Последние новости

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

На какие перспективы можно рассчитывать в 2014 году в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Казалось бы, особых надежд питать не стоит.

ХОТЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА БАКУ С ЧУТЬ МЕНЕЕ пышной, чем обычно, пеной у рта кричат о своей готовности уничтожить Карабах, Армению и армян, последние заявления из столицы Азербайджана показывают, что Баку не готов признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. Более того, продолжаются азербайджанские "стрелялки" на границе с Арменией и Арцахом, по крайней мере до тех пор, пока ответ с армянской стороны не заставляет сбавить пыл, как то имело место быть в тавушском приграничье в конце минувшей недели.

Это доводы в пользу того, что особых подвижек в переговорном процессе ожидать не стоит, несмотря на активность посредников, которые скоро намерены организовать еще одну встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Но есть один момент, который дает основания для несколько более оптимистичного взгляда на перспективу нагорно-карабахского урегулирования. Это обстоятельство связано с предполагаемым в текущем году вступлением Армении в Таможенный союз.

Напомним, что под занавес минувшего года официальный Баку выступил с заявлением, что Азербайджан против членства Армении в Таможенном союзе. Азербайджанские эксперты по этому поводу так ликовали, что остается недоумевать, почему в таком случае Азербайджан раньше не догадался выступить против членства Армении в ООН, ОДКБ, СНГ, ОЧЭС, ПАСЕ, ВТО и других международных организациях?

Как бы то ни было, заявление официального Баку прозвучало. По оценке экспертов, это пас в сторону президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в декабре выразил "особое мнение" в связи с неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы в свете мероприятий по вступлению Армении в Таможенный союз. Это "особое мнение" не отразилось в официальных документах ТС, но послужило Баку поводом выступить со специальным заявлением, чтобы в дальнейшем у Назарбаева было больше оснований оперировать, точнее спекулировать, своим "особым мнением".

Понятно, что позиция Азербайджана объясняется опасениями, что членство Армении в ТС приведет к выводу республики из полублокадного состояния, а следовательно, и экономическому развитию страны. Известно, что политика, направленная на экономическую (и не только экономическую) изоляцию Армении и Арцаха, - главная ставка Ильхама Алиева. Президент Азербайджана давно лишен иллюзий относительно возможности силового решения конфликта и ему остается уповать только на экономическое давление, чтобы поддержать у своих сограждан иллюзию "успешной и последовательной борьбы" за Карабах.

НАДО ПРИЗНАТЬ, БАКУ ИНОГДА УДАВАЛИСЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ, большие или маленькие гадости с целью изоляции Армении и Арцаха. Навскидку можно вспомнить отказ Анкары от открытия армяно-турецкой границы, затягивание возобновления функционирования степанакертского аэропорта, блокирование шахматных турниров в Степанакерте. Список подобных "побед" Баку можно продолжить.

Фишка в том, что реальных дивидендов подобные "победы" Баку не приносили. Разве только отмеченное "моральное удовлетворение", направленное на оболванивание собственного населения, которое с помощью таких "побед" стремилось убедить в скором торжестве Баку в переговорном процессе. На самом деле все эти псевдопобеды Баку отдаляли перспективу урегулирования, поскольку только нагнетали атмосферу враждебности и напряжения в регионе, в условиях которой абсурдно думать о компромиссах.

И вот с 3 сентября прошлого года у Баку возникла новая головная боль в связи с процессом вступления Армении в ТС. Процессом, с которым связываются перспективы экономического роста республики, разблокирования насущных для Армении транспортных коммуникаций. В Баку это воспринимают как новый вызов своей "изоляционной" стратегии, а потому приложат немало усилий, чтобы сорвать или затянуть присоединение Армении к ТС, а в дальнейшем и к Евразийскому союзу.

В этом плане 2014 год может во многом стать определяющим. Получается такой расклад. Если Баку удастся воспрепятствовать членству Армении в ТС, то Алиеву будет о чем гордо говорить своим избирателям, но нагорно-карабахское урегулирование в очередной раз будет отложено в долгий ящик. Укрепление же международных и экономических позиций Еревана посредством вступления в ТС приведет к крушению очередной иллюзии Баку на принуждение Еревана и Степанакерта к односторонним уступкам путем экономической изоляции Армении и Арцаха. А крушение иллюзий официального Баку - самый короткий путь к компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      1142

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      842

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1464

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

    • ДЕЖАВЮ, или ТРЕНДЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
      2017-06-16 13:52
      1362

      Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Арцах освещался достаточно широко. В первую очередь это объясняется тем, что в обычно скупых сообщениях о проведенных встречах на этот раз появились новые мотивы. К примеру, заявление американского сопредседателя Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно АРЦАХПРЕСС, на брифинге Хогланд отметил, что в ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном посредники обсудили как вопросы урегулирования карабахского конфликта, так и касающиеся различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • O погоде в Армении
      2017-06-24 20:01
      157

      На всей территории Армении 24-28 июня постепенно повысится на 5-6 градусов. 27-28 июня в долинах температура достигнет +35 +36 градусов.

    • Кто бы сомневался… Эрдоган о позиции по Карабаху
      2017-06-24 19:58
      166

      По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции. Как передает АПА, об этом азербайджанским журналистам заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос относительно возможности Анкары стать одним из сопредседателей Минской Группе ОБСЕ, передает Tert.am.

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      1142

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров вокруг карабахского конфликта
      2017-06-23 11:34
      109

      Организация Объединенных Наций (ООН) разделяет обеспокоенность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу последних случаев нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вследствие которых зафиксированы смертельные инциденты. Об этом говорится в распространенном сегодня заместителем пресс-секретаря генсека ООН заявлении.