Последние новости

ПРОКОЛОЛСЯ

Забавный казус произошел недавно с президентом Азербайджана. В ходе брифинга для журналистов в Бельгии Ильхам Алиев, касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил: "Моя последняя встреча с президентом Армении была более оптимистичной, чем предыдущая. В процессе переговоров был долгий период стагнации из-за нежелания Армении вести переговоры". По словам азербайджанского лидера, предстоящая в этом месяце встреча глав МИД Армении и Азербайджана "покажет, насколько Армения искренна в процессе урегулирования", поскольку, дескать, в Баку до сих пор есть сомнения, "что армянская сторона искренна в процессе переговоров".

ОХ, КТО БЫ ГОВОРИЛ ОБ ИСКРЕННОСТИ, НО ТОЛЬКО НЕ ИЛЬХАМ. Тем более в такой неподходящий момент. Ведь сам только что признался в своем коронном пропагандистском блефе, когда отметил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию застопорился из-за нежелания Армении вести переговоры. Понятно, что Ильхам Алиев имел в виду ситуацию в переговорном процессе, сложившуюся после скандала с Рамилем Сафаровым. Заметим, что международное сообщество и представители стран-посредников, в частности, осудили тогда эту азербайджано-венгерскую сделку и позицию официального Еревана прекрасно понимали, чтобы не сказать - разделяли.

Но примечательно тут другое. Вспомним, что одним из любимых агитационных клише самого Алиева были бравурные утверждения о том, что, если Азербайджан убедится, что переговорный процесс ни к чему не приводит, он тут же отдаст приказ силой "освободить" Карабах и доблестная азербайджанская армия в считанные часы выполнит этот приказ. Дескать, исключительно добрая воля Ильхама Алиева пока удерживает Баку за переговорным столом... И вот Ильхам Алиев вдруг сам признается, что долгое время официальный Ереван отказывался вести с ним переговоры... Чего же тогда, дорогой Гейдарович, ты так и не начал новую войну, не отдал приказа своим доблестным вооруженным силам "очистить Карабах от оккупантов"?

Как-то так неосторожно подставился президент Азербайджана перед своими согражданами, на которых в первую очередь и был рассчитан этот пропагандистский трюк. Теперь даже для самых наивных из них должно стать очевидным, что, талдыча о готовности своей армии "освободить" Арцах, Ильхам всегда блефовал. И те громадные расходы на вооружение, которые осуществлял официальный Баку, на самом деле -трата средств впустую. Поскольку серьезно воевать Ильхам никогда не собирался, а значит, средства эти вполне мог потратить на повышение благосостояния своих сограждан. Не настолько Ильхам самонадеян, чтобы, оставив спокойную жизнь, ввязываться в сомнительные военные авантюры с плачевно-предсказуемыми последствиями, и, в отличие от среднестатистического азербайджанца, который периодически заслушивался сказками за авторством своего президента, все основные игроки региона этот блеф раскусили уже давно.

КСТАТИ ГОВОРЯ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕТНО СНИЗИЛСЯ градус армянофобских заявлений президента Азербайджана и его доблестной команды. По-видимому, такую невероятную толерантность представителей официального Баку следует расценивать как выполнение необходимого предусловия для возобновления полноценного переговорного процесса. Возможно, именно это обстоятельство и имел в виду президент Армении Серж Саргсян, когда, положительно оценив свою венскую встречу с Ильхамом Алиевым, отметил, что видит желание президента Азербайджана урегулировать конфликт. Действительно, два месяца уже не ругаются - чем не прогресс?

Другое дело - вопрос о том, получит ли отказ властей Азербайджана от армянофобских заявлений свое логическое развитие в виде готовности принять компромиссные решения. Пока что особых подвижек тут не наблюдается, а значит, не исключено, что нынешняя "толерантность" Азербайджана - не более чем временное явление, вызванное стремлением Баку несколько поднять свой подмоченный международный имидж.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      756

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1431

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1070

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      3021

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      620

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      695

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3659

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

    • МИФ О "ХОДЖАЛУ": КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРАВДА?
      2019-02-27 11:12
      2286

      В очередной раз в Азербайджане провели массированную и крикливую агиткампанию по случаю годовщины событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Однако по сей день история с убитыми 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама людьми, которая за 27 лет усилиями азербайджанской пропагандистской машины обросла бесчисленными измышлениями и мифами, остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем, при каких обстоятельствах и с какой целью они были расстреляны?