Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СУРБ САРКИСА

Поводом для знакомства с художником Лазарем МИРЗОЯНОМ послужила изданная несколько лет назад книга о Гарегине Нжде. В ходе беседы выяснилось, что Мирзоян родился в 1961 г. в Эчмиадзине, окончил училище имени П.Терлемезяна. С началом Карабахского движения рамки деятельности художника расширились: участие в благотворительных и патриотических акциях, издание газеты " Егици луйс" (1989-1991 гг.), выставки к юбилеям Вазгена I и Виктора Амбарцумяна. Позже, в 2009 году, был основан Союз армянских художников мира, в котором Мирзоян является сопредседателем с Анаит Мхитарян. Ныне эта организация насчитывает 500 членов, ставит себе целью создание Энциклопедии армянского изобразительного искусства - с наскальных рисунков до наших дней. Усилиями союза и благодаря поддержке государства и благотворителей издано несколько книг, альбомов (в том числе и посвященный Нжде).

	Обложка альбома посвященного Гарегину Нжде.- "Нжде" вышел в 2011 году. Но до него были другие проекты...

- Все началось с Сурб Саркиса в 2010 году. Под патронатом церкви и президента страны была организована тематическая выставка молодых (до 35 лет) художников. Победителей наградили медалями Сурб Саркиса (учрежденными нашим союзом), а их работы вышли в альбоме. В тот же год мы осуществили еще 2 проекта: к 95-летию Геноцида армян и юбилею Тиграна Великого. В этой последней работе мы вышли на формат или жанр, если угодно, который стали практиковать в дальнейшем. Поясню на примере царя царей. В книгу включены не только новые работы с юбилейной выставки, но и биографические сведения, свидетельства историков об эпохе. Это позволило читателю наряду с изображениями Тиграна кисти разных художников получить содержательную информацию об Армении того периода...

- Тот же прием использован в книге о Нжде?

- Да. В 2011 году. Но до этого мы выпустили еще два альбома. В первом представлены работы художников с выставки "Палитра независимости", десятки картин художников, увидевших независимость уже достаточно зрелыми людьми. А вторая выставка называлась "Мы - поколение независимости". Она обобщила первые удачные шаги школьников. Кстати, в "Палитре" кроме картин есть и фотографии с митингов конца 80-х годов, листовки аж 60-х годов с призывами к независимости, информация о диссидентах и др.

- В альбоме-альманахе о Нжде картины невольно отступают на второй план, составляя малую часть...

- Книга вышла к 125-летию со дня рождения Нжде под патронатом премьер-министра Тиграна Саркисяна и с благословения архиепископа Навасарда Кчояна. Моей мечтой было рассказать о феномене Нжде - воина, патриота, философа, политика, литератора. Чтобы хотя бы спустя десятилетия мы поняли величие этого человека. В реализации этой задачи при издании книги не могу не отметить большой вклад главного спонсора "АрменТел-Beeline". А бывшего генерального директора компании Игоря Климко я воспринимаю, без преувеличения, в качестве армянского благотворителя. За то, с какой глубиной и ответственностью он отнесся к идее создания книги, призванной разъяснить прежде всего молодежи идеи Нжде. Страницы биографии великого патриота, его письма, отрывки из произведений, включая поэзию и прозу, - все это включено в книгу.

- Она была в продаже?

- Нет, особенность выпускаемой нами серии состоит в том, что книги распространяются бесплатно. Тираж в 1500 экземпляров расходится в среде художников, прессы, идет в школы, вузы, библиотеки, церковные епархии, структуры Спюрка, вручается представителям зарубежья. Книги издаются на армянском, английском, русском языках. Внучка Нансена была взволнована, ознакомившись с альбомом, посвященным ее великому деду, так много сделавшему для армян.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Готов макет "Ани". Для его реализации "десант" из 30 художников прибыл в приграничную зону и они сделали эскизы развалин армянской столицы по ту сторону Аракса. Турки спешно пригнали два грузовика с солдатами для демонстрации военной выправки, а мы на всю мощь включили Комитаса. Эти эскизы воплотились в картины, в книгу вошли исследования Марра, Тороманяна, Лео, стихи поэтов, посвященные Ани.

Есть макет книги о Саят-Нове. Разворачивается проект "История армянского народа в картинах детей". Мы раздали темы школам. В первый том вошел период от библейских времен до принятия христианства. Второй доходит до наших дней. Еще собираемся отдельно издать альбом с изображением Богоматери армянскими художниками: от первых миниатюр до нынешних работ. Реализация этих замыслов в значительной степени зависит от благотворителей.

- Вы упомянули практически завершенные проекты, находящиеся на пути к изданию. Каковы дальнейшие планы?

- Кроме вышеуказанного мы отвезли в дар Польше два хачкара, провели персональные выставки Нерсеса Меликяна (в Гюмри), Гамлета Погосяна (в Эчмиадзине). В настоящее время работаем над проектом к 100-летию Геноцида. Есть идея организации международного симпозиума с участием 100 скульпторов в Ереване летом 2014 года. Программа одобрена правительством, ориентировочные сроки - июнь-июль. Ряд скульпторов уже выразил готовность приехать. Надеюсь, что все организационные вопросы удастся вовремя решить и наши гости приедут в Армению, ознакомятся с ее культурой и традициями, а результаты их творчества украсят города РА и НКР, некоторые, возможно, отправятся за рубеж. Все это в конечном итоге отразится в книге-альбоме, несущем в разные страны правду о Геноциде армян.

- Вы еще упомянули о 145-летии Комитаса, отмечаемом в 2014-м...

- Да. Планов очень много. Хватило бы сил и времени... А начинали с небольшого альбома о Сурб Саркисе. Кстати, ежегодно мы посвящаем этому святому очередной альбом. Почитаемый в народе герой сегодня востребован, как никогда. Может быть, потому что он является символом любви и побед, дефицит которых так остро ощущается в тяжелые времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4325

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

    • ПРУЖИНЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ
      2017-09-04 15:35
      4349

      Еще одна встреча с Юрием Поляковым благодаря Лие Иванян Роман известного российского писателя Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" вышел два года назад. Он преподносится в качестве "первой в литературе России попытки разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны". Читатель по достоинству оценил острый сюжет, ярко выписанные характеры, неповторимую противоречивую атмосферу перестроечных лет. Теперь возможность прочитать роман появилась у армяноязычного читателя благодаря усилиям писательницы, переводчицы Лии Иванян, встреча с которой прошла в августе в Центре искусств "Нарекаци".

    • РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
      2017-09-01 16:20
      2804

      "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

    • РАССКАЖИТЕ "КИНО" ПОПОДРОБНЕЕ
      2017-09-01 12:50
      6103

      В суде общей юрисдикции столичных округов Эребуни и Нубарашен продолжается процесс над пятерыми молодыми людьми, обвиняемыми в убийстве 58-летнего Егише Хачатряна летом прошлого года на нубарашенском шоссе. На этапе допроса потерпевших уже третье заседание дает показания мать Хачатряна 77-летняя Эмма Абрамян, на чьих глазах все это происходило. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      605

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      512

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2033

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3142

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи.