Последние новости

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРОТИВ "ТОЛЕРАНТНОСТИ"

На минувшей неделе скончался 27-летний азербайджанский шахматист Вугар Гашимов. По мнению специалистов, самый талантливый из шахматистов этой страны. Как и положено, свои соболезнования прислали многие шахматисты из разных стран мира. В том числе армянские. Кстати, азербайджанские СМИ особо акцентировали это обстоятельство - видимо, ввиду сильного удивления.

ЛЕВОН АРОНЯН ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ КОЛЛЕГИ СКАЗАЛ: "Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно". Высказались и другие армянские шахматисты - соболезнования выразили Элина Даниелян и Владимир Акопян. Слов нет - абсолютно нормально как с коллегиальной, так и с чисто человеческой точки зрения. Даже когда это касается представителя страны, которая ежедневно и ежечасно сеет ненависть и распространяет грязную ложь и клевету в отношении твоей родины. И даже в условиях, когда один из шахматистов сборной этого государства публично заявляет о животной ненависти в отношении тебя самого.

Вспомним: в 2007 году другой ведущий шахматист Азербайджана, Теймур Раджабов, в одном из интервью произнес слова, которые потрясли шахматный - и не только - мир. Говоря о поединке с армянской дружиной, он заявил: "Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их. Но в такой момент стараешься подавить эти чувства, чтобы они не мешали. В шахматы нужно играть с трезвой головой, а иначе результата не добьешься". Потом уже Раджабову пришлось неуклюже юлить и выворачиваться, чтобы как-то оправдать свое заявление, которое он тем не менее не опроверг. Понятно, что в оправдание приводились причины чисто политические - пресловутые "20% и 1 млн". Но сейчас это не суть важно. Куда важнее то неоспоримое обстоятельство, что азербайджанская пропагандистская машина пытается распространять ксенофобию и собственную ненависть к армянам в любой сфере - в том числе и в спорте. Правда, с тех пор подобных попыток больше не было - поняли, что вредят больше самим себе.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. КОГДА В 2008 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ армянских шахматистов и тоже в молодом возрасте, Карен Асрян, шахматный мир был также потрясен. Соболезнования шли со всех концов света. И лишь в Азербайджане никто не нашел в себе столько человечности и порядочности, чтобы произнести хоть слово сожаления. Возможно, кто-то из тамошних шахматистов и хотел бы сделать это, но не посмел, поскольку моментально оказался бы врагом нации. В той атмосфере дикой армянофобии, которая создана и царит в Азербайджане, иной реакции на проявление человеческих и коллегиальных чувств, когда они касаются армян, ожидать не приходится. Зато вопить на каждом углу о своей мифической толерантности и верности постулатам азерпропа там обязательно.

Честь и хвала нашим шахматистам, и в этой ситуации проявившим себя нормальными цивилизованными людьми. И в очередной раз оказавшимся на той высоте, которая, не выпячиваясь, не подчеркиваясь и не акцентируясь, должна быть присуща нормальным цивилизованным отношениям между людьми, - в любой сфере и в любых обстоятельствах. В шахматы надо играть не только с трезвой головой, но и с чистым и открытым радости и боли ближнего сердцем. И не только в шахматы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      280

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      3553

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      3685

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1394

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Три армянских гроссмейстера выступят на Кубке мира
      2017-07-25 13:12
      682

      ФИДЕ опубликовала список 128 участников розыгрыша Кубка мира по шахматам. Армению представят гроссмейстеры Левон Аронян, Роберт Оганесян и Грант Мелкумян.

    • Первый ход будущей чемпионки
      2017-07-25 10:06
      659

      Гроссмейстер Элина Даниелян опубликовала на своей странице в социальной сети Фейсбук фотографию своей дочери Элизы, которой исполнился один год.

    • Рубен Саакян: Никто не имеет права обыскивать защитника
      2017-07-24 18:10
      469

      Никто не имеет права обыскивать адвоката, если в отношении него нет возбужденного уголовного дела. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, говоря о попытках досмотра адвокатов при входе в зал заседаний в рамках судебного процесса по делу вооруженной группы «Сасна црер».

    • ПЛАНЫ РАЗГРОМА МАГНУСА КАРЛСЕНА
      2017-07-24 16:10
      1076

      "Это просто здорово - обыгрывать больших мальчишек", - говорит восьмилетняя Лиля. У нее и у всех других армянских школьников шахматы с 2012 года - обязательный предмет во втором, третьем и четвертом классе.