Последние новости

СВОИ ИНТЕРЕСЫ

Борющаяся с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы гражданская инициатива "Я против" в субботу намерена провести митинг-шествие, все еще надеясь образумить власти. Впрочем, уповая на то, что решение Конституционного суда (которое КС должен принять до 25 января) будет положительным и КС до принятия окончательного вердикта хотя бы приостановит действие вступившего в силу с 1 января закона, активисты тем не менее разрабатывают дальнейший план действий. Предложения самые разнообразные - от рассылки электронных писем и призыва бойкотировать конкретные информационные сайты до просьбы повременить с коммунальными выплатами. Пожалуй, нетрудно представить, каковым будет КПД подобных акций, учитывая жесткую позицию в этом вопросе властей и нежелание правительства идти на компромисс…

КАК БЫ РЬЯНО ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ НИ ОТКРЕЩИВАЛИСЬ ОТ ПОЛИТИЗАЦИИ ВОПРОСА, избежать им этого явно не удалось. Тем более что вопрос обязательных пенсионных накоплений стал одним из о-о-очень немногих, который смог сплотить вокруг себя не только разрозненные тут и там очаги общественной активности, но и зачастую ведущие себя как рак, лебедь и щука невластные парламентские силы. Те самые силы, которые не сумели консолидироваться в ходе ни президентских, ни столичных выборов. И которые даже по общественно значимым законопроектам в парламенте выражали далеко неоднозначную позицию. Впрочем, не являясь сторонницей внедрения обязательной накопительной системы, замечу, что в данном случае столь долгожданную консолидацию невластных сил можно рассматривать все больше со знаком минус, нежели плюс.

Судите сами. Политика, которой обросла, как снежный ком, обычная гражданская, изначально чурающаяся политизации и подчеркивающая свою социально-правовую направленность инициатива, очевидна. Ведь от оппозиционных и альтернативной фракций активисты получили поддержку сразу же, и не увидеть в ней явного политического подтекста мог разве что только наивный. Все четыре силы проявили повышенный интерес к вопросу, буквально побежав на баррикады. У всех четырех вместе - один резон: тема обязаловки острая, социально значимая, причем в основном для молодежи, а значит, даст возможность продолжительное время, говоря молодежным сленгом, поярчить. Решение же самого вопроса по сути их волнует, скажем так, не в первую очередь.

Иначе говоря, для участвующих в этой бузе политических сил важен более сам процесс, нежели результат. Ведь, заметьте, закон "О накопительной пенсионной системе" был принят три года назад - в декабре 2010-го. Напомним, парламент быстренько прокомпостировал столь важную и фактически далеко неоднозначную реформу по традиции в каникулярный период в ходе внеочередки. Тогда, три года назад, хотя бы в предшествии или в ходе самой весенней сессии ни одна фракция вопрос вновь не подняла. Теперь, проспав почти три года, когда до вступления в полную силу закона оставалось меньше двух месяцев, политические силы вдруг проснулись. Где же вы были до сих пор, господа, и почему заранее не позаботились об интересах и правах тех сотен тысяч рожденных после 1974 года, о которых вы сегодня печетесь, махая кулаками после драки?

МЕЖДУ ТЕМ, КРОМЕ ЕДИНОГО РЕЗОНА ПОЯРЧИТЬ КАЖДАЯ ИЗ СИЛ ИМЕЕТ свой индивидуальный интерес во всем этом. Так, участие и поддержка ППА движению "Я против" дает баргавачцам возможность реабилитироваться. Поскольку в декабре 2010-го фракция ППА, будучи еще в коалиции, дала документу свое добро. Более того, баргавачцы владели портфелем министра труда и соцобеспечения в 2009-2012 гг. и фактически на уровнях как законодательной, так и исполнительной власти приняли весьма деятельное участие во внедрении обязаловки. Тогда они почему-то не говорили о том, что являются сторонниками накопительной системы, но лишь добровольной, а не обязательной, как это делают сегодня.

Фракция АРФД противилась закону и в ходе его обсуждения и принятия в 2010-м, причем противилась обстоятельно, со знанием дела, со знанием, может, даже лучше самих представителей правительства, "опасных" положений закона. Дашнакцакан Арцвик Минасян, пожалуй, - один из немногих, если не сказать единственный, кто оппонировал правительству не эмоциями, а вполне предметными аргументами и статьями закона. На его хребте выезжают все остальные раскручивающие тему обязаловки политические силы. Поддержка дашнакцаканов движению дает возможность АРФД очиститься от некоторого наслоения осадков от своей предыдущей деятельности, поскольку до 2009 года АРФД состояла во властной коалиции и опять же держала портфель министра соцобеспечения.

Справедливости ради следует отметить, что в те годы дашнакский министр Агван Варданян неустанно повторял, что прежде всего необходимо полноценно внедрить добровольную накопительную систему и лишь после ее становления думать о возможности внедрения обязательной. Несмотря на это, дашнакцаканы, видимо, сами ощущали какой-то дискомфорт, а посему очень обрадовались последнему интервью второго президента, в котором Роберт Кочарян коснулся вопроса обязательной накопительной пенсионной системы. На днях Арцвик Минасян заявил, что не только разделяет точку зрения Р.Кочаряна, но и благодарен ему за возможность поставить жирную точку в вопросе участия АРФД в разработке и внедрении накопительной системы. По его словам, Р.Кочарян, сказав, что обязательный накопительный компонент продвигал ЦБ и правительство было против этого, по сути подтвердил, что АРФД, будучи во власти, всегда выступала против обязаловки.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК И "НАСЛЕДИЯ", ТО ОБА, НЕ ЯВЛЯЯСЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, всегда рады любой волне протеста и всегда готовы принять в ней участие. Главная "наследница" и бузотер Заруи Постанджян, еще в декабре предложившая начать год с общенациональной забастовки, отбыла на учебу в Америку. И хоть из "наследников" по эпатажности сравниться с Постанджян никто не может, но ряды оппозиции сомкнутся и партия не почувствует временного отсутствия "бойца", поскольку ее "свято" место с превеликим удовольствием займут конгрессовцы Арам Манукян и Левон Зурабян, грозящиеся повести народ по иному пути.

Между тем "ответчик" в лице РПА выглядит явно не лучше своих оппонентов. Как говорится, стороны друг друга стоят. За три года с момента принятия закона исполнительная власть так и не удосужилась донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. И только буквально за десять дней до вступления в силу обязательного компонента Минтруда озаботилось повышением финансовой грамотности обреченных на обязательную накопительную систему граждан в частности и информационной кампанией в целом, получив на это дело 149 тысяч грантовых долларов.

За неимением иных аргументов в пользу жесткого внедрения обязаловки впопыхах, в условиях неготовности армянского фондового и финансового рынков, возросших рисков сохранности накапливаемых средств, отсутствия резервов, достаточных для компенсации возможных потерь, отсутствия доверия населения и в не самый удобный с точки зрения социального благосостояния граждан момент власти предержащие чаще всего указывают на ответственность. Политическую. Которую они нещадно взвалили на себя. Уверена, если бы ответственность была личная финансовая, то апологеты обязательной системы прежде крепко бы подумали.

К сожалению, опыт более двух независимых десятилетий свидетельствует о том, что находящиеся у руля силы как раз именно политической ответственности боятся меньше всего. А уж с учетом того, что эффект или дефект этого нововведения проявится лишь через два десятка лет, тем более. Так что кто прав, а кто нет, покажет только время, а гражданские инициативы наподобие "Я против" обречены быть орудием в руках политических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      930

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1635

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1153

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      935

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ