Последние новости
0
455

ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РЕФОРМЕ

Эксперты Руководящего комитета по правам человека по реформе Евросуда предложил всем желающим высказать свои предложения или мнения, касающиеся реформирования системы, положенной в основу Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Предложение экспертов основано на декларации, принятой на прошедшей в апреле 2012 года в английском Брайтоне третьей конференции высокого уровня о будущем ЕСПЧ.

ТАК КАК ШАНС ПОУЧАСТВОВАТЬ В РЕФОРМЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ВЫПАСТЬ РАЗ В ДЕСЯТКИ ЛЕТ, Палата адвокатов Армении решила его не упустить. 15 января заместитель председателя палаты Мелания Арустамян провела обсуждение предложений армянской адвокатуры в этом контексте. Участвовали Н.Багдасарян, Г.Гезалян, А.Алумян, А.Бабаян и другие. Остановились на двух предложениях.

Первое само по себе не ново, поскольку основывается на резолюции Комитета министров Европы (2012, N40), принятой на 1138-м заседании. Там предлагается, чтобы в дальнейшем на пост судьи от государства - члена Европейской конвенции выдвигались также кандидаты от представителей гражданского общества. Наши адвокаты решили поддержать эту инициативу.

Второе предложение касается работы секретариата Европейского суда. Адвокаты предлагают изменить действующий порядок с тем, чтобы жалобы граждан против государств, поступающие в секретариат, не попадали и не обрабатывались теми сотрудниками секретариата, которые являются гражданами государства-ответчика. Напомним, что на данный момент сотрудники секретариата принимают самое непосредственное участие в принятии и обработке жалоб, поданных против собственных государств, и это, безусловно, служит причиной разного рода кривотолков о том, что государство-ответчик руками этих работников может "завалить" неприемлемые для себя жалобы. В качестве примера адвокаты привели секретариат Комитета по правам человека при ООН, схожего по своим функциям с Евросудом. Там участие сотрудника секретариата при обработке жалобы представителя собственного государства или даже соседней страны полностью исключено.

Вполне понятно, что не все предложения, поступившие в ЕСПЧ, будут приняты, но все они будут учтены. Поступившая информация (крайний срок - 27 января) будет сначала рассмотрена экспертной группой, состоящей из национальных экспертов, назначенных властями государств - членов Совета Европы и "внешних" экспертов. Результаты работы группы войдут в доклад Руководящего комитета по правам человека, представление которого Комитету министров Совета Европы запланировано к 15 апреля 2015 года. Тем, чьи предложения будут особенно интересны, экспертная группа может предложить дальнейшую совместную работу или путем постановки дополнительных вопросов, или приглашением на очную встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1893

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3102

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1036

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2291

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Рустамян: Серж Саргсян должен доказать, что изменения были для людей
      2018-04-16 15:29
      96

      На парламентском брифинге руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что они говорили о смене системы, а не людей. "Мы 3 года говорили об этом. Мы говорили о том, что наши процессы обусловлены не людьми, мы не исключали того, что завтра Серж Саргсян может занять какой-либо пост", - сказал он.

    • Серж Саргсян: парламентская система больше подходит менталитету нашего народа
      2018-04-16 14:36
      95

      Переход к парламентской форме правления позволит более быстрыми темпами развивать экономику Армении. Об этом в беседе российским изданием "Известия" сказал кандидат в премьер-министры Армении, экс-президент Армении Серж Саргсян.

    • Премьер-министр Армении получит две резиденции
      2018-04-05 17:32
      110

      У премьер-министра Армении будут две резиденции. Об этом на брифинге после сегодняшнего заседания правительства РА заявил министр юстиции РА Давид Арутюнян, сообщает Panorama.am.

    • НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ХРОНОМЕТР
      2018-03-26 12:59
      2944

      Не было у нас разумных сроков судопроизводства, а будет еще хуже 1 вместо 7 В рамках перманентной судебно-правовой реформы, проводимой министром юстиции Давидом АРУТЮНЯНОМ, 25 января сего года произошло своего рода историческое событие в отечественной судебной системе. Речь идет о широко разрекламированном роспуске семи ереванских судов общей юрисдикции и создании единого суда Еревана, о чем мы по мере развития ситуации не раз информировали читателей.