Последние новости
0
1319

ФИГУРЫ АРМЯНСКОГО КАТАНИЯ

С 15 по 19 января в Будапеште проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Согласно предварительным заявкам, в мужском одиночном катании выступят 36 фигуристов из 26 государств (некоторые страны имеют право выставлять по 2 или 3 спортсмена). Армения на первенстве континента будет представлена Саркисом Айрапетяном. 21-летний фигурист заменит в столице Венгрии своего младшего брата Славика, получившего травму. Саркис вместе с отцом и тренером Самвелом Айрапетяном сейчас находятся в Будапеште. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию президента Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланию Степанян.

- СЛАВИК В ХОДЕ ТРЕНИРОВКИ В РИГЕ ПОВРЕДИЛ КОЛЕНО и сейчас проходит курс лечения, чтобы вместе с Анастасией Галстян успеть выступить на чемпионате мира среди юниоров (до 19 лет), который пройдет в Софии с 10 по 16 марта, - рассказала М.Степанян. - В фигурном катании один представитель страны не может автоматически заменить другого. Право выступить на чемпионате Европы Саркис заработал на турнире в словацкой Братиславе, где он занял первое место и набрал необходимый рейтинг. Парень, проведя несколько месяцев в военной части ("ГА" подробно освещал эту историю прошлой осенью), сумел за короткое время набрать форму и попасть на серьезный турнир.

16 января (в 14:45 по ереванскому времени) начнутся соревнования в короткой (обязательной) программе, а 18 января 24 вышедших в финал по итогам короткой программы фигуриста оспорят звание сильнейшего в произвольной программе (начало в 15:05). Шансы Саркиса на олимпийскую путевку расцениваю 50х50 - для этого в Будапеште нужно занять место в районе 12-го. До стартующей 7 февраля Олимпиады в Сочи есть еще несколько рейтинговых соревнований. Главное из них пройдет в немецком Оберсдорфе (Кубок Баварии, 26 января-1 февраля). Затем Саркис примет участие в рейтинговом турнире в Вене (26 февраля-1 марта). Если ему удастся набрать необходимые баллы, то он сможет завоевать путевку не только в Сочи, но и Японию, где с 24 по 30 марта состоится чемпионат мира.

Многого от Саркиса требовать не можем. Он столько времени не тренировался, вместо коньков носил сапоги, но все же сумел завоевать европейский рейтинг. Самвел и Армине Айрапетяны (родители и тренеры ребят. - "ГА") делают все возможное и невозможное, чтобы обеспечить детей круглогодичным льдом. Государственное финансирование не соответствует нашим нуждам, и мы вынуждены постоянно искать спонсоров. Фигурное катание - вид спорта, которым восхищается весь мир. Нужно гордиться, что мы в таких условиях имеем участника чемпионата Европы.

Мы очень надеялись на Арину Петрову, но ей не хватило всего две недели для попадания на рейтинговые соревнования. Спасибо министру спорта Юрию Варданяну, который быстро оказал нам необходимое содействие. Президент страны оперативно подписал все документы, которые мы должны были успеть подготовить к концу августа, чтобы Арина попала на сентябрьский рейтинговый турнир в Германии. Однако армянский паспорт спортсменки был готов 12 сентября. В этот же день наша федерация послала письмо в Международный союз конькобежцев (ISU) с просьбой допустить Арину к турниру. Штаб-квартира ISU находится в швейцарской Лозанне, и чиновники сработали с точностью швейцарских часов, указав, что мы опоздали. Я в этот же день обратилась за помощью к генсеку НОК РА Грачья Ростомяну, но ISU остался непреклонен и после официального письма олимпийского комитета. Жаль, потому что шансы Арины на поездку в Сочи были очень высоки. Женский олимпийский рейтинг ниже мужского и его легче набрать. ФФКА просила у ISU олимпийский wild card (приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Пришел ответ, что мы не можем рассчитывать на wild card, поскольку "в Армении фигурное катание достаточно развито, а wild card выдается развивающимся странам". Мы, мол, посылаем участников на Гран-при, где занимаем достаточно высокие места. С одной стороны - приятно, конечно, но с другой... Все фигуристы по 6-8 часов на льду проводят, а наши ребята в Риге не могут столько тренироваться - лед очень дорогой. Мы здесь крутимся как можем - то в СКК им. К.Демирчяна тренируемся, то на Лебедином озере. Мэрия обещала отремонтировать спортшколу фигурного катания в Шенгавите, восстановить ледовый каток. Он не соответствует международным стандартам (30х60 м), но пусть будет хотя бы такой (30х30 м).

Из хороших новостей отмечу, что Ари Закарян сообщил мне, что в феврале японские фигуристы вместе с представителями национальной федерации планируют приехать в Ереван, чтобы около двух недель потренироваться в СКК. Сам Закарян не сможет приехать из-за занятости в связи с Олимпиадой. Параллельно мы пригласим Настю Галстян, чтобы она потренировалась с японцами, а потом вместе поедем на турнир в Вену. В столицу Австрии, благодаря помощи спонсоров, впервые возьмем несколько юных фигуристов 9 - 11 лет. ISU проводит соревнования для детей, чтобы они набирались опыта для дальнейших международных выступлений.

P.S. Спортивный отдел "ГА" обратился в мэрию с просьбой прокомментировать информацию о ремонте Шенгавитской спортшколы, находящейся в ведомстве столичного муниципалитета. Как сообщил корр. "ГА" специалист отдела спорта и по вопросам молодежи Ара Баграмян, в декабре 2013 года спортшкола провела тендер, по итогам которого одна из строительных компаний получила право провести ремонтные работы. Смета проекта утверждена, необходимые средства уже находятся на счету спортшколы. Речь идет о капитальном ремонте полностью обветшавших административного корпуса и спортивного зала. Окончательный график еще не утвержден, но, скорее всего, ремонтные работы начнутся в феврале. После завершения ремонта планируется перейти ко второму этапу - восстановлению ледового катка, для чего требуются серьезные финансовые средства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Награждение футзалистов
      2018-06-19 10:43
      48

      В Академии футбола Авана состоялась церемония награждения призеров чемпионата Армении по футзалу 2017/2018 гг.

    • ЧМ-2018: день пятый
      2018-06-19 10:42
      68

      Группа "F". Швеция – Южная Корея 1:0. Гол: Андреас Гранквист (65, с пенальти). Группа "G". Бельгия – Панама 3:0. Голы: Дрис Мертенс (47), Ромелу Лукаку (69, 75). Тунис – Англия 1:2. Голы: Ферджани Сасси (35, с пенальти) – Гарри Кейн (11, 90+1).

    • Пашик Алавердян: "Свое слово скажем на помосте"
      2018-06-18 17:43
      197

      Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной страны Пашик Алавердян на встрече с представителями СМИ рассказал о снятии дисквалификации с нашей федерации и дальнейших турнирных планах.

    • "Chessify" – команда чемпионов
      2018-06-18 16:07
      206

      На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наши фигуристы – в двадцатке лучших
      2018-01-21 11:37
      874

      На завершающемся в Москве чемпионате Европы по фигурному катанию 20 января с произвольной программой выступили танцевальные пары. Представляющие Армению Тина Карапетян и Симон Пру/Сенекал набрали 79.53 очка и заняли 18-е место среди 20 пар, вышедших в финал.

    • Славик Айрапетян стал 15-м в Европе
      2018-01-20 10:08
      1013

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по фигурному катанию 19 января мужчины состязались в одиночной программе. Армянский фигурист Славик Айрапетян набрал 127.14 очка и занял 16-е место среди 24 спортсменов, вышедших в финал. 

    • Тина и Симон вышли в финал
      2018-01-19 18:16
      1088

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по фигурному катанию сегодня танцевальные пары продемонстрировали короткую программу. В состязаниях 30 пар из 23 стран Армению представил дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал. 

    • Славик Айрапетян стал 14-м в короткой программе на ЧЕ
      2018-01-17 19:19
      1075

      На стартовавшем в Москве чемпионате Европы по фигурному катанию сегодня с короткой программой выступили мужчины. Представитель Армении Славик Айрапетян блестяще исполнил свое выступление и занял 14-е место среди 36 спортсменов – лучший результат в карьере.