Последние новости

ПРОКОЛОЛСЯ

Забавный казус произошел недавно с президентом Азербайджана. В ходе брифинга для журналистов в Бельгии Ильхам Алиев, касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил: "Моя последняя встреча с президентом Армении была более оптимистичной, чем предыдущая. В процессе переговоров был долгий период стагнации из-за нежелания Армении вести переговоры". По словам азербайджанского лидера, предстоящая в этом месяце встреча глав МИД Армении и Азербайджана "покажет, насколько Армения искренна в процессе урегулирования", поскольку, дескать, в Баку до сих пор есть сомнения, "что армянская сторона искренна в процессе переговоров".

ОХ, КТО БЫ ГОВОРИЛ ОБ ИСКРЕННОСТИ, НО ТОЛЬКО НЕ ИЛЬХАМ. Тем более в такой неподходящий момент. Ведь сам только что признался в своем коронном пропагандистском блефе, когда отметил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию застопорился из-за нежелания Армении вести переговоры. Понятно, что Ильхам Алиев имел в виду ситуацию в переговорном процессе, сложившуюся после скандала с Рамилем Сафаровым. Заметим, что международное сообщество и представители стран-посредников, в частности, осудили тогда эту азербайджано-венгерскую сделку и позицию официального Еревана прекрасно понимали, чтобы не сказать - разделяли.

Но примечательно тут другое. Вспомним, что одним из любимых агитационных клише самого Алиева были бравурные утверждения о том, что, если Азербайджан убедится, что переговорный процесс ни к чему не приводит, он тут же отдаст приказ силой "освободить" Карабах и доблестная азербайджанская армия в считанные часы выполнит этот приказ. Дескать, исключительно добрая воля Ильхама Алиева пока удерживает Баку за переговорным столом... И вот Ильхам Алиев вдруг сам признается, что долгое время официальный Ереван отказывался вести с ним переговоры... Чего же тогда, дорогой Гейдарович, ты так и не начал новую войну, не отдал приказа своим доблестным вооруженным силам "очистить Карабах от оккупантов"?

Как-то так неосторожно подставился президент Азербайджана перед своими согражданами, на которых в первую очередь и был рассчитан этот пропагандистский трюк. Теперь даже для самых наивных из них должно стать очевидным, что, талдыча о готовности своей армии "освободить" Арцах, Ильхам всегда блефовал. И те громадные расходы на вооружение, которые осуществлял официальный Баку, на самом деле -трата средств впустую. Поскольку серьезно воевать Ильхам никогда не собирался, а значит, средства эти вполне мог потратить на повышение благосостояния своих сограждан. Не настолько Ильхам самонадеян, чтобы, оставив спокойную жизнь, ввязываться в сомнительные военные авантюры с плачевно-предсказуемыми последствиями, и, в отличие от среднестатистического азербайджанца, который периодически заслушивался сказками за авторством своего президента, все основные игроки региона этот блеф раскусили уже давно.

КСТАТИ ГОВОРЯ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕТНО СНИЗИЛСЯ градус армянофобских заявлений президента Азербайджана и его доблестной команды. По-видимому, такую невероятную толерантность представителей официального Баку следует расценивать как выполнение необходимого предусловия для возобновления полноценного переговорного процесса. Возможно, именно это обстоятельство и имел в виду президент Армении Серж Саргсян, когда, положительно оценив свою венскую встречу с Ильхамом Алиевым, отметил, что видит желание президента Азербайджана урегулировать конфликт. Действительно, два месяца уже не ругаются - чем не прогресс?

Другое дело - вопрос о том, получит ли отказ властей Азербайджана от армянофобских заявлений свое логическое развитие в виде готовности принять компромиссные решения. Пока что особых подвижек тут не наблюдается, а значит, не исключено, что нынешняя "толерантность" Азербайджана - не более чем временное явление, вызванное стремлением Баку несколько поднять свой подмоченный международный имидж.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ ЛИ ОСЕНЬЮ ЦЫПЛЯТА?
      2017-08-23 17:16
      454

      Анонсируя встречу президентов России и Армении в Сочи 23 августа, пресс-службы российского и армянского лидеров информировали, что планируется обсуждение ключевых вопросов повестки двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Сержа Саргсяна в Россию в марте этого года, вопросы, касающиеся перспектив развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Ну и само собой, не одна встреча лидеров России и Армении по определению не может пройти без обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ
      2017-08-23 12:23
      525

      Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      1396

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1631

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12662

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      250

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      12175

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1562

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента.