Последние новости

ФОТОПОДИУМ В ЕРЕВАНЕ

Фонд "Текеян Центр" одним из первых открыл культурную страницу наступившего года: 15 января здесь открылась фотовыставка, уникальная по содержанию, размаху и вовлеченным в нее участникам. Формат выставки – международный, на ней представлено 87 работ 41 автора из России, США, Армении, Грузии, Германии, Австралии, Украины и Нидерландов. Объединяет их не только безграничная преданность фотоискусству, но, самое главное, вовлеченность в один из популярных в мире интернет-ресурсов - ФотоПодиум (www.photopodium.com).

ПРОЕКТ ФОТОПОДИУМ ОСНОВАН НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В США, но является русскоязычным ресурсом. Его цель – объединить на одной площадке профессиональных фотохудожников и одаренных фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение талантливых и самобытных авторов, оживленная выставочная деятельность и продвижение творчества участников сделали ФотоПодиум не только известным в среде ценителей фотоискусства, но и востребованным самими фотографами. Ведь в основе его концепции – знакомство жителей США с творчеством фотохудожников постсоветского пространства, проживающих в его разных уголках и иммигрировавших по разным причинам в другие страны. В то же время интернет-ресурс делает все, чтобы достойно представить творчество американских авторов в странах бывшего Союза. Среди задач ФотоПодиума – объединение русскоязычных фотографов для обмена опытом, общения на дружеском и профессиональном уровне, налаживание контактов с американскими коллегами, а также коммерческая раскрутка участников.

Работы авторов ФотоПодиума оказались в Ереване не случайно. "Это один из немногих сайтов, который периодически проводит выставки, в частности, в городах России и США. Мы подумали – почему бы не открыть выставку в Ереване? - рассказывает один из кураторов выставки, администратор сайта www.photopodium.com, фотограф Армен ЕНГОЯН. – Идею поддержало руководство "Текеян Центра", в выставочном зале которого и было решено организовать экспозицию". По словам А.Енгояна, идея пришлась по душе и другому администратору сайта и куратору ереванской выставки, члену Творческого союза художников России Виктору Данилову, который выразил желание представить армянской столице работы участников проекта. Выставку поддержало и представительство Россотрудничества в Армении во главе с Марком Калининым.

"Обычно для организации выставок на сайте устраивается нечто наподобие конкурса: авторы представляют работы, из них отбираются наиболее соответствующие теме и достойные с технической, художественной и творческой точки зрения фотографии, - продолжил Армен Енгоян. – На этот раз отбор экспонатов прошел экспромтом - столь велико было желание поскорее представить творчество "фотоподиумцев" отечественной публике. От Армении в выставочный проект вошли трое участников ФотоПодиума: я, Норайр Абгарян и Рубен Чахмахчян".

На выставке „Окно в мир„ представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Фото Рубена Чахмахчяна.ВЫСТАВКА НАЗВАНА ПРОСТО: "ОКНО В МИР", однако она уникальна не только качеством представленных на ней работ, но и широтой кругозора и богатством внутреннего мира авторов, каждый из которых по-своему взглянул на окружающую действительность, подметив и запечатлев в своих фотографиях ее многообразие и неповторимость. Для одних мир – это сказочная природа, одинаково прекрасная как в подводном царстве, так и в полях, горах, пустынях. Для других это окружающие нас люди с их характерами, нравственностью, жизненной позицией и отношением к миру и другим людям, попавшие под прицел объектива фотохудожника в самых неординарных ситуациях. Иные авторы раскрыли концепцию выставки в прямом смысле – через окна зданий, киосков, церквей и иных сооружений, через которые зафиксированы миги реальности, полные радости и трагизма событий. Организаторы выставки хотели показать, что видят из окон своей новой родины бывшие советские граждане, каким они видят свой новый мир, с одной стороны, и страну, где они родились и выросли, с другой.

Фотограф из России Сергей Гаспарян раскрыл перед публикой окно в подводный мир. Марина де Веердт из Нидерландов решила посмотреть на мир с высоты птичьего полета: герой ее фотографии, разместившись на параплане, наслаждается дивным уголком природы. А вот Лариса Бениаминова из США подметила многослойность мира. В ее работе "Этажи жизни" запечатлены одновременно подземный переход, площадка перед ним, ведущие сюда лестницы, тротуар и прилегающие к нему высотки. При этом состояние людей на каждом "жизненном этаже" различно. Выставка изобилует как цветными, так и черно-белыми фотографиями. Для раскрытия концепции авторы использовали разные техники, графические приемы и фотографические секреты. Посему, просматривая все 87 фотографий, собравшиеся в "Текеян Центре" зрители долго не покидали экспозал.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ АВТОРОВ – состоявшиеся фотохудожники, чьи работы печатались в советскую эпоху и печатаются сегодня на страницах популярных газет и журналов, кто имеет "вход" в самые закрытые точки земного шара, к примеру, на территорию Байканура, числятся среди авторов нашумевших фотоальбомов и престижных международных выставок. Однако здесь не важно, является ли автор представленных работ дипломированным специалистом или просто любителем, пришедшим в фотографию по зову души. Главное – питать любовь к фотоискусству и нюх к фотографированию, знать и чувствовать жизнь, людей, окружающий нас мир, знать, что ты хочешь сказать своим искусством и выработать свой фотоязык. В этом случае прописка на сайте ФотоПодиум и участие во всех его проектах обеспечена каждому, кто уверенно держит в руках фотокамеру.

На выставке "Окно в мир" представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Работы 24 российских авторов занимают в экспозиции достойное место, в то же время экспонаты фотохудожников Армении и других стран демонстрируют высокий уровень их мастерства", - заметил в день открытия выставки и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. По словам же председателя Национальной ассоциации фотохудожников Сергея Акопяна, собравшаяся в зале многочисленная публика – свидетельство того, что фотоискусство занимает значительное место в жизни армянского общества, открытого к познанию и знакомству с мировым фотоискусством в разных его форматах.

От имени коллег Армен Енгоян выразил желание сделать выставку передвижной, представив ее не только в марзах Армении, но и в Нагорно-Карабахской Республике. Будет ли осуществлено это желание, зависит от поддержки спонсоров и меценатов проекта, любящих и ценящих фотографию. "Мы также надеемся, что выставка участников ФотоПодиума в Ереване станет традиционной и в дальнейшем мы расширим не только географию участников, но и тематические рамки экспозиции".

Добавим, что выставка продлится 15 дней и открыта для всех с 11.00 до 18.00 ежедневно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      255

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2374

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      1998

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-02-12 14:55
      1491

      9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ