Последние новости

Новые возможности

Намечающийся новый этап сотрудничества между Россией и Ираном создаст новые возможности для предотвращения новой карабахской войны. Подобное мнение выразил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"В МОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в первую очередь все-таки преследует предотвращение широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта. Эта политика долгосрочна и основана на стратегии по предотвращению внешних провокаций, которые теоретически могут стать искрой для воспламенения этого замороженного конфликта", - заметил эксперт. Учитывая, что ИРИ по целому ряду причин также крайне не заинтересована в воспламенении своих северных границ, особенно регионов, населенных людьми, которых многие именуют азербайджанцами, это сотрудничество, по мнению эксперта, может носить довольно плодотворный характер.

Относительно сотрудничества России с Азербайджаном Арешев сказал, что в реальности оно имеет намного более глубокий характер, чем это кажется на первый взгляд. "В Армении и Азербайджане считают, что баланс сил на линии соприкосновения трех сторон карабахского конфликта поддерживается исключительно их усилиями. Конечно, в определенном смысле статус-кво и баланс сил сохраняются благодаря усилиям самих сторон конфликта. Однако немалую роль в этом играет и Россия, особенно по части сохранения баланса сил", - отметил он. На этом фоне, по мнению Арешева, Москва пытается увязать разрешение региональных конфликтов, того же карабахского, с иными интересами и позициями отдельных региональных и нерегиональных игроков. К примеру, та же венская встреча президентов Армении и Азербайджана в определенном смысле - следствие интеграции Еревана в евразийские проекты России. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ