Последние новости
0
597

НАЛОГОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Не иначе как судебным произволом квалифицирует адвокат Ара ЗАХАРЯН ситуацию, в которой оказался бизнесмен Мамикон СТЕПАНЯН. Его мытарства начались с 2009 года, когда директор ООО "Татевик" совершил операцию по обмену земельных участков. Степанян обратился в налоговую инспекцию с просьбой прокомментировать, как правильно оформить сделку с бухгалтерской точки зрения. Он полагал, что в данном случае должен отметить в качестве прибыли положительную разницу, то есть рассчитать налог из разницы рыночной стоимости земель. Ответа бизнесмен не дождался.

НЕ ПОЛУЧИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ ИЗ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, бизнесмен подал соответствующую декларацию, где именно так и рассчитал прибыль - из разницы цен на земельные участки. Через некоторое время налоговики провели проверки и составили акт о том, что ООО "Татевик" допустило нарушения и недоплатило госбюджету налогов на сумму около 19 млн драмов на добавленную стоимость. А подсчитали еще и штрафы, цифра достигла порядка 57 млн драмов. С этим актом Степанян никак не мог согласиться и обжаловал его в Административном суде. Однако две судебные инстанции отклонили иск, а третья, кассационная, в производство не приняла, признав таким образом обоснованность акта налоговой инспекции. Параллельно было возбуждено уголовное дело, и М. Степаняну предъявили обвинение по статье 205 УК РА (уклонение от уплаты налогов).

Дело, направленное следственным органом в суд общей юрисдикции Малатия-Себастия, поступило в производство судьи Вазгена Рштуни. В ходе разбирательства было представлено новое доказательство: ответ замначальника Государственного таможенного комитета А. Алавердяна. К нему М. Степанян обратился за разъяснением ситуации, при которой если организация приобрела землю на основании приватизации, то при отчуждении участка учитывается его рыночная цена на момент приобретения, а не сумма, выплаченная при приватизации. При этом и эксперт, и налоговый инспектор в суде заявили, что вышеуказанное разъяснение обязательно должно быть учтено при расчете налогов.

На основании этого суд назначил новую бухгалтерско-товароведческую экспертизу. В итоге было получено экспертное заключение о том, что с учетом разъяснения налог на прибыль компании составляет 2,5 млн драмов. В результате суд, надо отдать ему должное, вынес оправдательный приговор, сочтя, что в действиях М.Степаняна отсутствуют признаки состава преступления. Однако насчет того, сколько составляет размер налога на прибыль, суд решение выносить отказался на том основании, что на данный вопрос существует вступившее в законную силу решение Административного суда. Следовательно, В.Рштуни просто не имеет права что-либо решать на сей счет.

ВЕРДИКТ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ СТОРОНА ЗАЩИТЫ ОБЖАЛОВАЛА В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ. Адвокат привел в качестве довода тот факт, что в Уголовно- процессуальном кодексе нет нормы, которая освобождала бы судью от своих обязанностей. Так как М. Степаняну инкриминируют более 18 млн драмов неуплаты налогов, суд был обязан дать ответ на вопрос, поддерживает ли он данную сумму или нет, ведь упомянутая сумма является одним из составляющих элементов состава преступления. В то же время ни УПК и никакой другой закон не предусматривают положения, ссылаясь на которое суд отказывается выносить постановление на том основании, что имеет место вошедшее в силу решение по другому делу. В уголовном производстве, в отличие от гражданского, ни одно обстоятельство не является заведомо доказанным доказательством. В нашем же случае речь идет о деле, связанном с налогами и о совершенно конкретных суммах, следовательно, судебная "отговорка" выглядит совершенно неубедительно.

Вот и получается, что, несмотря на оправдательный приговор, директор ООО "Татевик" не может оспорить сумму, инкриминируемую ему. А при таком раскладе и защита по данному делу вынужденно оказывается формальной. Жалоба адвоката уже прошла Апелляционный и поступила в Кассационный суд. А.Захарян надеется, что высшая судебная инстанция (куда, кстати, подали жалобы обе стороны процесса) примет ее в производство и восстановит правосудие, искаженное нижестоящими инстанциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"
      2018-11-21 16:05
      122

      В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2176

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2370

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1547

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ
      2018-11-21 16:52
      191

      Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу? Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      433

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      149

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • КГД прокомментировал инициативу налогообложения денежных переводов
      2018-11-19 18:45
      536

      Комитет по госдоходам Армении прокомментировал инициативу налогообложения денежных переводов физических лиц после того, как она получила широкий резонанс в обществе, в частности, в социальных сетях.