Последние новости
0
486

ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РЕФОРМЕ

Эксперты Руководящего комитета по правам человека по реформе Евросуда предложил всем желающим высказать свои предложения или мнения, касающиеся реформирования системы, положенной в основу Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Предложение экспертов основано на декларации, принятой на прошедшей в апреле 2012 года в английском Брайтоне третьей конференции высокого уровня о будущем ЕСПЧ.

ТАК КАК ШАНС ПОУЧАСТВОВАТЬ В РЕФОРМЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ВЫПАСТЬ РАЗ В ДЕСЯТКИ ЛЕТ, Палата адвокатов Армении решила его не упустить. 15 января заместитель председателя палаты Мелания Арустамян провела обсуждение предложений армянской адвокатуры в этом контексте. Участвовали Н.Багдасарян, Г.Гезалян, А.Алумян, А.Бабаян и другие. Остановились на двух предложениях.

Первое само по себе не ново, поскольку основывается на резолюции Комитета министров Европы (2012, N40), принятой на 1138-м заседании. Там предлагается, чтобы в дальнейшем на пост судьи от государства - члена Европейской конвенции выдвигались также кандидаты от представителей гражданского общества. Наши адвокаты решили поддержать эту инициативу.

Второе предложение касается работы секретариата Европейского суда. Адвокаты предлагают изменить действующий порядок с тем, чтобы жалобы граждан против государств, поступающие в секретариат, не попадали и не обрабатывались теми сотрудниками секретариата, которые являются гражданами государства-ответчика. Напомним, что на данный момент сотрудники секретариата принимают самое непосредственное участие в принятии и обработке жалоб, поданных против собственных государств, и это, безусловно, служит причиной разного рода кривотолков о том, что государство-ответчик руками этих работников может "завалить" неприемлемые для себя жалобы. В качестве примера адвокаты привели секретариат Комитета по правам человека при ООН, схожего по своим функциям с Евросудом. Там участие сотрудника секретариата при обработке жалобы представителя собственного государства или даже соседней страны полностью исключено.

Вполне понятно, что не все предложения, поступившие в ЕСПЧ, будут приняты, но все они будут учтены. Поступившая информация (крайний срок - 27 января) будет сначала рассмотрена экспертной группой, состоящей из национальных экспертов, назначенных властями государств - членов Совета Европы и "внешних" экспертов. Результаты работы группы войдут в доклад Руководящего комитета по правам человека, представление которого Комитету министров Совета Европы запланировано к 15 апреля 2015 года. Тем, чьи предложения будут особенно интересны, экспертная группа может предложить дальнейшую совместную работу или путем постановки дополнительных вопросов, или приглашением на очную встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1805

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2004

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1383

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3939

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ обязал Россию выплатить оппозиционеру Навальному €50 тысяч за моральный ущерб
      2018-11-15 18:36
      372

                Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобу Алексей Навального, связанную с его задержаниями на несанкционированных митингах, говорится в пресс-релизе суда, поступившем в РИА Новости, сообщает panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2640

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1612

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      306

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.