Последние новости

ПАМЯТИ РОМАНИИ ЯВИР

1 января 2014 года после тяжелой болезни скончалась председатель Федерации украинцев Армении "Украина" Романия Николаевна Явир. Ушла из жизни яркая неординарная личность - общественный деятель, беззаветно преданный своему делу и просто добрый жизнерадостный человек.

УКРАИНКА, СТРАСТНО ЛЮБИВШАЯ СВОЮ РОДИНУ - УКРАИНУ. Украинка, всей душой полюбившая Армению. Человек, имевший свою гражданскую позицию и великую цель - быть связующим звеном между Украиной и Арменией. Живя в Армении, она не прерывала духовную связь с родиной, своими делами прославляя Украину. Выезжая за пределы Армении, она держала высокую планку гражданки своей второй родины. Без преувеличения можно сказать, что Романия Явир - была истинной армянской украинкой с большой буквы.

Ее уход из жизни - тяжелая, невосполнимая утрата для семьи, украинцев Армении и широкой общественности республики, а также для многомиллионной украинской диаспоры всего мира. Романию Николаевну знали, уважали и любили очень многие. Хрупкая с виду, она была наполнена огромной энергией, которая подпитывалась невероятной силой духа. Она первой приходила на помощь всем, кто в ней нуждался. А еще - она отличалась принципиальностью, благодаря которой ей удавалось добиться поставленной цели. Она была требовательной в делах, и прежде всего к самой себе, заряжала окружающих своей энергией и целеустремленностью, и в работе многие равнялись на нее.

Ее многолетняя и самоотверженная общественная деятельность была направлена на сплочение украинцев и сохранение на территории Армении национальных ценностей украинского народа, всемерную пропаганду его культуры, на укрепление армяно-украинских отношений.

Романия Явир родилась 28 ноября 1944 г. в Украине - в селе Орив Сколивского района Львовской области. В 1963-1968 гг. училась в Львовском полиграфическом институте им. И. Федорова на факультете "Технология полиграфического производства". После окончания института в 1970-1973 гг. продолжила образование заочно в том же институте на факультете "Экономика и организация полиграфической промышленности". Умная, яркая и красивая девушка, несомненно, привлекала внимание окружающих, но свое сердце она отдала армянскому парню, с которым вместе училась в институте.

После женитьбы молодые переехали в Армению и Романия Явир начала здесь свою трудовую деятельность: с 1968 по 2000 гг. работала инженером-полиграфистом в издательстве ЦК КП Армении (ныне издательство "Тигран Мец"). С 1997 г. и до последних дней была шеф-редактором двуязычной газеты "Днипро-Славутич" - печатного органа Федерации украинцев Армении.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОМАНИИ ЯВИР НАЧАЛАСЬ С 1995 ГОДА, когда она возглавила общественную организацию - Федерацию украинцев Армении "Украина", став ее председателем. С 1996 г. - общественная работа в Союзе национальностей Армении. С 2000 г. - общественная работа в Координационном совете нацменьшинств при аппарате президента Армении. С 2001 г. - общественная работа в Украинском всемирном координационном совете - УВКР (г. Киев). С 2002 г. - общественная работа во Всемирном конгрессе Украинцев - СКУ (г. Торонто).

Находясь на посту председателя Федерации украинцев Армении, Романия Явир работала с большой ответственностью и самоотдачей и достигла высоких результатов. Ее усилиями были объединены украинцы, проживающие на территории Армении, в федерацию не только в Ереване. По ее инициативе появились филиалы федерации в Гюмри, Ванадзоре, Раздане, Севане, Иджеване.

Она была инициатором и сподвижником строительства памятника Тарасу Шевченко в Ереване, подготовила проект строительства в Армении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Большая работа проводилась с подрастающим поколением - детьми и молодежью. Романия Николаевна взяла на себя заботу по укреплению здоровья и отдыха детей, изыскивала возможности для отправки детей в дома отдыха, в том числе в знаменитый Артек. Она прививала в детях любовь к украинской культуре, украинскому искусству, обычаям и традициям.

Понимая, что самобытность и самоидентичность народа, живущего вдали от родины, возможно сохранить благодаря знанию родного языка, Романия Явир основала украинские воскресные школы в Ереване и Ванадзоре. А для того чтобы украинцы не забывали своих корней и культуру и на армянской земле звучали мелодичные украинские песни, ею были созданы пять самодеятельных художественных коллективов: украинский хор "Днипро" (Ереван), ансамбль украинской песни "Вербыченька" (Ванадзор), детский вокальный ансамбль "Дзвиночек" (Ереван), инструментально-вокальный ансамбль "Две звезды" (Ереван), детский хореографический ансамбль "Малятко" (Ереван).

БУДУЧИ ЧЛЕНОМ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ АРМЕНИИ, она активно работала, отстаивая интересы украинской общины. Особо хочется отметить работу Романии Николаевны в деле пропаганды украинской культуры в Армении. Именно ее усилиями Федерация украинцев Армении стала одной из самых активных национальных общин республики и всегда выделялась своей яркостью и самобытностью. Украинцев хорошо знают в Армении благодаря тому, что хор украинской песни "Днипро" совместно с другими художественными коллективами украинской общины проводил большие концерты, на которых общественность Армении слушала прекрасные украинские песни.

Много сил и энергии Романия Николаевна посвятила своему детищу - газете "Днипро-Славутич", издающейся на двух языках - украинском и армянском. Заботами о газете она жила уже будучи тяжелобольной и продолжала ее выпуск.

За весомый вклад и личные заслуги в дело развития сотрудничества Украины с зарубежным украинством, Украины и Армении, а также возрождение украинской духовности и укрепление связей с Украиной Романия Явир удостоилась самых высоких государственных наград:

награды президента Украины - ордена "За заслуги" III степени и II степени, ордена Княгини Ольги III степени, ордена Князя Ярослава Мудрого V степени; награды Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета - ордена Святого Архистратига Михаила; высшей награды Всемирного конгресса Украинцев (СКУ) - медали Св.Владимира Великого; почетной медали общества "Украина-Свит" (Киев); грамоты Государственного департамента по вопросам национальностей и миграции (Киев).

Романия Явир награждалась также многочисленными грамотами и благодарностями как от украинского, так и от армянского правительств.

Романия Николаевна гордилась своими наградами и достижениями, но самой большой наградой всегда считала своего сына и троих внуков, которые явились воплощением ее кровной связи с армянским народом.

Светлая память о Романии Николаевне Явир навсегда останется в сердцах тех, кто знал, уважал и любил эту замечательную женщину!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПУСТЬ ЗВЕЗДА ТЕБЕ СИЯЕТ…"
      2013-02-07 00:00
      1584

      Так лирично поздравили друзья и коллеги с Волгоградского телевидения кинорежиссера и сценариста Эдуарда Христофоровича Едикиселова в связи с 80-летием со дня его рождения. Сколько искренних, теплых писем и телеграмм он получил в день своего юбилея из самых разных городов, что стали вехами его яркого жизненного пути, полного трудов и вдохновений! Его поздравили также и тбилисские друзья детства. В этом городе он окончил школу и музыкальное училище, а затем переехал в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      590

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      386

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      480

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1347

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.