Последние новости

Подробности Женевского соглашения с Ираном

Администрация Белого дома опубликовала основные положения подписанного в Женеве соглашения по иранской ядерной программе. Этот шаг стал ответом на критику конгрессменов, требовавших от президента Барака Обамы большей прозрачности.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ ДОКУМЕНТУ, ИРАНСКАЯ СТОРОНА обязалась приостановить обогащение урана до уровня 20% и размыть имеющийся обогащенный уран. Первый доклад инспекторов МАГАТЭ о выполнении этих обязательств ожидается 20 января. В течение трех месяцев количество 20%-ного урана в Иране должно сократиться вдвое. Помимо этого, Тегеран обещал сократить объемы обогащения урана в Натанзе на 50% и в Фордо на 75% от мощностей комбинатов. Производство новых центрифуг должно быть значительно ограничено, Иран обещает выпускать только центрифуги для замены вышедших из строя. Строительство новых заводов для обогащения урана запрещено. Вдобавок Иран обязался прекратить исследования в области обогащения урана. Иранская сторона согласилась не вводить в строй реактор на тяжелой воде в Араке и не загружать в него топливо, а также не производить и не разрабатывать это топливо. Помимо этого, Тегеран не должен устанавливать новые компоненты на этот реактор. Запрещено перевозить в Арак ядерное топливо и тяжелую воду. Ирану воспрещается строить предприятие по переработке отработанного материала, на котором можно было бы выделить плутоний. По истечении шести месяцев Иран должен будет согласиться установить максимальное разрешенное количество урана, обогащенного до уровня 5%.

В случае, если инспекторы МАГАТЭ подтвердят выполнение Ираном данных обязательств, мировое сообщество отменит санкции против иранского нефтехимического сектора и снимет ограничения на поставки товаров и услуг для иранского автопрома. Будут также отменены санкции на импорт и экспорт золота и других драгоценных металлов, хотя останутся в силе некоторые ограничения, чтобы Иран не мог использовать зарубежные счета для оплаты этих сделок. В срочном порядке будут разрешены поставки запчастей для иранской гражданской авиации. Планируется приостановить усилия по дальнейшему сокращению покупок иранской нефти шестью странами, остающимися клиентами Ирана. Помимо этого, должен быть установлен финансовый канал для оплаты гуманитарной торговли. Евросоюз обещает модифицировать параметры для утверждения финансовых транзакций. Вдобавок "шестерка" международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) пообещала разморозить $4,2 млрд на иранских счетах. Этот процесс будет происходить поэтапно в течение полугода в зависимости от выполнения Ираном своих обязательств, передает NEWSru.co.il.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      432

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • Трамп поблагодарил Путина
      2017-12-15 12:57
      858

      Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп в ночь на 15 декабря провели телефонный разговор. Об этом сообщается на сайте Кремля.

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      498

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

    • Матиас Кислер: Пора перейти к фазе реализации соглашения
      2017-12-12 17:30
      83

      Подписание соглашения Армения-ЕС является очень хорошим событием – как для Армении, так и для ЕС и стран ЕС. Об этом в беседе с "Арменпресс" сказал посол Германии в Армении Матиас Кислер. По его словам, подписание соглашения Армения-ЕС является важным сигналом для иностранных инвесторов, которые видят путь, по которому движется Армения. "Сейчас пора перейти к фазе реализации, надо определить, что мы можем сделать в различных отраслях", – сказал Матиас Кислер.