Последние новости

Эксперты США: АСАД НЕ ПРИМЕНЯЛ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Дальность ракет с зарином, примененных в августе в Восточной Гуте, в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что эти боеприпасы не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии. Таков основной вывод нового доклада видных американских экспертов - профессора Массачусетского технологического института (МТИ) Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда.

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, В ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ были использованы импровизированные химические боеприпасы. Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, в соответствии с выводами Постола и Ллойда составляет около 2 км. Таким образом, если бы эти ракеты были применены тогда ВС Сирии, то они бы просто не достигли цели. "Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами", - подчеркивают авторы исследования, озаглавленного "Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года".

Как указывают авторы, "это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте... из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте с рассекреченной разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года". Районы, находившиеся под контролем сирийских войск, находились от обстрелянных кварталов на расстоянии, существенно превышающем 2 км. "Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как те были допущены",- заявляют эксперты.

Они также категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически "любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями", пишут Постол и Ллойд. Кроме того, издательская группа "Макклатчи" сообщила, что обнаруженные в Восточной Гуте ракеты, несшие зарин, не фигурировали в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2237

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

    • В Дейр-эз-Зоре погибли россияне
      2018-05-27 16:09
      462

      В Сирии в результате атаки боевиков в провинции Дейр-Эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, еще трое получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

    • Азербайджанский эксперт: армяне спутали все карты Алиева
      2018-05-26 19:16
      533

      Армянская «бархатная революция» разрушила планы президента Азербайджана Ильхама Алиева по привлечению внимания мирового сообщества к кадровым перестановкам в азербайджанском правительстве, которые он сделал после избрания на пост главы республики, пишет азербайджанский эксперт и политолог Заур Шириев.

    • Сергея Скрипаля выписали из больницы
      2018-05-18 14:32
      129

      Бывшего сотрудника ГРУ Сергей Скрипаль выписали из больницы, сообщает управление здравоохранения региона. Об этом сообщает РИА Новости.