Последние новости

ТЕРРОР, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНФОРМАЦИОННЫЙ

На днях в Азербайджане побывала группа политиков из Норвегии, Исландии и Финляндии, которых в Баку решили "просветить" насчет региональных реалий. Подобные визиты в Азербайджан иностранных деятелей в рамках напрочь дискредитированной, но упорно проводимой икорной дипломатии, конечно же, не новость. Однако на сей раз в преподнесенной гостям порции дезинформации и лжи оказались и свежие нотки. Например, о числе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которое в этой стране заучивают с младых ногтей с тем, чтобы в любых обстоятельствах и в любое время суток с ходу выдать мантру о "20% и 1 млн".

ТАК ВОТ ТЕПЕРЬ, КАК СООБЩИЛО АГЕНТСТВО ТРЕНД 14 ЯНВАРЯ, согласно заявлению, сделанному заместителем председателя Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Гераем Фархадовым в ходе встречи с гостями, это число возросло аж на 200 000 – то есть на те же 20%. Согласитесь, в этом есть некий сакральный смысл: Герай не моргнув глазом повысил число-заклинание ровно на процент "оккупированных территорий". При этом никак не пояснив ошарашенным визитерам причину резкого изменения официальных данных, тиражируемых официальным Баку вот уже более 20 (!) лет.

Однако поразил Фархадов не только этим. Он к тому же поведал гостям о том, что правительство страны подготовило специальную программу по возвращению в Нагорный Карабах вынужденных переселенцев, присовокупив, что к ее разработке были привлечены функционирующие в Азербайджане диппредставительства и международные организации. Для чего в условиях не просто неурегулированности, но и глубокого затяжного кризиса в процессе переговоров и полного отсутствия каких-либо договоренностей, не говоря уже о четкой позиции руководства Республики Арцах, разрабатывается такая программа, понять нетрудно. Все эти 20 лет в Азербайджане делали и делают огромные деньги на беженцах и переселенцах. Собственно, в свете этого повышение числа последних, которое и без того было изрядно раздуто, получает иной, далеко не гуманитарный смысл.

Оставим, однако, политико-арифметические махинации бакинских чиновников – к этой теме мы подробно обратимся в ближайшее время. Потому что Герай Фархадов коснулся еще одного замшелого и давно обесцененного постулата азерпропа. Он доверительно поведал визитерам байку о том, что "Армения использует оккупированные территории Азербайджана для транзита наркотических средств, готовит на ней террористические группы для использования в различных странах".

Не очень хочется использовать штампы, но, право же, это поистине классический случай того, как перекладывают – причем очень уж грубо и нагло – с больной головы на здоровую. Потому что именно Азербайджан, как о том множество раз писалось, фигурирует во всех профильных отчетах Госдепа США и ООН в качестве одного из основных региональных транзитеров наркотиков, в то время как ни Армения, ни НКР в таком аспекте никогда не упоминались. На соответствующих картах той же ООН четко указано, что пути наркотрафика обходят и Армению, и НКР, зато пролегают через территорию Азербайджана. А соответствующие службы России и Ирана неоднократно заявляли, что нет никаких фактов, подтверждающих измышления Баку о наркотранзите через территорию НКР.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ТЕРРОРИСТОВ, ТУТ УЖ ГЕРАЙ СОВСЕМ ПЕРЕГНУЛ ПАЛКУ. Потому что любой, кто даже поверхностно отслеживает новостную ленту, не может не знать, что в разрезе 2 недель нового года чуть ли не ежедневно появляется новость об очередном уничтоженном в Сирии азербайджанском террористе, их фотографии размещаются в Сети. По состоянию на 16 января было известно уже о 9 убитых боевиках - гражданах Азербайджана, отправившихся воевать против законных властей этой страны, а в общей сложности за годы сирийского кризиса убито более 100 террористов – это число подтверждают и бакинские СМИ. Буквально на днях появилось сообщение о том, что убит 15-летний азербайджанский подросток, которого папа взял с собой приобщать к азам терроризма. Приобщил…

Сообщения об уничтоженных и продолжающих воевать в Сирии террористах тревожат и часть общественности Азербайджана, но никак не правительство этой страны. Так, пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев заявил, что сомневается в том, что убитые являются гражданами Азербайджана. Между тем многие из них были опознаны по фотографии родственниками, а в ряде случаев на фото запечатлен и паспорт боевика. Но Эльмана это не убеждает, и он продолжает высокопарно разглагольствовать о том, что, дескать, надо проверить, а условий для этого нет, и т. д., и т. п. Это невольно наводит на мысль о том, что власти Азербайджана по меньшей мере не против участия граждан своей страны в гражданской войне в чужой стране в качестве террористов, включая участие в тех чудовищных расправах над христианами, видеокадры которых в последние дни буквально потрясли мир.

Так, азербайджанский сайт faktxeber.com, сообщая об уничтожении азербайджанских террористов в Сирии, пишет : "Страшнее всего то, что эти азербайджанские ваххабиты считают зверство, совершаемое ими в Сирии, религиозной обязанностью и своим самым священным деянием". И объясняет это недостаточной осведомленностью в области религии, из-за свободной пропаганды радикального ислама и отсутствия условий для распространения его истинных ценностей. Не знаю, что имеется в виду под "истинными ценностями", но почерк сегодняшних террористов-нелюдей, публично отрезающих головы христианским священникам под дикий гогот толпы, хладнокровно снимающей расправу на видео, абсолютно идентичен тому, что творили такие же нелюди в Баку ровно 24 года назад, бесжалостно и беспощадно расправляясь с оставшимися армянами, отрезая головы, расчленяя, насилуя и сжигая заживо людей, в основном престарелого возраста... И все это опять-таки происходило публично, под такой же дикий гогот и подстрекательства озверевшей толпы.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ЧИНОВНИК СТРАНЫ, на государственном уровне практикующей и экспортирующей терроризм, с невинным видом обвиняет армян Арцаха в подготовке террористов для использования в различных странах, не приводя при этом ни единого факта или примера, по той простой причине, что их нет. Зато примеров участия соотечественников Герая в действиях международных террористов в других странах сколько угодно. Но об этом доверчивым гостям из северных стран, конечно же, не сообщается...

Ситуация, впрочем, весьма типичная для азербайджанской пропаганды. И не только в силу полного отсутствия каких-либо фактов и доказательной базы. Как и во всех остальных случаях, азерпроп руководствуется правилом, присущим лжецам и дезинформаторам: обвинять противную сторону в том, в чем очевидно и весьма основательно погряз сам. Традиция этого, если не идти слишком далеко в историю, была заложена еще 26 лет назад, когда сразу после "сумгаита" в Баку выдвинули версию о том, что резню и погромы сумгаитских армян организовали сами армяне. И продолжена в многочисленных гнуснейших измышлениях – например, о концлагерях на территории Армении, в которых содержатся тысячи азербайджанских пленных и заложников, чему, естественно, так и не нашлось подтверждения. Те же грязные технологии приписывания армянам собственных грехов либо отрицания очевидного применяются и во всех остальных случаях, в том числе относительно наркотрафика и террористов.

Мы не знаем, поверили ли Гераю новые клиенты икорной дипломатии. Но в данном случае ложь настолько очевидна, что не замечать ее невозможно. Что, однако, не мешает официальному Баку продолжать с упорством обреченного бубнить и тиражировать грубо сварганенные дезы, подкрепляя реальный террор информационным. С другой стороны – что еще им остается делать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      322

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      1839

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1586

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.

    • ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ
      2019-05-13 18:51
      2438

      В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ