Последние новости

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

13 января в бизнес-центре гостиницы "Эребуни" состоялась встреча сирийских армян, пользователей социальной сети Фейсбук, с сотрудниками Министерства диаспоры и приглашенными представителями профильных министерств и ведомств. Учредитель группы ARMENIANS OF ALEPPO врач Роберт СИУЛЯН от имени свыше 40 групп фейсбуковцев озвучил проблемы, волнующие сирийских армян.

ОНИ СЧИТАЮТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫМ, ЧТОБЫ ИНФОРМАЦИЯ о событиях в Сирии и военных действиях в регионе была достоверной, поскольку любой непроверенный факт чреват серьезными последствиями. Прозвучала также мысль о прозрачности сведений относительно помощи, предоставляемой беженцам. В заключение оратор поблагодарил медцентр "Элит-мед" за карты скидок по медобслуживанию, которые на месте выдавались всем собравшимся, а также выразил благодарность руководству "Армэкономбанка" (приглашающего на работу сирийских армян) и Министерству диаспоры.

Министр диаспоры Грануш АКОПЯН, поздравив всех со Старым Новым годом, отметила роль сирийской диаспоры и поблагодарила соотечественников, сохраняющих общину в условиях войны. Она совершила также небольшой экскурс в историю становления независимой Армении. За последние 20 лет Армения имела 3 потока беженцев. В 1988-1992 годах – из Азербайджана, большая часть которых уехала из республики, второй поток – из Ирака. И третий – из Сирии, откуда прибыло порядка 15 тыс., из них 11 тыс. остались, а 3 тыс. в поисках лучшей доли разъехались по свету. Отметив поручение президента Министерству диаспоры о содействии сирийским армянам, министр пригласила руководителей групп социальной сети Фейсбук принять участие в заседаниях комиссии по вопросам сирийских армян.

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспоры- Проблемы были и остаются самые злободневные - жилье, занятость, образование, здравоохранение… И по каждой из них мы пытаемся облегчить по мере возможностей эту ношу, - сказала Грануш Акопян. - Понимаем, насколько она непосильна для людей, которые, спасаясь от бомбежек, вынуждены были оставить все нажитое и искать убежища в Армении, где налицо сложная социально-экономическая ситуация. Для решения большинства проблем принят ряд правовых актов. Так, решили проблему с документами, с визами (во многом благодаря тому, что диппредставительство Армении в Сирии не закрылось и продолжает работу с угрозой для жизни сотрудников). На ввозимое имущество, в том числе и транспортные средства, таможенные пошлины на 2012-2014 годы отменены. На 11 месяцев продлено действие водительских прав. Всячески помогаем с оплатой лечения (обратилось 750 человек), в том числе и дорогостоящих операций, сделанных 15 больным при содействии Армянского Красного Креста и Всеармянского фонда "Айастан". Оплачиваем учебу в вузах 350 студентов в прошлом году и 400 – в новом учебном году. Пытаемся облегчить жилищную проблему, выплачивая социально необеспеченным семьям арендную плату, компенсацию за отопление. И, как известно, планируем строительство городка Нор-Алеппо. Уже получено 625 заявок. Далее от вас будет зависеть, станете ли брать ипотечный кредит (6%).

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспорыПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В АРМЕНИИ ДЛЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СИРИИ, представила начальник управления по связям с армянскими общинами Ближнего и Среднего Востока Лусине СТЕПАНЯН. По последним данным, 4150 сирийцев приняли гражданство Армении. 911 семей (3,5 тыс. человек) устроены в общежитиях республики. Несколько десятков семей проживают при церкви (50) и за счет Фонда развития туризма (25).

При посредничестве министерства трудоустроено 900 человек. По одной из программ УВКБ ООН в РА совместно с Центром содействия малому и среднему бизнесу выдаются бизнес-кредиты до $12 тыс на 5 лет под 4% годовых. Следующие программы – обучение русскому и восточно-армянскому языкам, желающие могут записаться. В несколько этапов раздавали зимнюю верхнюю одежду, продовольственные пайки на 5 месяцев (5 тыс. семей), денежные купоны по 20 тыс. драмов и 40 тыс. драмов на продукты, одежду, в качестве компенсации за отопление. Эти программы осуществлялись по линии УВКБ ООН посредством общественных организаций "Миссия Армении", "Армянский Каритас", "Армянский Красный Крест". Средства выделили правительства Австрии, Кувейта. 18 семьям, в которых родились дети, выдали по 100 тыс. драмов. Миндиаспоры выдает также средства на погребение в случае смерти сирийских армян.

Руководитель группы Фейсбука "Алеппские армяне" Грач КАЛСАКЯН призвал объективно и всесторонне освещать вопросы, касающиеся сирийских армян, чтобы избежать нагнетания обстановки и не сеять розни между представителями разных слоев армянского общества. Жительница Лондона Талин МАКАРЯН представила социально-психологическое положение армянской общины в Сирии. Тему продолжила Аракс ПИЛАУТЧЯН-ХТРЛАРЯН (Бейрут), рассказавшая о положении сирийских армян, нашедших убежище в Ливане.

Вазген БЕРДУДЯН зачитал посты с фейсбуковских страниц, по которым министр дала комментарии. После официальных речей посыпались вопросы из зала. "Во время телемарафона фонда "Айастан" было собрано $22 млн. И было заявлено, что 10% пойдут на нужды сирийских армян. Где и как были израсходованы эти средства?" - спрашивали женщины. Виген КАРАКЯН считает, что всеми благами пользуется пара сотен семей, в то время как в республике проживает 11 тыс. сирийцев. "И где гарантия, что каждый раз не одни и те же получают помощь, а несколько тысяч ни разу ею не воспользовались, и каждый раз им говорят, что опоздали?" Задавая вопрос, который многих волновал, он напомнил об участи оставшихся в Сирии, откуда им трудно выехать самостоятельно. Сам он чудом вырвался 2 месяца назад, пройдя через несколько аэропортов. И предложил, чтобы государство помогло желающим выехать, а помощь распределяли бы прежде всего в Алеппо. На что министр ответила: "Порядок предоставления помощи определяет организация, которая выделяет средства. В данной ситуации мы не можем требовать от них большего. Это касается и марафона. Делая пожертвования, благотворители нередко оговаривают, на какие цели хотят направить средства, поэтому никто не вправе поступать вопреки воле мецената".

Министр назвала нереальным в организационном плане предложение о массовой эвакуации оставшихся в Сирии армян, поскольку прежде всего они окажутся мишенью для врага и колонны могут разбомбить. В завершение встречи Г.Акопян пообещала уделять пристальное внимание решению проблем сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      1870

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2280

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3088

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • УНИКАЛЬНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ
      2017-06-02 16:44
      5218

      О медицинских проблемах многоплодной беременности  рассказывает профессор Георгий ОКОЕВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ночной обстрел в Алеппо: более 20 человек получили тяжелые ранения
      2017-06-24 17:53
      127

      Двадцать человек получили ранения при ночном обстреле боевиками рынка в городе Алеппо на северо-западе Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение.

    • Россия ведет переговоры об отправке в Сирию казахских и киргизских военнослужащих. Астана опровергает факт переговоров.
      2017-06-23 12:54
      85

      Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией по отправке их военных в Сирию. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      1629

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • ЕС выделит Армении €3 млн для помощи сирийским беженцам
      2017-06-21 14:24
      110

      Евросоюз выделит Армении €3 млн на помощь сирийским беженцам. Об этом сообщает пресс-служба Европейской комиссии.