Последние новости

ИГРА НА ВЫЛЕТАНИЕ

Грузия блокирует поставки армянского перлита в Россию?

Мы совершенно искренне признательны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" Андранику Хачатряну, который, по его же словам, после "вводящих в заблуждение заявлений и утверждений о компании и ее учредителях, которые уже продолжительное время появляются в местных СМИ", наконец-то удосужился ответить на них.

ПО-ВИДИМОМУ, РЕШЕНИЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОЗИЦИЕЙ РУКОВОДСТВА "Арагац перлита" далось компании нелегко - иначе трудно объяснить, почему ее менеджеры столь долго "отсиживались" и "отмалчивались", в то время как критические публикации о бездействии предприятия сыпались как из рога изобилия: газета "Деловой экспресс", сайт News.am, агентство "Арминфо", газета "Республика Армения" и, наконец, наша газета, опубликовавшая 31 октября 2013 года статью "Реанимация каменного века...", в которой одним абзацем также обратилась к теме бездействия этой компании.

Спасибо г-ну Хачатряну также и за то, что этот абзац, по-видимому, и стал критической массой, так сказать, последней каплей, переполнившей чашу его терпения, но при этом должны сообщить директору компании, что отсутствие какой-либо реакции на публикации в СМИ трактуются последними не в пользу объекта критики и воспринимаются как "им нечего сказать". Как бы то ни было, что же мы узнали из пришедшего в редакцию ответа, который, кстати, даже после публикации в "Голосе" опять же готовился в компании не менее 1,5 месяца, уже не говоря о том, что там умудрились напутать еще и с заголовком статьи. Сказать, что сильно заняты? Так вроде нет...

Во-первых, как выясняется из ответа, "после приватизации компания инвестировала более чем 500000 долларов США для модернизации завода..." Наверное, этот факт должен был как-то оправдать "злой умысел" компании и подчеркнуть, что у нее изначально не было сознательного намерения законсервировать предприятие. Но почему мы должны радоваться этому полумиллиону долларов инвестиций, если в результате завод так и продолжает прозябать на задворках промкомплекса страны? И не свидетельствует ли эта "лишняя" инвестиция о проблемах с качеством управляющего компанией менеджмента, так и не нашедшего за долгие годы способ задействовать некогда цветущее предприятие?

ДАЛЕЕ - И ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ - В ОТВЕТЕ СООБЩАЕТСЯ, что компания осуществляла экспорт перлита "до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита". Одновременно резко повысились тарифы и на местной железной дороге, а для поставляющих перлит и конкурирующих с "Арагац перлитом" турецких и греческих фирм цены на перевозки, напротив, также резко снизились. "В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках превышает цены на турецкий и греческий перлит на 40%", то есть все вышеуказанные факторы сделали экспорт перлита из Армении через транспортный коридор Арагац - порт Поти экономически нерентабельным. Поэтому, в частности, несмотря на вполне положительное отношение России к армянскому перлиту, этот проект окончательно замер...

Заметим в свою очередь, что в упомянутом абзаце из статьи в "ГА" как раз был отмечен факт того, что "даже в условиях отсутствия ж/д сообщения компания "Дикалайт" (Dicalite) в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год". Как бы то ни было, из ответа компании становится ясно, что стрелки критики должны быть немедленно и по большей части переведены на правительство Армении, Министерство транспорта и связи РА, а также Армянскую железную дорогу, которые многие годы оказываются неспособными совместными усилиями обеспечить деятельность предприятия, перспективного как в плане создания рабочих мест, так и заметных поступлений в государственную казну и казну самой железнодорожной компании.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО КОМПАНИЯ, НАПРОТИВ, БЛАГОДАРИТ... ПРАВИТЕЛЬСТВО, указанное министерство и железнодорожное ведомство "за приложение продолжительных усилий по снижению цен на перевозки с целью сделать возможным экспорт перлита из Армении". Слишком, надо сказать, "продолжительных" с учетом того, что эту проблему давно можно было решить в рамках правил Всемирной торговой организации, уже не говоря о том, что политическая ситуация в Грузии изменилась и надо бы уже проявить побольше решимости, твердости и упорства в переговорах с руководством соседней страны и, в частности, Грузинской желдороги.

Далее в письме сообщается, что "к концу 2013 года в хранилищах компании количество готового для реализации перлита составит 140000 тонн" и любой желающий, в том числе владелец Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян, являющийся в последнее время основным ньюсмейкером относительно негатива с "Арагац перлита", может выкупить эту продукцию и экспортировать ее, хотя ни одного подобного предложения по этому поводу в компанию пока не поступало...

И наконец, в ответном послании компании сообщается: "Фирма "Дикалайт" не имеет перлитовых рудников ни в Турции, ни в Греции и, естественно, не добывает перлит в этих странах. Надо отметить, что "Дикалайт" не продает перлит никакой другой стране, кроме США. "Дикалайт" имеет два карьера в США, а турецкий и греческий перлит являются для нее конкурентным продуктом..."

Подчеркнем еще раз: мы в любом случае благодарны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" за давно ожидаемые разъяснения и представленную позицию компании и первыми готовы (и надеемся) сообщить о позитивных изменениях на предприятии. Наличие множества бездействующих в поглощенной безработицей стране предприятий, поверьте, уж точно не в наших интересах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      330

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1257

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1285

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1694

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ