Последние новости

МЕЛКОТЕМЬЕ

Полемика, развернувшаяся между Робертом Кочаряном и Тиграном Саркисяном, вполне естественно вызвала серьезный резонанс в общественно-политических кругах. Потому естественно, что при полном штиле на отечественной внутриполитической арене, при фактическом отсутствии оппозиции как таковой и расслабившейся от этого власти публичное противостояние экс-президента и действующего премьера не могло не вызвать переполох.

ПРОЗВУЧАЛО МНОЖЕСТВО ОЦЕНОК В ОСНОВНОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, которые по большому счету никакого отношения к сути главной проблемы не относились. А главная проблема вовсе не в том, была ли строительная сфера Кочаряна пузырем, лопнувшим после его ухода. И не в том, возвращается ли Кочарян в большую политику. Даже не в том, прав ли Тигран Саркисян, утверждая, что ипотечное кредитование за годы его премьерства стало доступнее. На самом деле все это - мелкотемье. Все это - производное от той экономической жизни, точнее существования, которое влачит Армения в течение четверти века...

Любопытная ситуация: большинство аргументов, прозвучавших в выступлениях обеих сторон, убедительно. Разве могут быть сомнения в том, что гробить строительную сферу, обеспечивающую так называемый мультипликативный эффект, дающую возможность трудоустройства тысячам граждан страны, развивающую смежные отрасли, просто нельзя? Разве можно считать нормальной ситуацию, когда диверсификация экономики начинается и кончается в строительной сфере, в бардаке, связанном с повторными оформлениями квартир в новостройках, мертвым Северным проспектом, и т.д.? Разве можно в контексте этого спора оставлять без внимания тот факт, что правительство Тиграна Саркисяна столкнулось с невиданным глобальным экономическим кризисом, а эпоха Кочаряна расхлебывала последствия полного развала страны со стороны предшественников?

Это, конечно, риторические вопросы, по сути, ставящие знак равенства между прежней и нынешней властью, подтверждающие простую истину: в том, что экономика страны докатилась до нынешнего состояния, несут ответственность буквально все, кто в те или иные годы определял основные направления ее развития. Ни нынешняя власть, ни прежняя просто не имеют морального права упрекать друг друга в допущенных ошибках. Тигран Саркисян не может упрекнуть прежнее правительство в строительном пузыре и недиверсифицированности экономики хотя бы потому, что он сам, декларируя диверсификацию, на практике ее не обеспечил в полном возможном масштабе. Строительный пузырь? А как же саркисяновские пузыри в виде, скажем, нынешней банковской системы, являющейся локомотивом экономики страны и способной лопнуть в любой момент?

И РОБЕРТ КОЧАРЯН НЕ ВПРАВЕ УПРЕКАТЬ НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ, к примеру, в заключении газовых контрактов, поскольку в свое время фактически по аналогичной формуле подарил России 5 ключевых для экономики страны предприятий. Багратян или левоновцы имеют право выдвигать претензии к Кочаряну или Саргсянам? Так ведь именно аодовская власть начала жестокое уничтожение экономического потенциала страны, багратяновская ваучеризация и приватизация буквально ликвидировали тот колоссальный ресурс развития, который получила независимая Армения от советской...

Заметьте, за последнюю четверть века каждая очередная власть, по сути, нещадно эксплуатирует именно то, что оставалось после развала советской экономики. Касается это и материальных ресурсов, и нематериальных. Сначала распродали все, что могли. Заводы, фабрики, производства... Назвали процесс приватизацией. Потом по мере сокращения объемов наследства стали распродавать оставшееся. К примеру, "Базальт", "Наирит", Коньячный, КанАЗ, аэропорт "Звартноц", "АрменТел"... Сейчас - энергетическую сферу. Если посмотреть на армянскую экономику в разрезе прошедших 25 лет, то становится очевидно, что за все это время мы ничего принципиально нового в нее не внесли - ни новых технологий, ни новых ресурсов. Буквально любой, даже незначительный прогресс обеспечивался за счет потенциала советского наследия. Предприятия и сферы, оставшиеся после развала СССР, которые могли бы как-то вписаться в новую экономическую концепцию, попытались сохранить. Причем пытались вовсе не самоотверженно. А то, что не вписывалось в ущербные и скудные представления отечественной исполнительной власти, в формат новых экономических веяний, было просто развалено, разворовано, разбазарено и распылено. Повторюсь, речь идет не только о материальных ресурсах, но и человеческих, интеллектуальных. Заводы распродали, а специалисты, профессионалы покинули страну в поисках востребованной и качественной жизни.

НА ЭТОМ ФОНЕ, НА ФОНЕ ПОЛНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ, длящейся почти четверть века, процесса, к которому приложили руку без исключения нынешнее и все прежние правительства независимой Армении, говорить о степени ответственности того или иного руководителя как-то малоэффективно. Сегодня гораздо важнее объективно оценить ситуацию и попытаться спасти страну от окончательного скатывания в экономическую пропасть: нам действительно светит такая невеселая перспектива. И если правительства (нынешнее и будущие) этого не осознают, не осознают того, что ресурсы, оставшиеся от наследства Арм.ССР, истощаются и скоро просто исчезнут, что необходима новая экономическая концепция, с новыми подходами и задачами, то... Даже не хочется думать о том, что может произойти.

Сегодня у руля экономической власти правительство Тиграна Саркисяна. Соответственно на данном этапе самый высокий спрос с него. Вне зависимости от того, какой пузырь когда лопнул - строительный ли, приватизационный ли. С него и спрос за те обещанные, но не реализованные грандиозные экономические проекты, направленные не на выживание армянской экономики, а на ее развитие...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1674

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2248

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2672

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1315

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ