Последние новости

ПРОКОЛОЛСЯ

Забавный казус произошел недавно с президентом Азербайджана. В ходе брифинга для журналистов в Бельгии Ильхам Алиев, касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил: "Моя последняя встреча с президентом Армении была более оптимистичной, чем предыдущая. В процессе переговоров был долгий период стагнации из-за нежелания Армении вести переговоры". По словам азербайджанского лидера, предстоящая в этом месяце встреча глав МИД Армении и Азербайджана "покажет, насколько Армения искренна в процессе урегулирования", поскольку, дескать, в Баку до сих пор есть сомнения, "что армянская сторона искренна в процессе переговоров".

ОХ, КТО БЫ ГОВОРИЛ ОБ ИСКРЕННОСТИ, НО ТОЛЬКО НЕ ИЛЬХАМ. Тем более в такой неподходящий момент. Ведь сам только что признался в своем коронном пропагандистском блефе, когда отметил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию застопорился из-за нежелания Армении вести переговоры. Понятно, что Ильхам Алиев имел в виду ситуацию в переговорном процессе, сложившуюся после скандала с Рамилем Сафаровым. Заметим, что международное сообщество и представители стран-посредников, в частности, осудили тогда эту азербайджано-венгерскую сделку и позицию официального Еревана прекрасно понимали, чтобы не сказать - разделяли.

Но примечательно тут другое. Вспомним, что одним из любимых агитационных клише самого Алиева были бравурные утверждения о том, что, если Азербайджан убедится, что переговорный процесс ни к чему не приводит, он тут же отдаст приказ силой "освободить" Карабах и доблестная азербайджанская армия в считанные часы выполнит этот приказ. Дескать, исключительно добрая воля Ильхама Алиева пока удерживает Баку за переговорным столом... И вот Ильхам Алиев вдруг сам признается, что долгое время официальный Ереван отказывался вести с ним переговоры... Чего же тогда, дорогой Гейдарович, ты так и не начал новую войну, не отдал приказа своим доблестным вооруженным силам "очистить Карабах от оккупантов"?

Как-то так неосторожно подставился президент Азербайджана перед своими согражданами, на которых в первую очередь и был рассчитан этот пропагандистский трюк. Теперь даже для самых наивных из них должно стать очевидным, что, талдыча о готовности своей армии "освободить" Арцах, Ильхам всегда блефовал. И те громадные расходы на вооружение, которые осуществлял официальный Баку, на самом деле -трата средств впустую. Поскольку серьезно воевать Ильхам никогда не собирался, а значит, средства эти вполне мог потратить на повышение благосостояния своих сограждан. Не настолько Ильхам самонадеян, чтобы, оставив спокойную жизнь, ввязываться в сомнительные военные авантюры с плачевно-предсказуемыми последствиями, и, в отличие от среднестатистического азербайджанца, который периодически заслушивался сказками за авторством своего президента, все основные игроки региона этот блеф раскусили уже давно.

КСТАТИ ГОВОРЯ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕТНО СНИЗИЛСЯ градус армянофобских заявлений президента Азербайджана и его доблестной команды. По-видимому, такую невероятную толерантность представителей официального Баку следует расценивать как выполнение необходимого предусловия для возобновления полноценного переговорного процесса. Возможно, именно это обстоятельство и имел в виду президент Армении Серж Саргсян, когда, положительно оценив свою венскую встречу с Ильхамом Алиевым, отметил, что видит желание президента Азербайджана урегулировать конфликт. Действительно, два месяца уже не ругаются - чем не прогресс?

Другое дело - вопрос о том, получит ли отказ властей Азербайджана от армянофобских заявлений свое логическое развитие в виде готовности принять компромиссные решения. Пока что особых подвижек тут не наблюдается, а значит, не исключено, что нынешняя "толерантность" Азербайджана - не более чем временное явление, вызванное стремлением Баку несколько поднять свой подмоченный международный имидж.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      2124

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1958

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1352

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1411

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ