Последние новости

"СОЖАЛЕЮ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕ В СТРОЮ",

 - говорит первый военный комиссар Третьей республики генерал-майор Левон СТЕПАНЯН
15 лет назад 5 декабря 1991г. в структуре правительства РА впервые предусматривается Министерство обороны. В эти же дни 15 лет назад вступает в силу первый закон РА "О всеобщей воинской обязанности" и подписывается указ президента о назначении первого военного комиссара РА. Этим комиссаром был Левон Степанян - офицер, прошедший Афган и Карабах. Многие помнят его на должности командующего погранвойск, но тогда, в 91-м, Степанян еще не знал, что через несколько лет будет генералом. . .
"Самой главной заслугой военкомата стала организация батальонов самообороны в приграничных районах Армении. Нам удалось за короткий период объединить фидаинские отряды районов под единое командование. Военком района одновременно был командиром батальона самообороны и военным комендантом", - вспоминает Степанян.
- Меня прочили на должность начальника таможенного управления, полагая, по-видимому, что как офицер-пограничник я близок к таможенной службе. Сам я представлял свое будущее в системе МО несколько иначе и военкомом Армении становиться не собирался, однако угроза расформирования Республиканского военкомата (так, как это было в Грузии и других республиках) не оставила мне выбора: я согласился, однако выдвинул несколько условий, а именно: возложить охрану границ на Республиканский военкомат, подчинить районным пограничным военкоматам отряды фидаинов, находящиеся на границе, с целью усиления охраны границы сформировать новые батальоны самообороны с последующей передачей их в структуру погранвойск МО. И я действительно получил полную поддержку руководства Армении и членов оборонной комиссии Верховного Совета под председательством Вазгена Саркисяна, - говорит генерал-майор и добавляет, что роль Республиканского военкомата в годы войны и строительства национальной армии должна быть всесторонне изучена, а опыт использован для обучения и воспитания молодых офицеров.
Степанян вспоминает, как в боях за Карабах гибли лучшие офицеры военкомата: в Мартакертском районе погиб военком Мегринского района майор Афоян, в Лачине погиб военком Арташата подполковник Ханзадян, погибли заместители военкома Красносельского района Григорян и Тащян, офицеры военкоматов Шаумянского и Масисского районов Шагинян и Мусаелян.
Те, кто помнит Верховный Совет, не забудет, как создавались первые законы "О всеобщей воинской обязанности", "О государственной границе". Зеленая книжечка "Закон о государственной границе РА" с надписью Левона Степаняна до сих пор хранится в моем журналистском блокноте времен Верховного Совета. Степанян был соавтором этого закона, и я помню ту торжественную обстановку: когда принимались эти законы, первые законы независимой республики. . .
"Избираясь в Верховный Совет в Октемберяне, я обещал своим избирателям, что буду заниматься строительством национальной армии. Тогда многие болели этой идеей, многие считали себя знатоками военного дела и порой приходилось нелегко, надо было деликатно, но твердо отстаивать профессиональную позицию", - вспоминает генерал. Это был период, когда еще только был образован Комитет обороны при Совмине, в структурах ДОСААФ готовились кадры младших командиров, с конца 1990г. действовал Особый полк МВД, однако в условиях ожесточения боевых действий одного Особого полка уже было мало и боевые действия необходимо было вести армейскими подразделениями, рассказывает генерал-майор.
"Военкоматы работали не покладая рук. На их плечах была работа по призыву в военные формирования, со всех уголков бывшего СССР на службу в национальную армию приглашались офицеры-армяне, одновременно велась работа по мобилизации офицеров запаса и военных специалистов. . . На Республиканский военкомат была возложена задача по контролю за дислоцированными на территории Армении военчастями Советской Армии. Их контролировали полномочные представители Республиканского военкомата. В те же годы в числе военкомов появились новые люди, многие из них и сегодня работают военкомами".
2006 год проходит под знаком 15-й годовщины независимости. Мы вспоминаем тех, чьими усилиями создавалась наша армия. Генерал помнит первые призывы в национальную армию: "Мы постоянно ощущали поддержку народа. Мне даже не приходилось уговаривать офицеров, имеющих военное образование, возглавить части или подразделения. Многие сами обращались с рапортами, просили направить их в зону боевых действий, как, например, ныне генерал-майоры Симон Акопян, Мартин Карапетян, Степан Мирзоян, полковники Г. Габриелян, Р. Гарегинян, В. Кочарян, А. Мартиросян, Г. Парталян, Г. Хачманукян".
Раньше во всех интервью Л. Степаняна непременно присутствовала фраза "Граница на замке". Сегодня генерал так не скажет, потому что сегодня за границу отвечает не он. Причины отставки до сих пор не обнародованы, хотя читатель имеет право знать правду. "Имеет, - соглашается мой собеседник, - но только со временем".
- Не обидно было уходить в отставку?
- Конечно, обидно, ведь мне было всего 53 года, но меня вынудили нечистоплотные амбиции некоторых моих начальников.
- Стало быть, вы надеетесь, что справедливость со временем будет восстановлена?
- Считаю, что так оно и будет.
- Хотите вернуться в строй?
- Не отказался бы. Я военный человек. Моя биография - это служба на границе, война в Афганистане и, конечно же, Карабах. Я воевал за Карабах, занимался его вооружением, поддерживал военно-дипломатической работой, готовил кадры и горжусь своим прошлым, хотя и сожалею, что сегодня не в строю.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      493

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      905

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1384

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ