Последние новости

Новые возможности

Намечающийся новый этап сотрудничества между Россией и Ираном создаст новые возможности для предотвращения новой карабахской войны. Подобное мнение выразил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"В МОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в первую очередь все-таки преследует предотвращение широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта. Эта политика долгосрочна и основана на стратегии по предотвращению внешних провокаций, которые теоретически могут стать искрой для воспламенения этого замороженного конфликта", - заметил эксперт. Учитывая, что ИРИ по целому ряду причин также крайне не заинтересована в воспламенении своих северных границ, особенно регионов, населенных людьми, которых многие именуют азербайджанцами, это сотрудничество, по мнению эксперта, может носить довольно плодотворный характер.

Относительно сотрудничества России с Азербайджаном Арешев сказал, что в реальности оно имеет намного более глубокий характер, чем это кажется на первый взгляд. "В Армении и Азербайджане считают, что баланс сил на линии соприкосновения трех сторон карабахского конфликта поддерживается исключительно их усилиями. Конечно, в определенном смысле статус-кво и баланс сил сохраняются благодаря усилиям самих сторон конфликта. Однако немалую роль в этом играет и Россия, особенно по части сохранения баланса сил", - отметил он. На этом фоне, по мнению Арешева, Москва пытается увязать разрешение региональных конфликтов, того же карабахского, с иными интересами и позициями отдельных региональных и нерегиональных игроков. К примеру, та же венская встреча президентов Армении и Азербайджана в определенном смысле - следствие интеграции Еревана в евразийские проекты России. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      582

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • В Израиле появилась первая постоянная база армии США
      2017-09-20 10:42
      89

      Это посыл, в котором говорится, что Израиль лучше подготовлен. Это посыл, в котором говорится, что Израиль совершенствует реакцию на угрозы. Об этом заявил на церемонии открытия базы США командир Управления авиационной обороны израильской армии генерал Цвика Хаймович, передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

    • В китайском Дуньхуане открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017"
      2017-09-19 11:51
      95

      В китайском городе Дуньхуан 19 сентября открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017", передает NEWS.am.

    • УСИЛЕНИЕ ДИАСПОРЫ - УСИЛЕНИЕ АРМЕНИИ И НАОБОРОТ
      2017-09-18 18:04
      1486

      Настала пора всерьез обсудить вопрос репатриации, заявил президент Серж САРГСЯН на форуме "Армения - Диаспора" VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора", стартовавший под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность" 18 сентября в Ереване, собрал более 1800 участников из 71 страны, сообщила, открывая конференцию, министр диаспоры Грануш АКОПЯН. По ее словам, более 35% участников – женщины, более 25% – представители молодежи, много предпринимателей, представителей интеллигенции, приехали более 90 редакторов и журналистов. Большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Франции, Ливана, Сирии, Ирана, Турции и Грузии, добавила Акопян, указав, что в форуме принимают участие депутаты, министры, представители местных органов самоуправления из разных стран. Впервые участвуют представители Малайзии, Таиланда, Сингапура, Японии, Мексики, Судана. Состоится 16 заседаний, участники которых обсудят темы развития экономики РА, региональные вызовы, проблемы национальной безопасности, внешнеполитическую повестку, вопросы по устранению последствий Геноцида армян в Османской империи, проблемы сохранения армянской идентичности.