Последние новости
0
2327

АРМЯНСКИЙ ТОРОНТО,

или Две большие разницы

Новостные агентства чуть ли не ежедневно сообщают о непрекращающихся потугах азербайджанского руководства и тамошних пропагандистов представить свою страну в самом выгодном свете, включая смехотворные утверждения о древности закавказских турок, привлекательности страны, культуре (как рассказал мне как-то знакомый американский профессор архитектуры, он никогда до знакомства со мной и не слышал о такой стране, а когда стал интересоваться, понял, что словосочетание "азербайджанская культура" – оксюморон), мощи, успехах, о поддержке "весьмиром" их территориальной целостности и прочая, и прочая. Понятно, что главная цель всего этого – элементарно сделать узнаваемой страну, о которой мало кто знает.

ОДНОВРЕМЕННО С ПРОПАГАНДОЙ САМОГО СЕБЯ АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ яростную борьбу против всего армянского, стремясь всячески дискредитировать и очернить армян. В Баку не жалеют средств и усилий, распространяя ложь и клевету в адрес Армении и Арцаха, постоянно и во всем противопоставляя себя армянам. Насколько удается это азербайджанской стороне в реальности? Каких практических результатов достигает Азербайджан, отчаянно соревнуясь с Арменией во всех сферах жизни? Попробуем понять, как проявляются армянское и азербайджанское начала на улицах, в учебных заведениях, в местной прессе, магазинах, концертных залах и в целом – в повседневной жизни такого мирового центра, как Торонто (столица канадской провинции Онтарио).

Наиболее яркое проявление, безусловно, – сами люди. Азербайджанца в этом городе случайно можно встретить везде: в магазине, транспорте, библиотеке, колледже, на улицах. Армян – намного реже. Понятное дело, что нас меньше в количественном смысле, но сам факт повсеместного присутствия азербайджанцев там, где лет 10-15 назад и духа их не было, свидетельствует, что и они не очень-то задерживаются в своей стране. А значит, не столь уж привлекателен нефтяной "рай", как о том денно и нощно трубят пропагандисты. И такая картина, скорее всего, характерна не только для Торонто.
Кстати о людях. Интересная картина вырисовывается в сфере изучения английского языка в государственных школах для иммигрантов и колледжах. Азербайджанцы тут частые клиенты, а армян практически нет - раз-два и обчелся. При более детальном рассмотрении оказывается, что подавляющее большинство наших соотечественников приезжают в эту страну несравненно лучше подготовленными как профессионально, так и по уровню знания английского языка, поэтому многие из них устраиваются на неплохие должности в самых различных сферах – менеджер респектабельного банка, декан факультета в вузе, заведующий отделением крупнейшей больницы, глава департамента в аэропорту, директор старшей школы, владелец популярного детсада и т.д. и т.п. Особо следует отметить тот факт, что среди выдающихся деятелей культуры и науки Канады видное место занимают представители "старой" армянской общины: главный дирижер Симфонического оркестра Торонто Питер Оунджян, всемирно известный кинорежиссер Атом Эгоян, адьюнкт-профессор кафедры педиатрии Университета Торонто Бердж Минасян, гитарист Левон Ишханян, психолог Марал Бояджян и многие другие.{gallery}kant-12{/gallery}

ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ – СТОИТ ПРОСТО ПОГУГЛИТЬ СО СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ "Армяне Канады" (на английском языке) - и Сеть сама принесет вам "Список канадских армян", занимающих авторитетные позиции в стране. А затем попробуйте то же самое с азербайджанцами - в лучшем случае получите рекламу нашего хаша да имена пары рядовых граждан.

Армения и армянское присутствуют в Торонто постоянно. На концертах Симфонического оркестра Торонто, руководимого Питером Оунджяном, как и на других концертах классической музыки в многочисленных залах города, периодически звучит Арам Хачатурян. Добавлю, что чести выступать с Симфоническим оркестром Торонто удостаиваются и армянские музыканты, например, молодой, но уже всемирно известный виолончелист ереванец Нарек Ахназарян, концерт которого имел феерический успех у канадских слушателей. Регулярно в Торонто наведывается с гастролями знаменитая актриса Шер, каждый раз поражая публику уникальной программой. Кстати, приятно удивило, что многие торонтцы знают об армянских корнях певицы.

В городе действуют шесть армянских церквей. Две из них – самые влиятельные: Св. Троицы, подчиняющейся Эчмиадзину, и Св. Марии Богородицы Киликийского католикосата. Обе церкви объединяют вокруг себя крупные культурные центры, библиотеки и школы. Между тем никаких азербайджанских мечетей в Торонто не существует – просто общие шиитские и суннитские.

Чисто визуально армянское присутствие проявляется и в разных сферах торговли. В Южном Онтарио имеется 18 филиалов сети магазинов, специализирующейся на продаже ковров и покрытий для полов, а также соответствующих работ по чистке, ремонту, восстановлению и установке полов. Называется эта фирма "Алексанян" и действует в Торонто аж с 1925 года. Из продуктов наиболее популярны лаваш и гата, которые продаются как в канадских, так и в русских и иранских продуктовых магазинах или отделах и пользуются большим успехом. Причем гату пекут иранцы, особо подчеркивая ее армянское происхождение. Стоит также отметить, что в городе действуют ресторан, пекарня и магазин "Ани", небольшая сеть кафе-столовых "Ануш" и магазин "Арарат". Во всех этих объектах можно найти не только армянские, но и средиземноморские и восточные блюда и продукты.

Продается в Торонто и армянский коньяк. Следует учесть, что продажа спиртного в провинции Онтарио находится под строгим контролем властей и осуществляется только в особых магазинах государственной системы LCBO. Здесь можно купить и наш "напиток богов", хотя, к сожалению, он не выставляется на коньячных полках. О причинах можно только догадываться. То ли совсем не может тягаться с французскими, то ли наоборот – может составить им серьезную конкуренцию, а "коньячным" сильным мира сего это вовсе не нужно.

КАК ЖЕ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ В ЭТОМ ВАЖНЕЙШЕМ ГОРОДЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ закавказские турки? Koe-чем похвастаться они все-таки могут. Например, гранатовый сок, изготовленный в Азербайджане, периодически появляется на прилавках русских магазинов. Но и только. Единственное, на что оказались горазды азербайджанцы в Торонто в плане публичности, – участие в низкопробной рекламе освежителя воздуха для туалетов Febreze. Ролик несколько раз показали по городскому каналу Торонто в несмотрибельные утренние часы: борцы олимпийской сборной Азербайджана, держа в руках баллончики, неуклюже подпрыгивают на месте и глупо улыбаются.
Да еще в конце лета 2012-го в популярном русском продуктовом магазине Торонто среди русскоязычных газет вдруг появилась двадцатистраничная то ли еженедельная, то ли ежемесячная газета "Азербайджан стар". Англоязычные тексты – очень умеренные, практически ничего антиармянского, даже в статье с многозначительным заголовком "Турецкий премьер обсуждает ситуацию в регионе во время визита в Азербайджан" говорится, что Эрдоган, мол, поддерживает их страну во всем, но про Арцах и Армению – ни слова. Русская часть газеты – чуть посмелее. Вышло 2 или 3 номера газеты - и все. По крайней мере ни в этом, ни в других магазинах она больше не появлялась.
Добавлю, что посол России в Канаде Георгий Мамедов одновременно является председателем Координационного совета российских соотечественников в Канаде. Почему российских - непонятно.

Вот так и работает Азербайджан и его пропагандистская машина, на которую тратятся огромные деньги. Не удивлюсь, кстати, если однажды выяснится, что за рекламу туалетного освежителя Febreze платили сами азербайджанцы, а вовсе не производители спортсменам, как это принято в мире рекламы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мамуд Шавершян - раздатчик хлеба из Струнино
      2017-03-21 13:25
      450

      Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино, армянский бизнесмен Мамуд Шавершян бесплатно раздает хлеб бедным. За это "нахлебники" уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, администрацию президента РФ Владимира Путина, обзывали черномазым и обещали посадить.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      908

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • С ЛЮБОВЬЮ ИЗ СЕННЕРБОРГА
      2017-03-13 15:01
      1056

      Еще не так давно для уроженки Дании - юной Марии Пилипосян Армения начиналась лишь с бабушкиного дома. Приезжая погостить, она каждый раз увозила с собой в Сеннерборг тепло армянского очага, в котором выросли ее родители и который сейчас они хранят вдали от родины. В нынешний приезд воротами в Армению для Марии стал Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ). Отсюда началась ее дорога во взрослую жизнь, полную размышлений, обретения жизненного опыта, трудовой практики, новых друзей и незабываемых впечатлений. Ведь именно такой багаж набирает каждый волонтер, решивший посвятить отрезок своей жизни работе на благо других.

    • БРАТЬЯ ГРИГОРЯН - СЛАВА И ЛЕОНАРД
      2017-03-13 14:27
      981

      В мире существует огромное количество звукозаписывающих студий. Наиболее известные из них и престижные имеют свое творческое лицо. Так, Blue Note - проводник джаза, Motown - ритм-н-блюза и соула, АСТ - новой оринальной музыки, а вот ЕСМ - это лейбл, который записывает и джаз, и классику, и модерн, а главной характерной чертой этой студии является высочайшее качество и идеальный вкус.