Последние новости

ФОТОПОДИУМ В ЕРЕВАНЕ

Фонд "Текеян Центр" одним из первых открыл культурную страницу наступившего года: 15 января здесь открылась фотовыставка, уникальная по содержанию, размаху и вовлеченным в нее участникам. Формат выставки – международный, на ней представлено 87 работ 41 автора из России, США, Армении, Грузии, Германии, Австралии, Украины и Нидерландов. Объединяет их не только безграничная преданность фотоискусству, но, самое главное, вовлеченность в один из популярных в мире интернет-ресурсов - ФотоПодиум (www.photopodium.com).

ПРОЕКТ ФОТОПОДИУМ ОСНОВАН НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В США, но является русскоязычным ресурсом. Его цель – объединить на одной площадке профессиональных фотохудожников и одаренных фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение талантливых и самобытных авторов, оживленная выставочная деятельность и продвижение творчества участников сделали ФотоПодиум не только известным в среде ценителей фотоискусства, но и востребованным самими фотографами. Ведь в основе его концепции – знакомство жителей США с творчеством фотохудожников постсоветского пространства, проживающих в его разных уголках и иммигрировавших по разным причинам в другие страны. В то же время интернет-ресурс делает все, чтобы достойно представить творчество американских авторов в странах бывшего Союза. Среди задач ФотоПодиума – объединение русскоязычных фотографов для обмена опытом, общения на дружеском и профессиональном уровне, налаживание контактов с американскими коллегами, а также коммерческая раскрутка участников.

Работы авторов ФотоПодиума оказались в Ереване не случайно. "Это один из немногих сайтов, который периодически проводит выставки, в частности, в городах России и США. Мы подумали – почему бы не открыть выставку в Ереване? - рассказывает один из кураторов выставки, администратор сайта www.photopodium.com, фотограф Армен ЕНГОЯН. – Идею поддержало руководство "Текеян Центра", в выставочном зале которого и было решено организовать экспозицию". По словам А.Енгояна, идея пришлась по душе и другому администратору сайта и куратору ереванской выставки, члену Творческого союза художников России Виктору Данилову, который выразил желание представить армянской столице работы участников проекта. Выставку поддержало и представительство Россотрудничества в Армении во главе с Марком Калининым.

"Обычно для организации выставок на сайте устраивается нечто наподобие конкурса: авторы представляют работы, из них отбираются наиболее соответствующие теме и достойные с технической, художественной и творческой точки зрения фотографии, - продолжил Армен Енгоян. – На этот раз отбор экспонатов прошел экспромтом - столь велико было желание поскорее представить творчество "фотоподиумцев" отечественной публике. От Армении в выставочный проект вошли трое участников ФотоПодиума: я, Норайр Абгарян и Рубен Чахмахчян".

На выставке „Окно в мир„ представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Фото Рубена Чахмахчяна.ВЫСТАВКА НАЗВАНА ПРОСТО: "ОКНО В МИР", однако она уникальна не только качеством представленных на ней работ, но и широтой кругозора и богатством внутреннего мира авторов, каждый из которых по-своему взглянул на окружающую действительность, подметив и запечатлев в своих фотографиях ее многообразие и неповторимость. Для одних мир – это сказочная природа, одинаково прекрасная как в подводном царстве, так и в полях, горах, пустынях. Для других это окружающие нас люди с их характерами, нравственностью, жизненной позицией и отношением к миру и другим людям, попавшие под прицел объектива фотохудожника в самых неординарных ситуациях. Иные авторы раскрыли концепцию выставки в прямом смысле – через окна зданий, киосков, церквей и иных сооружений, через которые зафиксированы миги реальности, полные радости и трагизма событий. Организаторы выставки хотели показать, что видят из окон своей новой родины бывшие советские граждане, каким они видят свой новый мир, с одной стороны, и страну, где они родились и выросли, с другой.

Фотограф из России Сергей Гаспарян раскрыл перед публикой окно в подводный мир. Марина де Веердт из Нидерландов решила посмотреть на мир с высоты птичьего полета: герой ее фотографии, разместившись на параплане, наслаждается дивным уголком природы. А вот Лариса Бениаминова из США подметила многослойность мира. В ее работе "Этажи жизни" запечатлены одновременно подземный переход, площадка перед ним, ведущие сюда лестницы, тротуар и прилегающие к нему высотки. При этом состояние людей на каждом "жизненном этаже" различно. Выставка изобилует как цветными, так и черно-белыми фотографиями. Для раскрытия концепции авторы использовали разные техники, графические приемы и фотографические секреты. Посему, просматривая все 87 фотографий, собравшиеся в "Текеян Центре" зрители долго не покидали экспозал.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ АВТОРОВ – состоявшиеся фотохудожники, чьи работы печатались в советскую эпоху и печатаются сегодня на страницах популярных газет и журналов, кто имеет "вход" в самые закрытые точки земного шара, к примеру, на территорию Байканура, числятся среди авторов нашумевших фотоальбомов и престижных международных выставок. Однако здесь не важно, является ли автор представленных работ дипломированным специалистом или просто любителем, пришедшим в фотографию по зову души. Главное – питать любовь к фотоискусству и нюх к фотографированию, знать и чувствовать жизнь, людей, окружающий нас мир, знать, что ты хочешь сказать своим искусством и выработать свой фотоязык. В этом случае прописка на сайте ФотоПодиум и участие во всех его проектах обеспечена каждому, кто уверенно держит в руках фотокамеру.

На выставке "Окно в мир" представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Работы 24 российских авторов занимают в экспозиции достойное место, в то же время экспонаты фотохудожников Армении и других стран демонстрируют высокий уровень их мастерства", - заметил в день открытия выставки и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. По словам же председателя Национальной ассоциации фотохудожников Сергея Акопяна, собравшаяся в зале многочисленная публика – свидетельство того, что фотоискусство занимает значительное место в жизни армянского общества, открытого к познанию и знакомству с мировым фотоискусством в разных его форматах.

От имени коллег Армен Енгоян выразил желание сделать выставку передвижной, представив ее не только в марзах Армении, но и в Нагорно-Карабахской Республике. Будет ли осуществлено это желание, зависит от поддержки спонсоров и меценатов проекта, любящих и ценящих фотографию. "Мы также надеемся, что выставка участников ФотоПодиума в Ереване станет традиционной и в дальнейшем мы расширим не только географию участников, но и тематические рамки экспозиции".

Добавим, что выставка продлится 15 дней и открыта для всех с 11.00 до 18.00 ежедневно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      356

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      391

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1611

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      444

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ