Последние новости

МЕЛКОТЕМЬЕ

Полемика, развернувшаяся между Робертом Кочаряном и Тиграном Саркисяном, вполне естественно вызвала серьезный резонанс в общественно-политических кругах. Потому естественно, что при полном штиле на отечественной внутриполитической арене, при фактическом отсутствии оппозиции как таковой и расслабившейся от этого власти публичное противостояние экс-президента и действующего премьера не могло не вызвать переполох.

ПРОЗВУЧАЛО МНОЖЕСТВО ОЦЕНОК В ОСНОВНОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, которые по большому счету никакого отношения к сути главной проблемы не относились. А главная проблема вовсе не в том, была ли строительная сфера Кочаряна пузырем, лопнувшим после его ухода. И не в том, возвращается ли Кочарян в большую политику. Даже не в том, прав ли Тигран Саркисян, утверждая, что ипотечное кредитование за годы его премьерства стало доступнее. На самом деле все это - мелкотемье. Все это - производное от той экономической жизни, точнее существования, которое влачит Армения в течение четверти века...

Любопытная ситуация: большинство аргументов, прозвучавших в выступлениях обеих сторон, убедительно. Разве могут быть сомнения в том, что гробить строительную сферу, обеспечивающую так называемый мультипликативный эффект, дающую возможность трудоустройства тысячам граждан страны, развивающую смежные отрасли, просто нельзя? Разве можно считать нормальной ситуацию, когда диверсификация экономики начинается и кончается в строительной сфере, в бардаке, связанном с повторными оформлениями квартир в новостройках, мертвым Северным проспектом, и т.д.? Разве можно в контексте этого спора оставлять без внимания тот факт, что правительство Тиграна Саркисяна столкнулось с невиданным глобальным экономическим кризисом, а эпоха Кочаряна расхлебывала последствия полного развала страны со стороны предшественников?

Это, конечно, риторические вопросы, по сути, ставящие знак равенства между прежней и нынешней властью, подтверждающие простую истину: в том, что экономика страны докатилась до нынешнего состояния, несут ответственность буквально все, кто в те или иные годы определял основные направления ее развития. Ни нынешняя власть, ни прежняя просто не имеют морального права упрекать друг друга в допущенных ошибках. Тигран Саркисян не может упрекнуть прежнее правительство в строительном пузыре и недиверсифицированности экономики хотя бы потому, что он сам, декларируя диверсификацию, на практике ее не обеспечил в полном возможном масштабе. Строительный пузырь? А как же саркисяновские пузыри в виде, скажем, нынешней банковской системы, являющейся локомотивом экономики страны и способной лопнуть в любой момент?

И РОБЕРТ КОЧАРЯН НЕ ВПРАВЕ УПРЕКАТЬ НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ, к примеру, в заключении газовых контрактов, поскольку в свое время фактически по аналогичной формуле подарил России 5 ключевых для экономики страны предприятий. Багратян или левоновцы имеют право выдвигать претензии к Кочаряну или Саргсянам? Так ведь именно аодовская власть начала жестокое уничтожение экономического потенциала страны, багратяновская ваучеризация и приватизация буквально ликвидировали тот колоссальный ресурс развития, который получила независимая Армения от советской...

Заметьте, за последнюю четверть века каждая очередная власть, по сути, нещадно эксплуатирует именно то, что оставалось после развала советской экономики. Касается это и материальных ресурсов, и нематериальных. Сначала распродали все, что могли. Заводы, фабрики, производства... Назвали процесс приватизацией. Потом по мере сокращения объемов наследства стали распродавать оставшееся. К примеру, "Базальт", "Наирит", Коньячный, КанАЗ, аэропорт "Звартноц", "АрменТел"... Сейчас - энергетическую сферу. Если посмотреть на армянскую экономику в разрезе прошедших 25 лет, то становится очевидно, что за все это время мы ничего принципиально нового в нее не внесли - ни новых технологий, ни новых ресурсов. Буквально любой, даже незначительный прогресс обеспечивался за счет потенциала советского наследия. Предприятия и сферы, оставшиеся после развала СССР, которые могли бы как-то вписаться в новую экономическую концепцию, попытались сохранить. Причем пытались вовсе не самоотверженно. А то, что не вписывалось в ущербные и скудные представления отечественной исполнительной власти, в формат новых экономических веяний, было просто развалено, разворовано, разбазарено и распылено. Повторюсь, речь идет не только о материальных ресурсах, но и человеческих, интеллектуальных. Заводы распродали, а специалисты, профессионалы покинули страну в поисках востребованной и качественной жизни.

НА ЭТОМ ФОНЕ, НА ФОНЕ ПОЛНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ, длящейся почти четверть века, процесса, к которому приложили руку без исключения нынешнее и все прежние правительства независимой Армении, говорить о степени ответственности того или иного руководителя как-то малоэффективно. Сегодня гораздо важнее объективно оценить ситуацию и попытаться спасти страну от окончательного скатывания в экономическую пропасть: нам действительно светит такая невеселая перспектива. И если правительства (нынешнее и будущие) этого не осознают, не осознают того, что ресурсы, оставшиеся от наследства Арм.ССР, истощаются и скоро просто исчезнут, что необходима новая экономическая концепция, с новыми подходами и задачами, то... Даже не хочется думать о том, что может произойти.

Сегодня у руля экономической власти правительство Тиграна Саркисяна. Соответственно на данном этапе самый высокий спрос с него. Вне зависимости от того, какой пузырь когда лопнул - строительный ли, приватизационный ли. С него и спрос за те обещанные, но не реализованные грандиозные экономические проекты, направленные не на выживание армянской экономики, а на ее развитие...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
      2017-09-11 10:07
      4418

      В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

    • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
      2017-09-07 10:00
      6061

      В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

    • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
      2017-09-06 12:12
      5582

      Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 

    • SOS НЕУМЕСТЕН
      2017-08-30 11:14
      1173

      Внешняя торговля Евразийского экономического союза за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества - на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветис Китанян: Ливанские туристы проявляют большой интерес к Армении, цель – удвоить число посещений
      2017-09-21 10:21
      110

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 20 сентября принял министра туризма Ливана Аветиса Китаняна. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, передает Panorama.am.

    • Премьер потребовал ужесточить наказание за незаконную вырубку
      2017-09-20 19:42
      264

      В ходе состоявшегося сегодня у премьер-министра Армении Карена Карапетяна совещания были обсуждены сложившаяся на днях в селе Агарцин Тавушской области РА ситуация, а также ход реформ в лесной сфере. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      568

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • "КОНТРАКТ ВЕКА" –
      2017-09-20 12:09
      405

      норвежские миражи Азербайджана, карманный парламент и холодный душ для Баку "Контракт века" по добыче нефти на Каспии обрел новую трактовку. Такое помпезное название ему дали в Азербайджане, который, став независимым государством, подписал в 1994 году соглашение с 11 международными компаниями по эксплуатации трех морских нефтяных месторождений – Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ), с разведанными на тот момент запасами в 511 млн тонн.