Последние новости

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ЛЫЖНЯ

С 12 по 16 января в Цахкадзоре прошел чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием свыше 30 спортсменов старше 15 лет. Первенство страны уже несколько лет входит в официальный календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и в этом году носит рейтинговый характер. Ниже приводим имена победителей и призеров соревнований.

МУЖЧИНЫ. 10 км, классический стиль: 1. Сергей Микаелян (Ашоцк); 2. Артур Егоян (Ашоцк); 3. Ара Григорян (Ашоцк). 15 км, коньковый стиль: 1. Сергей Микаелян; 2. Артур Егоян; 3. Тадевос Погосян (Ашоцк). 1,1 км, спринт: 1. Сергей Микаелян; 2. Артур Егоян; 3. Алексис Гойко (Греция). Эстафета, спринт: 1. Ашоцк-1; 2. Ашоцк-2; 3. Гюмри.

ДЕВУШКИ. 5 км, классический стиль: 1. Сюзанна Варосян (Ашоцк); 2. Анна Мхитарян (Гюмри); 3. Лилит Тоноян (Гюмри). 10 км, коньковый стиль: 1. Катя Галстян (Гюмри); 2. Сюзанна Варосян; 3. Анна Мхитарян. 1.1 км, спринт: 1. Анна Мхитарян; 2. Сюзанна Варосян; 3. Лилит Тоноян. Эстафета, спринт: 1. Гюмри-1; 2. Ашоцк-Раздан; 3. Гюмри-2.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик САРГСЯН отметил, что результаты национального первенства настраивают на оптимистичный лад по двум причинам. Во-первых, рейтинговый статус турнира становится все выше благодаря результатам наших лыжников, в частности Сергея Микаеляна и Артура Егояна. Нынешний уровень турнира делает его, пожалуй, лучшим в регионе, включая Иран и Турцию. Во-вторых, чемпионат показал, что подрастают хорошие ребята, с которыми в дальнейшем можно связывать определенные надежды. Причем не только в Ашоцке и Гюмри, но и в Ванадзоре и Раздане.

На сегодняшний день ситуация с олимпийскими путевками для Армении обстоит следующим образом. Право поехать в Сочи-2014 обеспечил себе Сергей Микаелян. Очень близок к этому по своим результатам и Артур Егоян. Окончательный список квот стран - участниц FIS должна опубликовать 20 января, и тогда на заседании ФЛСА будут названы имена всех участников от Армении.

Не вдаваясь в подробности с рейтинговыми баллами, скажем, что на сегодняшний день нашей стране полагаются три квоты. Если Егоян обеспечит вторую олимпийскую вакансию, в Сочи по wild card (приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде) сможет поехать еще одна армянская лыжница (у женщин результаты низкие, поэтому о завоевании путевки речь не идет). Отметим, что, изучив данные официального сайта FIS (fis-ski.com), спортивный отдел "ГА" заметил, что наилучшие рейтинговые баллы на сегодняшний день имеет лыжница из Ашоцка Сюзанна Варосян. Будет ли руководство ФЛСА принимать окончательное решение, руководствуясь чисто спортивными принципами, станет известно совсем скоро.

Что касается ситуации в горнолыжном спорте, Г. Саргсян собщил "ГА", что шансы поехать в Сочи имеет один из двух спортсменов: Арсен Нерсисян и Арман Серебракян. Последний проживает в США, но уже около семи лет выступает под армянским флагом. Вчера Серебракян закончил выступать на рейтинговом турнире в Южной Корее, что должно было прояснить ситуацию, перед тем как ФЛСА вынесет окончательное решение.

МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ ТАКЖЕ С ОТЦОМ И ТРЕНЕРОМ абсолютного чемпиона Армении Сергея Микаеляна - Артуром. Он отметил высокий уровень организации чемпионата страны и сообщил, что с 25 января по 1 февраля его сын и подопечный примет участие в молодежном чемпионате мира (до 23 лет) на итальянском горнолыжном курорте Валь-ди-Фьемме. В прошлом году Сергей занял 16-е место на аналогичном турнире в чешском Либереце, выступая на дистанции 15 км. Затем Сергей отправится в Сочи для участия в Олимпийских играх.

В прошлом году наш лучший лыжник закончил Армянский государственный институт физической культуры и отправился на срочную армейскую службу в спортивной роте ВС РА. Спустя 1,5 месяца после начала службы Сергей получил свободный график и вместе с Артуром Микаеляном смог провести на долгосрочные сборы в Финляндии (20 октября - 19 декабря). Это стало возможным благодаря поддержке НОК РА, ФЛСА и спонсоров в лице компании "Армводоканал". Вместе с семьей Микаелянов в Финляндии находились также Артур Егоян и Тадевос Погосян. Месяц спустя к ним присоединились Сюзанна Варосян и младший брат Сергея Микаел. Последнему исполнится 15 лет лишь в июле этого года, поэтому Микаел не смог принять участие в чемпионате страны. Однако уже сегодня Микаелян-младший, по словам отца, показывает весьма неплохие результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      2756

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      2761

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3167

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      1971

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лыжное семейство Микаелян
      2018-04-25 09:43
      1685

      "ГА" не раз писал о семье Микаелян из Ашоцка, ставшей олицетворением лыжного спорта в Армении. Отец – Артур Микаелян – главный тренер сборной республики по лыжным гонкам, в свое время тренировал сборную АрмССР.

    • С авторитетом страны не играют
      2018-03-02 10:08
      1323

      Министр спорта предложил распустить сборную Армении по горнолыжному спорту 1 марта Министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян провел слушания на тему участия армянских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Присутствовали представители министерства и НОКА, руководство Федерации лыжного спорта Армении, тренеры и спортсмены.

    • Тише едешь – к финишу приедешь
      2018-02-22 13:23
      951

      На проходящих в Пхёнчхане XXIII зимних Олимпийских играх сегодня выступил последний представитель Армении – горнолыжник Ашот Карапетян. 

    • Пхёнчхан-2018: Микаел Микаелян стал 83-м
      2018-02-16 13:18
      1060

      На проходящих в Пхёнчхане XXIII зимних Олимпийских играх представитель Армении Микаел Микаелян сегодня выступил на дистанции 15 км свободным стилем.