Последние новости

Frankfurter Rundschau: "Арабская весна" потерпела крах

"Свержение тунисского президента три года назад стало сигналом для всего арабского мира. Тогда, весной 2011 года, во всем регионе один за другим, словно костяшки домино, падали местные правители: сначала президент Египта Хосни Мубарак, потом глава Ливии Муаммар Каддафи, президент Йемена Али Салех, власть под ногами зашаталась даже у президента Сирии Башара Асада. Ни у кого тогда не было сомнений, что его правлению приходит конец" - пишет газета Frankfurter Rundschau.

СЕЙЧАС ЖЕ МНОГИЕ В АРАБСКИХ СТРАНАХ, вспоминая 2011 год, лишь отрицательно качают головой, упрекая себя в том, что были слишком наивны, когда верили в демократию и справедливость. "Поддержка исламистов зарубежными державами, в том числе Саудовской Аравией и Катаром, привела к тому, что люди потеряли веру в демократию. Большинство населения смирилось с возвращением военных, либо полагая, что они действительно смогут вытащить страну из кризиса, либо не видя лучших альтернатив" - пишет газета.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Ливии и Йемене, только там, помимо разочарования в переменах, к эмоциям людей добавляется еще и страх перед новой волной насилия. Несколько лучше ситуация в Тунисе, но и там немало людей сомневаются в том, что нынешние политики желают и способны развивать демократические институты. В Сирии события развиваются примерно по такому же сценарию. Если в конечном итоге верх одержит старый режим, Сирии хотя бы удастся избежать правления исламистов. Сейчас ввиду усиления радикально настроенных исламистских группировок вроде "Исламского государства Ирака и Шама" многим даже Башар Асад кажется меньшим злом.

"Учитывая все это, в третью годовщину "арабской весны" можно совершенно точно признать, что она потерпела крах. Надежда на демократию, равенство и конец бедности в арабском мире погребена до лучших времен, и оправданный гнев по этому поводу с большой вероятностью приведет к новому насилию" - подчеркивает Frankfurter Rundschau.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      1318

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1810

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2283

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • Саргсян и Додон высоко оценили результаты переговоров в Ереване
      2017-11-10 15:53
      766

      В резиденции президента Армении Сержа Саргсяна состоялась официальная церемония прощания с президентом Молдовы Игорем Додоном, находящегося с официальным визитом в Ереване.