Последние новости
0
3322

АРМЯНСКИЙ ТОРОНТО,

или Две большие разницы

Новостные агентства чуть ли не ежедневно сообщают о непрекращающихся потугах азербайджанского руководства и тамошних пропагандистов представить свою страну в самом выгодном свете, включая смехотворные утверждения о древности закавказских турок, привлекательности страны, культуре (как рассказал мне как-то знакомый американский профессор архитектуры, он никогда до знакомства со мной и не слышал о такой стране, а когда стал интересоваться, понял, что словосочетание "азербайджанская культура" – оксюморон), мощи, успехах, о поддержке "весьмиром" их территориальной целостности и прочая, и прочая. Понятно, что главная цель всего этого – элементарно сделать узнаваемой страну, о которой мало кто знает.

ОДНОВРЕМЕННО С ПРОПАГАНДОЙ САМОГО СЕБЯ АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ яростную борьбу против всего армянского, стремясь всячески дискредитировать и очернить армян. В Баку не жалеют средств и усилий, распространяя ложь и клевету в адрес Армении и Арцаха, постоянно и во всем противопоставляя себя армянам. Насколько удается это азербайджанской стороне в реальности? Каких практических результатов достигает Азербайджан, отчаянно соревнуясь с Арменией во всех сферах жизни? Попробуем понять, как проявляются армянское и азербайджанское начала на улицах, в учебных заведениях, в местной прессе, магазинах, концертных залах и в целом – в повседневной жизни такого мирового центра, как Торонто (столица канадской провинции Онтарио).

Наиболее яркое проявление, безусловно, – сами люди. Азербайджанца в этом городе случайно можно встретить везде: в магазине, транспорте, библиотеке, колледже, на улицах. Армян – намного реже. Понятное дело, что нас меньше в количественном смысле, но сам факт повсеместного присутствия азербайджанцев там, где лет 10-15 назад и духа их не было, свидетельствует, что и они не очень-то задерживаются в своей стране. А значит, не столь уж привлекателен нефтяной "рай", как о том денно и нощно трубят пропагандисты. И такая картина, скорее всего, характерна не только для Торонто.
Кстати о людях. Интересная картина вырисовывается в сфере изучения английского языка в государственных школах для иммигрантов и колледжах. Азербайджанцы тут частые клиенты, а армян практически нет - раз-два и обчелся. При более детальном рассмотрении оказывается, что подавляющее большинство наших соотечественников приезжают в эту страну несравненно лучше подготовленными как профессионально, так и по уровню знания английского языка, поэтому многие из них устраиваются на неплохие должности в самых различных сферах – менеджер респектабельного банка, декан факультета в вузе, заведующий отделением крупнейшей больницы, глава департамента в аэропорту, директор старшей школы, владелец популярного детсада и т.д. и т.п. Особо следует отметить тот факт, что среди выдающихся деятелей культуры и науки Канады видное место занимают представители "старой" армянской общины: главный дирижер Симфонического оркестра Торонто Питер Оунджян, всемирно известный кинорежиссер Атом Эгоян, адьюнкт-профессор кафедры педиатрии Университета Торонто Бердж Минасян, гитарист Левон Ишханян, психолог Марал Бояджян и многие другие.{gallery}kant-12{/gallery}

ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ – СТОИТ ПРОСТО ПОГУГЛИТЬ СО СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ "Армяне Канады" (на английском языке) - и Сеть сама принесет вам "Список канадских армян", занимающих авторитетные позиции в стране. А затем попробуйте то же самое с азербайджанцами - в лучшем случае получите рекламу нашего хаша да имена пары рядовых граждан.

Армения и армянское присутствуют в Торонто постоянно. На концертах Симфонического оркестра Торонто, руководимого Питером Оунджяном, как и на других концертах классической музыки в многочисленных залах города, периодически звучит Арам Хачатурян. Добавлю, что чести выступать с Симфоническим оркестром Торонто удостаиваются и армянские музыканты, например, молодой, но уже всемирно известный виолончелист ереванец Нарек Ахназарян, концерт которого имел феерический успех у канадских слушателей. Регулярно в Торонто наведывается с гастролями знаменитая актриса Шер, каждый раз поражая публику уникальной программой. Кстати, приятно удивило, что многие торонтцы знают об армянских корнях певицы.

В городе действуют шесть армянских церквей. Две из них – самые влиятельные: Св. Троицы, подчиняющейся Эчмиадзину, и Св. Марии Богородицы Киликийского католикосата. Обе церкви объединяют вокруг себя крупные культурные центры, библиотеки и школы. Между тем никаких азербайджанских мечетей в Торонто не существует – просто общие шиитские и суннитские.

Чисто визуально армянское присутствие проявляется и в разных сферах торговли. В Южном Онтарио имеется 18 филиалов сети магазинов, специализирующейся на продаже ковров и покрытий для полов, а также соответствующих работ по чистке, ремонту, восстановлению и установке полов. Называется эта фирма "Алексанян" и действует в Торонто аж с 1925 года. Из продуктов наиболее популярны лаваш и гата, которые продаются как в канадских, так и в русских и иранских продуктовых магазинах или отделах и пользуются большим успехом. Причем гату пекут иранцы, особо подчеркивая ее армянское происхождение. Стоит также отметить, что в городе действуют ресторан, пекарня и магазин "Ани", небольшая сеть кафе-столовых "Ануш" и магазин "Арарат". Во всех этих объектах можно найти не только армянские, но и средиземноморские и восточные блюда и продукты.

Продается в Торонто и армянский коньяк. Следует учесть, что продажа спиртного в провинции Онтарио находится под строгим контролем властей и осуществляется только в особых магазинах государственной системы LCBO. Здесь можно купить и наш "напиток богов", хотя, к сожалению, он не выставляется на коньячных полках. О причинах можно только догадываться. То ли совсем не может тягаться с французскими, то ли наоборот – может составить им серьезную конкуренцию, а "коньячным" сильным мира сего это вовсе не нужно.

КАК ЖЕ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ В ЭТОМ ВАЖНЕЙШЕМ ГОРОДЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ закавказские турки? Koe-чем похвастаться они все-таки могут. Например, гранатовый сок, изготовленный в Азербайджане, периодически появляется на прилавках русских магазинов. Но и только. Единственное, на что оказались горазды азербайджанцы в Торонто в плане публичности, – участие в низкопробной рекламе освежителя воздуха для туалетов Febreze. Ролик несколько раз показали по городскому каналу Торонто в несмотрибельные утренние часы: борцы олимпийской сборной Азербайджана, держа в руках баллончики, неуклюже подпрыгивают на месте и глупо улыбаются.
Да еще в конце лета 2012-го в популярном русском продуктовом магазине Торонто среди русскоязычных газет вдруг появилась двадцатистраничная то ли еженедельная, то ли ежемесячная газета "Азербайджан стар". Англоязычные тексты – очень умеренные, практически ничего антиармянского, даже в статье с многозначительным заголовком "Турецкий премьер обсуждает ситуацию в регионе во время визита в Азербайджан" говорится, что Эрдоган, мол, поддерживает их страну во всем, но про Арцах и Армению – ни слова. Русская часть газеты – чуть посмелее. Вышло 2 или 3 номера газеты - и все. По крайней мере ни в этом, ни в других магазинах она больше не появлялась.
Добавлю, что посол России в Канаде Георгий Мамедов одновременно является председателем Координационного совета российских соотечественников в Канаде. Почему российских - непонятно.

Вот так и работает Азербайджан и его пропагандистская машина, на которую тратятся огромные деньги. Не удивлюсь, кстати, если однажды выяснится, что за рекламу туалетного освежителя Febreze платили сами азербайджанцы, а вовсе не производители спортсменам, как это принято в мире рекламы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      591

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
      2018-06-11 17:58
      2164

      "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2142

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1348

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.