Последние новости
0
474

ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РЕФОРМЕ

Эксперты Руководящего комитета по правам человека по реформе Евросуда предложил всем желающим высказать свои предложения или мнения, касающиеся реформирования системы, положенной в основу Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Предложение экспертов основано на декларации, принятой на прошедшей в апреле 2012 года в английском Брайтоне третьей конференции высокого уровня о будущем ЕСПЧ.

ТАК КАК ШАНС ПОУЧАСТВОВАТЬ В РЕФОРМЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ВЫПАСТЬ РАЗ В ДЕСЯТКИ ЛЕТ, Палата адвокатов Армении решила его не упустить. 15 января заместитель председателя палаты Мелания Арустамян провела обсуждение предложений армянской адвокатуры в этом контексте. Участвовали Н.Багдасарян, Г.Гезалян, А.Алумян, А.Бабаян и другие. Остановились на двух предложениях.

Первое само по себе не ново, поскольку основывается на резолюции Комитета министров Европы (2012, N40), принятой на 1138-м заседании. Там предлагается, чтобы в дальнейшем на пост судьи от государства - члена Европейской конвенции выдвигались также кандидаты от представителей гражданского общества. Наши адвокаты решили поддержать эту инициативу.

Второе предложение касается работы секретариата Европейского суда. Адвокаты предлагают изменить действующий порядок с тем, чтобы жалобы граждан против государств, поступающие в секретариат, не попадали и не обрабатывались теми сотрудниками секретариата, которые являются гражданами государства-ответчика. Напомним, что на данный момент сотрудники секретариата принимают самое непосредственное участие в принятии и обработке жалоб, поданных против собственных государств, и это, безусловно, служит причиной разного рода кривотолков о том, что государство-ответчик руками этих работников может "завалить" неприемлемые для себя жалобы. В качестве примера адвокаты привели секретариат Комитета по правам человека при ООН, схожего по своим функциям с Евросудом. Там участие сотрудника секретариата при обработке жалобы представителя собственного государства или даже соседней страны полностью исключено.

Вполне понятно, что не все предложения, поступившие в ЕСПЧ, будут приняты, но все они будут учтены. Поступившая информация (крайний срок - 27 января) будет сначала рассмотрена экспертной группой, состоящей из национальных экспертов, назначенных властями государств - членов Совета Европы и "внешних" экспертов. Результаты работы группы войдут в доклад Руководящего комитета по правам человека, представление которого Комитету министров Совета Европы запланировано к 15 апреля 2015 года. Тем, чьи предложения будут особенно интересны, экспертная группа может предложить дальнейшую совместную работу или путем постановки дополнительных вопросов, или приглашением на очную встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2884

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2226

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1987

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3312

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕ потребовал от Турции ускорить процесс судебного разбирательства по делу об убийстве Динка
      2018-09-21 16:50
      338

                 Совет Европы потребовал от Турции выполнить положения решения, вынесенного ЕСПЧ еще в 2010 году, передает News.am.

    • ЕСПЧ обязал Армению выплатить 52 000 евро Ашоту Гуляну
      2018-09-20 14:39
      187

                  Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу Гулян против Армении, передает News.am.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...