Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СУРБ САРКИСА

Поводом для знакомства с художником Лазарем МИРЗОЯНОМ послужила изданная несколько лет назад книга о Гарегине Нжде. В ходе беседы выяснилось, что Мирзоян родился в 1961 г. в Эчмиадзине, окончил училище имени П.Терлемезяна. С началом Карабахского движения рамки деятельности художника расширились: участие в благотворительных и патриотических акциях, издание газеты " Егици луйс" (1989-1991 гг.), выставки к юбилеям Вазгена I и Виктора Амбарцумяна. Позже, в 2009 году, был основан Союз армянских художников мира, в котором Мирзоян является сопредседателем с Анаит Мхитарян. Ныне эта организация насчитывает 500 членов, ставит себе целью создание Энциклопедии армянского изобразительного искусства - с наскальных рисунков до наших дней. Усилиями союза и благодаря поддержке государства и благотворителей издано несколько книг, альбомов (в том числе и посвященный Нжде).

	Обложка альбома посвященного Гарегину Нжде.- "Нжде" вышел в 2011 году. Но до него были другие проекты...

- Все началось с Сурб Саркиса в 2010 году. Под патронатом церкви и президента страны была организована тематическая выставка молодых (до 35 лет) художников. Победителей наградили медалями Сурб Саркиса (учрежденными нашим союзом), а их работы вышли в альбоме. В тот же год мы осуществили еще 2 проекта: к 95-летию Геноцида армян и юбилею Тиграна Великого. В этой последней работе мы вышли на формат или жанр, если угодно, который стали практиковать в дальнейшем. Поясню на примере царя царей. В книгу включены не только новые работы с юбилейной выставки, но и биографические сведения, свидетельства историков об эпохе. Это позволило читателю наряду с изображениями Тиграна кисти разных художников получить содержательную информацию об Армении того периода...

- Тот же прием использован в книге о Нжде?

- Да. В 2011 году. Но до этого мы выпустили еще два альбома. В первом представлены работы художников с выставки "Палитра независимости", десятки картин художников, увидевших независимость уже достаточно зрелыми людьми. А вторая выставка называлась "Мы - поколение независимости". Она обобщила первые удачные шаги школьников. Кстати, в "Палитре" кроме картин есть и фотографии с митингов конца 80-х годов, листовки аж 60-х годов с призывами к независимости, информация о диссидентах и др.

- В альбоме-альманахе о Нжде картины невольно отступают на второй план, составляя малую часть...

- Книга вышла к 125-летию со дня рождения Нжде под патронатом премьер-министра Тиграна Саркисяна и с благословения архиепископа Навасарда Кчояна. Моей мечтой было рассказать о феномене Нжде - воина, патриота, философа, политика, литератора. Чтобы хотя бы спустя десятилетия мы поняли величие этого человека. В реализации этой задачи при издании книги не могу не отметить большой вклад главного спонсора "АрменТел-Beeline". А бывшего генерального директора компании Игоря Климко я воспринимаю, без преувеличения, в качестве армянского благотворителя. За то, с какой глубиной и ответственностью он отнесся к идее создания книги, призванной разъяснить прежде всего молодежи идеи Нжде. Страницы биографии великого патриота, его письма, отрывки из произведений, включая поэзию и прозу, - все это включено в книгу.

- Она была в продаже?

- Нет, особенность выпускаемой нами серии состоит в том, что книги распространяются бесплатно. Тираж в 1500 экземпляров расходится в среде художников, прессы, идет в школы, вузы, библиотеки, церковные епархии, структуры Спюрка, вручается представителям зарубежья. Книги издаются на армянском, английском, русском языках. Внучка Нансена была взволнована, ознакомившись с альбомом, посвященным ее великому деду, так много сделавшему для армян.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Готов макет "Ани". Для его реализации "десант" из 30 художников прибыл в приграничную зону и они сделали эскизы развалин армянской столицы по ту сторону Аракса. Турки спешно пригнали два грузовика с солдатами для демонстрации военной выправки, а мы на всю мощь включили Комитаса. Эти эскизы воплотились в картины, в книгу вошли исследования Марра, Тороманяна, Лео, стихи поэтов, посвященные Ани.

Есть макет книги о Саят-Нове. Разворачивается проект "История армянского народа в картинах детей". Мы раздали темы школам. В первый том вошел период от библейских времен до принятия христианства. Второй доходит до наших дней. Еще собираемся отдельно издать альбом с изображением Богоматери армянскими художниками: от первых миниатюр до нынешних работ. Реализация этих замыслов в значительной степени зависит от благотворителей.

- Вы упомянули практически завершенные проекты, находящиеся на пути к изданию. Каковы дальнейшие планы?

- Кроме вышеуказанного мы отвезли в дар Польше два хачкара, провели персональные выставки Нерсеса Меликяна (в Гюмри), Гамлета Погосяна (в Эчмиадзине). В настоящее время работаем над проектом к 100-летию Геноцида. Есть идея организации международного симпозиума с участием 100 скульпторов в Ереване летом 2014 года. Программа одобрена правительством, ориентировочные сроки - июнь-июль. Ряд скульпторов уже выразил готовность приехать. Надеюсь, что все организационные вопросы удастся вовремя решить и наши гости приедут в Армению, ознакомятся с ее культурой и традициями, а результаты их творчества украсят города РА и НКР, некоторые, возможно, отправятся за рубеж. Все это в конечном итоге отразится в книге-альбоме, несущем в разные страны правду о Геноциде армян.

- Вы еще упомянули о 145-летии Комитаса, отмечаемом в 2014-м...

- Да. Планов очень много. Хватило бы сил и времени... А начинали с небольшого альбома о Сурб Саркисе. Кстати, ежегодно мы посвящаем этому святому очередной альбом. Почитаемый в народе герой сегодня востребован, как никогда. Может быть, потому что он является символом любви и побед, дефицит которых так остро ощущается в тяжелые времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5639

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3013

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3842

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2613

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3604

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3525

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2093

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5267

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.