Последние новости

ФОТОПОДИУМ В ЕРЕВАНЕ

Фонд "Текеян Центр" одним из первых открыл культурную страницу наступившего года: 15 января здесь открылась фотовыставка, уникальная по содержанию, размаху и вовлеченным в нее участникам. Формат выставки – международный, на ней представлено 87 работ 41 автора из России, США, Армении, Грузии, Германии, Австралии, Украины и Нидерландов. Объединяет их не только безграничная преданность фотоискусству, но, самое главное, вовлеченность в один из популярных в мире интернет-ресурсов - ФотоПодиум (www.photopodium.com).

ПРОЕКТ ФОТОПОДИУМ ОСНОВАН НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В США, но является русскоязычным ресурсом. Его цель – объединить на одной площадке профессиональных фотохудожников и одаренных фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение талантливых и самобытных авторов, оживленная выставочная деятельность и продвижение творчества участников сделали ФотоПодиум не только известным в среде ценителей фотоискусства, но и востребованным самими фотографами. Ведь в основе его концепции – знакомство жителей США с творчеством фотохудожников постсоветского пространства, проживающих в его разных уголках и иммигрировавших по разным причинам в другие страны. В то же время интернет-ресурс делает все, чтобы достойно представить творчество американских авторов в странах бывшего Союза. Среди задач ФотоПодиума – объединение русскоязычных фотографов для обмена опытом, общения на дружеском и профессиональном уровне, налаживание контактов с американскими коллегами, а также коммерческая раскрутка участников.

Работы авторов ФотоПодиума оказались в Ереване не случайно. "Это один из немногих сайтов, который периодически проводит выставки, в частности, в городах России и США. Мы подумали – почему бы не открыть выставку в Ереване? - рассказывает один из кураторов выставки, администратор сайта www.photopodium.com, фотограф Армен ЕНГОЯН. – Идею поддержало руководство "Текеян Центра", в выставочном зале которого и было решено организовать экспозицию". По словам А.Енгояна, идея пришлась по душе и другому администратору сайта и куратору ереванской выставки, члену Творческого союза художников России Виктору Данилову, который выразил желание представить армянской столице работы участников проекта. Выставку поддержало и представительство Россотрудничества в Армении во главе с Марком Калининым.

"Обычно для организации выставок на сайте устраивается нечто наподобие конкурса: авторы представляют работы, из них отбираются наиболее соответствующие теме и достойные с технической, художественной и творческой точки зрения фотографии, - продолжил Армен Енгоян. – На этот раз отбор экспонатов прошел экспромтом - столь велико было желание поскорее представить творчество "фотоподиумцев" отечественной публике. От Армении в выставочный проект вошли трое участников ФотоПодиума: я, Норайр Абгарян и Рубен Чахмахчян".

На выставке „Окно в мир„ представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Фото Рубена Чахмахчяна.ВЫСТАВКА НАЗВАНА ПРОСТО: "ОКНО В МИР", однако она уникальна не только качеством представленных на ней работ, но и широтой кругозора и богатством внутреннего мира авторов, каждый из которых по-своему взглянул на окружающую действительность, подметив и запечатлев в своих фотографиях ее многообразие и неповторимость. Для одних мир – это сказочная природа, одинаково прекрасная как в подводном царстве, так и в полях, горах, пустынях. Для других это окружающие нас люди с их характерами, нравственностью, жизненной позицией и отношением к миру и другим людям, попавшие под прицел объектива фотохудожника в самых неординарных ситуациях. Иные авторы раскрыли концепцию выставки в прямом смысле – через окна зданий, киосков, церквей и иных сооружений, через которые зафиксированы миги реальности, полные радости и трагизма событий. Организаторы выставки хотели показать, что видят из окон своей новой родины бывшие советские граждане, каким они видят свой новый мир, с одной стороны, и страну, где они родились и выросли, с другой.

Фотограф из России Сергей Гаспарян раскрыл перед публикой окно в подводный мир. Марина де Веердт из Нидерландов решила посмотреть на мир с высоты птичьего полета: герой ее фотографии, разместившись на параплане, наслаждается дивным уголком природы. А вот Лариса Бениаминова из США подметила многослойность мира. В ее работе "Этажи жизни" запечатлены одновременно подземный переход, площадка перед ним, ведущие сюда лестницы, тротуар и прилегающие к нему высотки. При этом состояние людей на каждом "жизненном этаже" различно. Выставка изобилует как цветными, так и черно-белыми фотографиями. Для раскрытия концепции авторы использовали разные техники, графические приемы и фотографические секреты. Посему, просматривая все 87 фотографий, собравшиеся в "Текеян Центре" зрители долго не покидали экспозал.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ АВТОРОВ – состоявшиеся фотохудожники, чьи работы печатались в советскую эпоху и печатаются сегодня на страницах популярных газет и журналов, кто имеет "вход" в самые закрытые точки земного шара, к примеру, на территорию Байканура, числятся среди авторов нашумевших фотоальбомов и престижных международных выставок. Однако здесь не важно, является ли автор представленных работ дипломированным специалистом или просто любителем, пришедшим в фотографию по зову души. Главное – питать любовь к фотоискусству и нюх к фотографированию, знать и чувствовать жизнь, людей, окружающий нас мир, знать, что ты хочешь сказать своим искусством и выработать свой фотоязык. В этом случае прописка на сайте ФотоПодиум и участие во всех его проектах обеспечена каждому, кто уверенно держит в руках фотокамеру.

На выставке "Окно в мир" представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Работы 24 российских авторов занимают в экспозиции достойное место, в то же время экспонаты фотохудожников Армении и других стран демонстрируют высокий уровень их мастерства", - заметил в день открытия выставки и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. По словам же председателя Национальной ассоциации фотохудожников Сергея Акопяна, собравшаяся в зале многочисленная публика – свидетельство того, что фотоискусство занимает значительное место в жизни армянского общества, открытого к познанию и знакомству с мировым фотоискусством в разных его форматах.

От имени коллег Армен Енгоян выразил желание сделать выставку передвижной, представив ее не только в марзах Армении, но и в Нагорно-Карабахской Республике. Будет ли осуществлено это желание, зависит от поддержки спонсоров и меценатов проекта, любящих и ценящих фотографию. "Мы также надеемся, что выставка участников ФотоПодиума в Ереване станет традиционной и в дальнейшем мы расширим не только географию участников, но и тематические рамки экспозиции".

Добавим, что выставка продлится 15 дней и открыта для всех с 11.00 до 18.00 ежедневно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1721

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2052

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2109

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1513

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ