Последние новости

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРОТИВ "ТОЛЕРАНТНОСТИ"

На минувшей неделе скончался 27-летний азербайджанский шахматист Вугар Гашимов. По мнению специалистов, самый талантливый из шахматистов этой страны. Как и положено, свои соболезнования прислали многие шахматисты из разных стран мира. В том числе армянские. Кстати, азербайджанские СМИ особо акцентировали это обстоятельство - видимо, ввиду сильного удивления.

ЛЕВОН АРОНЯН ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ КОЛЛЕГИ СКАЗАЛ: "Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно". Высказались и другие армянские шахматисты - соболезнования выразили Элина Даниелян и Владимир Акопян. Слов нет - абсолютно нормально как с коллегиальной, так и с чисто человеческой точки зрения. Даже когда это касается представителя страны, которая ежедневно и ежечасно сеет ненависть и распространяет грязную ложь и клевету в отношении твоей родины. И даже в условиях, когда один из шахматистов сборной этого государства публично заявляет о животной ненависти в отношении тебя самого.

Вспомним: в 2007 году другой ведущий шахматист Азербайджана, Теймур Раджабов, в одном из интервью произнес слова, которые потрясли шахматный - и не только - мир. Говоря о поединке с армянской дружиной, он заявил: "Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их. Но в такой момент стараешься подавить эти чувства, чтобы они не мешали. В шахматы нужно играть с трезвой головой, а иначе результата не добьешься". Потом уже Раджабову пришлось неуклюже юлить и выворачиваться, чтобы как-то оправдать свое заявление, которое он тем не менее не опроверг. Понятно, что в оправдание приводились причины чисто политические - пресловутые "20% и 1 млн". Но сейчас это не суть важно. Куда важнее то неоспоримое обстоятельство, что азербайджанская пропагандистская машина пытается распространять ксенофобию и собственную ненависть к армянам в любой сфере - в том числе и в спорте. Правда, с тех пор подобных попыток больше не было - поняли, что вредят больше самим себе.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. КОГДА В 2008 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ армянских шахматистов и тоже в молодом возрасте, Карен Асрян, шахматный мир был также потрясен. Соболезнования шли со всех концов света. И лишь в Азербайджане никто не нашел в себе столько человечности и порядочности, чтобы произнести хоть слово сожаления. Возможно, кто-то из тамошних шахматистов и хотел бы сделать это, но не посмел, поскольку моментально оказался бы врагом нации. В той атмосфере дикой армянофобии, которая создана и царит в Азербайджане, иной реакции на проявление человеческих и коллегиальных чувств, когда они касаются армян, ожидать не приходится. Зато вопить на каждом углу о своей мифической толерантности и верности постулатам азерпропа там обязательно.

Честь и хвала нашим шахматистам, и в этой ситуации проявившим себя нормальными цивилизованными людьми. И в очередной раз оказавшимся на той высоте, которая, не выпячиваясь, не подчеркиваясь и не акцентируясь, должна быть присуща нормальным цивилизованным отношениям между людьми, - в любой сфере и в любых обстоятельствах. В шахматы надо играть не только с трезвой головой, но и с чистым и открытым радости и боли ближнего сердцем. И не только в шахматы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      814

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2304

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1747

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ