Последние новости

ФОТОПОДИУМ В ЕРЕВАНЕ

Фонд "Текеян Центр" одним из первых открыл культурную страницу наступившего года: 15 января здесь открылась фотовыставка, уникальная по содержанию, размаху и вовлеченным в нее участникам. Формат выставки – международный, на ней представлено 87 работ 41 автора из России, США, Армении, Грузии, Германии, Австралии, Украины и Нидерландов. Объединяет их не только безграничная преданность фотоискусству, но, самое главное, вовлеченность в один из популярных в мире интернет-ресурсов - ФотоПодиум (www.photopodium.com).

ПРОЕКТ ФОТОПОДИУМ ОСНОВАН НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В США, но является русскоязычным ресурсом. Его цель – объединить на одной площадке профессиональных фотохудожников и одаренных фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение талантливых и самобытных авторов, оживленная выставочная деятельность и продвижение творчества участников сделали ФотоПодиум не только известным в среде ценителей фотоискусства, но и востребованным самими фотографами. Ведь в основе его концепции – знакомство жителей США с творчеством фотохудожников постсоветского пространства, проживающих в его разных уголках и иммигрировавших по разным причинам в другие страны. В то же время интернет-ресурс делает все, чтобы достойно представить творчество американских авторов в странах бывшего Союза. Среди задач ФотоПодиума – объединение русскоязычных фотографов для обмена опытом, общения на дружеском и профессиональном уровне, налаживание контактов с американскими коллегами, а также коммерческая раскрутка участников.

Работы авторов ФотоПодиума оказались в Ереване не случайно. "Это один из немногих сайтов, который периодически проводит выставки, в частности, в городах России и США. Мы подумали – почему бы не открыть выставку в Ереване? - рассказывает один из кураторов выставки, администратор сайта www.photopodium.com, фотограф Армен ЕНГОЯН. – Идею поддержало руководство "Текеян Центра", в выставочном зале которого и было решено организовать экспозицию". По словам А.Енгояна, идея пришлась по душе и другому администратору сайта и куратору ереванской выставки, члену Творческого союза художников России Виктору Данилову, который выразил желание представить армянской столице работы участников проекта. Выставку поддержало и представительство Россотрудничества в Армении во главе с Марком Калининым.

"Обычно для организации выставок на сайте устраивается нечто наподобие конкурса: авторы представляют работы, из них отбираются наиболее соответствующие теме и достойные с технической, художественной и творческой точки зрения фотографии, - продолжил Армен Енгоян. – На этот раз отбор экспонатов прошел экспромтом - столь велико было желание поскорее представить творчество "фотоподиумцев" отечественной публике. От Армении в выставочный проект вошли трое участников ФотоПодиума: я, Норайр Абгарян и Рубен Чахмахчян".

На выставке „Окно в мир„ представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Фото Рубена Чахмахчяна.ВЫСТАВКА НАЗВАНА ПРОСТО: "ОКНО В МИР", однако она уникальна не только качеством представленных на ней работ, но и широтой кругозора и богатством внутреннего мира авторов, каждый из которых по-своему взглянул на окружающую действительность, подметив и запечатлев в своих фотографиях ее многообразие и неповторимость. Для одних мир – это сказочная природа, одинаково прекрасная как в подводном царстве, так и в полях, горах, пустынях. Для других это окружающие нас люди с их характерами, нравственностью, жизненной позицией и отношением к миру и другим людям, попавшие под прицел объектива фотохудожника в самых неординарных ситуациях. Иные авторы раскрыли концепцию выставки в прямом смысле – через окна зданий, киосков, церквей и иных сооружений, через которые зафиксированы миги реальности, полные радости и трагизма событий. Организаторы выставки хотели показать, что видят из окон своей новой родины бывшие советские граждане, каким они видят свой новый мир, с одной стороны, и страну, где они родились и выросли, с другой.

Фотограф из России Сергей Гаспарян раскрыл перед публикой окно в подводный мир. Марина де Веердт из Нидерландов решила посмотреть на мир с высоты птичьего полета: герой ее фотографии, разместившись на параплане, наслаждается дивным уголком природы. А вот Лариса Бениаминова из США подметила многослойность мира. В ее работе "Этажи жизни" запечатлены одновременно подземный переход, площадка перед ним, ведущие сюда лестницы, тротуар и прилегающие к нему высотки. При этом состояние людей на каждом "жизненном этаже" различно. Выставка изобилует как цветными, так и черно-белыми фотографиями. Для раскрытия концепции авторы использовали разные техники, графические приемы и фотографические секреты. Посему, просматривая все 87 фотографий, собравшиеся в "Текеян Центре" зрители долго не покидали экспозал.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ АВТОРОВ – состоявшиеся фотохудожники, чьи работы печатались в советскую эпоху и печатаются сегодня на страницах популярных газет и журналов, кто имеет "вход" в самые закрытые точки земного шара, к примеру, на территорию Байканура, числятся среди авторов нашумевших фотоальбомов и престижных международных выставок. Однако здесь не важно, является ли автор представленных работ дипломированным специалистом или просто любителем, пришедшим в фотографию по зову души. Главное – питать любовь к фотоискусству и нюх к фотографированию, знать и чувствовать жизнь, людей, окружающий нас мир, знать, что ты хочешь сказать своим искусством и выработать свой фотоязык. В этом случае прописка на сайте ФотоПодиум и участие во всех его проектах обеспечена каждому, кто уверенно держит в руках фотокамеру.

На выставке "Окно в мир" представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Работы 24 российских авторов занимают в экспозиции достойное место, в то же время экспонаты фотохудожников Армении и других стран демонстрируют высокий уровень их мастерства", - заметил в день открытия выставки и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. По словам же председателя Национальной ассоциации фотохудожников Сергея Акопяна, собравшаяся в зале многочисленная публика – свидетельство того, что фотоискусство занимает значительное место в жизни армянского общества, открытого к познанию и знакомству с мировым фотоискусством в разных его форматах.

От имени коллег Армен Енгоян выразил желание сделать выставку передвижной, представив ее не только в марзах Армении, но и в Нагорно-Карабахской Республике. Будет ли осуществлено это желание, зависит от поддержки спонсоров и меценатов проекта, любящих и ценящих фотографию. "Мы также надеемся, что выставка участников ФотоПодиума в Ереване станет традиционной и в дальнейшем мы расширим не только географию участников, но и тематические рамки экспозиции".

Добавим, что выставка продлится 15 дней и открыта для всех с 11.00 до 18.00 ежедневно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2257

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2475

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4620

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3031

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧКА АСТАНЫ В ЕРЕВАНЕ
      2018-07-06 15:55
      1352

      4 июля на площадке станции метро "Еритасардакан" открылась фотовыставка "Столицы мира: от Астаны до Еревана". Она посвящена 20-летию провозглашения Астаны столицей Казахстана и 2800-летию Еревана.

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      479

      ЕС поддерживает женское предпринимательство

    • КРАСОТА - ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ВНЕШНОСТЬ
      2018-03-23 14:43
      997

      В столичном Доме Москвы открылась выставка фотопортретов девушек и женщин разных возрастов, профессий, стилей и внешности, за каждым из которых скрыта своя сокровенная и трогательная история. А началось все с инициативы одной из крупнейших косметических компаний "Орифлэйм", решившей выяснить, что такое истинная красота и в чем ее сила.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      1602

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий