Последние новости

Frankfurter Rundschau: "Арабская весна" потерпела крах

"Свержение тунисского президента три года назад стало сигналом для всего арабского мира. Тогда, весной 2011 года, во всем регионе один за другим, словно костяшки домино, падали местные правители: сначала президент Египта Хосни Мубарак, потом глава Ливии Муаммар Каддафи, президент Йемена Али Салех, власть под ногами зашаталась даже у президента Сирии Башара Асада. Ни у кого тогда не было сомнений, что его правлению приходит конец" - пишет газета Frankfurter Rundschau.

СЕЙЧАС ЖЕ МНОГИЕ В АРАБСКИХ СТРАНАХ, вспоминая 2011 год, лишь отрицательно качают головой, упрекая себя в том, что были слишком наивны, когда верили в демократию и справедливость. "Поддержка исламистов зарубежными державами, в том числе Саудовской Аравией и Катаром, привела к тому, что люди потеряли веру в демократию. Большинство населения смирилось с возвращением военных, либо полагая, что они действительно смогут вытащить страну из кризиса, либо не видя лучших альтернатив" - пишет газета.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Ливии и Йемене, только там, помимо разочарования в переменах, к эмоциям людей добавляется еще и страх перед новой волной насилия. Несколько лучше ситуация в Тунисе, но и там немало людей сомневаются в том, что нынешние политики желают и способны развивать демократические институты. В Сирии события развиваются примерно по такому же сценарию. Если в конечном итоге верх одержит старый режим, Сирии хотя бы удастся избежать правления исламистов. Сейчас ввиду усиления радикально настроенных исламистских группировок вроде "Исламского государства Ирака и Шама" многим даже Башар Асад кажется меньшим злом.

"Учитывая все это, в третью годовщину "арабской весны" можно совершенно точно признать, что она потерпела крах. Надежда на демократию, равенство и конец бедности в арабском мире погребена до лучших времен, и оправданный гнев по этому поводу с большой вероятностью приведет к новому насилию" - подчеркивает Frankfurter Rundschau.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      20795

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3544

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ
      2017-07-13 13:24
      7042

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2017 года. 

    • ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ
      2017-07-07 12:59
      6919

      Итоги первых двух лет членства Армении в ЕАЭС, ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий стали ключевой тематикой на прошедшем в минувший четверг круглом столе "Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты".