Последние новости

Подробности Женевского соглашения с Ираном

Администрация Белого дома опубликовала основные положения подписанного в Женеве соглашения по иранской ядерной программе. Этот шаг стал ответом на критику конгрессменов, требовавших от президента Барака Обамы большей прозрачности.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ ДОКУМЕНТУ, ИРАНСКАЯ СТОРОНА обязалась приостановить обогащение урана до уровня 20% и размыть имеющийся обогащенный уран. Первый доклад инспекторов МАГАТЭ о выполнении этих обязательств ожидается 20 января. В течение трех месяцев количество 20%-ного урана в Иране должно сократиться вдвое. Помимо этого, Тегеран обещал сократить объемы обогащения урана в Натанзе на 50% и в Фордо на 75% от мощностей комбинатов. Производство новых центрифуг должно быть значительно ограничено, Иран обещает выпускать только центрифуги для замены вышедших из строя. Строительство новых заводов для обогащения урана запрещено. Вдобавок Иран обязался прекратить исследования в области обогащения урана. Иранская сторона согласилась не вводить в строй реактор на тяжелой воде в Араке и не загружать в него топливо, а также не производить и не разрабатывать это топливо. Помимо этого, Тегеран не должен устанавливать новые компоненты на этот реактор. Запрещено перевозить в Арак ядерное топливо и тяжелую воду. Ирану воспрещается строить предприятие по переработке отработанного материала, на котором можно было бы выделить плутоний. По истечении шести месяцев Иран должен будет согласиться установить максимальное разрешенное количество урана, обогащенного до уровня 5%.

В случае, если инспекторы МАГАТЭ подтвердят выполнение Ираном данных обязательств, мировое сообщество отменит санкции против иранского нефтехимического сектора и снимет ограничения на поставки товаров и услуг для иранского автопрома. Будут также отменены санкции на импорт и экспорт золота и других драгоценных металлов, хотя останутся в силе некоторые ограничения, чтобы Иран не мог использовать зарубежные счета для оплаты этих сделок. В срочном порядке будут разрешены поставки запчастей для иранской гражданской авиации. Планируется приостановить усилия по дальнейшему сокращению покупок иранской нефти шестью странами, остающимися клиентами Ирана. Помимо этого, должен быть установлен финансовый канал для оплаты гуманитарной торговли. Евросоюз обещает модифицировать параметры для утверждения финансовых транзакций. Вдобавок "шестерка" международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) пообещала разморозить $4,2 млрд на иранских счетах. Этот процесс будет происходить поэтапно в течение полугода в зависимости от выполнения Ираном своих обязательств, передает NEWSru.co.il.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата общин Великобритании одобрила соглашение Армения-ЕС
      2018-07-11 18:44
      260

      Палата общин Великобритании одобрила соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщается в микроблоге посольства Армении в Лондоне.

    • Пресс-секретарь премьера: В состав комиссии по Соглашению о партнерстве с ЕС, наверное, будет включен и Ашотян
      2018-07-11 10:41
      140

      Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян на своей странице в соцсети Facebook накануне, 9 июля, выразил обеспокоенность в связи с тем, что в работу созданной по решению премьер-министра РА Никола Пашиняна межведомственной комиссии с целью обеспечения применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза не вовлечены представители парламента РА.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1833

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.

    • США и КНДР договорились создать рабочие группы по денуклеаризации
      2018-07-07 13:18
      124

                  В ходе переговоров госсекретаря США Майка Помпео в Пхеньяне достигнута договоренность о создании рабочих групп, задачей которых будет контроль над реализацией конкретных шагов по денуклеаризации Северной Кореи, сообщает  Интерфакс со ссылкой на агентство «Ренхап», передает news.am.