Последние новости

ВОДЕВИЛИ НА НОВОМ ВИТКЕ

Не удалось…

В последние дни декабря в интервью одному из телеканалов зампредседателя РПА - министр науки и образования Армен Ашотян честно признался, что РПА "не удалось сформировать атмосферу общественного партнерства, обеспечить благосостояние рядовых граждан и одержать победу над олигополиями".

ПРИ ЭТОМ МИНИСТР УБЕЖДЕН, ЧТО НИ ОППОЗИЦИЯ, ни альтернативная сила, ни гражданские движения в сложившихся реалиях не могут составить серьезную конкуренцию правящей силе, которая, по его словам, нуждается в серьезном оппонировании, а не в "водевильной оппозиции".

Теперь в феврале

Член совета полевых командиров Сурен Саргсян, который, напомню, в прошлом году безуспешно пытался со своими соратниками инициировать многотысячную акцию протеста, в последние дни старого года объявил, что такая акция может состояться в феврале.

НАПОМНЮ, ЧТО ВСТРЕЧИ КОМАНДИРОВ С РУКОВОДСТВОМ РЯДА ПАРТИЙ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ, партии не поддержали митинги азатамартиков на Театральной площади, и те постепенно сошли на нет, однако командиры так и не отважились признать, что не сумели стать самостоятельной силой и вывести народ на улицу, а потому вынуждены поддерживать инициативы партий и гражданских движений.

Начиная с акции на Театральной полевые командиры раструбили о том, что партии себя дискредитировали, что народ им не доверяет, однако позже сами инициировали круглые столы с участием руководителей ряда партий. Круглые столы, повторюсь, никакого результата не дали. Полевые командиры в силу политической неискушенности не смогли стать силой, которая собрала бы под свои знамена оппозиционно настроенную публику. Митинги азатамартиков были весьма малочисленными, а объявленная Суреном Саргсяном всеармянская акция протеста, которая должна была состояться 10 декабря, так и не состоялась, теперь Саргсян утверждает, что эта акция состоится в феврале…

Тень на легитимность

Совпадение это или нет, но заявление Гарегина Чугасзяна и Тиграна Хзмаляна о намерении сформировать альтернативный парламент на основе альтернативных выборов привело к еще большей консолидации внекоалиционных партий в стенах парламента: 4 фракции сделали все возможное, чтобы под занавес уходящего года внушить оппозиционно настроенной публике, что именно им в текущих процессах принадлежит роль главного оппонента власти.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В ИСТОРИИ С ГОЛОСОВАНИЕМ ПО РАТИФИКАЦИИ так называемого газового соглашения внекоалиционные фракции проявили изрядную смекалку, вынудив сначала коалиционное большинство проголосовать вручную (Заруи Постанджян, напомню, во время перерыва утащила карточки для голосования), а потом бойкотируя работу счетной комиссии. Счетная комиссия, напомню, считает руки, после чего собирает заседание и составляет протокол по итогам голосования. В данном случае комиссия не смогла реализовать свои полномочия по причине отсутствия кворума. Кворум сорвали 4 фракции. Без кворума комиссия не смогла составить протокол по итогам голосования в соответствии с требованием Регламента.

Последняя шутка года

Спикер парламента Овик Абрамян, по просочившимся в прессу слухам, консультировался с генпрокурором Геворгом Костаняном на предмет привлечения Постанджян к ответственности за экспроприацию карточек.

КОММЕНТИРУЯ ПО ПРОСЬБЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЭТИ СВЕДЕНИЯ, Постанджян была кратка и заявила: "Пусть попробует", после чего отбыла на учебу в США на 5 месяцев, а в кулуарах самой популярной стала шутка, дескать, генпрокурор на обращение спикера ответил, что если он придет в парламент с обвинением Заруи в воровстве средь бела дня, то ему придется забрать с собой многих депутатов, а посему генпрокурор призвал спикера спустить дело на тормозах и не будоражить страсти, впрочем, вернемся к счетной комиссии, где на исходе декабря кресло председателя заняла другая парламентская дама – Людмила Саргсян.

Переиграв в свое время соотношение сил в комиссии по этике в пользу парламентского большинства, коалиционные силы проигнорировали счетную комиссию, где представительство сложилось в пользу внекоалиционных сил. Противники ратификации "газового соглашения" сумели воспользоваться преимуществом и бросить густую тень на легитимность процедуры утверждения документа парламентом. 4 фракции из 6 считают, что соглашение не было ратифицировано.

Уличная оппозиция против парламентской

Еще раз подчеркну, что активизация уличных акций, инициированных гражданскими движениями, даже при малой их численности вынудила внекоалиционные парламентские фракции под конец года выступить сообща против партий правящей коалиции.

СКАНДАЛ ВОКРУГ ГОЛОСОВАНИЯ ПО "ГАЗОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ" ПОЛУЧИЛСЯ ГРОМКИМ, однако не вытеснил из поля зрения политизированной публики планы сторонников Гарегина Чугасзяна по избранию альтернативного парламента. Мы уже информировали своих читателей о том, что участники акции 1 января объявили АНК и АРФД лжеоппозицией. Похоже, тема соперничества парламентской и уличной оппозиций станет в 2014 году весьма актуальной. Гражданские движения и уличная оппозиция могут объединиться против оппозиции парламентской и изрядно ее дискредитировать в глазах протестно настроенной публики. Особого труда это не потребует, репутация АРФД и АНК уже изрядно подмочена: дашнакцаканы получили от президента портфели, а АНК давно уже пользуется репутацией последнего вагона партии олигарха.

Ситуация на оппозиционном фланге в 2014 году ознаменуется борьбой за влияние, в которой примут участие гражданские движения, внепарламентская оппозиция, внекоалиционные фракции и отдельные деятели, например, Никол Пашинян - инициатор объединения "Гражданский договор". Да и Тер-Петросян на исходе политического года не случайно заговорил о многотысячных митингах…

Троянский конь

Свою нишу в этих процессах пытается занять ППА. В этой связи следует упомянуть многократно прокрученный в последние дни декабря по каналу "Кентрон" телесюжет, антигероем коего стал премьер-министр.

ТЕЛЕРОЛИК, КАК ПОТОМ ОТМЕТИЛ ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ FB-СООБЩЕСТВА, был снят "в духе сусловской пропаганды". После этого ролика в сетях и прессе активнее заговорили о том, что уповающие на поддержку ППА оппозиционные фракции скоро окажутся у разбитого корыта, ибо партия олигарха непременно кинет их в самый решающий момент, если того потребует президент. Ну а пока ППА делает вид, что готова поддержать инициативу обсуждения в парламенте вопроса о выражении недоверия правительству.

Между тем СМИ в декабре не раз писали о том, что на новом витке событий ППА отведена роль троянского коня или заложенной под оппозицию мины. Следует особо отметить, что уникальность ситуации заключается в том, что речь идет не о мине, заложенной властями, как это не раз случалось прежде, а о мине, которую собственноручно заложила под себя оппозиция, приняв решение о политическом сотрудничестве с партией олигарха.

По законам легкого жанра

Февраль даст ответ лишь на некоторые вопросы: на этот месяц запланирована инициатива с вотумом доверия, уличная акция, о которой объявил член совета полевых командиров, а также водевиль с альтернативными выборами в альтернативный парламент Чугасзяна – Хзмаляна.

НАПОМНЮ, ЧТО В РАЗГАР ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ формирование альтернативного правительства на Театральной площади затеял Никол Пашинян. История знает примеры теневых правительств и даже правительств в изгнании, а вот о теневом парламенте история политических движений умалчивает.

Так или иначе, а в контексте провозглашенных альтернативных выборов возникает вопрос: кто возглавит альтернативный Центризбирком? Ведь у любого водевиля должны быть свой дирижер, музыка, песни, интриги и танцы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМОТРИТЕ, КТО ИЗ ШИРАКА!
      2017-05-23 13:02
      690

      Проиграли Поражение депутата с большим стажем Сукиаса Аветисяна, который баллотировался в парламент по рейтинговому списку РПА в 11-м округе, для многих стало неожиданностью. 

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      745

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

    • НИЧЕЙ РУЧЕЙ
      2017-05-19 12:35
      975

      Байка "не выстрелила" "Я из политики не уходил", - заявил на днях экс-премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов относительно своих планов на будущее. Он сказал, что внимательно следит за текущими процессами. Похоже, что наблюдения привели его к неутешительному выводу о том, что президент был прав, когда говорил о судьбе ручейков, отделившихся от матери-реки.

    • ЗА КОПЕЙКУ
      2017-05-17 13:39
      982

      Пощечина прокуратуре? Посвященное борьбе с коррупцией рабочее совещание у президента (4 мая) по-прежнему возглавляет список самых горячих тем в СМИ, несмотря на столичные выборы и новости, связанные с формированием руководящих структур нового парламента. В минувшую субботу (13 мая) в ходе встречи с президентом Арпине Ованнисян, которая, как известно, после 18 мая не вернется на пост министра юстиции, а продолжит работу в парламенте, речь снова шла о создании новой государственной структуры по борьбе с коррупцией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ