Последние новости

МЕЛКОТЕМЬЕ

Полемика, развернувшаяся между Робертом Кочаряном и Тиграном Саркисяном, вполне естественно вызвала серьезный резонанс в общественно-политических кругах. Потому естественно, что при полном штиле на отечественной внутриполитической арене, при фактическом отсутствии оппозиции как таковой и расслабившейся от этого власти публичное противостояние экс-президента и действующего премьера не могло не вызвать переполох.

ПРОЗВУЧАЛО МНОЖЕСТВО ОЦЕНОК В ОСНОВНОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, которые по большому счету никакого отношения к сути главной проблемы не относились. А главная проблема вовсе не в том, была ли строительная сфера Кочаряна пузырем, лопнувшим после его ухода. И не в том, возвращается ли Кочарян в большую политику. Даже не в том, прав ли Тигран Саркисян, утверждая, что ипотечное кредитование за годы его премьерства стало доступнее. На самом деле все это - мелкотемье. Все это - производное от той экономической жизни, точнее существования, которое влачит Армения в течение четверти века...

Любопытная ситуация: большинство аргументов, прозвучавших в выступлениях обеих сторон, убедительно. Разве могут быть сомнения в том, что гробить строительную сферу, обеспечивающую так называемый мультипликативный эффект, дающую возможность трудоустройства тысячам граждан страны, развивающую смежные отрасли, просто нельзя? Разве можно считать нормальной ситуацию, когда диверсификация экономики начинается и кончается в строительной сфере, в бардаке, связанном с повторными оформлениями квартир в новостройках, мертвым Северным проспектом, и т.д.? Разве можно в контексте этого спора оставлять без внимания тот факт, что правительство Тиграна Саркисяна столкнулось с невиданным глобальным экономическим кризисом, а эпоха Кочаряна расхлебывала последствия полного развала страны со стороны предшественников?

Это, конечно, риторические вопросы, по сути, ставящие знак равенства между прежней и нынешней властью, подтверждающие простую истину: в том, что экономика страны докатилась до нынешнего состояния, несут ответственность буквально все, кто в те или иные годы определял основные направления ее развития. Ни нынешняя власть, ни прежняя просто не имеют морального права упрекать друг друга в допущенных ошибках. Тигран Саркисян не может упрекнуть прежнее правительство в строительном пузыре и недиверсифицированности экономики хотя бы потому, что он сам, декларируя диверсификацию, на практике ее не обеспечил в полном возможном масштабе. Строительный пузырь? А как же саркисяновские пузыри в виде, скажем, нынешней банковской системы, являющейся локомотивом экономики страны и способной лопнуть в любой момент?

И РОБЕРТ КОЧАРЯН НЕ ВПРАВЕ УПРЕКАТЬ НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ, к примеру, в заключении газовых контрактов, поскольку в свое время фактически по аналогичной формуле подарил России 5 ключевых для экономики страны предприятий. Багратян или левоновцы имеют право выдвигать претензии к Кочаряну или Саргсянам? Так ведь именно аодовская власть начала жестокое уничтожение экономического потенциала страны, багратяновская ваучеризация и приватизация буквально ликвидировали тот колоссальный ресурс развития, который получила независимая Армения от советской...

Заметьте, за последнюю четверть века каждая очередная власть, по сути, нещадно эксплуатирует именно то, что оставалось после развала советской экономики. Касается это и материальных ресурсов, и нематериальных. Сначала распродали все, что могли. Заводы, фабрики, производства... Назвали процесс приватизацией. Потом по мере сокращения объемов наследства стали распродавать оставшееся. К примеру, "Базальт", "Наирит", Коньячный, КанАЗ, аэропорт "Звартноц", "АрменТел"... Сейчас - энергетическую сферу. Если посмотреть на армянскую экономику в разрезе прошедших 25 лет, то становится очевидно, что за все это время мы ничего принципиально нового в нее не внесли - ни новых технологий, ни новых ресурсов. Буквально любой, даже незначительный прогресс обеспечивался за счет потенциала советского наследия. Предприятия и сферы, оставшиеся после развала СССР, которые могли бы как-то вписаться в новую экономическую концепцию, попытались сохранить. Причем пытались вовсе не самоотверженно. А то, что не вписывалось в ущербные и скудные представления отечественной исполнительной власти, в формат новых экономических веяний, было просто развалено, разворовано, разбазарено и распылено. Повторюсь, речь идет не только о материальных ресурсах, но и человеческих, интеллектуальных. Заводы распродали, а специалисты, профессионалы покинули страну в поисках востребованной и качественной жизни.

НА ЭТОМ ФОНЕ, НА ФОНЕ ПОЛНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ, длящейся почти четверть века, процесса, к которому приложили руку без исключения нынешнее и все прежние правительства независимой Армении, говорить о степени ответственности того или иного руководителя как-то малоэффективно. Сегодня гораздо важнее объективно оценить ситуацию и попытаться спасти страну от окончательного скатывания в экономическую пропасть: нам действительно светит такая невеселая перспектива. И если правительства (нынешнее и будущие) этого не осознают, не осознают того, что ресурсы, оставшиеся от наследства Арм.ССР, истощаются и скоро просто исчезнут, что необходима новая экономическая концепция, с новыми подходами и задачами, то... Даже не хочется думать о том, что может произойти.

Сегодня у руля экономической власти правительство Тиграна Саркисяна. Соответственно на данном этапе самый высокий спрос с него. Вне зависимости от того, какой пузырь когда лопнул - строительный ли, приватизационный ли. С него и спрос за те обещанные, но не реализованные грандиозные экономические проекты, направленные не на выживание армянской экономики, а на ее развитие...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1352

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1732

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2351

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

    • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
      2018-02-05 15:30
      1371

      На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      534

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      436

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      588

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      394

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".