Последние новости

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРОТИВ "ТОЛЕРАНТНОСТИ"

На минувшей неделе скончался 27-летний азербайджанский шахматист Вугар Гашимов. По мнению специалистов, самый талантливый из шахматистов этой страны. Как и положено, свои соболезнования прислали многие шахматисты из разных стран мира. В том числе армянские. Кстати, азербайджанские СМИ особо акцентировали это обстоятельство - видимо, ввиду сильного удивления.

ЛЕВОН АРОНЯН ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ КОЛЛЕГИ СКАЗАЛ: "Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно". Высказались и другие армянские шахматисты - соболезнования выразили Элина Даниелян и Владимир Акопян. Слов нет - абсолютно нормально как с коллегиальной, так и с чисто человеческой точки зрения. Даже когда это касается представителя страны, которая ежедневно и ежечасно сеет ненависть и распространяет грязную ложь и клевету в отношении твоей родины. И даже в условиях, когда один из шахматистов сборной этого государства публично заявляет о животной ненависти в отношении тебя самого.

Вспомним: в 2007 году другой ведущий шахматист Азербайджана, Теймур Раджабов, в одном из интервью произнес слова, которые потрясли шахматный - и не только - мир. Говоря о поединке с армянской дружиной, он заявил: "Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их. Но в такой момент стараешься подавить эти чувства, чтобы они не мешали. В шахматы нужно играть с трезвой головой, а иначе результата не добьешься". Потом уже Раджабову пришлось неуклюже юлить и выворачиваться, чтобы как-то оправдать свое заявление, которое он тем не менее не опроверг. Понятно, что в оправдание приводились причины чисто политические - пресловутые "20% и 1 млн". Но сейчас это не суть важно. Куда важнее то неоспоримое обстоятельство, что азербайджанская пропагандистская машина пытается распространять ксенофобию и собственную ненависть к армянам в любой сфере - в том числе и в спорте. Правда, с тех пор подобных попыток больше не было - поняли, что вредят больше самим себе.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. КОГДА В 2008 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ армянских шахматистов и тоже в молодом возрасте, Карен Асрян, шахматный мир был также потрясен. Соболезнования шли со всех концов света. И лишь в Азербайджане никто не нашел в себе столько человечности и порядочности, чтобы произнести хоть слово сожаления. Возможно, кто-то из тамошних шахматистов и хотел бы сделать это, но не посмел, поскольку моментально оказался бы врагом нации. В той атмосфере дикой армянофобии, которая создана и царит в Азербайджане, иной реакции на проявление человеческих и коллегиальных чувств, когда они касаются армян, ожидать не приходится. Зато вопить на каждом углу о своей мифической толерантности и верности постулатам азерпропа там обязательно.

Честь и хвала нашим шахматистам, и в этой ситуации проявившим себя нормальными цивилизованными людьми. И в очередной раз оказавшимся на той высоте, которая, не выпячиваясь, не подчеркиваясь и не акцентируясь, должна быть присуща нормальным цивилизованным отношениям между людьми, - в любой сфере и в любых обстоятельствах. В шахматы надо играть не только с трезвой головой, но и с чистым и открытым радости и боли ближнего сердцем. И не только в шахматы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      316

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1378

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1393

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2312

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      309

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      312

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      417

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      306

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".