Последние новости

БЛОКИРУЮЩИЙ АНТИЦИКЛОН УХОДИТ

По всей видимости, жители Еревана и Араратской долины смогут наконец согреться. Блокирующий антициклон, который принес с собой сильные и длительные морозы, стал разрушаться. С начала декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали теплую зиму.

- НАШИ ПРОГНОЗЫ ОПРАВДАЛИСЬ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ, Еревана, долин Вайоц Дзора и Мегри, - говорит начальник Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН. - В этих районах практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха.

В Армении практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон.Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых.

Из самых известных случаев наблюдений можно выделить блокирующий антициклон над восточной частью Европы в 1972 году. Из-за него в течение 50 дней не выпадало никаких осадков и начались сильная засуха и пожары. Еще один антициклон-долгожитель был зафиксирован над центральной частью России в 2010 году. Он также привел к весьма неприятным последствиям. Именно блокирующими антициклонами сейчас чаще всего объясняют аномальную жару и лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года по всей России. Однако вызывает опасение тот факт, что в последнее время длительные блокирующие антициклоны случаются все чаще. Если ранее, по оценкам ученых, они возникали раз в 20 лет, то сейчас этот срок заметно сократился.

По словам специалиста, как во всем мире, так и в Армении оправдываемость прогнозов на 5 дней высокая (90-92%). Однако пока математические модели не могут с такой же точностью прогнозировать изменение погоды на месяц или сезон, поскольку метеорологические величины постоянно меняются, меняется среда, где формируются эти явления, и т.д. Таким образом, блокирующие антициклоны с большой длительностью наука пока предсказывать не научилась, а ведь именно они и наносят наибольший вред природе и экономике. Именно по этой причине их исследование является приоритетным в метеорологии и привлекает к себе пристальное внимание ученых. В будущем они надеются понять, какие математические модели лучше всего использовать для эффективного прогнозирования.

ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПРИНОСЯЩИХ УЩЕРБ БЛОКИРУЮЩИХ АНТИЦИКЛОНОВ необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам. Этого на протяжении декабря и в начале января не происходило.

И вот наконец в ночь на 14 января в Араратскую долину все-таки проник мощный циклон, приведший к снегопадам. На следующий день выглянуло солнце. В результате этого циклона небо прояснилось и дневная температура повысилась на 5-7 градусов. В ближайшие дни ожидается проникновение теплых воздушных масс на территорию Армении. Температура повысится еще на 2-5 градусов и в Араратской долине приблизится к климатическим нормам этого времени года.

- Но зима еще в разгаре, и могут быть как теплые, так и холодные дни, - предупреждает З.Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      251

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1081

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1580

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      826

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко рассказал о беседах с Алиевым и Саргсяном
      2017-10-13 16:04
      47

                   Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что во время участия в саммите СНГ в Сочи провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал об этом в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Минске.

    • Эрдоган: Турции не нужно членство в Евросоюзе
      2017-10-13 16:00
      45

      Турции не нужно членство в Евросоюзе, она готова к прекращению переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости. 

    • Израиль вслед за США готовится к выходу из ЮНЕСКО
      2017-10-13 14:21
      53

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готовится к выходу из состава ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Правительство Израиля обнародовало соответствующее заявление в четверг, 12 октября, через несколько часов после того, как о решении покинуть ЮНЕСКО объявили США.

    • Москва не намерена поддаваться
      2017-10-12 12:10
      117

               В России считают заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отказе от закупки С-400 не более чем попыткой оказать давление. Как сообщают «Известия», подобные слова никаким образом не ставят под сомнение проведение сделки с Анкарой. Отмечается, что подобные решения принимаются не главой внешнеполитического ведомства, поэтому заявления Чавушоглу могут говорить о своеобразном давлении со стороны Анкары. В частности, Турция могла бы рассчитывать на вариант, когда комплексы будут производиться совместно.