Последние новости
0
529

НАЛОГОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Не иначе как судебным произволом квалифицирует адвокат Ара ЗАХАРЯН ситуацию, в которой оказался бизнесмен Мамикон СТЕПАНЯН. Его мытарства начались с 2009 года, когда директор ООО "Татевик" совершил операцию по обмену земельных участков. Степанян обратился в налоговую инспекцию с просьбой прокомментировать, как правильно оформить сделку с бухгалтерской точки зрения. Он полагал, что в данном случае должен отметить в качестве прибыли положительную разницу, то есть рассчитать налог из разницы рыночной стоимости земель. Ответа бизнесмен не дождался.

НЕ ПОЛУЧИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ ИЗ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, бизнесмен подал соответствующую декларацию, где именно так и рассчитал прибыль - из разницы цен на земельные участки. Через некоторое время налоговики провели проверки и составили акт о том, что ООО "Татевик" допустило нарушения и недоплатило госбюджету налогов на сумму около 19 млн драмов на добавленную стоимость. А подсчитали еще и штрафы, цифра достигла порядка 57 млн драмов. С этим актом Степанян никак не мог согласиться и обжаловал его в Административном суде. Однако две судебные инстанции отклонили иск, а третья, кассационная, в производство не приняла, признав таким образом обоснованность акта налоговой инспекции. Параллельно было возбуждено уголовное дело, и М. Степаняну предъявили обвинение по статье 205 УК РА (уклонение от уплаты налогов).

Дело, направленное следственным органом в суд общей юрисдикции Малатия-Себастия, поступило в производство судьи Вазгена Рштуни. В ходе разбирательства было представлено новое доказательство: ответ замначальника Государственного таможенного комитета А. Алавердяна. К нему М. Степанян обратился за разъяснением ситуации, при которой если организация приобрела землю на основании приватизации, то при отчуждении участка учитывается его рыночная цена на момент приобретения, а не сумма, выплаченная при приватизации. При этом и эксперт, и налоговый инспектор в суде заявили, что вышеуказанное разъяснение обязательно должно быть учтено при расчете налогов.

На основании этого суд назначил новую бухгалтерско-товароведческую экспертизу. В итоге было получено экспертное заключение о том, что с учетом разъяснения налог на прибыль компании составляет 2,5 млн драмов. В результате суд, надо отдать ему должное, вынес оправдательный приговор, сочтя, что в действиях М.Степаняна отсутствуют признаки состава преступления. Однако насчет того, сколько составляет размер налога на прибыль, суд решение выносить отказался на том основании, что на данный вопрос существует вступившее в законную силу решение Административного суда. Следовательно, В.Рштуни просто не имеет права что-либо решать на сей счет.

ВЕРДИКТ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ СТОРОНА ЗАЩИТЫ ОБЖАЛОВАЛА В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ. Адвокат привел в качестве довода тот факт, что в Уголовно- процессуальном кодексе нет нормы, которая освобождала бы судью от своих обязанностей. Так как М. Степаняну инкриминируют более 18 млн драмов неуплаты налогов, суд был обязан дать ответ на вопрос, поддерживает ли он данную сумму или нет, ведь упомянутая сумма является одним из составляющих элементов состава преступления. В то же время ни УПК и никакой другой закон не предусматривают положения, ссылаясь на которое суд отказывается выносить постановление на том основании, что имеет место вошедшее в силу решение по другому делу. В уголовном производстве, в отличие от гражданского, ни одно обстоятельство не является заведомо доказанным доказательством. В нашем же случае речь идет о деле, связанном с налогами и о совершенно конкретных суммах, следовательно, судебная "отговорка" выглядит совершенно неубедительно.

Вот и получается, что, несмотря на оправдательный приговор, директор ООО "Татевик" не может оспорить сумму, инкриминируемую ему. А при таком раскладе и защита по данному делу вынужденно оказывается формальной. Жалоба адвоката уже прошла Апелляционный и поступила в Кассационный суд. А.Захарян надеется, что высшая судебная инстанция (куда, кстати, подали жалобы обе стороны процесса) примет ее в производство и восстановит правосудие, искаженное нижестоящими инстанциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      116

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2619

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2322

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3593

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      194

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы
      2017-12-15 17:39
      914

      Суд признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн. долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Прокуратура просила для Улюкаева десять лет. 

    • Американка попала в тюрьму за присвоение пенсионных выплат умершей матери
      2017-12-15 13:39
      94

      Федеральный суд города Сакраменто, штат Калифорния, приговорил 66-летнюю Эмму Картер-Александр к 13 месяцам тюрьмы за то, что она более 20 лет присваивала пенсию своей матери, даже после того, как та умерла, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Fox News.

    • Геворг Костанян: Баку не может отказаться от выполнения решения ЕСПЧ
      2017-12-13 18:20
      402

      Европейский суд попытался не выходить за пределы контекста прав человека и не принимать во внимание причины конкретного конфликта, ход конфликта и результаты. Об этом в эфире телекомпании "Шант" сказал представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян, говоря о постановлениях ЕСПЧ по делам насильственно выселенных во время карабахского конфликта людей: "Чигаров и другие против Армении" и "Саргсян против Азербайджана".