворачивается проект "История армянского народа в картинах детей". Мы раздали темы школам. В первый том вошел период от библейских времен до принятия христианства. Второй доходит до наших дней. Еще собираемся отдельно издать альбом с изображением Богоматери армянскими художниками: от первых миниатюр до нынешних работ. Реализация этих замыслов в значительной степени зависит от благотворителей.

- Вы упомянули практически завершенные проекты, находящиеся на пути к изданию. Каковы дальнейшие планы?

- Кроме вышеуказанного мы отвезли в дар Польше два хачкара, провели персональные выставки Нерсеса Меликяна (в Гюмри), Гамлета Погосяна (в Эчмиадзине). В настоящее время работаем над проектом к 100-летию Геноцида. Есть идея организации международного симпозиума с участием 100 скульпторов в Ереване летом 2014 года. Программа одобрена правительством, ориентировочные сроки - июнь-июль. Ряд скульпторов уже выразил готовность приехать. Надеюсь, что все организационные вопросы удастся вовремя решить и наши гости приедут в Армению, ознакомятся с ее культурой и традициями, а результаты их творчества украсят города РА и НКР, некоторые, возможно, отправятся за рубеж. Все это в конечном итоге отразится в книге-альбоме, несущем в разные страны правду о Геноциде армян.

- Вы еще упомянули о 145-летии Комитаса, отмечаемом в 2014-м...

- Да. Планов очень много. Хватило бы сил и времени... А начинали с небольшого альбома о Сурб Саркисе. Кстати, ежегодно мы посвящаем этому святому очередной альбом. Почитаемый в народе герой сегодня востребован, как никогда. Может быть, потому что он является символом любви и побед, дефицит которых так остро ощущается в тяжелые времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
      2017-03-29 16:03
      411

      В редакцию "ГА" обратился письменно Айказ Макарян, адвокат по профессии. Его возмутило отношение ряда СМИ к инвестиционным проектам, изложенным российским предпринимателем Артуром Асатряном во время связи по скайпу 26 марта с земляками, собравшимися в Доме культуры Эчмиадзина. Макарян осуждает позицию тех, кто не рад планам бизнесмена по созданию рабочих мест и улучшению социального положения граждан РА. 

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-03-27 13:00
      734

      Закрывается ярмарка предвыборного тщеславия, рыбаки-политики забрасывают прощальный невод в оскудевшие воды электората. Рыбка уже не ловится. Слишком много лодок избороздили, толкаясь веслами, небольшой водоем. Незадачливые ловцы на грани применения политического динамита - вдруг что-то получится, а экологические последствия их особо не волнуют. Им бы раньше позаботиться хотя бы о прудовом хозяйстве, если в море штормит, а лодки не той мощности. Но давайте пока не о прудах говорить, а попытаемся уяснить некоторые общие особенности первых в истории парламентской Армении парламентских выборов.

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      1039

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      1105

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ВЕРНУСЬ В АРМЕНИЮ..."
      2017-03-30 14:14
      160

      К 115-летию со дня рождения русского поэта Вольфа Эрлиха Армянская богатейшая история и культура приворожили не одно поколение выдающихся представителей великой русской литературы XIX-XX веков, но среди них были и весьма скромные, не особо блиставшие на литературном небосклоне талантливые личности, оставившие тем не менее глубокий след своим уникальным творческим наследием. К их числу, безусловно, относится русский поэт и писатель Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937), 115-летие со дня рождения и, по печальному совпадению, 80-летие гибели отмечается в нынешнем году. 

    • Работы Сарьяна, Аветисяна и других армянских художников будут выставлены в Санкт-Петербурге
      2017-03-29 20:29
      159

      Работы известных армянских мастеров будут представлены на выставке «Древо традиций» в Санкт-Петербурге, передает PanARMENIAN.Net.

    • ЖИЗНЬ НА АРЕНЕ
      2017-03-29 16:36
      251

      В детстве все любят цирк. Веселые клоуны, смелые акробаты, ловкие фокусники... И, конечно, каждый вечер все всегда с нетерпением ждали аттракциона дрессированных животных. Мне посчастливилось видеть многие легендарные советские представления с животными Вальтера Запашного, Валентина Филатова, Михаила Багдасарова... Они были яркими, эффектными, масштабными. 

    • БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ
      2017-03-24 15:19
      1128

      25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.