Последние новости

ИГРА НА ВЫЛЕТАНИЕ

Грузия блокирует поставки армянского перлита в Россию?

Мы совершенно искренне признательны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" Андранику Хачатряну, который, по его же словам, после "вводящих в заблуждение заявлений и утверждений о компании и ее учредителях, которые уже продолжительное время появляются в местных СМИ", наконец-то удосужился ответить на них.

ПО-ВИДИМОМУ, РЕШЕНИЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОЗИЦИЕЙ РУКОВОДСТВА "Арагац перлита" далось компании нелегко - иначе трудно объяснить, почему ее менеджеры столь долго "отсиживались" и "отмалчивались", в то время как критические публикации о бездействии предприятия сыпались как из рога изобилия: газета "Деловой экспресс", сайт News.am, агентство "Арминфо", газета "Республика Армения" и, наконец, наша газета, опубликовавшая 31 октября 2013 года статью "Реанимация каменного века...", в которой одним абзацем также обратилась к теме бездействия этой компании.

Спасибо г-ну Хачатряну также и за то, что этот абзац, по-видимому, и стал критической массой, так сказать, последней каплей, переполнившей чашу его терпения, но при этом должны сообщить директору компании, что отсутствие какой-либо реакции на публикации в СМИ трактуются последними не в пользу объекта критики и воспринимаются как "им нечего сказать". Как бы то ни было, что же мы узнали из пришедшего в редакцию ответа, который, кстати, даже после публикации в "Голосе" опять же готовился в компании не менее 1,5 месяца, уже не говоря о том, что там умудрились напутать еще и с заголовком статьи. Сказать, что сильно заняты? Так вроде нет...

Во-первых, как выясняется из ответа, "после приватизации компания инвестировала более чем 500000 долларов США для модернизации завода..." Наверное, этот факт должен был как-то оправдать "злой умысел" компании и подчеркнуть, что у нее изначально не было сознательного намерения законсервировать предприятие. Но почему мы должны радоваться этому полумиллиону долларов инвестиций, если в результате завод так и продолжает прозябать на задворках промкомплекса страны? И не свидетельствует ли эта "лишняя" инвестиция о проблемах с качеством управляющего компанией менеджмента, так и не нашедшего за долгие годы способ задействовать некогда цветущее предприятие?

ДАЛЕЕ - И ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ - В ОТВЕТЕ СООБЩАЕТСЯ, что компания осуществляла экспорт перлита "до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита". Одновременно резко повысились тарифы и на местной железной дороге, а для поставляющих перлит и конкурирующих с "Арагац перлитом" турецких и греческих фирм цены на перевозки, напротив, также резко снизились. "В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках превышает цены на турецкий и греческий перлит на 40%", то есть все вышеуказанные факторы сделали экспорт перлита из Армении через транспортный коридор Арагац - порт Поти экономически нерентабельным. Поэтому, в частности, несмотря на вполне положительное отношение России к армянскому перлиту, этот проект окончательно замер...

Заметим в свою очередь, что в упомянутом абзаце из статьи в "ГА" как раз был отмечен факт того, что "даже в условиях отсутствия ж/д сообщения компания "Дикалайт" (Dicalite) в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год". Как бы то ни было, из ответа компании становится ясно, что стрелки критики должны быть немедленно и по большей части переведены на правительство Армении, Министерство транспорта и связи РА, а также Армянскую железную дорогу, которые многие годы оказываются неспособными совместными усилиями обеспечить деятельность предприятия, перспективного как в плане создания рабочих мест, так и заметных поступлений в государственную казну и казну самой железнодорожной компании.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО КОМПАНИЯ, НАПРОТИВ, БЛАГОДАРИТ... ПРАВИТЕЛЬСТВО, указанное министерство и железнодорожное ведомство "за приложение продолжительных усилий по снижению цен на перевозки с целью сделать возможным экспорт перлита из Армении". Слишком, надо сказать, "продолжительных" с учетом того, что эту проблему давно можно было решить в рамках правил Всемирной торговой организации, уже не говоря о том, что политическая ситуация в Грузии изменилась и надо бы уже проявить побольше решимости, твердости и упорства в переговорах с руководством соседней страны и, в частности, Грузинской желдороги.

Далее в письме сообщается, что "к концу 2013 года в хранилищах компании количество готового для реализации перлита составит 140000 тонн" и любой желающий, в том числе владелец Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян, являющийся в последнее время основным ньюсмейкером относительно негатива с "Арагац перлита", может выкупить эту продукцию и экспортировать ее, хотя ни одного подобного предложения по этому поводу в компанию пока не поступало...

И наконец, в ответном послании компании сообщается: "Фирма "Дикалайт" не имеет перлитовых рудников ни в Турции, ни в Греции и, естественно, не добывает перлит в этих странах. Надо отметить, что "Дикалайт" не продает перлит никакой другой стране, кроме США. "Дикалайт" имеет два карьера в США, а турецкий и греческий перлит являются для нее конкурентным продуктом..."

Подчеркнем еще раз: мы в любом случае благодарны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" за давно ожидаемые разъяснения и представленную позицию компании и первыми готовы (и надеемся) сообщить о позитивных изменениях на предприятии. Наличие множества бездействующих в поглощенной безработицей стране предприятий, поверьте, уж точно не в наших интересах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ПАРИТЕТА
      2017-09-20 11:44
      662

      Военная промышленность не бремя, а новые возможности "...В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США - 1 из 450, в России - 1 из 150, а в Армении - 1 из 40", - высказанные министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща и к ней имеет отношение практически каждая семья. Однако это всего лишь предпосылка, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстоит еще немало сделать... 

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      1506

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      4538

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      6264

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      568

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • "КОНТРАКТ ВЕКА" –
      2017-09-20 12:09
      405

      норвежские миражи Азербайджана, карманный парламент и холодный душ для Баку "Контракт века" по добыче нефти на Каспии обрел новую трактовку. Такое помпезное название ему дали в Азербайджане, который, став независимым государством, подписал в 1994 году соглашение с 11 международными компаниями по эксплуатации трех морских нефтяных месторождений – Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ), с разведанными на тот момент запасами в 511 млн тонн.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1198

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ЭПОХИ И ИХ ПАТРИОТЫ
      2017-09-18 15:33
      958

      Есть категории политиков или считающих себя таковыми, которые постоянно одержимы желанием громко и публично заявить нечто такое, что могло бы привлечь внимание. Тут даже не важно, что ты сказал, а точнее, в большинстве случаев, ляпнул. Главное, чтобы об этом заговорили в прессе или в вожделенных социальных сетях.