Последние новости

НЮАНСЫ ПОЛЕМИКИ

Известный своими многочисленными публикациями, в том числе и по нагорно-карабахской проблематике, аналитик фонда Карнеги, эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал в интервью радио "Свобода" в очередной раз высказал известную мысль о том, что "в долгосрочной перспективе экономика Армении не улучшится до тех пор, пока не будут открыты границы с Азербайджаном и Турцией и пока Армения не превратится в региональный рынок, перекресток инфраструктур и коммуникаций".

ЭТА "ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ" МЫСЛЬ УЖЕ ДАВНО И ТЩАТЕЛЬНО ПРОЖЕВАНА еще со времен Левона Тер-Петросяна, который утверждал, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта (с чем Баку и Анкара увязывают открытие границ) Серго-джан Ерицян хорошо жить не будет. С тех пор утекло немало воды, говорят, Серго-джан Ерицян живет не так уж и плохо (ЛТП всегда передергивал в оценках), однако неоспоримо, что уровень нищеты и безработицы в Армении снова начал зашкаливать.

Про эмиграцию из страны и говорить не хочется. Но надо, потому что эта язва продолжает гноиться с первых дней армянской независимости. Проблему массовой эмиграции из страны, по-видимому, надо считать самым большим поражением армянской государственности за минувшие годы. Поражением, на которое сегодня накладываются и новые тревожные данные о симптомах вывоза денежных капиталов из нашей и так небогатой страны.

Да, где-то в середине 2000-х был момент, когда казалось, что ситуацию с эмиграцией удалось если не переломить, то хотя бы существенно затормозить. Увы, момент сей закончился так быстро, что и вкусить его в должной степени не удалось, и вскоре все вернулось на круги своя.

Тут сделаем небольшую паузу и обернемся к полемике Роберт Кочарян - Тигран Саркисян, так будоражащей сегодня нашу и так суперполитизированную общественность. Заметим одну примечательную деталь. В ходе этой полемики и ее комментариев представители республиканцев во главе с премьером настойчиво, чтобы не сказать навязчиво, советуют второму президенту отвлечься от "второстепенных" и обратить внимание на более важные вопросы, такие, например, как решение Еревана о вступлении в Таможенный союз. По-видимому, суть этих настойчивых советов в том, что вне зависимости от того, насколько в этом решении велика роль лично премьера, в РПА считают путь в ТС своей если не заслугой, то точно достижением. Причем таким достижением, которое Роберт Кочарян отрицать не будет и не может.

То есть республиканцы предлагают второму президенту перенести полемику из плоскости "кто виноват?" (где у действующего премьера по ряду объективных и субъективных причин не очень завидные позиции) в плоскость "что делать?". С прозрачным намеком на то, что во многих смыслах плохом 2013 году действующей власти все-таки удалось найти решение этого действительно очень важного вопроса.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РЕЗОН, который, правда, еще предстоит проверить грешной практикой. Но пока суд да дело, заметим, что если год 2013-й и внес что-то позитивное в жизнь республики, так это решение дилеммы ЕС - ТС. Многие с таким решением не согласны, но тут важнее все-таки то, что из внешнеполитической повестки страны этот наболевший и сложный вопрос уже снят. Решение принято, и не менее важно, что у ведущих политических сил, в том числе и традиционно числящихся "за Кочаряном", по этому поводу консенсус, то есть если и не абсолютное, то по крайней мере определяющее понимание.

Понятно, что для стран ТС маленькая Армения пока представляет интерес прежде всего не в экономическом плане, а в политическом, позволяя ТС быть ключевым игроком в Южно-Кавказском регионе. А вот для Армении членство в ТС - это не только повышение безопасности в сложном регионе, но и шанс переломить тяжелую экономическую и демографическую ситуацию. Если, конечно, суметь этим шансом воспользоваться и подтянуться по уровню жизни к России, Беларуси и Казахстану, а не сидеть сложа руки в будущем евразийском союзе в унизительном статусе самого бедного родственника.

Честно говоря, очень хочется быть в этом вопросе оптимистом по той простой причине, что другие варианты просто не просматриваются. Ни при смене власти, ни при ее сохранении за нынешней, становящейся в последнее время все более радикально отторженной от диалога политической командой. Потому что хочется все-таки верить, что постулаты Тер-Петросяна - де Ваала не так уж и неоспоримы.

По-видимому, примерно такие же надежды питает и действующая власть, и, наверное, символично, что в ответ на очередное полуинтервью-полуобвинение Роберта Кочаряна из пресс-службы правительства последовал ответ о том, что... премьер поручил соответствующим рабочим группам не снижать темпа работ по присоединению к Таможенному союзу. Правительство Тиграна Саркисяна торопится, и это тем более понятно на фоне активизации оппозиции, которая прагматично рассчитывает, что нынешняя суровая зима с предстоящими многотысячными выплатами по повышенным на энергию и газ тарифам, с отменой пособий по безработице на фоне двойного роста зарплат депутатов-бездельников - самое удобное время бросить республиканцам решительный вызов. Сдержать этот натиск правительству будет непросто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      331

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      559

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6049

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8921

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЧКА ЖЕЛЧИ, КАПЛЯ ГНЕВА, ОБЪЯТЫЕ ПЛАМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТЫ
      2018-01-17 12:24
      290

      В феврале 1600 года на площади Цветов города Рима был приговорен к смерти через сожжение итальянский мыслитель Джордано Бруно. В декабре 2017-го на главной площади Еревана сожгли сразу трех президентов Армении. Правда, в виде фотографий и муляжей. Процессом руководила не дающая себя забыть Заруи Постанджян. Процесс пошел сразу же по возвращении Заруи из Соединенных Штатов Америки.

    • Себастьян Курц: Турции не место в ЕС
      2017-12-24 16:59
      514

                Турции с ее политикой последних лет не должно быть места в ЕС, было бы честно прекратить переговоры о вступлении страны в сообщество. Такое мнение высказал канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 23 декабря, сообщает ТАСС. 

    • Захарова о визите Джонсона в Москву
      2017-12-23 11:05
      552

                   Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала британскую делегацию «мимимишной», передает РИА Новости. 

    • Аббас: Палестинцы не примут плана, разработанного Вашингтоном
      2017-12-22 18:00
      362

                 Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не примет со стороны США какого-либо плана по палестино-израильскому урегулированию после того как администрация президента Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля. Об этом он заявил после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает AP.