Последние новости

АРЦАХ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО "МЕЛИКСТВА ХАМСЫ"...

Вышла в свет книга доктора исторических наук Кима КАГРАМАНЯНА "Арцах: искаженные и игнорированные реалии". Уже само название указывает на полемический характер работы, в которой автор касается исследований армянских и иностранных историков, главным образом последних десятилетий, отмечая ряд существенных ошибок, оборачивающихся искажением истории края.

С ПОЗИЦИЕЙ И "АРГУМЕНТАМИ" НАШИХ ВОСТОЧНЫХ СОСЕДЕЙ ДАВНО ВСЕ ЯСНО, ибо уже вскоре после советизации они, наращивая обороты, принялись переписывать историю средних и даже древних веков, пытаясь втиснуть туда свое получившее лишь в XX веке самоназвание кочевое племя. Для этого им пришлось игнорировать не только общеизвестные факты из сочинений маститых историков, но и зачеркивать, к примеру, основоположника истории нынешнего Азербайджана Абаса Кули-ага Бакиханова, утверждавшего в 1926г., что территория от правобережья Куры (до ее слияния с Араксом) вплоть до Аракса является армянской.

Каграманян приводит ряд цитат из произведений разных авторов (античные, средневековые, современные), касающихся территории Арцаха - Карабаха, основных этапов развития края и сегодняшнего статус-кво. Отмечается вклад историков советского периода (Асатур Мнацаканян, Вараг Аракелян, Баграт Улубабян, Акоп Анасян, Вреж Варданян, Шаварш Смбатян), которые, несмотря на трудности и препятствия, исследовали историю Арцаха. Сегодня запретов нет, появилась возможность уделить больше внимания изучению истории этой части Армении, что и осуществляется.

Однако в некоторых работах встречаются неточности (фактологические, в картах), что не только вносит путаницу, но и просто вредит общему делу. Каграманян обращает внимание на сложившуюся в представлении многих идентификацию Карабаха с так называемыми меликствами Хамсы (Хачен, Варанда, Дизак, Джраберд, Гюлистан). Между тем кроме них веками существовали другие меликства (Шамхор, Гетабек, Кархат, Восканапат и др.), где армянское население оставалось вплоть до развала СССР. История этой части Карабаха нуждается в пристальном изучении, нельзя фактически ограничиваться исследованием территории НКАО. И тем более нельзя допускать неточности в картах (автор указывает на изданный в Степанакерте в 2009 году Атлас НКР). Скажем, основанный в V веке армянский город Партав на карте обозначен как Барда, т.е. в азербайджанской версии.

Не имея возможности привести множество примеров, ограничимся одним. Армянское село Гахтут в армянской транскрипции писалось Գաղթութ, что означает "богатое тутовыми деревьями". Азербайджанцы переиначили в Գախթութ, потом подогнали под глагол "գախթել", что означает "переселяться", потом перевели на свой язык - Гарибкянд. И в итоге "обосновали", что село основали армяне-переселенцы и, конечно, в эпоху Грибоедова. Так подмена одной буквы обернулась политическим искажением исторического факта.

В книге приведено много интересных документов и сведений о судьбе Карабаха в советский период. Отдельная глава посвящена Шаумяновскому району (Гюлистан), его потере в 1992 году и предательской роли в этом аодовского руководства Армении.

В завершающей части работы автор еще раз указывает на те картографические просчеты, которые были допущены при издании атласов в РА и НКР, выражает надежду, что в последующем искажения будут устранены, а история всего Арцаха и Утика найдет свое объективное отражение в новых исследованиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2169

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3738

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1760

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1224

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".