Последние новости

АРЦАХ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО "МЕЛИКСТВА ХАМСЫ"...

Вышла в свет книга доктора исторических наук Кима КАГРАМАНЯНА "Арцах: искаженные и игнорированные реалии". Уже само название указывает на полемический характер работы, в которой автор касается исследований армянских и иностранных историков, главным образом последних десятилетий, отмечая ряд существенных ошибок, оборачивающихся искажением истории края.

С ПОЗИЦИЕЙ И "АРГУМЕНТАМИ" НАШИХ ВОСТОЧНЫХ СОСЕДЕЙ ДАВНО ВСЕ ЯСНО, ибо уже вскоре после советизации они, наращивая обороты, принялись переписывать историю средних и даже древних веков, пытаясь втиснуть туда свое получившее лишь в XX веке самоназвание кочевое племя. Для этого им пришлось игнорировать не только общеизвестные факты из сочинений маститых историков, но и зачеркивать, к примеру, основоположника истории нынешнего Азербайджана Абаса Кули-ага Бакиханова, утверждавшего в 1926г., что территория от правобережья Куры (до ее слияния с Араксом) вплоть до Аракса является армянской.

Каграманян приводит ряд цитат из произведений разных авторов (античные, средневековые, современные), касающихся территории Арцаха - Карабаха, основных этапов развития края и сегодняшнего статус-кво. Отмечается вклад историков советского периода (Асатур Мнацаканян, Вараг Аракелян, Баграт Улубабян, Акоп Анасян, Вреж Варданян, Шаварш Смбатян), которые, несмотря на трудности и препятствия, исследовали историю Арцаха. Сегодня запретов нет, появилась возможность уделить больше внимания изучению истории этой части Армении, что и осуществляется.

Однако в некоторых работах встречаются неточности (фактологические, в картах), что не только вносит путаницу, но и просто вредит общему делу. Каграманян обращает внимание на сложившуюся в представлении многих идентификацию Карабаха с так называемыми меликствами Хамсы (Хачен, Варанда, Дизак, Джраберд, Гюлистан). Между тем кроме них веками существовали другие меликства (Шамхор, Гетабек, Кархат, Восканапат и др.), где армянское население оставалось вплоть до развала СССР. История этой части Карабаха нуждается в пристальном изучении, нельзя фактически ограничиваться исследованием территории НКАО. И тем более нельзя допускать неточности в картах (автор указывает на изданный в Степанакерте в 2009 году Атлас НКР). Скажем, основанный в V веке армянский город Партав на карте обозначен как Барда, т.е. в азербайджанской версии.

Не имея возможности привести множество примеров, ограничимся одним. Армянское село Гахтут в армянской транскрипции писалось Գաղթութ, что означает "богатое тутовыми деревьями". Азербайджанцы переиначили в Գախթութ, потом подогнали под глагол "գախթել", что означает "переселяться", потом перевели на свой язык - Гарибкянд. И в итоге "обосновали", что село основали армяне-переселенцы и, конечно, в эпоху Грибоедова. Так подмена одной буквы обернулась политическим искажением исторического факта.

В книге приведено много интересных документов и сведений о судьбе Карабаха в советский период. Отдельная глава посвящена Шаумяновскому району (Гюлистан), его потере в 1992 году и предательской роли в этом аодовского руководства Армении.

В завершающей части работы автор еще раз указывает на те картографические просчеты, которые были допущены при издании атласов в РА и НКР, выражает надежду, что в последующем искажения будут устранены, а история всего Арцаха и Утика найдет свое объективное отражение в новых исследованиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1505

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2090

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1879

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2275

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1201

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1821

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1168

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • Никол Пашинян: НКР в будущем станет частью армянской территории
      2018-09-09 12:44
      248

                 В ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.