Последние новости

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

На какие перспективы можно рассчитывать в 2014 году в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Казалось бы, особых надежд питать не стоит.

ХОТЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА БАКУ С ЧУТЬ МЕНЕЕ пышной, чем обычно, пеной у рта кричат о своей готовности уничтожить Карабах, Армению и армян, последние заявления из столицы Азербайджана показывают, что Баку не готов признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. Более того, продолжаются азербайджанские "стрелялки" на границе с Арменией и Арцахом, по крайней мере до тех пор, пока ответ с армянской стороны не заставляет сбавить пыл, как то имело место быть в тавушском приграничье в конце минувшей недели.

Это доводы в пользу того, что особых подвижек в переговорном процессе ожидать не стоит, несмотря на активность посредников, которые скоро намерены организовать еще одну встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Но есть один момент, который дает основания для несколько более оптимистичного взгляда на перспективу нагорно-карабахского урегулирования. Это обстоятельство связано с предполагаемым в текущем году вступлением Армении в Таможенный союз.

Напомним, что под занавес минувшего года официальный Баку выступил с заявлением, что Азербайджан против членства Армении в Таможенном союзе. Азербайджанские эксперты по этому поводу так ликовали, что остается недоумевать, почему в таком случае Азербайджан раньше не догадался выступить против членства Армении в ООН, ОДКБ, СНГ, ОЧЭС, ПАСЕ, ВТО и других международных организациях?

Как бы то ни было, заявление официального Баку прозвучало. По оценке экспертов, это пас в сторону президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в декабре выразил "особое мнение" в связи с неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы в свете мероприятий по вступлению Армении в Таможенный союз. Это "особое мнение" не отразилось в официальных документах ТС, но послужило Баку поводом выступить со специальным заявлением, чтобы в дальнейшем у Назарбаева было больше оснований оперировать, точнее спекулировать, своим "особым мнением".

Понятно, что позиция Азербайджана объясняется опасениями, что членство Армении в ТС приведет к выводу республики из полублокадного состояния, а следовательно, и экономическому развитию страны. Известно, что политика, направленная на экономическую (и не только экономическую) изоляцию Армении и Арцаха, - главная ставка Ильхама Алиева. Президент Азербайджана давно лишен иллюзий относительно возможности силового решения конфликта и ему остается уповать только на экономическое давление, чтобы поддержать у своих сограждан иллюзию "успешной и последовательной борьбы" за Карабах.

НАДО ПРИЗНАТЬ, БАКУ ИНОГДА УДАВАЛИСЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ, большие или маленькие гадости с целью изоляции Армении и Арцаха. Навскидку можно вспомнить отказ Анкары от открытия армяно-турецкой границы, затягивание возобновления функционирования степанакертского аэропорта, блокирование шахматных турниров в Степанакерте. Список подобных "побед" Баку можно продолжить.

Фишка в том, что реальных дивидендов подобные "победы" Баку не приносили. Разве только отмеченное "моральное удовлетворение", направленное на оболванивание собственного населения, которое с помощью таких "побед" стремилось убедить в скором торжестве Баку в переговорном процессе. На самом деле все эти псевдопобеды Баку отдаляли перспективу урегулирования, поскольку только нагнетали атмосферу враждебности и напряжения в регионе, в условиях которой абсурдно думать о компромиссах.

И вот с 3 сентября прошлого года у Баку возникла новая головная боль в связи с процессом вступления Армении в ТС. Процессом, с которым связываются перспективы экономического роста республики, разблокирования насущных для Армении транспортных коммуникаций. В Баку это воспринимают как новый вызов своей "изоляционной" стратегии, а потому приложат немало усилий, чтобы сорвать или затянуть присоединение Армении к ТС, а в дальнейшем и к Евразийскому союзу.

В этом плане 2014 год может во многом стать определяющим. Получается такой расклад. Если Баку удастся воспрепятствовать членству Армении в ТС, то Алиеву будет о чем гордо говорить своим избирателям, но нагорно-карабахское урегулирование в очередной раз будет отложено в долгий ящик. Укрепление же международных и экономических позиций Еревана посредством вступления в ТС приведет к крушению очередной иллюзии Баку на принуждение Еревана и Степанакерта к односторонним уступкам путем экономической изоляции Армении и Арцаха. А крушение иллюзий официального Баку - самый короткий путь к компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1972

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10061

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3066

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1851

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      2213

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      832

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      154

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-25 13:47
      168

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.