Последние новости

Frankfurter Rundschau: "Арабская весна" потерпела крах

"Свержение тунисского президента три года назад стало сигналом для всего арабского мира. Тогда, весной 2011 года, во всем регионе один за другим, словно костяшки домино, падали местные правители: сначала президент Египта Хосни Мубарак, потом глава Ливии Муаммар Каддафи, президент Йемена Али Салех, власть под ногами зашаталась даже у президента Сирии Башара Асада. Ни у кого тогда не было сомнений, что его правлению приходит конец" - пишет газета Frankfurter Rundschau.

СЕЙЧАС ЖЕ МНОГИЕ В АРАБСКИХ СТРАНАХ, вспоминая 2011 год, лишь отрицательно качают головой, упрекая себя в том, что были слишком наивны, когда верили в демократию и справедливость. "Поддержка исламистов зарубежными державами, в том числе Саудовской Аравией и Катаром, привела к тому, что люди потеряли веру в демократию. Большинство населения смирилось с возвращением военных, либо полагая, что они действительно смогут вытащить страну из кризиса, либо не видя лучших альтернатив" - пишет газета.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Ливии и Йемене, только там, помимо разочарования в переменах, к эмоциям людей добавляется еще и страх перед новой волной насилия. Несколько лучше ситуация в Тунисе, но и там немало людей сомневаются в том, что нынешние политики желают и способны развивать демократические институты. В Сирии события развиваются примерно по такому же сценарию. Если в конечном итоге верх одержит старый режим, Сирии хотя бы удастся избежать правления исламистов. Сейчас ввиду усиления радикально настроенных исламистских группировок вроде "Исламского государства Ирака и Шама" многим даже Башар Асад кажется меньшим злом.

"Учитывая все это, в третью годовщину "арабской весны" можно совершенно точно признать, что она потерпела крах. Надежда на демократию, равенство и конец бедности в арабском мире погребена до лучших времен, и оправданный гнев по этому поводу с большой вероятностью приведет к новому насилию" - подчеркивает Frankfurter Rundschau.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1909

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      157

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      428

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1777

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.