Последние новости

БЛОКИРУЮЩИЙ АНТИЦИКЛОН УХОДИТ

По всей видимости, жители Еревана и Араратской долины смогут наконец согреться. Блокирующий антициклон, который принес с собой сильные и длительные морозы, стал разрушаться. С начала декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали теплую зиму.

- НАШИ ПРОГНОЗЫ ОПРАВДАЛИСЬ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ, Еревана, долин Вайоц Дзора и Мегри, - говорит начальник Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН. - В этих районах практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха.

В Армении практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон.Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых.

Из самых известных случаев наблюдений можно выделить блокирующий антициклон над восточной частью Европы в 1972 году. Из-за него в течение 50 дней не выпадало никаких осадков и начались сильная засуха и пожары. Еще один антициклон-долгожитель был зафиксирован над центральной частью России в 2010 году. Он также привел к весьма неприятным последствиям. Именно блокирующими антициклонами сейчас чаще всего объясняют аномальную жару и лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года по всей России. Однако вызывает опасение тот факт, что в последнее время длительные блокирующие антициклоны случаются все чаще. Если ранее, по оценкам ученых, они возникали раз в 20 лет, то сейчас этот срок заметно сократился.

По словам специалиста, как во всем мире, так и в Армении оправдываемость прогнозов на 5 дней высокая (90-92%). Однако пока математические модели не могут с такой же точностью прогнозировать изменение погоды на месяц или сезон, поскольку метеорологические величины постоянно меняются, меняется среда, где формируются эти явления, и т.д. Таким образом, блокирующие антициклоны с большой длительностью наука пока предсказывать не научилась, а ведь именно они и наносят наибольший вред природе и экономике. Именно по этой причине их исследование является приоритетным в метеорологии и привлекает к себе пристальное внимание ученых. В будущем они надеются понять, какие математические модели лучше всего использовать для эффективного прогнозирования.

ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПРИНОСЯЩИХ УЩЕРБ БЛОКИРУЮЩИХ АНТИЦИКЛОНОВ необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам. Этого на протяжении декабря и в начале января не происходило.

И вот наконец в ночь на 14 января в Араратскую долину все-таки проник мощный циклон, приведший к снегопадам. На следующий день выглянуло солнце. В результате этого циклона небо прояснилось и дневная температура повысилась на 5-7 градусов. В ближайшие дни ожидается проникновение теплых воздушных масс на территорию Армении. Температура повысится еще на 2-5 градусов и в Араратской долине приблизится к климатическим нормам этого времени года.

- Но зима еще в разгаре, и могут быть как теплые, так и холодные дни, - предупреждает З.Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ
      2017-04-28 16:51
      169

      26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ВСЕ,
      2017-04-28 16:42
      128

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН   30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира.  

    • РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ,
      2017-04-26 14:30
      847

      заявил в интервью "ГА" председатель российского отделения Союза архитекторов Армении, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН - Карен Владиленович, вы давно не выступали на страницах нашей газеты. Вопросов накопилось много, они разные – это и проект "Старого Еревана", и создание палаты архитекторов, наконец, обращение премьера к представителям диаспоры вернуться на родину. Это ведь имеет отношение и к архитекторам? Но сначала позвольте поздравить вас с выходом очередной книги – "Аэропорт "Звартноц", посвященной архитектуре знаменитого круглого здания ереванского аэропорта, которое собственник собирается разрушить и уже частично разрушил, демонтировав кольцевые пандусы.

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      406

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ СВЯЗИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2017-04-28 13:42
      212

      Как американский журналист Ллойд Грин и Washington Times стали притчей во языцех 12 апреля в 12:48 в английской версии довольно неприметного азербайджанского сайта AzVision.az появилась слезливо-сопливо-паническая статья анонимного автора под заголовком "Президент Армении угрожает использованием ракет, способных нести ядерный заряд".

    • В ближайшие дни температура повысится на 6-8 градусов
      2017-04-26 15:34
      41

      На территории Армении 27-28 апреля, 1 мая прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС РА. 

    • КРИЗИС ПОЛИТСИСТЕМЫ ЗАПАДА В ЦЕЛОМ
      2017-04-26 13:24
      595

      Первый тур президентских выборов во Франции вроде бы не принес особых сюрпризов. Как и предсказывало большинство опросов, во второй тур вышли лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен и основатель движения "На марше", бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон. По итогам первого тура Макрон получил 24,01% голосов, а Ле Пен - 21,30%. 

    • Температура понизится
      2017-04-24 16:25
      163

      Температура воздуха на территории Армении с 24 апреля понизится на 6-8 градусов. Об этом сообщает пресс-служба Армгидрометцентра.